本文へ

なかなか進まないお見合い

レス45
(トピ主 22
041
オリーブ
恋愛
近所の方を通じてお見合相手を紹介されました。 11月上旬に話があったのですが、先方の仕事が忙しいと言う関係で、男性からの連絡がなかなか頂けませんでした。心配した先方のお母様が、私の方から連絡してもらえないかと言ってきましたが、いつ相手の仕事が暇になるかも判らないので、落ち着いたら連絡下さいと伝えました。 それでも連絡がなく、先方のお母様が男性に確認したら、何度かけても(私が)出ないと言っていたようです(しかし着信はありませんでした)。そういう理由で、私に男性の電話番号とメルアドを渡してきて、(私から)連絡してもらえますかと言付かりました。 メールしてみると、すぐに返信が来て、お会いしませんかという事でした。それでクリスマスごろ一度目のデートをしました。会ってみると、特に女性慣れしているわけではなさそうな物静かな人でしたが、連絡も出来ないほど人見知りという感じもしません。エスコートもまずまず上手な人でした。 その後、お礼メールが来ましたが、その後についての連絡はありませんでした。3日待ち、紹介者さんに連絡をすると、そちらにも連絡はありませんでした。とりあえず、感じのいい人だったと思うが、一度ではよくわからないので、数回会って今後どうするかを決めませんか、という要望を伝えると、紹介者さんはお相手のお母様にそれを伝えたようです。 すると、また割と早くメールが来ました。それは新年に会いませんかというもので、新年に初詣に行き、お茶を飲んで話したりしました。その日は帰り際に、1週間後に映画でも行きませんかという話が出、映画に行くことになりました。 三回目のデートでは、映画に行き、昼食を食べ、お茶を飲んで話しました。そこで持ち家の話が出、お相手は実家と、もう一件家を持っているそうですが、ゆくゆくはそこに住むという話をされました。 (続く)

ランキング

レス

続きの前ですが

041
納豆ママ
クリスマスごろ一度目のデートとありますから,今やっと1ヶ月と少したったころですよね。 お見合いの場合,結婚するかしないかを決めるために,デートをするものですが,3ヶ月(ここまでに返事をするようお仲人さんにいわれていると思います)が目安だと思うので,1ヶ月少々では, 「結婚するかどうか決めるためにデート」しようとは思っていても,今の時点では,まだなんとなくあやふやでも,そうおかしくないと思いますけど。

続き

041
オリーブ トピ主
それは雑談の一環として出ただけで、条件を提示した、返事求むと言う感じではなかったのですが、先方の顔つきが真剣みを帯びていました。 私は、心の中で、ちょっと嫌な話だけれども、それを乗り越えられるかどうかは二人の折り合いと相性次第だな、と思いました。その日、お相手は、これから仕事がしばらく忙しくなる、と言っていました。 そして、その後お礼メールが来て、私も返すと、また連絡が途絶えました。大体3回会って、本格的に付き合うかどうかを決めること恋愛・見合いとも、私は多いかなと思っているのですが、連絡無く2週間が経ちました。 これまでの私の他の経験では、お見合でも大体男性が乗り気だと、連絡を取ろうとするものかなと思っていましたので、これは脈無しの可能性が高いなと思い、もうしばらくしたら自己紹介書を返却しよう、と思いました。私自身も、相性的に悪くは無いけれども(一つの家庭を運営できる程には。生理的にも嫌ではないし、先方もちゃんとした感じの人なので)、ちょっと会った後、微妙な疲れと緊張が生じているかもしれないと思いました。(人によっては、心が温かくなる相手もいるのではないかと思います)

続きです 2

041
オリーブ トピ主
自分から積極的に連絡してもいいのですが、大体女性から積極的に行っている友人の場合、結婚生活がうまくいっていないような気がしたので、それをしていません。 そんな折、紹介者さんが家を訪ねてきて、母から状況を聞き、先方のお母様に伝えると、お父様まで出てきて先方を叱り飛ばすという展開になったようです。(放置していると相手は不安になるということについて) それについて、先方は、外から介入しないでくれ、などと言っていたようです。そして、先方の親御さんからは「お断りするつもりは全くない」というお返事を紹介者さんを通じていただきました。しかしこれは、親御さんの意見かもしれません。 私は母にちょっと話しただけでしたので、そんな展開になり驚いてしまいました。 それから1~2日して、メールが来ました。内容は、連絡しないことを詫びる内容と、仕事が忙しくて連絡できなかったこと、また会いましょうというものでしたが、それが2月中旬になるというものでした。

続きです 3

041
オリーブ トピ主
確かに忙しいのだと思います。年度末ですし…。ただ、先方は一人暮らしをしており、私の最寄り駅の2駅先に住んでおり、非常に距離が近いです。メール自体も、約束を取り付けるものばかりで、雑談等はありません。電話もありません。 とりあえず、2月半ばまで待とうと思いましたが、11月に話が出て、2月の半ばまで、会ったとして4回しか会えてないということになり、なかなかお互いの理解を深められないなぁとおもいます。 あちらから「お見合いしたい」「前向きに進めたい」「お付合いしてほしい」などのせりふもなく、毎回重要な場面では連絡が途絶えたりもたもたし、こちらから紹介者さんに聞いたりすると、さっと連絡が来る、というパターンです。 何となく、女性としては不安な感じがしますし、ずっと待ち続けることに疲れてきたような… 年齢も37歳と若くないので(先方は同い年)、焦ってしまいます。友人の同僚を紹介してもらう話もありましたが、かけもちしていいものかどうかと悩んでおります。

続きです 4

041
オリーブ トピ主
私からもう少し、積極的に動いたほうがいいのでしょうか?お見合いに来る人は、やっぱり恋愛が苦手だからお互い来ている面もあると思います。だから、過度な期待はしてはいけないと思いますが、せめて待ち時間が長いのを何とかしてほしい気がします。 条件的には非常にいい方なので、まわりが結婚させる気満々と言う感じです。 私としては、お見合で会った人は、これまで何らかの受け入れられないポイントがあったり、話が弾まなさすぎたりして、苦痛でもう会えない、とリタイアすることが多かったのですが、今回の人はそういう事がありません。なので、珍しいケースだと思いますし、気が合えばいいなと思っています。 長文すみませんでした。

よくわからない話

041
電話
 最初になかなか連絡がなかったというのは、お見合いをするのかそれとも断ってくるのかという連絡だったのか、それとも次の段階に進んでいて、お見合いの日時の連絡がなかったということですか。  いずれにせよ、そういうことは紹介者の方に連絡をするのではないですか。最初から直に連絡をしてくるというのは、お見合いなら聞いたことがありません。  紹介者の方から日時、場所の連絡があって、紹介者の方もおられてお見合いをすると思っていますが、こういうのは古いんでしょうかね。私なら本人同士だけなら、紹介者さんがおられないと困ってしまいますが。一応知らない人ですわね。そういう人と最初から二人だけというのは。  紹介者さんがお見合いというより、好きに会って好きに付き合って、という考えなんでしょうか。

お見合い

041
雪んこ
先方はお見合いというよりも、「独身女性を紹介してもらった」という感覚なのかも知れません。 熱心ではありませんが、トピ主さんにある程度の興味は持っているという感じはします。 お見合いの二股はタブーですが、これは正式なお見合いではないと割り切って、他によい縁談があれば、どんどんお見合いしてみてはいかがでしょうか? 彼とは今まで通り、彼のペースに合わせて時々デートするというのはいかがでしょうか? 他に付き合いたい男性が見つかった段階で、彼とのお話を断ればよいと思います。

へんなお見合い。

041
グリコ
私だったら、そんなお見合い、気味悪くてお断りします。 何かが、おかしいですよ。

37なら

🙂
同い年
のんびりしてられないのもよくわかります。 友達の紹介もお願いしたらよいと思います。 お見合い相手は最初から仕事が忙しいと言っておられるのだから遅くまで働いているのではないですか。 「23時までなら電話やメール大丈夫ですよ。」とか「お仕事お疲れ様です」メール送ってみたらいいかも。 遅い時間に連絡したら悪いと思って連絡できないのかもしれません。 わたしも4回程お見合いしましたが、条件が良くても生理的に無理な人ばかりでした。 (結局合コンで主人と出会い結婚) だから条件もよくて生理的にも大丈夫な人なら頑張ってみるかいがあると思いますよ。 ファイト!

レスありがとうございます

041
オリーブ トピ主
★納豆ママさま 今晩は。レスありがとうございます。 そうですね、まだ初対面から1ヶ月ですものね…。そういうものかもしれませんね。 以前活動していた、相談所のルールが自分に染み付いている為かもしれません。 そこでは 1回目に会ったら、翌日までに仲人に交際するかどうか返事 大体週1回のペースで会っていくとよい 見込みがない場合は3~5回もしくは1ヶ月で切り上げる事 というものでした。 その方について不安なのは 1お見合することが決定してから、初回デートの為の打合せ連絡をなかなか頂けなかった(連絡無く1ヶ月待った) 2初回会った後、紹介者さんへの意思表示が無し 33回目会って、次の約束無く2週間連絡が途絶えた で、いずれもこちらが痺れを切らせて、紹介者に問合わせて返事をもらったことです。 23の後は、お礼メールは会ったので、先方はそれが意思表示と思っているかもしれませんが。 その紹介者の下では、誰ともお見合していなかったようなので、コツが分かっていないとも考えられますが…。 焦らず気長に待つしかなさそうですね…。

041
オリーブ トピ主
★電話さま 今晩は。レス有難うございます。 今回のお見合いは、ややカジュアル見合いと言う感じで、紹介者さんが沢山の自己紹介書を預かっており、これはと思った相手同士を紹介者さんの判断で引き合わせるというものです。 初回は紹介者さんや家族が揃う、というものではなく、連絡先を渡しあって(今回は男性に私の連絡先を渡して)、当人同士が待ち合わせ場所・時間を決め、二人だけで会う、というものでした。 ※最初の連絡が無かったというのは、男性から私に、初回のお見合いについて打ち合わせるための連絡がなかなか来なかった、ということです。 経過は時々紹介者さんに報告すればいいような感じで、紹介者さんが明確なルールを決めているわけではないし、カップルによって進め方、報告の仕方も色々だそうです。 形態としては、『お見合い』と『紹介』の中間、っていう感じかもしれませんね。

何の話なのかな?

041
まりも
お見合いを進めたいのか?見限って他へ行きたいのか? 前者なら「>自分から積極的に連絡してもいいのですが…してません」なんて言ってないで、どんどん積極的に進めて行きましょう。 後者なら、もう見限っていいんじゃないでしょうか。 トピ主さんもいちどは断ろうと思うほどの相手だったわけですし、 その先を無理に引き伸ばしても結果は同じになる気がします。

気長に待っている時間はないのでは?

041
うーん
彼がお見合いのこつがわかっていなくてもあなたに会いたければ話はどんどん進むと思います。彼は今はあまり結婚に前向きでないのかあなたにさほど興味がないのかどちらかだと思います。 37才というあなたの年齢を考えたら気長に待っている時間はありません。彼のことが気になるなら彼をキープしつつどんどん他のお見合いもするべきです。 そのうち彼と結婚したいタイミングが合うかもしれませんしこのままの感じで終わりかもしれません。結婚したいのであれば彼一人に今執着している場合ではないです。

じれったい・・・

😨
momoe
トピ主さんはイライラしませんか? もし結婚しても、結婚生活って色んなことが起こりますよ。 例えば自治会で起こる事、子供の事等、全て仕事のせいにして相談にすら乗ってくれなさそうな予感・・・。 自分がどれだけご主人をカバーできるか・・・。 きっと彼は悪気があるわけではなく、そういう性格の人って事なんですよ。 会社にもいませんか? 直ぐに行動に起こす人とそうでない人が。 今回ははっきりお断りしてはどうでしょうか? トピ主さんとはご縁が無かったような・・・。 無理して自分から積極的に行く程の魅力が彼にありますか?

すごく時間がかかりそう

😣
わらびー
 その彼結婚したくないか、もしくは完全に受身なんでしょうね。  「相手が動かなければ動かない」という姿勢はお見合いですらこうなんですから、結婚するとなっても話はちっとも進まないでしょうね。トピ主さんがぐいぐい引っ張るような性格ならいいんでしょうけど。 何度も何度も言わないと動かない人と結婚すると疲れますよ~。  それに、仕事が忙しくて次回会えるときまで日数が経ってしまうと分っていて、トピ主さんをキープしておきたいならそれなりに必死な態度が伝わってくると思いますよ?  自分は動かないくせに財産の話はする。何か嫌な感じです。

彼の心理

🙂
お見合いの達人
私は五十回近くお見合いをしてきました。 人呼んでお見合いの達人とでも言いましょうか。 私にも経験があるので、一言。 彼もそれなりに結婚に焦りがあると思います。 彼の心のなかのモノローグを再現してみましょう。 オリーブについては、年齢的にモチベーションがそもそも上がらないけど、家柄もそこそこ良さそうだし、会った感じではそんなに嫌ではなかった、でもどうせ結婚するならもっと若い方が良いなあ、だけどそんなに美味しい話もあるわけじゃないし、とりあえず付かず離れずでキープしておくか、そのためには一ヶ月くらい間隔を置いて、毎回初対面のような感じで会えるのがベストだな、その間ピチピチの女の子と知り合えたら、ラッキーだし、もしもそういう出会いがなくても、俺のことオリーブがひたすら待っていてくれたら、とりあえずお付き合いしても良いかなあ。

何かイライラする

041
光の道
何か人ごとながらもイライラしてきます(笑) 多分彼もあなたも受け身でのんびり屋さんなのかな? 彼と知り合ってもう三カ月でしょう? いくら忙しくっても彼がトピ主さんの事が本気で好きなら時間作って トピ主さんとの逢瀬の時間作りますよ。 二人ともはじめから噛み合ってないしタイミングもあわなそうだし 無理だと思う。 本当に相性があってるなら何事もタイミングよくスルスルと事が運んで 一気にゴールインまで進むと思うんだけどな。それが全く感じられないもの。 トピ主さんも彼に執着して無駄な時間を過ごすより彼をキープしつつ 並行して婚活を進めたほうがいいと思いますよ。

041
オリーブ トピ主
★まりも様 レスありがとうございます。そうですね…本来ならば、面倒くさい感じなので、他に行きたいとこですね~。若くないですし、自分に愛情をもっているかどうか疑問な人に、延々と付き合ってられませんからね~…。 けれども、半年婚活をしてみると、なかなかがんばっても縁がないことに疲れてしまっているのだと思います。 もし、お相手が奥手なだけで、徐々に仲良くなれたら、他の部分はほぼクリアしているのでいいなぁ~みたいな感じでしょうか。 でも気持ち的にはちょっとダウンしてしまいますね。 しかし、お相手も自分で希望したわけでなく、引き合わされた感じで、ちょっとなんだか気の毒ですが。

041
オリーブ トピ主
★雪んこ様 レス有難うございます。 そうですね、本人も結婚に積極的かどうか疑問です。紹介者に自分の紹介書を預けるのも、自分が結婚したいから自主的に、というよりかは、彼の姉妹が預けるに当たって「お前も預けておきなさい!」と言われての事のようです。 37歳は、人にもよりますが、男性でもやや結婚遅めな気がします。それで渋々預けてるんじゃあ…って気がしますね(^^;)。 まだまだ結婚とかしたくないのかもしれません。責任も持ちたくないのかも? 母と紹介者が仲がよく、母は本人の気持ちより、家柄等重視派なので、何とかこの見合いを纏めたい意気込みが伝わってきます…。 もしかしたら、先方も親から断れないのかもしれません。それを判断する鍵は自主的な行動や、自己開示の度合い、相性ですが、今のところそれが見られません。 親に掛け持ちを言うと怒られそうなので(←情けない話ですが)、自主活動しようかと思います。ただ、友人の紹介も、責任が伴う気がするので、自力かなぁ、と思っています。

041
オリーブ トピ主
★グリコ様 有難うございます。そうですね、変だと思います。どちらにしても、会って今後を決めていかないと、時間のロスになるばかりですし…。第一、信用しづらくなってきますもんね。次回は2月の予定ですが、まだ1ヶ月空くようでしたら、少なくともお相手は焦っていないし、私を結婚相手としても特定していないという感じですので、掛持ちを検討する予定です。 ★同い年様 有難うございます。ここまで悠長だった自分の責任ですが、37は色々焦りますね…。 仕事は忙しい様です。毎日帰宅が9時頃だったりする様で、年度末は特に繁忙期らしく。 とりあえず、相手のペースに合わせながら、デート中は楽しむ、少しでも理解を深めるということを繰り返し、あまり進展が無ければ、仕方ないので、自分の中できりをつけないといけないですね。 若かりしころ、婚活モードでもないのにお見合いしたとき、相手の人に「結婚する気ありますか」って聞かれたことがあります。(相手はイライラしていた記憶が) 私はその時、お見合いと恋愛を全く同じに考え、テキパキやるという概念がありませんでした。悪かったと思います。 励まし有難うございます。

041
オリーブ トピ主
★うーん様 有難うございます。 そうですよね…私と話したかったり、好みだったとすれば、不器用でも何かをしようと思うはずのような。紹介者さんは「最近の男性は自分から行けない人が多いのよ」って言いますけど、単に気乗りしていないだけでは?って思いますよね この人より遥かに不器用な人と以前お見合いしましたが、話すのは下手でしたが、メールで心の距離を近づけようとする動きがありましたしねぇ…(素直さ・純情さを感じたといいますか)。 結婚したくないのか、私が今一なのか、そのどちらかなのか?ですけど、どっちにしてもよくないですよね…。 そうですね、タイミングなどが合うかどうか不明ですが、このまま何の予定も入れないのは、危険すぎる賭けのように思えてきました。頑張ります。

041
オリーブ
★momoe様 有難うございます。 はい、すごくイライラします。気が重くなってきますし、なんか意思表示がはっきりしない人は嫌だなぁと…。 多分、仕事好き人間の範疇だと思います。ご両親がどんな風だったか不明ですが、お父様が大分よくお仕事された人のようなので、お母様は黙って待っていたのかもしれませんね。 待たないといけないのはあるかもしれませんが、いつまで会えないとか、待ってくれという連絡なしに放置、っていうのが困ります。かといって、これからも付き合おう、という話も出ていないので、間が空いた時はFD狙いかと思いました。 それはそれでいいわ~と思っていましたら、ご両親に怒られた後、「また会いましょう」という連絡が入ったりします。 しかもそれが前回より1ヶ月後の日って、いつまで放置するつもりだったのでしょうか…。 苦労しそうな予感もしますね、結婚生活。 無理していくほどの魅力、というと微妙ですが、これまでの方は、「生理的に嫌」「ひとつの家庭を運営していけない」と思いお断りしていったのですが、生理的に嫌でないし、家庭の運営はしていけそうなんですよね…。

041
オリーブ トピ主
★わらびー様 有難うございます。 そう、自分から動かないのに、「どうですか?」という問い合わせをすると、サッと返事来るって、何だか嫌だなぁと。それが最初からずっとなので、せめて交互に積極性を出さない?って思います。 あった後、「ありがとうございました」的なお礼・挨拶メールは来るので、それを意思表示と思っている可能性はありますが、次いつまで、って伝えず待たすって言うのはちょっとどうなのでしょう。 財産の話は私もすごく引きました。気持ちのすりあわせとか、理解を深められてもいないのに、いきなり?と思い、商取引みたい、って思いました。しかも、2件の家はすごく近所なのです。(徒歩5~10分) この条件を飲んでくれるかどうか試しているのか、それともドン引き狙いでFO(フェイドアウトの意)したかったのか、ただの雑談だったのか、財産の自慢だったのかは不明でしたが(自慢になっていないような気も…)。 私にとっては、ちょっと考えたい話です。しかし、気が合えば、乗り越えられないことも無いかな?と思い、検討事項となっています。

041
オリーブ トピ主
★お見合いの達人様 有難うございます。50回ですか!私は…若いときからカウントして7人くらいでしょうか…。 なるほど、そういう感じの気がしますね~(笑)。 毎回初対面のような感じで会いたいって言うのは、距離を不用意に縮めたくない(責任をとりたくない)のでしょうね~。先方から意思表示がないのも、その一環でしょうか。なんだか、「会ってやってる」的な感じになっているような気も? 37歳の女性なら、会ってもらってるだけでもありがたいと思うべきなんでしょうかね。 私もあまり期待しないようにしようと思います。これが友人の紹介なら気楽なところですが、手元に自己紹介書がある限り、責任を感じるので、気が重いなぁ…。 私のことを好きになれないならなれないで構わないのですが、トントンと間を詰めて数回会って、お互いを理解し、結論をお互いが出せる状況を作って、だめなら(さわやかに?)さっさと書類を返却したいものです。

ナシ

スノー
他の方の意見にもありますが、恐らくキープされているだけでしょう。 トピ主さんのことがどうのこうのというよりも、「もっと条件のいい人がいるかもしれない」とか、結婚に迷いがあるのでしょうね。 そんな優柔不断な彼と結婚できる可能性は、とても低いんじゃないでしょうか。 そんな男性1本に絞るよりも、もっとたくさんの男性とでお見合いしましょうよ。 その彼からも、ある日あっさりと、断られるかもしれませんよ。

気が遠くなりそう・・

041
ぴくみん
私は短気でせっかちなので、トピにあるお見合い相手だとイライラしてしまいそうです(笑) トピ主さんもう37歳でしょう?結婚して子供も欲しいと思っているんでしょう? そう若くない年ですし、子作りタイミングの1周期だって惜しい年齢のはず。 その彼、やめておいたほうが無難かと。 いくら周りが持ち上げても、本人にその気がないから連絡が来ないんですよ。 トピ主さんからいつもせかして返事をもらっているわけでしょう? 個人的な意見ですが、男性の方から押せ押せで結婚した方がいいかと思います。 今の状態だとトピ主さん一人で空回ってしまっています。 本気で結婚したい人を探すほうがいいと思いますよ。 同僚の紹介のお話もすすめていいと思います。

本人やる気なし

😑
Kanako
やる気があるのは相手の親だけじゃないですか。 親と結婚するわけじゃありませんでしょ。

断られるのを待っている

041
トラベラー
自分から断りたくないとか、お見合いを男性から断るのは良くないと思っているとか。 わざと相手をイライラさせて、断られるのを待つ人っていますよ。 メールの内容などから考えても、少なくとも彼自身が乗り気でないのは明白です。 男性が乗り気でないと、結婚は難しいですよ。

041
オリーブ トピ主
★光の道様 有難うございます。 お相手は、一人でのんびりしているのが好きそうな雰囲気の人で、理系っていう感じの人です。 話が出てからは三ヶ月なのですが、実際に会ってからは一ヶ月程ですね。 ちょっと、相手の方、何か考えたいというか、私では満たされないものがあるのかな、と思います。 男性側がその感想を持ったとき、特に結婚の実現は難しくなりそうな気がします。 私も、お相手をすごく知っているわけではないし、深く好きになれるかどうかも未定という感じですが、保留で不安な気持ちが、執着に化けてしまったのかもしれません。次のデートの誘いはありましたが、何か一人で疲れてしまっています。 次回様子を見て、自分と相手の心を見つめてみて、必要ならば他活動or辞退しようと思います。 ★スノー様 有難うございます。 そうですね…。本で読んだ話ですと、男性の場合は一目ぼれ状態から恋することが多く、女性は内面を知り徐々にもありうるという事で、私自身は、これまで普通に思っていた人に後で恋したことがあります。 それを思うと、辞めたほうがいいかと。私自身が思い切らないと、相手任せではいけませんね。

041
オリーブ トピ主
★ぴくみん様 レス有難うございます。 やっぱり、イライラしますよね(笑)。 37歳は…若い頃、高齢出産についてもっと敏感になっておくべきでした。子供ができにくく不妊治療、という話も聞きますし、妊婦の死亡率もやや上がる(めったに無いでしょうが)と聞くと、怯えますね。 双方の親と紹介者が乗り気なので、親経由で伝えると、何とか修復しようとしてくる動きがあります。今回も、ちょっと親に呟いたのが先方のお父上まで動かすとは…(驚愕)。 とりあえず親に話すのは止めました。相手の立場も考えつつ、空気を読んで必要なら去ろうと思います。 ★kanako様 レス有難うございます。 ご本人、ちょっと二の足踏んでますよね(笑)。 うがって見ると、「最近の男の人は自分から行けない人が多い」も、「お断りする気は全く無い」も、全てが間に立っている人の方便と言う気がしてきました。少なくとも前者は方便でしょうね…。 紹介者さんも、本人と言うより、自分の知人である親サイドの気持ちにたって、やや強引にでも纏めようとするのかもしれません。 親と言えども味方じゃないのが、結婚なのかもしれません。(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧