トピを開いていただきありがとうございます。
相談したいのは、夫の幼馴染の女性のことです。
その友人は、なにかと飲み会に夫婦で誘ってくれます。
が、私はお酒も弱いし(楽しく酔えず、体調を崩す)、自分だけが初対面というシチュエーションも苦手なので疲れるんです。
そういったことが数回続いたあと、彼女に言ってみたんです。
私:「私はお酒も弱いし、飲み会苦手なので、ごめんだけど、これから夫だけ参加させてもらってもいいかな?」
友人:「奥さんがいるのに彼だけを誘うのはちょっと…」
夫:「トピ子はお酒が苦手だから、飲みの雰囲気が疲れるみたいで、これから仲間内だけで飲もう。」
友人「・・・・・そうなんだ」
(ちなみに私のほうが3つほど年上なので、上のような口調で話しています)
みたいな感じで、そのときは終わりました。
で、最近また飲み会があったのですが、夫には声がかからなかったみたいです。
別の友人から、「何でこないだこなかったの?仕事?」みたいな連絡がきて分かりました。
夫は学生時代の友人と会うのを楽しみにしているので、その話を聞いたときはショックを受けてました。
友人は「やはり、奥さんがいるのに夫だけは誘いにくい」とのことでした。
私としては、夫だけを誘って、仲間内だけで楽しんで欲しいのです。
夫いわく、彼らの生まれ育った地では「来るもの拒まず皆仲良し」みたいな感覚があるみたいで、私が飲み会に行かない=付き合いを拒絶、と思ったのかも、とのことでした。
どうしたらいいのでしょうか。