本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • だらしのない、「息子の嫁」にびっくりです

だらしのない、「息子の嫁」にびっくりです

レス121
(トピ主 1
💍
姑町
ひと
60代半ばの姑、姑町です。3年前に息子が結婚しました。 結婚以来、こちらからは「無理しなくていいよ。来たいときにだけ来てくれればいいんだからね」と言っておいたのにもかかわらず 車で1時間はかかる距離を、毎週毎週遊びに来てくれては、なにかと 「かあさーん、かあさん」と慕ってくれる嫁です。 先日、初めて息子夫婦の自宅に行ってきました。 (それまでにも何度か誘われたのですが、あいにくなにかと都合がありまして・・・) そこで見た、息子夫婦の家にびっくり。嫁のだらしのなさにびっくり! 玄関には嫁の靴が、何足も抜きっぱなし。 台所ぐちゃぐちゃ(リビングに入る途中に、とおされました) リビングもぐちゃぐちゃ なんとまあ、若い頃のわたしにそっくりなんでしょう! (息子は、すべての物をきちんと揃え、常になにか磨き立てないと我慢がならない性格です) 本棚には、わたしが若い頃はまっていた作家さんの作品がずらりと並んでいます。 (嫁と本の話しをしたことはありません) それがめちゃくちゃに、てんでばらばらに収められているところも、わたしの若い頃にそっくり。 と、そこへ 「嫁子!」息子の声です。 なにかと思いましたら、嫁が、個人用の押入れの収納ケースの中に、たべかけのお菓子を隠していたのです。 しかも生物もいくつか。 さあ、そこから息子から嫁への、こんこんとしたお説教が始まりました。 ああ、思い返せば、わたしと主人にも、あんな頃がありました。 わたしも箪笥の引出にお菓子を隠しこんで、それがばれて、よくこんこんと説教されましたっけ。 息子の説教の仕方は、夫そっくり。 叱られた子犬みたいに殊勝げな顔して、終わるとケロっとしてしまう嫁も、わたしそっくり。 帰ってから、笑ってしまいました

ランキング

レス

なんだなんだ

041
ユウ
面白いトピ なんだか可愛いお嫁さんですね~

すてきなお姑さんですね

😨
ぶー
ひさびさにフフと笑顔になったトピでした。 ありがとうございます。

私も

🐶
檸檬
笑わせていただきました。 衛生的観念云々はさておき、なんだかほっと和めるトピでした。

ふふっ。

🙂
ほっぺた
 そんな姑さんだから嫁も慕ってくれるんですよ。  とかく、昔の自分を棚にあげて文句をいう姑さんの多い中、なんともおおらか。息子が選んで仲良くやってくれればそれでよしですよね。

うんうん

💋
金の光は七光さん
私も若い時はだらしない生活でした。40代後半です。 結婚後(同居)、もっとダラシナイ姑さんのおかげで、「私が掃除しなければ誰がするの」 そのお陰で綺麗づきに変身致しました(笑) けれど、でんぐり返っている部屋、そんな「だらしない人」ほど 世間ではお人よしで誰からも好かれる性格だと思います。 お姑さん(故)も人気ものでした!

お説教のトピかと思いました(笑)

041
だらしな
私もトピ主さんや、お嫁さんと同類です(笑) 仲良くなれそうです。

あはは

🙂
りえ
楽しいトピですね(笑) きっと前世、お嫁さんは主さんの娘だったのかも!

ほのぼのしてしまいました

041
とよみ
お姑さんからのトピは どれも酷いのが多いなかタイトルでは そう思って開きました。 くすっと笑って なんだか ほわっとしてしてしまいました。 キチッとしたお嫁さんばかりじゃありませんもんね。 息子さんは ご主人に似て キチッとしてる分 お嫁さんは・・・・ そうです。上手くカバーし合ってるのが夫婦というものです。 我が家の息子達は まだ結婚しておりませんが、やはり のんびりした子には キチッとした彼女。しっかりした子には おっとりした彼女が居ます。 お若いお2人のやりとりも口を挟まず見守り 帰宅後思わず笑ってしまったトピ主さんを 姑予備軍としては見習うつもりで読ませていただきました。 久しぶりに嬉しく楽しいトピでした!

なんて楽しそうなご家族

041
パルパール
トピ主さんが自分を棚に上げていないところが素晴らしい! 嫌な姑さんなら自分のダメな過去は捨てて嫁のダメさ加減を嘆きそうなものなのに 笑 ん?でも若い頃という事は今はそうじゃないんでしょうか?息子さんはトピ主さんの過去はご存知なのかしら? もし知らないとしたら脈々とご主人のDNAが受け継がれ女の好みが全く同じという事ですね 笑 私思うんですけど価値観というか育った環境が似てたりすると夫婦って仲良くやっていくのが割と楽ですよね。息子さんご夫婦もきっと末永く連れ添っていくのでしょうね!うらやましいです 笑

素敵!

🐱
eto
30代既婚子供無しのだらしない主婦です。 きっと愚痴トピだろうな・・・と思いながら だらしない嫁の私はビクビクしながら開けました。 前半「あぁ、せっかく仲良しだったのに・・・」 「私もちょくちょくお誘いしてるけどお誘いしない方がいいのかな・・・」 と思いながら読んでいましたら >なんとまあ、若い頃のわたしにそっくりなんでしょう! プーッと噴き出してしまいました(笑) すごいですね! 子育ては子供時代の追体験とか聞きますが 姑町さんは子育て一段落の後に、結婚生活の追体験が待っていたんですね(笑) それにしても箪笥の引出にお菓子を隠して夫に叱られる人はなかなかいないのではないでしょうか? 姑町さんの本当の娘のようです。 は~、可笑しい! 楽しいトピをありがとうございました。 姑町さんご夫婦と、息子さんご夫婦がずっとずっと幸せに過ごされます様お祈りしています。

あははははは!

041
だるまるだ
ご子息は、姑町さんとご主人さまの背中をしっかりと見ていたのかしら。 そして、「生涯をともに」と思い定めたお相手が姑町さんそっくり。 とても微笑ましい。 ご子息は奥さんをし叱りながらも、愛しくて仕方ないんだろうなあ。 姑町さんは、心の寛~い「かあさん」なんだろうなあ。 お嫁さんと、ゆっくりゆっくり仲良くなれたら良いですよね。 気持ちがとても温かくなったので、ひと言コメントしたくて書き込みしました。 姑町さんご一家が、もっともっと幸せになりますようお祈りしています。

私も…

🐱
まぁ猫
私は孫もいる52歳ですが、まるで我が家の事を言われたみたいです。玄関も夫に「なんで二人っきりしか住んでないのに、こんなにってか、お前の靴がたくさんあるんだ?」と言われます。でも、可愛いお嫁さんですね。お義母様の若い頃に、そっくりってのが、また素晴らしいです。

思わず私もっ~て。

素敵!
嬉しくなってしまいました。こんな姑さんがおられるなんて。 トピ主様、本当に素敵です。 50代の若輩者が言うのも失礼ですが、可愛い! 自立もされてますね。 他の姑トピ主様も、このくらいに心に余裕と優しさがあれば すべてがうまく行くと思います。 ぜひ、このトピを参考にして下さればと思いますね~。

楽しい

041
みなも
『嫁、だらしない!キーーーーー!』のトピかと思ってました。 裏切られて楽しい。(笑) 押入れ収納ケースに入っていた生物とは 『ナマモノ』のことでしょうか? 一瞬 内緒でウサギかなんかを飼ってた?それとも食べ物についてくるゴキブリとかの虫類? なんの『セイブツ』なのーーーー?!!! と鳥肌を立ててしまったのですが。(笑)

いいですね

🐶
くまちゃん
そこで嫁に説教するでもなく、その場でバカにして笑うわけでもなく、この文章を読んだ感じでは主さんはなんて素敵なお姑さんなんでしょう!と思いました。 これからもお嫁さんとよい関係を築いていって下さい。

てっきり

🙂
mamato
タイトルから見て、よくある姑の愚痴かと思いました。 「嫁がだらしなくて息子がかわいそう!」って。 違ったんですね(笑) 本のこととか、自分の昔の話とかでこれからお嫁さんともっと仲良くなれそうですね。 ほほえましい文章でした

ほほえましいトピ

041
クリーム
そして代々繰り返されるでしょう(笑) すてきなご家族ですね♪

一見ほのぼのした感じの話ですが・・・

🐱
ニャコ
ちょっとあまりにもだらしなさすぎじゃないでしょうか?トピ主さんもお嫁さんもそもそも人を招くのに掃除すらしないってだらしない以前に人としてどうなのって思ってしまいます。 お菓子の件も隠したというより適当に突っ込んでそのまま忘れただけでしょ 極度にだらしない性格を正当化したいだけですね

私も笑っちゃいました

041
モチェニーゴ
よく見かける嫁叩きのトピかと思ったら・・・ なんだか微笑ましいですね。 トピ主さんもお嫁さんもおおらかな感じがして、いいなぁ。 とはいえ、散らかり放題のお家を想像するとちょっと・・・ウッとなりますけど。 ナマモノはだめでしょうナマモノは(苦笑)

タイトルに騙されちゃったよ~

041
きとん
なんで括弧付きで「息子の嫁」何だろうと思ったら、 殺伐系ではなく、ほのぼのだった! 「息子の嫁」さん、姑さんであるトピ主さんもかわいいです!

わははは

041
メモ帳
なんという微笑ましいお嫁さん。 あなたが荒れたリビングやキッチンを目の当たりにしても、姑風を吹かせることなく見守っている様子に、トピを拝見した私もほっとしました(笑) お嫁さんもそんなトピ主さんだからこそ、裏表なくありのままをさらけ出してくれているのでしょうね。 さらにそのお嫁さん、トピ主さんご本人にそっくりってことは、息子さんの理想はあなただったんですねぇ。それもびっくり。 今後も仲良くお付き合いできそうな理想の親子になれるでしょうね。 すさんだ嫁姑問題が横行している掲示板で、唯一ほっと出来るトピを拝見できてとても嬉しく思います。 是非これからも仲良く、可愛がってあげてくださいね。

レスします

041
なこ
すごく微笑ましい内容で、逆にびっくりしました(笑)羨ましい位の嫁姑関係ですねー 思わずレスつけていきます。息子さんも、お嫁さんの中にお母さんの懐かしさを見たのでしょうか、DNAって怖いですね。 これからも御家族皆さま仲良く暮らしていって下さい

きっと・・

😨
パインちゃん
お嫁さんが主さんと同じタイプなので腹も立たないのでしょうが、 私は引きますね。 息子さん、相当ストレスが溜まっておられるのではないですか? 几帳面で綺麗好きな方なら特に。 押し入れに食べ物を入れて、虫がわいた? 考えられませんよ~ 息子のお嫁さんがだらしない人だったら私はいやです。

笑ってしまったとありますが、なんとなく・・・

😑
マカデミア
だらしなさがご自分のお若い頃とそっくりで笑った・・と微笑ましくもとれる内容ですが、うーん、ここにわざわざ投稿したのは心の端々に実は「自分も同じだったと思うことで嫁を悪く思わないようにしなければ・・」という自制の気持ちと「でも、呆れた」という気持ちが混ざっているように思いました。 そして、「嫁を自分とそっくりということで許してあげられる寛大な姑」であることをおっしゃりたいのかな、とも。 人間ですものね、そのくらい心の中では思ってしまうものかもしれません。 でも、お嫁さんととても気楽で良好な関係を築いていらっしゃるのは素敵ですね。

ありがとうございます!!

041
ごん
   タイトルをみて、よく小町にある、  お姑さんのお嫁さんに対する不満かと思いましたが  トピックを読んで大笑いして  ホンワカ、明るい気持ちになりました。  姑町さん、ありがとう。  1人でも多くの方がこのトピックを読まれる事を  願っています。  

仲良しで良かった。

🐤
ゆきぽよ
トピ文から嫁批判が滔々と流れ出るのでは・・・、と思っていたら。 すみません、私も笑いました。 いつまでも仲良くしてあげて下さい。

息子は母そっくりな人に惚れる

🐤
よたろう
あらら だらしないと書いてあるからゴミ屋敷かと思って拝読してみれば、ちょっと片付けられない女のお話でしたね。 でも気立てのいいお嫁さんでよかったじゃありませんか。 かくいう私 6畳の部屋は通販で買った「青汁」「蜂蜜柚子酢」が積み上げられてます。

嫁いびりトピかと思いきや

041
おばはん
私まで笑っちゃいました。 楽しいトピをありがとうございます。

あはは

041
ぴんぐー
最近多い勘違い過干渉な姑さんトピかと思いきや…(笑) 何か和みました~ 仲良くして下さい(笑)

楽しそうですね

🙂
jakki
自分のことは棚に上げて勝手なグチを言うトピが多い中、ほんわかしました。 きっと息子さんの奥さんと仲良くやっていけると思いますし、子供が出来たら少しずつ変わっていかれると思います。 わたしも同じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧