本文へ

帰省中の義実家での食事作り

レス28
(トピ主 1
🐷
morikuma
ひと
夫は料理人をしています。
その為、義実家へ帰省すると食事は毎日夫がします。

夫本人はゆっくりしたい、実家料理を食べたいようですが、
義母や兄弟姉妹、甥・姪から、あれ食べたいこれ食べたいとリクエストがあり、
毎食作るハメになります。

もちろん私も手伝わない訳にはいかず、妊娠中でも乳児が居ても
買い物~食事作りを一緒にします。

美味しいと喜んで食べて頂けるのは嬉しいですし、
親孝行も兼ねて、料理をする事はよい事だと思います。

ただ毎回、義兄弟のお嫁さん達、義理の姉妹達は
全く何もしません。寝てるかおしゃべりしてるだけです。
お皿並べたり、食器洗うぐらいしてもいいのにと思い、
帰省の度にモヤモヤします。

元々性格が女性陣は似ていて、大らかというか
気が効くタイプではないので仕方ないと思いつつ、
嫌になってしまいます。
(初盆でも御供の菓子すら誰も持参せず、
手土産の菓子を全て食べてしまう事が続いてます)

料理人は毎日自分の料理で食べ飽きるらしいので、
普段の食事は私がします。
帰省中ぐらい義母の手料理が食べたいだろうに、
かわいそうにすらなります。

高い交通費をかけ帰省し、
夫1人に食事作りを丸投げできないので、
義母には睨まれつつ夫を手伝い、その他の事でも嫌味を言われ、
一方、義姉妹、義兄弟の嫁は何もせず…
もう行かなくてもいいかとすら考えてしまいます。
(夫1人帰省でも変わらず食事作りさせられてます。)

愚痴になってしまいましたが、帰省中の食事はみなさん
しないものでしょうか。誰がされてますか。

ランキング

レス

実実家では私です

041
ももか
弟家族が来ると、両親は、孫と遊びたがるので、実質私が3食作ります。 流石に、母も悪いと思うのか、朝食は有る程度作って置いてくれますけど。 (私が起きて行くと、ご飯と味噌汁は出来てて、おかずはこれからみたいな感じ) だから、御主人が帰省するとご飯を作るというのは、分からないでもないです。 私が母の手料理が食べたいかと言うと、そんなに美味しいものでもないので、期待していないです。地元は、野菜や魚が激ウマなので、普通に食べたいのに、母に調理させるとガッカリな仕上がりで出てくるのです。 御主人も、自分が作った方が美味しいと分かっているのでは? ちなみに、義実家では、義母と私で作ります。 義母は歳で朝5時に起きているらしく、朝食は義母が暇だから作るという感じですかね。流石に私に朝5時に起きろとは言いません。 義弟妻が居る時は、声をかけて手伝って貰いますよ。 トピ主さんの場合、他の女性陣に手伝って貰うようにしたら良いのでは?と思いますけどね。 何で黙ってるの?義母さんが、文句言うの? 行きたくないなら、行かなくて良いのでは?

行かなくてもいいよ。

041
つかればば
馬鹿らしい。帰りなさんな。旦那も嫌気さしているんでしょう。いきなり実行怪しまれるから少しずつ帰省を減らしたら。理由つけて。尽くしてもこのての人間に期待無理。時間の無駄。

行くのやめたら?

🐧
ふぐ
やり過ぎてすっかりやってくれるのが当たり前になってしまったのですね。 妊娠中くらいやめればよかったのに。ダンナさんもトピ主さんもいい格好し過ぎ。

行かない選択は?

041
かよ
ご主人の意見尊重ですが 実家に行かないで、旅行で旅館などに行けばいいのでは? 義家からは文句出るでしょうが(タダ働きコックいないと 自分たちの負担が増えるから) 長距離運転して、実家で働いて、疲れ果てて事故でもおこしたらどうするつもり? 腕や足壊したら終わりでしょう。 帰省の交通費を旅費にし、コックとして料理やホテルや旅館のサービス学ぶためにも 実家でなく、旅行にいかれては? うちも2年に1度の帰省のしたら文句言われます。 半年に一度でも文句だらけだったし、交通費や渋滞の苦労も他人事で アホらしくなり帰省やめて旅行にいくように(もちろん黙って) しましたよ

1泊だけではダメですか?

041
たらこマヨ
帰省は1泊だけにはできませんか? 家から1日目の夕食分だけ持参して、温めるだけの状態で持って行くのはどうですか? 食卓でそれをジャジャーンと出して、「お皿お願いします(ニッコリ)」でみんなに取り皿などを取ってもらう。 で、次の日昼前には帰宅する。 そのあと途中で温泉などで泊まって遊んでから帰る、というプランはダメなんでしょうかね。

ご主人のため

041
タマ
ご主人が文句を言っていないなら、親孝行だ、と割り切っているのでしょうね。 いい方ですね。 うちも義実家に帰省すると、炊事洗濯掃除・・すべて私がやります。 義母は、私達の帰省=家事から解放される自分の休日、と思っているのでしょう。 料理下手の義母の食事より、汚い部屋で気持ち悪い思いをするよりいい、と割り切っています。1週間ほどなのでがまんしています。 ご主人はすべてわかっているはずです。 実家の女性陣を目の当たりにして、「トピ主が妻で良かった」と感謝しているはずです。 お子さんもトピ主さん夫婦の姿を見ています。何よりの教育になっているはずです。 私はそう信じて頑張っています。

昔のドラマを思い出しました

041
フランクリン
ざけんなヨ、です。 トピ主夫婦のような主人公が、最後に全員の前で「ざけんなヨ・・・・・ふざけんじゃねー」と啖呵を切る内容なんですが、見ていてスカッとします。 いまでも時々再放送でやっています。 まさに、そのような状況だと思います。 旦那さんは優しいですね。 せっかくの休みを実家奉公とは・・・・旦那さんが喜んで食事を作っているのなら何も言うことはありませんが、悲しいですねの一言しか言えません。 たまには夫婦水入らずの休みを楽しんだ方がいいのではありませんか。

それは嫌な気持ちになりますね

041
ぐー
そのような習慣になってしまったのですね。 トピ主さん夫婦がやるのが当然という空気を変えたいですね。 できるのであればですが、2~3年、帰省を控えてみてはいかがでしょうか。

根本的に悪いのは

🐤
ICHICO
「NO」と言えない(言わない)ご主人さまですね。 現在妊娠中で乳児も抱えておられるようですから、今年はご主人一人で帰省してもらい ついでに「たまにはお袋さんの作った料理が食べたい」「俺一人に丸投げするな」と言わせて見てはいかがですか?

よく分からない

🐧
いやいや~
ご主人の実家においての 立ち位置と言いますか 境遇と言いますか どうもその辺がよく理解できません。 何故トピ主さんが ご主人を手伝うと義母に嫌味を言われるのですか? 何も手出しせず 一人で作らせろ ということでしょうか? いやこれがトピ主さんが毎回食事作りをさせられる。誰も手伝おうともしません。 というご相談ならよく分かるのです。 が、ご主人のご実家で 作っているのはご主人ですよね。 その皿一つ出さない気の利かない嫁達は何も義母さんから嫌味の一つも言われず 唯一気回しの利く 主さまに嫌味? つまり義母さんは ご自分は勿論の事 ご主人の兄弟 そのお嫁様方全員に 一切の手伝いは必要ないと考えており  一人で作らせることを希望 ということでしょうか?虐めですか? という事で タイトルの疑問となりました。 まあそれが帰省中 一日だけというのなら わかりますが 帰省の間毎日となると 行き過ぎです 今度ご主人に帰省のさいの食事作りが負担になっていないか、これからも同様な帰省意志があるのか 日にちを短くするのも1つの手だと思いますし 気持ちを確認されてみてはいかがでしょう?

予約が入った事にして…。

041
やめどき有り
別の月に帰省したら?あまり早く言い過ぎてもいけない、また集まられても困るから。行かない事も間近でいいわよ。 夫婦でよく話し合いましょう。

ご主人は何て?

041
けいし母
ご主人そこまでやらなくていいですよ。料理人だからって。断ればいいですよ。義理の人達が手伝わないなんておかしいです。手伝いますよ普通なら。酷いね。帰省ズラしたらどうですか?

不思議なんですが

041
さきこ
何でトピ主さんの旦那さんは作ってあげるんですか? 滞在中、1回2回ならあると思いますけど、しょっちゅうそれは変じゃないですか? なんでトピ主さんの旦那さんだけ? 大体、料理人ってことはプロなんですよね。お金払って食べる料理を、毎回作れなんてずいぶん図々しい話だと思いますけど。

お疲れ様です

041
同居嫁
あまり不満をため込むのは良くないので、夫婦で結束して本音を言った方が良いですね。 作ったのなら後片付けくらいやって欲しいですよね。 なぐさめにならないでしょうが、お盆に忙しい思いをしてる人ってたくさんいます。 ある程度我慢し、ある程度不満を言い、ある程度手抜きして切り抜けてるんです。 私は同居嫁ですから、長年帰省客を迎えてバタバタしてる側です。 義母はおしゃべりするのが仕事です。 大勢一度に来ても大変だけど、時差で来られるとイラッとします。 20日過ぎてからやっと自分の実家に帰りますが、実家の母は病弱なのでやはり家事やってます。 でも婚家の食事の支度は10数人なのに対し、実家だと4~5人なので婚家よりははるかに楽です。

言えばいいじゃん

041
ひらり
手伝ってくださいよーって言えば済むこと。 気が利かないだけなんだから。 何の主張もしないで勝手に怒っても誰にも何も伝わりませんよ。 それとも帰省しない言い訳にしたいから?

行かなくていいでしょう

041
匿名
ここはトピ主さんがきっかけを作る意味でも悪役?になって 「もうあんなところには行きたくない!」って言ってあげて欲しいなあ。 今までご主人側にさんざん帰省したんでしょうから これからはトピ主さん側の実家に帰って たまには違うトピ主さんのお母さんのご飯でも食べさせてあげてください。 うちは姑があんまり料理得意じゃないもので うちの実家に行くと喜んでご飯食べてますよ。

旦那さんはなんとも思わないわけ?

041
のりか
自分の兄弟に食器洗え って言えないの? 誰が悪いって、気が利かないとかの問題じゃなくって 声をかけない旦那さんが一番悪いんだよ

旦那様が「いい人」になりたいのだから仕方ない

041
きゅうり
まぁ多く一般は「義母」がするでしょう。 もしくはオードブルだけ買ったりして後は皆協力で(作るってほどでなく)用意するとかね。 トピ主夫さんの場合、お母さんや御兄弟にきっぱり言えばよいこと。 毎回は作りません!って宣言する、休日は作りたくないなどトピ文の気持ちをそのまま伝えればいいことでしょう。 料理人としての手の込んだもの作るのは1回だけで あとは何といわれようが、お取り寄せ鍋、素麺、ピザ屋に電話して野菜だけちぎってサラダだけつくるとか、朝は食パンと卵焼きのみ、なら手早いのに、ええかっこしたいプライドでしょう? これが女性だったら、 自分の実家に行って毎回自分で料理をつくる人もたまにいるのでは・・? 年とった母と男兄弟なら(夫にも手伝わさせず)一人で作る人もそこそこ居るだろうし、 適宜に作り、ストライキ、均等にする、外食を提案する、行かない、滞在を短くする・・ そんな体験や対策してる女性いっぱいいますよ? そうしてみたらよいと思います。

一度くらい言ってみよう

🐤
まなみ
一度くらい言ってみてはどうでしょう。 ちょっと疲れちゃいました。食事の支度、交代していただけません? って。 文句言われたら、しばらく帰省やめます。私たちだけがやるの、おかしくないですか? という。 まあ、言えたら悩みないか。苦笑 でも、ちょっとそれひどすぎ。帰らなくてもいいと思います。

問題は夫さんですよ。

🐱
nekomama
ほんとに嫌なら「俺はプロだから、お金をいただくお客様の為には作るけど、自分の家では一切料理したくないんだ!」と宣言すればよいのです。 このようなトピを見る度、いつも不思議に思うのです。 何故内心に不満を溜め込むのか?と。 食器洗いすらせず、「あなた達作る人、私達食べる人」が当然の義姉妹、義兄弟達に何の遠慮が要りますか? その上に何故か義母の嫌味付きだなんて、びっくりです。 どうせ夫婦揃って何も言えないんでしょ。 いっそのこと帰省なんて止めてしまえば? それが無理なら、時期をずらして帰省すれば、少なくても義姉妹・義兄弟達の食事は作らなくて済むし、義母だけなら外食にしてしまうとか。 はっきり言うか、言えないならそれなりの対策を講じるしかないでしょ。

ご主人が結局やってしまうんですよね?

🐱
しまねこ
結局やってしまうご主人に問題があるのではありませんか? つまりご主人はやりたいし、親孝行したいし、職業柄感謝されて嬉しいから ついやってしまうのでは? まずはご主人と話すべきですね。 「休んでほしい、ゆっくりしてほしいから、帰省は控えましょう」とか、 「兄弟やその配偶者にもっと手伝ってもらいましょう。 私は慣れない義実家で手伝いするのも辛いし あなた一人にすべてさせるのも辛い」とか、 このトピに書いたような気持ちを伝えてみては。 それでも行く、料理するって言うなら、一人で 行ってもらうしかないのではないでしょうか。

難癖もここまで来るとね

041
takayuki
義家族を悪者にしていかない理由作りに必死ですね。ご苦労様です。 自分が料理させられてる訳でも無いので、こう言う手口で来ましたか。 しかも、睨まれてるなんて被害妄想をさも事実のように書く。 本当に嫁姑問題って嫁側の難癖以外の理由って無いものですかね。

嘘も方便で!

🐤
やすん
夫婦で手に包帯! さすがに、怪我した人に料理を強要しないのでは?

体調が良くないことにすれば?

041
もっちー
仕事のストレスから腹痛を繰り返すようになった。 よって夫さんが料理を引き受けることができません。 兄弟姉妹、甥・姪にはその旨お伝えいただけますでしょうか 頼まれていちいち断るのもストレスになりますので、くれぐれもよろしくお願いします これくらい言っておいて、それでも頼まれてしまったら 「お伝えしたとおり、夫さんは今職場以外での『仕事』を控えてるんですよ。 義母さん何作りますか?お手伝いしますよ あ、それとも出前がいいですかね?」と言いましょう あくまで明るく、サラっと言ってしまうことです。 ここまで設定してもさせられてしまうなら、私なら、もう帰省しない。ストレスだもん。 次からは、「あれから腹痛がひどくなって仕事やすんじゃったんですよ~」と言えるでしょ? ま、ご主人が本当はやりたくない、と思ってるならの話です。 本人が別にいいよ、程度で断らないなら、また引き受けちゃうでしょ?

それは無いわ

🐧
ごんた
私の夫も料理人ですが、毎回丸投げなどされませんよ? 義母と義兄は料理人ではありませんが、料理上手。なので、この3人の内の誰かが作ります。 夫が作る時は、私が助手。義兄の時は、義姉という具合です。 義姉は普通、私は自他共に認める料理下手なので、主に片付けと洗い物をやっています。甥と姪も大きくなりましたから、手伝うようになりました。 毎回全てを引き受ける主さまご夫婦にも問題ありませんか? 他の方々は上げ膳据え膳状態。タダで美味しい料理は食べられる。それを黙認。皆、喜ぶに決まっています。 料理を作っているのですから、他の事はやってもらえば良かったのです。主さまから義理の方々に言いづらいなら、ご主人が言うべきでした。 (本来なら、お義母さんが一喝すべきなのでしょうけど。何故主さまが睨まれたり嫌味を言われるのでしょう?理解不能) 失礼ですが、主さまご夫婦はいい格好しい。これからは、一切引き受ける事などありません。外食や惣菜で済ませれば良いのです。何の為に帰省しているのですか?それをもう一度考えてみては?

トピ主です

🐷
morikuma トピ主
ご意見ありがとうございます。 同居嫁さんなど皆様ご苦労されてる事、 自分の事を改めて考えました 夫は文句いいながらも作ってます。 兄弟姉妹やその嫁にも、手伝えと言えないようです 母親には勿論言えません。 言って悪者になるのも嫌らしく、また、シスコンが入っているので 以前から何一つ言えません。 手際の悪い姉妹や兄弟の嫁が居ては逆に邪魔だと言います ただ10数人分を1人で作らせる訳にはいかず、 結局私がやります 夫は長男ですが、頼られてるというより使われてるだけです。 皆当たり前の様に料理のリクエストするので、 モヤモヤしてました 結婚祝、出産祝もうちは兄弟姉妹から貰ってない のに、使われてるだけで疑問でした 夫は外ヅラがよく、いい格好したいのだと思います。 普段は家事手伝いすらしません。 この機会によく話し、暫く行かないことにします その分、家族旅行や料理人としての勉強を出来る場所へ 行きたいと思います それでも夫が変わらず続けるなら、見切りをつけるぐらいの 気持ちです。

ひどいと思います!

041
料理大好き
実の息子だからまだ済んでるけどお嫁さんならとうに行ってませんよ! 手伝いだけでもお気の毒… まずはご主人と相談して行く回数を減らしましょう!

言えばいいのに…

041
りん
ご主人がお母さんの料理が食べたいと言えばいいのに…と思いますが。 もしくは、行かなければいいと思います。モヤモヤしなくてすみますし。 浮いたお金で旅行はどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧