本文へ

電車で座る子ども

レス85
(トピ主 2
041
佐々
子供
私は、子供ができる前は、電車に乗ったら、 子どもは立たせて自分は座ろうと思ってました。 子どもは足腰を鍛えた方がいいと思うし。 でも、実際、電車に乗ると、 子どもは5駅ほどでもう飽きてきて、 「疲れた」「降りる」と言い始めたりします。 それで、その場を静かにさせるために、 結局子どもを座らせ、自分は立つことになってしまうんです。 子どもの足腰の強化のため~とか言ってる場合じゃないですもんね。 騒ぎ始める方が迷惑かかっちゃう。 でも、これって結局「あまやかし」ですよね。 厳しく「座ってはダメ。座れなくても泣くな」 などと、しっかり「しつけ」る方法以外に方法はないでしょうか。

ランキング

レス

なら

041
御座候
あなたも座らずに立てるべき

座っても

🐱
ちこ
別に座れる時は座っていいんじゃないでしょうか。 子どもだと吊革に手が届かないし、手すりにつかまれるとも限らないですから、安全面からも座れる時は座った方がいいと思いますが。 子どもは足腰を鍛えた方がいい… 電車で立つくらいで足腰鍛えられるんでしょうか。 普段から歩く、外で沢山遊ぶなどして、ちょっとのことでは疲れない体を作るほうが大切では?

なぜ座っちゃいけないのですか?

041
ももぞう
電車では子どもは座った方がいいと思います。 現在50代前半。子どもの頃の電車は(都内の私鉄)あまり速くなかったです。副々線化が進み、また車輌の性能もアップし、電車は40年前より確実に速くなっていますね。当時の子どもなら『立っていなさい』は可能だったとは思います。 小学校高学年なら立てると思いますが、動く電車で踏ん張って立つのって、大人が考える以上にキツイでしょう。危険なので席が空いているなら立たせないであげてください。 電車で立たせなくても、甘えない事を教えられるし、足腰を鍛える方法はいくらでもあります。 なぜ電車で立つ事で躾けに役立つのか、さっぱり理解できません。

べつに…

041
通りすがり
別に子供が座る事くらいいいんじゃないですか? ただ、お年寄りとかには席を譲る事を教えればね。 これくらいの事すら人に聞かないと躾出来ないんですか? 子供って性格みんな違うでしょ?その子に合った躾方法があると思います。 もっと親の自覚を持って下さいね。

私は・・・

🐧
みさと
トピ主さまのお子様はいくつなんでしょうか??? うちは4歳ですが、足腰どうのこうのより 安全の為、親(私)よりも先に席に座らせています。 電車でも、最近大きい事故が多いし、急ブレーキかけたら子供はすっとんでいってしまいそうなので・・・

んん?

041
きのこの森
空いてれば座ればいいし、空いてなければ立つしかないだろうし、 それじゃダメなの? うちにも小学生の娘がいますが、座れる時は一緒に座ります。 無いときは一緒に立っています。 思い返せば、幼稚園の頃から座れない時は立たせていました。 でも、なんだろ? 疲れたってボソっと言ったことはあるけど 降りるーとか騒ぐとかは一切無かったですよ。 多分、電車の座席だけのことじゃなくて、不断から我慢をきかせない 生活をさせちゃってるんじゃないのかな?って思うのですが、違うのかな。 個性の差かな? 座れなくても泣くな! じゃなくて、 「実際に座れないから立つしかないよ。ほれ頑張れ。あと2駅だよ。」 とか。事実を言えばいいだけじゃないのかなぁ。 厳しくする理由がわからないし、子どもが人に迷惑をかける?のもちょっと理解しきれない。 不断の躾がちょっと・・・だと思います。 少しずつ見なおしてみたらどうかな?

立たせる方針なら

🐷
たぬき
「我が家は座らない、」を赤ん坊の時から実践するしかないと思います。 つまり親が座らなければ 子供ってそういうものだ、と思うはずです 足腰鍛えたいなら電車でなく、坂道を歩くとかのほうが、利にかなってます 知り合いは 電車料金が半額なのだから座るなと親に言われ守っていました。 小さい子は安全のためにも座った方がよいと思うし 私なら景色を見る楽しさも味あわせたいです

4児の母

🙂
ひみ
一番上の子供と一番下の子供との年の差は6歳のほぼ年子の4児を育てた母です。 子供ってきちんと納得のいく説明をしてあげればきちんと理解して納得します。   例えば電車で座らせないように納得させたのは「大人は背が高いから転んだら凄く痛いのよ。お年寄りは骨が弱くなっているから転んで骨を折ってしまうかもしれないでしょ?でも、子供は小さいし体が柔らかいから転んでもあまり痛くないし怪我もしにくいのね。だから子供はお年寄りに席を譲るのよ。」とか「さぁ、みんなで転ばない競争しようね。電車が進む方向に立って、両足を開いて、少し膝を曲げるところびにくいよ。頑張れるかな?」 等々、子供が納得いくような説明をしてみんなでよく電車に乗って遊びに行きましたよ。   説明する時には子供たちの目を見てきっちり理解できるようにゆっくり何度も繰り返しました。 電車やバスに小さい子供を4人もつれて乗ると親切な方たちが席を譲って下さいましたが「訓練していますので」と丁寧にお断りしました。  子供達も親になって孫たちに同じように言い聞かせているようです。

電車内だけでは躾はできない

満天
躾は、生活全般にわたってするものです。 自分でできることは、自分でする。お手伝いもする。規則正しい生活。言葉遣いに気を付ける。いっぱいありますよね。 普段からしっかりと躾けていれば、電車内で少しの時間くらいおとなしく立っていられます。 駄々をこねれば座れると思わせたのは、普段のしつけが甘いからです。

年齢にもよるけど

041
投稿者
足腰鍛えるのは大事ですが、私なら小学校低学年までは子供を座らせて自分が立ちます。自分よりも体力がないから。 それに今は、自分の体力の衰えが気にかかります。(アラフォー3男児の母)

子供を立たせれば乗り物酔いをしなくなる

🐴
昔は子供
成長期である子供が揺れる電車やバスの中で立っていると、大人になってから乗り物酔いをしなくなります。 三半規管は揺れる中でバランスを保つ機能を果します。 成長期である子供時代にこの規管が鍛えられると大人になってからも車や船から遊園地のコーヒーカップ等、小さな揺れから激しい揺れまで酔うことなく過ごせます。 子供がすぐに座りたいと言うのは、疲れたと言うよりは甘えたいと言う気持ちがあるのだと思います。疲れたと言えば親は労わりますよね。それを無意識に判っているのだと思います。 私は子供の手を握りながら地bンが座って、スキンシップを感じさせながら乗った駅から降りる駅まで立たせます。 もし、子供が座りたいと言ったら、ママはお家に帰ったらご飯を作るからいます押し休みしたい、お掃除をするから・・・・など、子供目線で休む理由を言って納得してもらいます。 後は、車内で楽しく会話できれば気持ちは座りたいこと寄り、会話に集中すると思います。

席が空いているなら、座った方が良い。鍛えるなら運動を。

🐤
ドラえもんの妻
電車内は、揺れや急ブレーキで転倒することがあるので、席が空いているなら大人も子どもも座った方が良いと思います。 空いている席に座わっても誰の迷惑にもなりませんが、転びやすい子どもを無理に立たせ、その子どもが倒れてきたら、危険を伴う迷惑です。 私は子どもに、電車内は安全のため静かに座っていること、高齢者等がいたら席を譲ろう、と躾ています。(小さいうちは、親が席を譲って見本になれば良い) 足腰を鍛えるなら、たまに乗る電車で立っても意味がない、毎日たくさん歩いて運動する方が良いと思います。

別に甘やかしではないですよ

🐷
三児の母
何歳くらいのお子さんなのかわかりませんが… 私も基本、こどもは運賃も半分だしどっかり座ってるのもねぇ…と思ってます。 でも電車のお出かけって子供の体力では結構ハードで、帰りに寝られちゃったりしたら本当に大変ですよね。 五駅なんて遠いし、座らせて本かゲームでも与えないと持ちません。 半額とはいえ運賃を払っているお客なんですから、堂々と座らせていればいいんじゃない? そのうえでお年寄りには席をゆずったり、静かにいい子で乗車するマナーを教えれば良いと思います。 がんばれ~!

電車じゃなくて

041
よしこ
足腰を鍛える場が乗り物っていうことじゃなくて普段からスポーツやら何やらで足腰鍛えておけってことじゃないでしょうか?さすれば電車で立っても疲れない子になるのかも。

どのぐらい古い方ですか?

041
水芭蕉
そんなことで足腰鍛えるとかどんだけ体育界系なんでしょうか。 最近の育児勉強してますか? あとあと子供の精神と脳の成長に影響でてくるような躾は止めた方がいいですよ。 色々今は分かってきてるんです。 昔みたいな考え止めた方がいいですよ。

私鉄なら一番前に乗る

041
徹子
運転席や線路が見えて、男の子なら楽しいと思います。 ウチの息子はいつも先頭に乗り、ドア窓から見える線路に釘づけです。先客が居たら譲り合って。込み合っていればダメですけどね。 混んでいる時は、できれば座らせた方が安全だと思いますよ。

少しずつ!

🐱
にゃごにゃご
うちは二歳くらいから少しずつ区間を伸ばして練習しました。 止むを得ず座る時は必ず私の膝の上でした。 空いていたり、逆に邪魔になりそうな時などは座らせますが、幼稚園に入る前から立っているのが当たり前で「すわりたい」とは言いませんでした。 ベビーカーもあまり使わず歩く事がほとんどだったので、体力があるのかもしれません。 三歳頃には、テーマパークなどで散々遊んで夜帰る時に満員で立ったままでも40分くらい平気で立っていました。 小さな声でも、しりとりや会話をしていれば結構あっという間です。 子どもは一年生になり、学校へはバスで通学しているのですが、立っていると運転手さんに「危ないから座りなさい」と言われるので座っているそうです。 ランドセルが他の乗客の邪魔になるし、重くてふらふらしていると危なっかしいから声を掛けて下さるのでしょうね。 空いている時や危ない時は座って良いと思いますよ! 無理せず少しずつで!

何故座ってはいけないの?

041
はてな
座席が空いていたら子供も大人も関係なくすわればいいと思うのですが‥‥。 足腰鍛えるのは他所でやればいいと思います。

厳しくしつけるのがなぜいけないのか?

041
とと
私の子供のころは「電車やバスの席はお年寄りや怪我をしている人や 働いている人が座るところ。子供は立ってろ。」と親から厳しく しつけられていて、それが当たり前だと思っていましたが、やさしく 教える必要があるのでしょうかね? 普段の会話でそういうものだということを教えておけば電車の中で 騒がないと思うのですが、どうでしょう。 「つかれたー」なんてだだをこねようものなら、げんこつがとんで きましたよ。

レスします。

🎂
素肌のもも
そうしなきゃ足腰の強化にならないんですか? 随分お子さんは運動不足なんですね。 子供が座ってもいいじゃないですか。 静かにさせるとどう繋がるの? 意味わからん。 以前から掲示板を読んで思っていたんですが、 電車で子供が立つことは美徳なんですか? 危ない。 親は座って、子供は立つの? へんなの。 1人がそう投稿したら、皆そう書く。 子供が立つなら親も立てばいいじゃん。 何、その躾。 そんなので、大人を敬う訓練になるの?へえー。 周りを見渡しても役に立つ躾になっていないのね。 だったら、子供を座らせれば? 根性が曲がるだけよ。気に入らない人をSNSで晒す少年少女になるから、 座らせてあげれば?

そうね

キュー
子供って何歳? 年齢や体力にもよりますよね。 でもさ。 小さい子供ってさ、吊革に掴まれないじゃない。 電車の揺れや急停止ってさ危険なのよね。 転んじゃうのよね。 だから子供を座らせましょう。

若干意義あり

🙂
勇敢マダム
それも一つの考え方ですね。 でも、「子どもは立っているものでしょ」の根拠は何でしょう? 足腰を鍛える… 毎日、子どもが電車に乗るという環境にないので、何も電車の中で筋トレさせなくても、と思います。 実は、私も子どもが小さい頃は主さんと同じ考えでしたが、 親子が並んで座れない程度に混んでいる車内では、 一に安全、二に静かに、だと考えるようになりました。 やはり、公共の場ですから、周囲への配慮が優先するのだ、と。 それに「きちんと座って、静かにしている」という躾も、電車の中でできることの一つですよね。 それができていれば「座れないからと言ってグズグズ言わない」のもできそうな気がします。 結論として、私が立っていても、子どもは座らせ、静かにさせていました。 少し大きくなったら、「荷物、持ってあげる」「ママ、座ったら?」と言うようになりましたよ。

主さんも老後のため一緒に足腰鍛えましょう笑

🙂
アラサー母
混んでいるとき等は当然としても そうじゃない時でもお子さんだけ立たせているのでしょうか? 違ってたらすいません。 足腰のためなら別に電車の時にまで拘らなくてもいいと思うのは私だけでしょうか。 私は昔、主さんのように子供を立たせて自分は座っていたときに かわいそうだから座らせてあげてと50歳くらいの女性に席を譲られてしまって、 大変気まずく申し訳ない思いをしました。 それ以来座る時も立つ時も子供と一緒にです。 立つ時はあかない方の扉でガードしながら一緒に窓の外みてます。 そしたらどうぞと声かけられても子供が窓の外を見るのが好きなのですいません、ありがとうございますといいやすいので(笑) 頑なにダメ!ではなく 足腰強化より他人への思いやりの心を育てる場として考え 座れるときは座ろうね、混んで来たらお母さんも立つから他の人に譲ってあげようね、座れそうならお母さんと交代で座ろうか、とか 最初から話し合ってルールを決めた方が幸せかなと。 騒ぎ出す→お母さんが周りを気にして結局折れる、では 足腰以前に騒げば言う事を聞いてもらえるとなめられてわがままになりそうな気がします。

ゆとりのあるスケジュールで

🐶
くんくん
前もって約束してもその場じゃ効かないでしょうし、そんなやりとり車内でされても正直迷惑。 だったら、予めどことどこで(いくつ過ぎたら)降りるか決めて、乗ればいいんじゃないですか? そこまではガマン。限りが解ればまだましかも。それもダメなら電車はまだ早いってこと。 諦めて近場で過ごしましょう。 鍛えるのは足より気持ち。考えるのは、そこは家ではなく公共の場であること。 そうそう新聞一枚持っていれば、シートなくてもお母さんの足元に敷いて座らせればいいでしょ。 それができない位ギュウギュウ詰めの電車など、そもそも5歳の子連れで乗るものではありません。 親も精神論でなく工夫しないといけませんね。

は~?

041
うめ
う~ん。気持ちは、わかりますがまずは、マナーを教えたらいかがです? お子さんが、小さいと辛いかと思いますよ。大きくなれば、立つとか出来るようになりますから。 お子さんが小さいなら、座っていたら、お年寄りの方に譲るとか教えてみては?

電車は鍛える場所じゃない

041
ぴー
ものすごく勘違いしている、と認識された方がいいです。 公共の場では、一番大事なのは「子供の安全」と「迷惑をかけないこと」です。 子供の足腰を鍛えたいなら、散歩でも何でもさせればいいでしょう。 何故、公共の場で、しかも揺れる車内で無理やり立たせることが 子供のためだと思うのですか? もちろん、もう中高生の子供なら、若いんだから立ってなさい、も アリだと思いますよ。座れなくて泣くような歳の子供なら バランス崩して転倒する可能性もあるし、そうなると 騒がなくても他の人の迷惑にもなります。 まずは子供が安全に乗れるよう座らせることが第一でしょう。 それは甘やかしではありません。むしろ、公共の場でも 子供を鍛えようなんて考える方がエゴですよ。 ただし、私の場合は未就学児は切符代を払っていないので 座る権利が無いと考えていましたので、私の膝の上でした。 よほど空いている時は脇に座らせましたが、1人でも立っている方が いるような車内では、私の膝の上に座らせていました。 ま、これは私個人のこだわりでしたので他人に強要する気は ありませんけどね。

空いてるなら座らせてあげたら?

041
カモノハシ
甘えとかじゃなくて 周りからしたら死角に子供がいる方が怖い 地べたに座りこんで駄々こねてるくらいなら、座って、ご機嫌な方が良い それに急停車した時、子供は、踏ん張りきかないし、大人も小さい子供が、足元にいると、踏まない様に踏ん張れない 躾も大事だけど、子供の安全を第一に考えて下さい 躾るなら、空いている電車でお願いします

子供はすわらせて

なおたん
電車、バスは、急停止した場合、子供はつり革などに掴まれないし、踏ん張れないので、座らせるようにしてますよ。 自分だけ座るなんて、考えたこともありませんでした。

空いてるなら座らせてあげて

😠
korokoro
何歳くらいなのかな? うちの子は11歳まで海外にいたのですが、 小学生くらいまで(要は児童期まで)は逆に乗り物内では 席を譲られる文化でした。 だから席が空いていれば帰国後も普通に座りますが 譲られた記憶から中高生になった今では 小さい子を見れば即席を譲ります。 お友達は譲らない子も多いそうです。 小学校も私立の都内で電車通学と言う子が多く 逆に小学校の時は学校の規則で座れなかったから 大きくなってやっと遠慮なく座れると思っているようです。 足腰は別に電車で鍛えなくても サッカーで鍛えられたし・・・。 日本の場合、躾けは大事なんだけど、厳しくされ過ぎて 思春期に他人に妙に厳しくなる子が結構いる気がします。 親子連れに厳しい若い女性(一部ですが)も 小さい頃親に厳しくされた子が多いと思います。 私の場合はわが子には 「自分には厳しく、他人には優しく」育ってほしいと思うのですが 今のところ、思いやりのある子に育っていますよ。 騒ぐのは良くないですからしっかり 「静かにしようね」という事は大事です。

説得力がない

041
Forest
子供は親の言うことを額面通りに受け取ってはくれません。 親の行動を真似します。 親が座って御託を並べるよりは、親が率先して座らないことで、 子供に道徳やマナーを考えさせる機会にもなるのでは? 逆に親が座る理由を並べるばかりだと、 子供は言い訳に罪悪感を覚えなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧