本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「ばばぁーうるさい!」と小3の孫娘に言われました

「ばばぁーうるさい!」と小3の孫娘に言われました

レス247
(トピ主 13
ばばぁー
ひと
私自身が姑と同居で苦労しましたので嫁には少し距離を置いた接し方で、2~3分の距離ではあるがヨッポドの緊急事態でない限り訪問はしませんし息子の家庭の事に口出しも一節していません。 専業主婦の嫁ですので子供の子守りも辞退していました。 孫達はよく遊びに来ます、その時にお行儀の悪い時は遠慮なく注意して来ました。 事が起こったのは2週間前です。 お行儀の悪さに注意をしたら「ばばぁーうるさい!」の言葉が帰ってきました。 怒りましたよ「ばばぁーとはなんだと」そしたら「だってママが何時もおばあちゃんの事をそう言ってるんだもん」と泣きながら帰って行きました。 あんなに良い嫁と思っていた嫁が私の事はババァー呼ばわりだったんだとはショックでした。 あれ以来2週間経ちますが嫁を見かけても無視されます、孫娘も以来遊びに来ません、息子もなんだかヨソヨソしいですが、こちらから声をかけると返事が来ますがこちらから「ババァー事件」の事は言葉に出さない事にしています。 嫁さんはババァー呼ばわりがばれて気まずいのか、娘に怒ったババァーと怒っているのか! 今の所あちらの出方を冷静に待とうと思います。 でも悔しいです「ババァー」と呼ばれていたなんて、良い姑さんを演じて実行して来たのにこれからもその心算なのに、ああ腹が立つ。

ランキング

レス

家の中は筒抜けよ~と明るく言います

雷雲
未だ、孫が出来る年には数年を要しますが、仕事柄我が子と同じ年代の人と接します。20歳過ぎても結構家庭内の事を話しますよ。時々えっ!それ言っちゃっていいの?と言うこともね。 私なら、息子にさらっと言います「何時もママがばばぁって言っていると言われちゃったわ。子供に口止めするよりも、家の中の言葉遣いに気を付けなさい」ってね。 「言っちゃダメよ」と言っても言うのが子供、人間の性。 日頃の躾や対応が孫の品性を保ちます。 あくまでもサラ~リと言ってくださいね。

爺婆はあまあまに甘やかすこと

041
まきの
婆ちゃんは何があってもニコニコしてなきゃ。 口うるさい説教婆ちゃんはよくないよ。 躾は両親にまかせて婆ちゃんは甘やかすだけ甘やかす。。それが一番うまくいくよ。 あと嫁さんに『ババアー』って呼ばれてるのは知らず知らずにお節介だったり傷つけたりしてたんじゃないでしょうか? 私も姑に嫌がらせされたりで嫌いですがさすがにババアーとは呼んだことはありません。よっぽどの事があったんではないですか?

ばばあなんですよ 

🐤
おばば
嫁からしたら どんなに優しくされたって煙たい存在ですよ。家で婆あといってるんでしょうね。息子に位いいなさいね。遺言書いておきなさい 嫁に渡るの悔しいでしょ。 息子にビタ1文わたさないと。。。 

お孫さんに教える良いチャンスだったのに

041
80歳の女性
小学生の孫2人の祖母です。もし私だったらと考えてみました。 子供って、不意にどこかから聞いて来た言葉を使ってみる事があります。不適当な言葉もありますから、私はその都度その意味と、もし自分がそれと同等な言葉で呼ばれたとしたらどう感じるかを話し合います。 大切な事は、それを言った子供を非難していると思わせない事です。その言葉の意味を良く知らないので使ってしまった、と言う仮定の上ですから、素直に意見を言ってくれます。 親がその言葉を使っていると言われたら、”お母さんはその時疲れていて、そんなひどい言葉を言ってしまったのね。誰でも間違いはしますよね。でも、それは言ってはいけない言葉だと私は思います。” と言います。 本当にお嫁さんがそんなひどい言葉を家で使っていると仮定します。それでも、お孫さんは将来のある家族ですよね。人を傷つける言葉を平気で言う人間に育って欲しくなかったら,祖母として毅然とした態度でそれが良くない行動であることを教えてあげたら良いと思います。 たかが子供の言った一言で、嫁姑問題にまで発展させて、人生経験豊かなトピ主さんなのに、大人げない対応だったと思いますよ。

トピ主さんはうっとうしいと思います。

041
シェリー
「お行儀の悪い時は遠慮なく注意して来ました。」って お行儀の優先順位も時代に連れて変わりますよ。 注意するなら、その前にお孫さんの親の意見を聞いて尊重して下さい。 例えばうちでは実母も私もお茶お花の免状を持っていますが、娘に正座はさせません。 むしろ和室でも正座したら「正座はやめようね」と言います。 小さい頃から正座していると膝が出て骨格が歪むし背も伸びにくくなるからです。 座りだこが出来たり膝が黒ずんだりもします。容姿の面から見て女の子には良くありません。 それが今の時代に子どもの未来を有利にする一般的な価値観です。 息子の家庭の事に口出しも一切していないと胸を張ってるけれど お嫁さんの意向も聞かず「トピ主さん独自の教育方針」で孫に接するのなら めいっぱい口出しして介入しているのと同じですよ。

反応する部分が違う

🐶
くんくん
言葉に反応してはいけません。小3でしたら、頭の回る子でしたらここ、そこで自分に都合よくいっていることだってあります。 お母さんにはおばあちゃんに怒られたくらいは…ね。トピさんは、言い返すその口調咎めるべきで、内容は感知せず決め込みましょう。 裏でなにを言おうとお互い様。所詮他人なんですから。と腹をくくれば、どってことはありませんよ。 あ、あとお孫さんのお友達に口の悪い子がいてマネしたとか。 いずれにしてもこれからはお孫さんの一枚上をいかなきゃ。

ひどいですね

041
里奈
私はまだ結婚とかしていないけど、ばばあとか失礼過ぎる!何様?って感じですよね。 その嫁性格悪すぎだわ ばばあは酷い トピ主様かわいそうすぎます 本当にババアとか裏で言ってるような人、ろくな人間性してないですよ ババアって言ってるんですって?ってはっきり言っても良いですよ!謝ってもらわないと! 本当に頭にきますよね ああ酷い酷い だいたい嫁がダメな嫁で子供に注意できないからしつけがなってないからお祖母さんが孫に注意してるだけの話だし、日頃から子供に厳しく仕付けていればお祖母さんの家でも迷惑なんかかけないで済む。 子供産んだならしつけもしないと ババアなんて裏で言ってるような母親じゃ子供も外でも性格の悪いいじめっ子に育つでしょうね

息子さんに確認したほうが・・

041
hirohiro
そのお嫁さんでしたら、 自分の立場の悪化を警戒して先手を打って あることないことを息子さんに言ったのかもしれません。 息子さんの態度の変化はその結果かもしれません。 口頭だと事実確認は不正確になりますから、 メールでやりとりできるならメールで、 メールがないならごめんどうでも簡単な手紙で 事実関係を息子さんに提示し、 お嫁さんにどういう話を聞いているのか確認したほうがいいと思います。 裏表があって、ごめんなさいが言えないタイプはそれなりに注意が必要です。

聞き間違いではありませんか?

041
63歳のジイジ
多分バァバと言ったんだと思いますよ 因みに私は孫からジイジと呼ばれています 今度会ったら「ばばぁはいけませんョばぁばと言ってね」と優しく言えばよろしいかと思いますが

聞き間違いじゃないのかな

041
フランクリン
ババァとバァバ、小さな子では言い間違いがあるかも。 嫁さんは、子どもがトピ主さんに怒られて泣いたことだけを取り上げて無視したのかもね。 お互いにもっと意思の疎通を心掛けないとギクシャクするだけですよ。

所詮は、

041
ひろし
息子の嫁とは言え、所詮は血の繋がっていないあかの他人 まさか、我が子が話すとは思わずに 普段から言っていたんでしょうね。 本当なら、自分が愛して一緒になった人の両親 その両親がいなかったならば、生まれてくる事も 知り合う事もできなかったのに もちろん、嫁ばかりではなく 夫になる人も、自分の嫁になる人の両親に お互いに感謝をしながら生きていくのが 当たり前の事 簡単に、ババァ~呼ばわりをすると言う事は、 もちろん 嫁の人格も疑いますが、 貴女の息子にも 責任の一端はありますよ。 その様な、道徳のかけらもない女を選んだと言う事は 息子も似た様なものかも知れません。 【似た者夫婦】って言いますからね。 まぁ 気にしても仕方ない事です。 【人の口には 戸は立てられない】 それだけの人間なんだと思って 付き合えばいい事だから。

お気持ちわかります

🛳
ドージョー
まさにそのお気持ち、よくわかりますよ。 たぶん、世の中に同じような経験をされた方は多いと思います。 お孫さんが、ババァ、うるさいと言ったということですが、ババァという呼び方もよくないのみならず、おばあちゃんに向かって、うるさいと言ったことも相当、教育上問題じゃないでしょうか。 どんなことでしかったかわかりませんが、理不尽なことで怒ったのでもなく叱り方もごく普通であったとしたなら、潜在的に何か息子さん宅ととぴ主さんの間に何か他の問題があったのかもしれない、というふうに感じました。 今後は少し距離をおいて、自然の流れのままにしてみたらどうでしょう。 たぶんまもなく、元の関係に収まるような気がしますが。

息子に注意

041
pzo
普段から子供の前で言ってるんでしょうね。 孫には軽く注意して息子には厳重注意でよかったかなと思います。 お姑さんが口うるさいのは先人としての指導で普通です。 お嫁さんに注意すれば反発されますから息子に注意してください。 性格に難ありのお嫁さんで今後苦労しますよ。 お嫁さんと同じ性格の方から「貴女が悪い」ってレスが 多くついても無視してください。

報告した方が良かったのに

🐱
みゅ
孫娘さんがママやパパにどんな嘘を報告したとも限らないのですよ。

報告しないと

041
かな
その孫娘ちゃんが正直に事実を伝えてない可能性もあるので、ちゃんとどういった経緯で叱ったのかを報告しないとダメですよ。 じゃないと 嫁「どうしたの何があったの?」 孫娘「おばーちゃんに怒られたー」 嫁「何で?」 孫娘「わかんないー」 こうなってる可能性が高いです。子供って都合悪いこと隠そうとする事もありますし、自分が怒られまいとするために嘘をつく事もあります。私の知人の子が怒られると自分が悪くならないように嘘をつく子で、大人達が鵜呑みにしてふりまわされた事があったので。 そもそもお嫁さんが本当にばばぁーって言ってたのかな? 孫娘ちゃんが怒られてとっさについた嘘かもしれないですよ。 お互い勘違いしてる場合もあります。 息子さんにでも、「この前、孫娘ちゃんにばばぁーと言われたから少しきつめに叱ってしまった。孫娘ちゃんが言うには、ママが私の事ばばぁーと呼んでいる、と。それは本当なの?」とメールでもよいので聞いてみた方いいですよ。

学習してないですね。

041
匿名
息子は結婚するまでです。 結婚したら子無と同じです。 姑と同居してたんでしょう。 その時のあなたと同じことしてるだけです。 学習してこなかったんですね。

黙ってる必要なし!!

041
ホルン
息子さんでもお嫁さんでも、「孫の親」にどういう事があったか伝えましょう。 孫娘さんは、きっと自分の都合の良いように伝えてるからです。 でなければ普通の親なら、避けるんじゃなくて謝るでしょう。 言わなきゃあなたがいつまでたっても悪者ですよ

かける言葉が見つからない

😨
回り道
 トピ主様お気持ちお察し致します、私のお婆ちゃんはもう居ません、亡くなって10数年が経過しました、今でもお婆ちゃんが亡くなったときのことが  頭から離れません、大好きだったお婆ちゃんがこの世に居ない、こんな悲しみは2度としたくありません、トピ主様の本文を読んでいまして  とっても悲しくなりました、そして見も知らないお嫁さんに嫉妬と憎悪を覚えました、お嫁さんとはいえ元を正せば赤の他人!ご家庭内でお婆ちゃんの事を  罵っておられたことでしょう、お孫さんが正直でよかったですね!でも段々と疎遠になり始めてきて、とってもお寂しいお気持ちとっても分かります  ここはネットの世界で、私には何もお婆ちゃんのお力にはなれません、お婆ちゃんにお掛けする言葉すら見つかりません駄目な自分です  もしお孫さんが来られることがありましたら、いつも通り接してあげて頂ければと思いまして、レスさせて頂きました

きちんと話し合ってみては?

041
とくちゃん
子供だって自分を正当化しますから。 「ママもいつだってばばあと言っている」は嘘かも知れませんし、 大袈裟に言っているのかも。 そして、両親(息子さん夫婦)にも、 叱られたこと、正直に理由は言っていないかもしれません。 お孫さんの教育にもかかわることだし、 息子さん夫婦と話し合ってみては如何ですか?

はい?

041
EA
>良い姑さんを演じて だからと言って、嫁から見て良い姑とは限らない それが理解出来ないなら良い姑とは言えない

話をする!

🐤
横浜っ子じゃん♪
今の所、疎遠と同じですよね? だったら、一度息子家族を呼び出して、厳重に注意のもと絶縁される事をお勧めします。 その際に「財産は一円も貰えると思わない様に!」と言ったら如何でしょう。 トピ主さんが此処で遠慮する必要は無いと思います。 一度、ガツンと言ってやったら良いです。 因みに、私は嫁の立場です。

問題の種はあなたにあるのに・・・

041
無常の風
もしも、同居していれば、お孫さんを、きちんと躾けることが出来たのでしょう。しかし、同居をしていないから、そのように孫から呼ばれてしまうのです。 あなたは姑との同居で苦労したと言っていますが、もしも苦労したのであればこそ、孫から「ばばぁーうるさい!」と言われても、「おやおや、そんな乱暴な言葉はダメでしょう」と、上手に躾けることが出来るというものです。しかし、それが出来なかったということは、あなたの心の中に大きな問題があるからでしょう。 今回の件で、そんなことが浮き彫りになってしまいました。あなたは自分の都合の悪いことを言われたらカッときて、とんでもない感情が沸き起こってくるのです。そういうことを、あなたのお孫さんが身をもって(あなたに)教えてくれたのです。 そして、それは本来、姑が嫁であるあなたに教えてくれていたはずなのに、あなたは教えられていたことに気がつかなかったのです。しかも、今回、そのことをお孫さんにも教えられているのに、それに気づくことなく、この小町で愚痴るとは情けないことです。あなたの心の中に、いつも怒りの瞬間湯沸かし器の種火が燻っていることを決して忘れてはなりません。

「冷戦」の効用。

041
不倶戴天
決定的な破局を回避できたのだから、いわゆる米ソ冷戦も悪くはなかったと考えます。 今後も、大局的見地に立って理性的に振る舞うことが、人生の先輩としての度量と言うものでしょう。 その意味では、ご子息夫婦は修行が足らないようですね。(笑)

でもでも、ちょっとまって

💋
かめれおん
子供のいう事を鵜呑みにするのはどうでしょう? 子供はウソつきですよ? まず、悪い言葉を言って叱られたあなたに、咄嗟に 「いつもママが言ってる(だから自分もつられて言った←だから悪くない)」 泣きながら家に帰って母親にどーしたの!?って言われて 「大した事してないのにおばあちゃんが鬼の様に怒った!」って 自分に都合のいい様に、あなたを悪者にする説明をしてたって 全然不思議じゃありません。 自分がお婆ちゃまにババー呼ばわりしたなんて…自白しますかね? 母親は基本「うちの子に限って」思考に陥りやすいでしよう? 息子家族は誰も真相を知らないのでは?? きちんとお話ししてみてはどうですか? その上で、今後のお付き合いを考えても…遅くないと思います。

ロクでもない女性と結婚しましたね。

🐤
マリヤン
息子さん、見る目がなかったのかな。 いや、というよりは、息子さんと奥さんは、「同レベル」「同類」のはずです。 そうじゃないと、お互い好きになって付き合いませんから。 しかも結婚までした。それって、似た者同士で価値観や性格が合うから出来たことです。 何があろうと、「ババァ」という言葉を使う時点で、お里が知れます。息子さんも同類ですよ。 私は、人のことを(たとえ彼女や奥さんでも)「お前」と呼ぶ男性は嫌いです。「ババァ」「ジジィ」という言葉を使う人は、友人にはいません。 今回のことは、もう今からどうしようもないと思います。 そういうご夫婦なんです、息子さん一家は。 トピ主さんは見守るしかないし、堂々としていれば良いし、孫が悪いことしたら怒ればいい。

悲しいですね

🐴
しましま
「ばあば」じゃなくて「ババァー」ってお孫さんに言われたんですよね。 それは、悲しい。 >お行儀の悪い時は遠慮なく注意して来ました。 たぶん、この事に他の方々から厳しいレスが付くかと思いますが、 私はお孫さんがよっぽど行儀が悪かったんだと思いますよ。 だって「ばばぁ、うるさい!」って言うほどの女の子ですよ。 机の上に足を乗せるとか、食べ物で遊ぶとか、よっぽ行儀が悪かったんだと思います。 私もやんちゃな甥っ子が二人いて行儀の悪い事をしたら注意しますが、ばばぁなんて言いませんよ。 悲しいですね…こういうレスを読むと、うちには子供がいなくてよかったなと思います。

えー?普通でしょう

041
もうすぐばばあです
姑はババァーですよ。 今さらショック受けるほどのことでもないと思います。 ただ、孫に悪いものは悪いと教えられる姑は、 猫可愛がりするより私は有難いと思います。 うちの姑は逆でした。 孫や子供のやることは全部甘やかし黒でも白と言い、 嫁の私は重箱の隅をつつき、意地悪く言われました。 だから「ばばぁ」でした。 嫁が嫌う物は孫も嫌いなのです。 だから私の子も甘やかされてても、 私同様におばあちゃんを嫌いました。 トピ主さんは、良い姑さんですが、 距離があるのはしょうがないこと。 痛い経験だけど、負うた子に教えられたのでは?

もう我慢大会ですね

🐶
ワンワン子
暫くしたら何事も無かったかの様に接してくるでしょう。 トピ主さんが釈然としない顔をしていても『何を不機嫌なの?』としらばっくれ、『ババア発言』はうやむやに・・・。 トピ主さんがその話題を出しても『何の事?何か誤解しているだけでしょう』と誤魔化そうとすると思います。 でも顔を合わせても無視するとは嫁も相当気の強い人ですね。 とりあえず、その孫には来年のお年玉はナシですかね。(笑)

無理は続かない

🐧
けちゃっぷ
早めに本性が知れて良かったじゃないですか。これからは要らぬ気遣いはしないで、お互いに「ざっくばらんに」接すればいいのではありませんか。 それにしても嫁子に対して何も言えない息子さん。尻に敷かれているのかな?

あなたも演じていた訳でしょ?

😑
あっきー
良い姑を。 本心ではお嫁さんに対して、お孫さんと同じ罵詈雑言を溜めていたのではありませんか? 「悔しいです」って、あなたの演技がそれだけのものだったってことですよ。 嫁姑って演技で全うできるような人間関係ではないと思いますが。 あなたにとって、何が一番大切なのか良く考える機会になってよかったのではありませんか? ちなみに私は嫁姑より、夫婦そのものがうまくいっていれば、何もいう事はないと思っていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧