本文へ

27歳女性の恋愛相談(連絡待ち)

レス27
(トピ主 4
041
わんころもちべえ
恋愛
こんにちは。初めて発言小町を利用します、27歳女性、社会人です。
現在、紹介してもらった男性からの連絡を待っています。
紹介といっても、まだお会いしたことはありません。
その男性は私の友人の彼氏と同じ職場の方で、友人が「合うと思う」と紹介してくれることになり、私の連絡先を先方に教えてくれました。
楽しみに待っていたのですが、一向に連絡が来る気配がありません。
1週間待っても連絡が来ないため、友人に伝え、彼氏さんが先方をせっついてくれました。
すると、「仕事が忙しいから落ち着いてから連絡しようと思ってる」というようなことを言われたそうです。
先方が忙しいなら私から連絡しようと一度友人に連絡先を聞いたのですが、色々あって待つことになりました。
そこから2週間経ち、最初に話があってからおよそ1か月ほど経過します。

ここから少し、私の話をさせてください。
私は恋愛がとても苦手で、恥ずかしながら、今まで一度も交際したことがありません。
好意を寄せてくださった男性は何人かいましたが、私に勇気がなく、お付き合いに発展することがありませんでした。
好きになった人もいましたが、既に彼女がいたり、振り向いてくれそうになると気持ちが冷めてしまったりと、うまくいきませんでした。
でも、このままではいけないと思っています。

そう思っていた矢先にこの話をいただいたのと、信頼できる友人が取り持ってくれた縁なので、私は是非会いたいなあと思っているのですが、このまま待つべきでしょうか?
先方は私の写真を見た上で「連絡する」と言ってくれているそうなので初めは喜んでいたのですが、こんなにも連絡がないともう縁がないのかな…と思いちょっと落ち込んでいます。
同じような経験をお持ちの方や男性の方、そうでない方でももちろん良いので、何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

断りかなぁ

041
maruko
「仕事が落ち着いてから」って遠まわしな断りって気がしますね。 会社の同僚の彼女の友達だから無下にはできないけど 気が進まないのかも…。 トピ主さんの写真を見て「お!タイプ!」とは思わなかったのだと思います。 だからメール一通よこすのにこれだけ腰が重い。 トピ主さんの容姿が悪いとかではなく あくまでその相手には合わなかっただけですから めげずに出会いを探してくださいね。 どうしても諦めきれないのならご自分でメールしたみたらいかがでしょうか? 正直、最初からケチがついた出会いってあまりうまくいかないパターンが多いので 期待せず気楽にメールしてみたらどうでしょ? (なにかご事情があってメールできないのならゴメンナサイ) トピ主さんまだまだお若いですし、たくさん出会っていい恋愛をしてくださいね。 交際経験がないのは、プラスにはならないですがあまり気になさらずに。 今はもう勇気、ありますよね? だったら大丈夫です。

グループで会えば

🐤
りん
いきなり面識のない人に連絡を取るのをためらっているのでは。 その友達とグループで一度会ってもらえるようセッティングしてもらったら?

うーん…

041
緊張のナツ
残念ですが…本当に気に入れば、すぐに連絡があるはずなので…まーまだお若いし、次の出会いで頑張りましょう。

急いては事を仕損じる

041
たお
なんて言葉があります。 お相手の方は仕事が忙しいと言っているんですよね?なのに待たない、待てないのはどうでしょうか? トピ主さんはご自身の生活を充実させることが肝要かと思います。ドキドキ不安なのはわかります。 脈がある、ないは今の時点ではわかりませんが、お相手が面倒臭がりだったり、ひとつの事で手一杯になるタイプだったり、本当はそれほど恋愛を重きをおかないタイプだとしたら、トピ主さんがどうこうではなく、今は出会うことへの関心が薄れている場合もありますね。 そういうタイミングも含めご縁ではないでしょうか?そして自分ではどうすることもできなくてお相手の動向待ちという、もどかしさも恋愛の始まりには付き物だと思います。

似たもの同士かも

🐶
くんくん
その男性も恋愛に積極的じゃなかったり、興味がさほどなかったら、あるいは失敗したくないからと万全の準備をしたいとか思ったら、遅くなるでしょうね。 とはいえ、人の力を借りているのに待てないトピさんもどうかと。だったら独自に他の人探せば?お友達に迷惑をかけてはいけませんよ。 往々にして、自分で動けない人に限って要求高いんですよね、この際心機一転したら、縁も引き寄せられるかも。行動あるのみ。 猶予ないでしょ。

たぶん・・・ですけど

😨
nico
トピ主さんの写真を見た上で連絡するということだから、写真で気に入らなかった可能性が高いと思います。 いずれにせよお友達から紹介すると言われたのだから、会わないならお断りの連絡をするのがマナーだと思いますけど、1ヶ月経って、途中で友人彼からの催促もあってのそれなので、紹介男性が乗り気じゃないのは間違いないです。 友達カップルの紹介の仕方も、男性に会う前に断る口実与えたりしてまずいやり方だな・・・と思いますので、トピ主さんはあまり気にやまないでください。 あとね、27年間交際経験なしということ自体は悪いことじゃないけど、やはり友人の紹介などだとコミュニケーションの問題でうまくいかないことって多いですよ。 ある程度きちんとした相談所とかネット婚活をするほうが向いてると思います。

あきらめて次の出会いに期待しましょう!

🐤
mao
30代専業主婦です、20代の頃、散々恋愛していきましたが、気がある男性は毎日でも食事に誘ってきて、家までおくってくれますよ! あなたを喜ばすことで頭がいっぱいなはずです。 そんな私が主人に決めた理由は、初めてのデートで記念に♪といっていきなりバッグ(ブラドものではありませんがリアルファーの高価なのもでした)をプレゼントしてくれたこと。 お付き合いして一ヶ月で私の両親にご挨拶したいと言い出したこと、 そのほかいろいろ。。私をこころから大事にしてくれていて、今も変わりません・ほかの男性と勢いがちがいました。 トピ様、悩んでいる時間がもったいないですよ!あなたを探している王子様がいるはずです☆

待たないで

041
ume
お友達は信用できる方のようですが、紹介しようとしているその男性は信用できるとは限りません。 「連絡を取って」と言われてから一か月、連絡はもちろん、断ることもせずのらりくらりと逃げている印象です。 縁がない、というより脈がないと思います。 トピ主さんは興味があるが、相手はトピ主さんにあまり興味がないのです。 それから本当に男性と交際したいのであれば出会いを「待つ」のもやめましょう。 出会う相手がいきなり100パーセント理想であれ、と願うのもやめましょう。 初めての逆上がりや自転車と同じ、まず「自分からやろう、失敗もいとわない」という姿勢でなければ成り立たないものなのです。

残念ながら

041
ぶどう
もう脈なしだと思います。 そしてね、失礼ながら大台まであと少し 男が欲しいなら、恋愛苦手なんですー なんてやってる場合じゃないですから! 女には賞味期限があるんです。 いや、厳密に言うと賞味期限などないけど 期限を切られてしまうんですよ。 もう、当たってくだけろ! 食いついて離さず…の意気込みで行きましょう でも、男の前では そんなそぶりは見せないでね

止めた方がいいかも

🐤
さくら
まず、こちらからは連絡しない方が良いと思われます。 私なら、そんな男性は嫌だな。それに、デートの度に連絡待ちになっていたら、主さんが嫌な思いをすると思います。 友人には、一向に連絡無いのでもうこの話無かったことにして、と断ってもいいですよ。他に良い人を探した方が絶対に良いです。 友達に、同じようなタイプの女性がいます。 可愛くて性格が良いのですが、連絡しなさすぎるので未だ独身です。やはり、相手がいることなので、失礼な態度はアウトです。

そういう紹介は現代人に不向き。そして負担。

041
rico
「忙しい」って、お断りの決まり文句ではありませんか? 少なくとも乗り気ではないですよね。 友人の彼と仲がいい同僚がお相手で、友人からの紹介(つまり同僚と顔見知りでしょ?)なら、 3人の飲み会に参加させてもらうとかして交流をはかる話にならなかったのですか? そのほうが二人で連絡取り合ってね~ってするよりよっぽどお互い心の負担が減ると思うのですが。 私は恋愛経験がない!このままじゃダメ!恋をしなきゃ変わらなきゃ!っていうトピ主さんの意気込みは、 お相手にはまったくもって知ったこっちゃない話です。 トピ主さんにとってはグッドタイミングな紹介でも、お相手にとっては寝耳に水かもしれません。 私は「紹介するね」話は鵜呑みにしませんでした。 写真見せられてもしっくりこないですし。 連絡、別に待たなくていいんですよ。 万一連絡が来た時に、そんなこともあったねと憶えている程度の心持ちでいいんです。 連絡待つのやーめた!ってしたら、別の男性と交際が始まるわけでもないのでしょう? 思い詰めて考えると疲れてしまいますよ。自然と親しくなれるような人と巡り会えたらいいですね。

もう待つのはやめたほうがいい

041
akira
いくら友人が合うと思うと言ったって、相手の男性本人が女性紹介を望んでいてこの話にノリノリだとは限らないですよ。 友人の彼氏とその男性がどのくらい親しいのでしょう。 実はただの同僚、プライベートでは友人関係にもないのだとすると、その彼からすれば、連絡先を受け取ったのも、「連絡しようと思ってる」と言ったのもいわば社交辞令、角がたつから断れなかっただけってこともありえますよ? 連絡先が渡ってから1ヶ月も経っているのなら、もう今後連絡がない可能性のほうが高いでしょう。もうこれ以上、期待して待つのはやめたほうがいいです。 これまで恋愛ができてこなかったのは、主さん分析によると、意気地がなく受け身で逃げ腰だったことも原因のようですが。 今の主さんは、このままではいけないと言いながらも、結局は友人が持ち込んでくれた話に乗っかってただ待ってるだけですよね? このままではいけないと本当に思うなら、彼のことは一端頭から外して、自分自身で出会いの場を積極的に探し出かけるなどして頑張ったほうがいいんじゃないですか?

そんなもんじゃないですか

041
盆暗
私も知人の紹介で今の嫁さんと知り合いましたが、話があってから実際会うにこぎつけるまで2ヶ月かかりました。仕事が忙しいのもありましたが、如何に紹介だろうと過剰な期待はしないという考えのせいかと思います。 あまり期待せずに男友達を増やすくらいのつもりで待ったらどうですか。

心待ちにするだけ無駄かな

041
HANA
まだ会った事もない人に対してここまでモンモンと出来るなんて、ある意味すごいですね。 一度も男性と交際したことない純粋さのなせる技でしょうか・・・。 気になるのは、先方はあなたの写真を見ているのですよね? もしかしたら、あまり可愛くないな・・・という感想だったかもしれません。 外見的にも気に入らない話したことも無い女性にメールを出すのは億劫なのかもしれませんね。 一か月も経過していたら、この話は無かったものだと思った方がいいと思います。 か、最後の頼みとして、紹介してくれた友達に直接の飲み会をセッティングしてくれるようお願いしたら??

残念だけど。

🐴
丙・午子。
その方にその気(会う気)がないと思います。 盛り上がってるのはお友達カップルだけではないでしょうか。 それに会った事もないのに先に連絡先交換って私的にアリエマセン。 普通は会って気が合ったからこそ連絡先の交換になると思いますけど。 会って合わない人だと思っても連絡先がバレてたら逃げようがないでしょう? その男性はその辺りまできちんとわかってる方なのかもしれませんね。 何はともあれ「まずは会ってから」進まれる事をお勧めします。

あらら。

🐧
dance
連絡無く1ヶ月が経とうとしている・・ からすると、その方からの連絡に期待するのはストップ。 かなと思います。 もしも連絡が来たらラッキーぐらいのスタンスで。 ご友人の方からの紹介という事なので、 普段以上にもろもろ期待♪する気持ちは とても分かります。 けれどこれで「何事にも絶対はない」のを学んだ、 良い機会だったと思いましょう。 個人的な意見ですが、 これまでお付き合いされたことが無いのでしたら尚更! 進まない事をずっと考える・待つのでなく 次の出逢いにサクサク進まれた方が良いと思いますよ。

仕事が忙しいから落ち着いたら連絡をする

041
ルイーズ
と先方に言われたのですね。本当かもしれないし本当じゃないかもしれない。 いずれにせよこちらから友達をせっついて連絡をとったりなどはしないほうが良いんじゃないでしょうか? 以前私も友達A♀に夫の友達B♂を紹介したことがありました。AはBに一目惚れ、積極的にアタックしましたが、Bは「忙しいから落ち着いたら連絡します。」と主様と同じような返事をしたそうです。でもAは我慢できず、Bの自宅まで行ってしまってものすごくBに怒られたそうです。「こちらから連絡するって言っただろ!」って。結局Aは嫌われてしまい、二人が上手くいくことはありませんでした。 まあAは極端ですが、主様も、余りにガツガツした態度をとるのはお相手にとっても興ざめかもしれません。この人だけに過大な期待を抱かず、他もあたるくらいの心構えではいかがですか?

ナシかも

041
とこ
色々あって待つことになったのなら,待つしかないでしょうね。 是非会いたいなら,自分から行くしかないでしょうね。 まぁせっついてまで連絡させようとするのは,ナシですね。 気持ちもだだ下がりでしょう。 せっつくくらいなら,自分から連絡したらよかったのに, なぜ連絡しないことにしたんですか? 同じような消極的な女性に紹介しましたが,同じように連絡もせず, 男性からも連絡がなく,それで終了…しました。 女性のほうは,男性を気に入ってたんですけどね。

うん・・

041
tooo
それはせっつかない方が良いですかね。 自分から連絡するのもなしかな。 残念ですが、そこまで積極的に会いたいわけじゃないと思います。 会っても良いけど、別に忙しい中どうしても会いたいわけじゃない。 その程度の感触だと思って、待たない方が良いのでは? 忘れたころに連絡があって会えるようなら会っても良いし。 (会って気があう事もあるし、印象が変わる事もあるので) ま、あまり期待せずにいたら?

その後…

041
わんころもちべえ トピ主
こんばんは。 レスを下さった皆さん(後ほど個別に返答しますね)、エールやその他ポチ投票を下さった皆さん、ありがとうございました! あれから友人に連絡してみたところ、昨日の今日でなんですが、進展がありました。進展というか終了というか…。 結論から書きますと、先方と会うことはなくなりました…やはり縁がなかったようです。 皆さまからレスをいただき、かつ冷静に考えてみると、先方が乗り気でなかったことなんてすぐにわかることですね。お恥ずかしい限りです。 会えない理由を友人伝いで聞いて思わず耳を疑ってしまったのですが、どうも、彼は同性を好きになる方だったらしいです。 わかってます、わかってます!! 既に彼女もしくは好きな人がいる、会いたがっていない…など実はそういうことなんだけど、それを直接私に言うのを避けてくれている、友人の優しさですよね。 「嘘じゃない!そんなこと知ってたら紹介しないよ!」と言ってくれていましたが、どちらにしろ、私は本当に優しい友人を持ったなあと思っています。 友人、小町の皆さんに感謝しながら、別の恋愛を頑張ろうと思います! ありがとうございました。

レスを下さった皆さんへ

041
>marukoさん 最も早いお返事、ありがとうございました。「遠回しな断り」、確かにそうでした! はっきり言われないとわからないタイプなので(鈍いんです)、察するとかそういうことができず、相手に迷惑となってしまったかもしれません。 まだまだお若いと言ってくださいましたが、もういい大人なのでそういう所を直していきたいです。 ただ、焦っても良いことはないので、自分なりに頑張ってみます! アドバイス、ありがとうございました。 >りんさん 確かにその方法もありましたね!今となってはもう会えませんが、次に同じような機会があればお願いしたいと思います。 ありがとうございました! >緊張のナツさん 「本当に気に入ればすぐに連絡があるはず」、まったくもってその通りですね!こんな簡単なこともわからないなんて、頭がどうかしていました。 全然若くはないですが、次の出会いで頑張ります!励まされました、ありがとうございました。

レスを下さった皆さんへ2

041
>たおさん 急いては事を仕損じる…待つことって本当に難しいですね。今度は石の上にも三年、くらいでいきたいと思います。 私はやはり、自分のことしか見えていなかったようです。「もどかしさも恋愛の始まり」という言葉にハッとさせられました。 恋愛は始まらなかったわけですが、心の中に大切にとっておこうと思います。ありがとうございました。 >くんくんさん 厳しいお言葉、身に染みました。文句言う前に行動あるのみ!ですね。頑張ります、ありがとうございました。 まったく話は違いますが、ハンドルネームの「くんくん」が、昔飼っていた犬と同じ名前だったので勝手に嬉しく思っていました。すみません。 >nicoさん 「写真が気に入らなかった」「乗り気じゃない」など、可能性は高いですよね!こういうこともある、と割り切って次に向かいます。 友人からの紹介方法は、私がうまく表現できなかった部分もありますが、励ましてくださってありがとうございます! 相談所やお見合いなども、考えていきたいと思います。

レスを下さった皆さんへ3

041
>maoさん 「散々恋愛」←なんだか四字熟語みたいになってしまいましたが、羨ましい限りです! maoさんの旦那様のような素敵な男性に巡り合える…とは思っていませんが、私なりに地道に頑張っていきたいと思います。 勢いをもらいました、ありがとうございました! >umeさん おっしゃる通り、「待つ」ことはやめたいと思います。逆上がりや自転車の例、すごくわかりやすかったです! 失敗してなんぼですよね。思えば、仕事でもどれだけ失敗したか…。うん、頑張れる気がしてきました。 ありがとうございました! >ぶどうさん 脈なしもいいとこでしたー!賞味期限、切れそうです! 「食いついて離さず…けど男の前ではそんなそぶりはだめ」というくだり、かなりツボでした。 さては、モテ女子ですね??レスありがとうございました。 >さくらさん 連絡がないので断る、という考えが頭になかったのでとても新鮮でした。 その友人の方は勿体ないですね。人のことを言える立場ではありませんが、良い人が見つかりますように… レス、ありがとうございました。

お盆休みなのに

041
送り火
お盆休みもないような忙しさだったら、きちんと説明があるはずなんですがその後、会えましたか? メールも一切ないなら、写真の時点でお断りされたのかなぁと思います。 お友達の彼氏さんが「交際経験なし」とまでぶっちゃけてしまったら相手も及び腰になってしまうと思います。 実際、私の友人もトピ主さんと同じで、相手が忙しすぎて2か月放置。 一回会いましたが、その後連絡は一切なしでフェードアウトされました。 友人のテンションもだだ下がりだったので、会話も弾ます残念な結果に。 本当に忙しい方だったようですが、放置中の2カ月中に海外旅行に行ってたそうです。あと、連絡しようにも会った時に「これから2年は忙しくて休みも取れない」と言われてしまったので、牽制されたのかなあと落ち込んでました。 その後も紹介者が色々と動いてくれたのですが、お相手がとにかく「忙しい、産業医から警告も出ている。身体を休めたいので、待ってもらっても会う確約も責任をとれない」と最初に話しが出た時に正直に話してたそうです。 他の人も誘ってBBQとか企画してみてはどうですか?夏休みなのにもったいないですよ!

半年待って結婚しました

041
ミルル
父からのお見合い話から実際に会うまで、半年かかりました。 いっそ、お見合い話をなかったことにしようかと思うぐらいです。 お相手は年齢=恋愛経験なしの人で、仕事は全く忙しくなかったそうですが、紹介者が「結婚を前提で会うように」と話していたので悩んだそうです。 私もすっごく悩んで、半年間の間に合コン行きましたし、人間ドック行ったりしていました。ちょっと腫瘍が出来ていて、会社を退社することになり療養期間へ。そうこうしているうちにお見合い話が固まり、初めて会ったその日に結婚を決めました。 たくさん悩んで、自分磨きをしておきましょう。待っている間に出会いがあるかもしれませんよ。

なかったことにして先に行こう

041
ぴよこ
トピ主さんの写真・連絡先は相手に渡っているのにトピ主さんは相手のことを何も知らないんですか?ちょっと失礼というか不信感の方がむくむくと出て来て悶々としちゃうのではないでしょうか。 ちょっと一呼吸置いて、気分転換しましょう! 私も信頼出来る相手からの紹介で舞い上がった時もありましたが、こちらが舞い上がる程、相手は何とも思っていないことの方が多いです。 間に入ってくれた方には悪いけれど、会えたらラッキーと思っていましょう。

トピを読んで。

041
とく
残念でしたね。でも文章から、あなたは、とても人間性がよい方で 思いやりもある娘さんだと思います。きっといい方が見つかると思います。 うちの娘もマトモに男性と付き合ったことないので チャンスがあったトピ主さんが うらやましいです。こんな人間もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧