本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 天使(カラス)の羽が空から舞い降りてきた?

天使(カラス)の羽が空から舞い降りてきた?

レス17
(トピ主 2
ローズマリー
話題
今朝、家の近くの道を歩いていると目の前をふわふわと羽毛が落ちてきました。桜の花びらが散るよりももっとゆっくりと、軽く旋回しながら…。手を伸ばしたら、その手の中にふわっと収まりました。 顔を上げると電線には一羽のカラス。そのカラスの羽毛なのでしょうね。艶のある立派な黒羽ではなく、茶色の8センチ位の羽毛です。 実は大きな悩みを抱えていて、ここ数日は泣きたい気持を抑えて耐えていました。 何かと嫌われ者のカラスですが、私は天使の羽を受け取ったような気になりました。カラスは神の使いという説も聞いた事がありますが、どうなのでしょう? 私は最近精神的に弱っていたので、大した事ではないのに、良い兆しとして受け止めたいだけなのかもしれません。実際、心が少し和みました。 小町の皆さん、同じ体験したらどうとらえますか? また、カラスの羽について言い伝えなどをご存知であれば、教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

カラスは神様の使い

🐧
カモミール
日本では言わずと知れたヤタガラスですし ギリシャ神話ではヘルメスの使い(ただしその雄弁さが仇になってしまったわけではありますが、それはそれで「つつましく控え目に」という教訓でいきましょう)です。 その、小さなことでも喜べる気持を大切にしましょう。

もうひとつ

041
カモミール
黒い羽根というと、つい悪いほうを考えがちですが、高河ゆんさんの「アーシアン」という漫画があるのですが、ヒロイン(?)の天使の羽根は、突然変異で黒になってます。

サッカー協会のシンボルマーク

🐤
ICHICO
に八咫烏(やたがらす)が用いられていますね。 もとい、深部天皇が熊野から大和へ向かい征服する道中を案内したのは八咫烏。 これは紙からの使いとされていますね。 他国でも「太陽の象徴」として扱われたりもしています。 どうも一言「カラス」と聞きますと「不吉」と連想しやすいのですが、実の所は「知・思考力の高さ」から吉報をもたらすとも考えられるのでしょう。 個人的に私はカラス・・・・・好きです。 観察しているとユニークな表情やキュートな仕草をしたりしますよね? 通勤途中で毎朝おなじ場所で見かけるカラスがいました。 すこし高い塀の上に乗っていましてね、通勤者を見送るかのごとく佇んでいましたよ。 けっこう至近距離だったので最初はビビりましたけどね! 毎朝のことでしたので、彼(彼女?)を見かけませんと心配になるくらいでした。 ここ数年、すでにお見かけしなくなり寂しいです。 良いことがおこりますよ、きっと!

足が三本ある

041
まか
ヤタガラスがアマテラスの眷属じゃなかったかな。コンサドーレ札幌の旗印…ですね確か。

天使の羽は猛禽類

041
カモノハシ
猛禽類の羽が本来の姿ですから天使では無いですが、日本で天使の羽が白く描かれている由来には、神の遣いであるカラスが、元々は白かったと言う話に由来しているとも考えられます カラスですが 日本には、昔からカラス天狗や、八咫烏(ヤタガラス)の様にカラスは、神聖なものとして扱われてます 最近では、日本サッカー協会のシンボルマークに八咫烏(三本足の烏)が用いられてます また世界中の神話でもカラスは登場し 八咫烏含め、多くの烏が太陽と密接な関係にあるとされています 八咫烏の三本の足の意味は、太陽、大地、人ですし、 ギリシャ神話では、太陽神アポロンの使いで、元は白かったとされてます よく覚えてませんがアポロンの妻の不倫を密告した、とばっちり(お前が教えたから関係が崩れた)で黒くされ(焼かれ)たんじゃなかったかな? アイヌ神話でも、白い烏だったけど、神が世界を創ってる時に消えてしまった太陽を闇から引っ張りだして、体が黒く妬けたとか、そんな話だったと思います 烏天狗は牛若丸に剣を教えたとか インドのカルラ天が、なまってカラス天になったとも言われてます 貴女が吉兆と捉えたのなら大切に扱えば加護もあるのでは?

実はカラス好きです

041
のらだぬき
一時期カラスと暮らしていたことがあります。 巣立ったばかりの若ガラスが翼を骨折して、道路をよたよた歩いているところを保護しました。 電線の上で親ガラスと思しき2羽が見守っていましたが、こちらの誠意が通じたのか、保護されたのを確認すると、よろしくと言って飛び去ってしまいました。 すごい美人(たぶん雌)で、玉虫色の羽が美しい子でした。 奇跡的に翼の骨折も直り、みじかい距離なら飛べるようになったのでよかったよかったと思っていたところ、ある日、忽然と姿を消してしまいました。 ベランダにハトよけネットを張り巡らして住居にしていたのですが、毎日のように訪ねてきていた彼氏らしいカラスと協力して網を押し下げ、隙間から駆け落ちしたようです。 がっかりした半面、無事元の暮らしに戻れたことにホッとしました。 カラスは熊野権現のお使いなので、大切に扱ってよかったと思っています。(いつかカラスの恩返しが) それ以来、気のせいかもしれませんが、家の周りのカラスたちが好意的になったような・・・ 主様に羽を届けてくれた人(カラス)も、「元気だしな」とメッセージをくれたのかもしれませんよ。

冬枯れの木に白い花?

041
りくにす
冬の完全に葉が落ちたハナミズキの木に白いふわふわの羽毛がたくさんくっついて、まるで花が咲いたようになっているのを見たことがあります。 一握りの鳥好きしか知らないと思いますが、うちの近所はオオタカが出没するのです。オオタカが鳩を襲った痕跡ではないかと思いますが、カラスも容疑者に加えていいのでしょうか。 ちょっとむごい話になってしまいましたが、その景色自体はおとぎ話のようにきれいでした。 「花子とアン」の駆け落ちシーンでも街に白い羽毛がいっぱい降ってきましたが、さすがにそれはタカのいたずらではないでしょう。さて、真っ黒ではないカラスの羽毛ということは、巣立ったばかりの若鳥なのでしょうか? 羽毛でなくとも、何かがふわっと手の中に落ちてきたら、わけもなくうれしいものですね。古代中国ではカラスが太陽に、ヒキガエルが月に棲むとされてきましたが、カラスの羽毛の言い伝えはぞんじません。

それは....

🐤
momoko
カラスに補食された 他の鳥の羽根ではないかと思います..... カラスは食べる前に 羽根を沢山 抜く為 その時に体によくついています.....

私だったら…

麻衣子
私だったら、天使からのプレゼントだ…!って思っちゃいますね♪ カラスの羽については解りませんが、自分が辛いときにそのような事があったら…意味付けしてしまいますね。 両手にフワリと落ちた羽、素敵じゃないですか。きっと良いことが起こる予感がします。 トピ主さんに素敵なことがありますように♪

素敵

041
鳥っ子
鳥大好きの鳥っ子です。 素敵な話ですね! なんかいいことの前触れと受け取れそう。

受け取り方次第

041
おおかみパパ
カラスは黒い、この事実は変えらません。 あなたが手にした白い羽毛は、多分落ちていたハトか何かの羽毛を からすが巣作りの材料に集めてきて、それを間違って落としてしまったのかも しれませんね。 でも神秘的な事や占いなどを信じたい人もいるでしょうから、そういう場合は 「落ち込んでいる自分にカラスが幸運をひとつおすそわけしてくれた」と 受け取ればいいんじゃないでしょうか? ちなみにカラスは物干し竿に掛けてある針金ハンガーもよく巣作りの材料にします。 あなたの頭に落ちてきたのがハンガーでなかった事自体が既に幸運かしれませんね。

カラス大好き

041
めろめろん
賢いカラスは鳥の賢者。 賢者から羽を与えられたのですから、「智」関係の恩恵が受けられそうですね。 仕事運とか上がりそう。 いいなあ。 私は就職で苦しんでいるので(笑)

天使はいるんだそうです

041
匿名
何だか怪しいタイトルですみません(笑) 以前お会いしたスピリチュアル系の方に言われた言葉です。 人それぞれには、いわゆる守護霊のような感じで天使がいるんだそうです。 そしてその天使は絶対的に自分の味方なので、小さなお願いから分不相応なお願いまで、 「天使、お願い」と心の中でお願いすると良いのだそうです。 その天使が、何かのメッセージがある時や、自分の存在を示したい時に、 羽状のものを使って知らせてくるということでした。 その人は、歩いてる時に落ちてた鳥の羽、電車の席に落ちてたダウンの羽毛など、 とにかく頻繁に見つけるのだそうです。 そのたび、あ、天使がいる、と認識するとのこと。 私は無宗教でスピリチュアルも興味なし、霊感もなく、 その方のお話も正直話半分で聞いていました。 ところが、その帰り道の車で、ふと見ると目の前を横切る綿毛が。 思わず、え、天使?と口にしてしまいました。 それ以来、ふとした時に羽、羽毛、綿毛などが目に入ることが多くなりました。 相変わらずあまり信じていないながらも、何か自分の絶対的味方って言われると、 天使だったらいいな~くらいには思うようになりました。

きっと良いことがありますよ

041
がぁちゃん大好き
数年前、我が家の高さ4メートルほどの庭木の上に、 カラスが巣を作りました。 しばらくして家の屋根に上って巣をみると、3羽の雛が 孵っていてかわいい目をこちらに向けました。 その頃、電力会社がカラスの巣を撤去する活動をしていて、 地区の自治会も協力していましたが、内緒にしておくことに しました。 やがて成長し、巣立っていきましたが、今でも時々”里帰り” のように帰ってきて、私を見掛けると『ガァ』と鳴きます。 3羽とも無事に暮らしている様子に安堵しています。 (気持ちはご近所には内緒です) なにやらほっこりとした気持ちでいましたが、 それ以来、何となく物事がうまくいくような気がしています。 単なる気のせいと言うことなのかも知れませんけれど。 今年、ずっと実のならなかった庭の小さなサクランボの木が、 やっと8粒実をつけ赤くなりました。 ちょうどガァちゃんたちが我が家(庭木)に戻ってきていましたが、 家族が4粒取って食べた翌日に、残りの4粒がきれいに なくなっていました。 私たちが食べるまで遠慮していたのでしょうね。 それにしても、3羽で4粒、うまく分けられたのでしょうか。(笑)

トピ主です ありがとうございます

🙂
ローズマリー トピ主
皆さん、トピを見ていただいてありがとうございます。様々な情報や暖かいお言葉、とても嬉しかったです。 生態、シンボルマーク、ギリシャ神話、特別な鳥として伝えられていること。知らない事ばかりで勉強になりましたし、カラスが身近に感じ調べてみたり、楽しい時間を過ごせました。 熊野三山には以前から惹かれていましたが、更に興味深くなりました。 羽の正体ですが、カラスなのか他の鳥なのか、よくわかりません。 「カラスさんからの贈り物」としました。しょぼくれて歩いていた私に「元気出してね!」って、刺激してくれたんだと思います。 不思議な体験で思わずトピを立て、皆様からのレスをいただき、一週間前の自分とは違っています。悩みを忘れていたり、前向きなお言葉のおかげで、心が少し軽くなっています。 空からの羽ひとつなのに良くなるきっかけを作ってもらいました。やはり私にとっては、天使の羽でした。大切にします。 小さな事でも感謝を忘れず、慎ましく穏やかに過ごしてきたいです。 皆様、本当にありがとうございました。

カラスは綺麗で賢い鳥です

しゅり
カラス… 驚く程、賢い鳥です。 私は童謡の『七つの子』のイメージで、小さい時から大好きですよ。 何故か嫌われ者みたいになってます… 物語の魔女とか悪魔や死神、又は墓地等とセットで登場する事が多く、更にゴミを漁ってたりする(生きていく為になんですけどね)事も原因なのかな…? 真っ黒でカァーカァーと鳴く事も不気味だと思われる様です… 綺麗でカッコイイ鳥なんですけどね。見ていて飽きません。 夕暮れに見掛けると不思議と哀愁さえ漂ってます(笑) ふわふわの羽、きっと黒い天使ですね。 これからも良い明日が続きます様に…

トピ主です、その後

ローズマリー トピ主
今日、ここ数ヶ月の悩みに対してアクションを起こしてきました。 結果がどうなるかは、まだわかりません。自分の責任で決断しなくてはいけない事ですが、重過ぎて弱気になっていました。でも逃げていてはいけいと思い、決断してきました。ちょっと、放心状態みたいになってます。 おかげさまで、勇気が少し湧いてきました。こちらで、トピを立てて良かった。皆様のレスから、力をいただけました。 カラスの親子のほっこり話にも、心が癒されました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧