本文へ

結婚生活で相容れないシーンは?

レス8
(トピ主 0
041
暑さに弱い猿
話題
 結婚して20数年、未だに相容れない生活シーンがあります。

私の育った家庭では食事の際は全員が席についてから、作ってくれた母に対して「いただきます」や「ご馳走様」を言うのが習わしで、口を開けて噛んだりしたら父から怒られたものでした。割と食事のマナーは厳しかったですね。

しかし妻の育った家庭ではそれがなかったらしく、私や子供たちが妻を待っていると「何してるの?早く食べなよ」と、待たれること自体が迷惑そうに怒った口調で言います。冷めてしまうからなどの問題ではありません。そして自分が作った料理を食べるときは「いただきます」と大きな声で言い、私が作った時は「いただきます」も「ご馳走様」も言わないか、言っても聞こえないような小さな声で言うかです。

また初デートの時から気になっており、今でも子どもたちからも注意されることもある、口を開けて噛む癖も治りません。やはり大人になってからの修正は難しいのですね。

私も妻もお互いわかっていながらも、子供の頃に身につけた習性(?)は自然と色々なところででてきます。幼少時の躾教育がいかに大切かを感じます。

結婚って何年たってからでも新しい発見や、このような平行線も多くて面白いものがあります。皆さんにも何年たっても相容れない生活シーンはありますか?

ランキング

レス

あります

坂上
ウチの妻は、歩き歯磨きをします。 洗面所でじっと磨かず、必ずリビングとかに来ます。 とうとう子供も真似し始めました。 人が飯くってるヨコでも平気で歯磨きします。 カミナリ落としてやりました!

シャンプー、歯みがき粉、マヨネーズ他

041
奥様は適量がお好き
を一回で(尋常でなく)多量に使う。 「相容れない」とはニュアンスが違うかも。 どちらかというと「嫌悪」に近い思いです。

笑って仕舞いました

💋
淡水魚
我が家も同様に、家人が席に着くのを私が待っていると、なんで食べないの? と訊かれてます。 確かに生まれも育ちも親も異なる男女が生涯を通して生活するのですから スゴイことだと思います。相容れなくとも、平行線であっても一緒に 生活をしているんですねぇ。 20年経っても新しい発見があるというのはお互いに相手に対する興味が 薄れていないということでしょう。

夏でも袢纏・・・・・

🐤
ICHICO
我が夫は極度の冷え性・・・・。 冬はもちろんですが、エアコンをつけている夏にまで「袢纏」を着たがります。 洗濯したいんですよ! ボロボロだから繕いたいんですよ! 見た目暑苦しいから仕舞いたいんですよ! でも一言「やだ!」と却下・・・・トホホ ライナスの毛布じゃぁあるまいしね。 先週末に無断で洗濯しましたよ。 はい、見事なくらい不機嫌になりましたわ。 何年かに一度、新しい袢纏を買い与えます。 でも「ふ~ん」ですって(涙)。 ま、強引に捨てるんですけどね! しばらくはそのせいで夫婦仲険悪。 結婚20ン年、娘も社会人になりましたがいつまでも平行線でしょう。 ふぅ・・・・今日も暑いのに、帰宅したらまた袢纏を羽織るんでしょうね。

わかります。

041
うちは30数年相容れないそんな世界では有りません。珍しいですね。普通奥方からのが当たり前なのに。あなたが気になるなら子供達に奥様がいないとき常識的な事を伝えたら。子供達も善悪の判断出来る年齢のようですからきちんと話せば理解しますよ。決して奥様を変えようとか家族の前であーだこうだ言わないでください。

面白いというか

😝
ぼんみ
面白いというか、御主人が作った時だけはいただきますを言わないってただの嫌がらせのように思えますが。 気に入らない人には言わないの?

同じです

041
レモン
今日 初めて そろって4人で いただきます 言えました。ずっーと 言い続けてます。 祖母宅が すぐそばで、 ご飯の手伝いしないは、バラバラに帰ってきて席に着くは・・・。これが原因。こっちはタ イミング見て料理作ってんのに しない人にはわからないんだよなー と。 ショックだったのが 旅行先でよその父娘が フツーに「いただきます。」「ごちそうさま」を息ピッタリ に言ってるのを見て びっくりした わが娘!あれが 普通だ!  情けない・・。 旦那の行儀悪さ マナーのなさにずっとイライラの私です。娘も似て不作方。 美術館でも耳掃除。ふんぞり返って座り(余計猫背が目立つ)、パソコン中に、テーブルに短い毛深い足載せて、お腹 出して手で震わせたり 揉んだり。(汚ーい、気持ち悪ーい、腹毛見えるし・・)。くちゃくちゃ食べる、貧乏ゆす り。 あぁ 書きながら めまいがしそう うぅ・・

配偶者が居るストレスは大きいと思う

041
とくめい
私の祖母は、子がそれなりに生まれて早くに夫を亡くしています。若い時には苦労もあったようですが、私がものごころついた頃以来ずっと、本当に楽しそうに暮らしています。元気で長生きし一人暮らしを楽しんでいます。父とのマイナートラブルに煩わされる母に較べたら、夫が居ないって素晴らしいことなんだな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧