本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を前提に付き合っている彼、子供を3人欲しいと言うが…

結婚を前提に付き合っている彼、子供を3人欲しいと言うが…

レス69
(トピ主 5
😢
マリナ
恋愛
28才女性、マリナと申します。 3年程前からお付き合いしている5つ年上の彼がいます。 1年程前からは、プロポーズというわけではありませんが、お互いに結婚を前提としたお付き合いをしてきました。 1ヶ月前、彼が「子供は3人ぐらい欲しい」と言うので、私は賛成しませんでした。 少し喧嘩になったのですが、「考えさせて欲しい」と言って、保留にしました。 それから1ヶ月、よく考えたのですが、やはり3人産みたいとは思えません。 彼も私も収入は300万台、彼は一人暮らしで貯金も保険もほとんどゼロ、私は実家暮らしなので多少はありますが、妊娠子育てで休職する間無職で生活していけるような額ではありません。 彼と結婚するとしたら、子供は作らずに彼と2人で生きていくしか道は無い…とまではいかなくても、せいぜい一人産んで育てるのがギリギリの所だと思います。今の彼の金銭感覚では子供は1人でも厳しいと思います。 先日、やはり子供は産みたくないと言ったところ、別れ話になってしまいました。 産みたくない理由としては、今の仕事は妊娠したら続けるのは難しい事、一度退職したら復帰するのは難しい事、運良く別の仕事に就いたとしても、おそらく収入は大幅に減る事などです。 彼は、私の収入が減ったり途絶えたりしたら自分が養う、という発想は無いというか、そこまで考えていないようです。 私自身は、本当は子供は欲しいです。3人でも4人でも欲しいです。 彼と別れて好きでもない人と結婚すれば子供を持ちたいという望みは叶うかも知れませんが、それは考えたくありません。 私の一番の希望は、彼にもう少し金銭感覚を身につけてもらって、子供1人産めばどれだけ大変な生活になるかというのを理解してもらった上で、彼と結婚し、子供を1人産む、というものです。 金銭感覚を身につけてもらおうなどというのは、わがままなのでしょうか。

ランキング

レス

価値観の違い

041
ゆう
アラフォー田舎在住男です。 都市部と事情が違うのは小町で勉強させてもらってますが、私の地域では、そのくらいの世帯年収は普通で、子供2人だとまだ産まないの?3人だと普通という感じですね。 それはともかく、子供は結婚の条件でも上位に来ると思うので、価値観が合わないなら無理だと思います。 早く別れて子供たくさん欲しい女性と出会わせてあげたほうが、彼氏さんのためになると思います。

33歳で年収300万

🐧
Ponky
自分の能力(年収および貯金)と、家庭と子供3人を持つという願望との 釣り合いを取れていない彼がダメです。 アナタの判断・診断は冷静です。 彼の頭の中が急に賢くなることはないので、アナタが我慢して諦めて 添い遂げるか、別の人と一緒になるしかないですね。

その程度の年収だと

星の白金
そのレベルの収入だと一人でも厳しいですね。 子供がかわいそうな気が。 説得がむりなら結婚しない方が後悔しないよ。

大丈夫

041
ヤマ
彼と別れて、好きな人と結婚しましょう 28ならまだ出会いはあるし、別れて半年もすれば気持ちが揺らぐ人が出てくるでしょう 今の彼、収入が低く金銭感覚に乏しい、しかも相手の正論に目もくれないという、結婚には非常に向かない男性だと思います

はい我が儘です

041
カモノハシ
他人を変えようなんて、おこがましいです そう言う考えが出た時点で関係は、破綻しています だいたい、何で彼と別れて嫌いな人と結婚するのが前提なの? 彼と別れて、他に好きになった人と結婚すれば良いんじゃないの? 下手な考え休むに似たり 考えの違う人どうしが、どちらか一方を変えたらどうにかなるってのは、考えるだけ無駄 性格の不一致 結婚したって、次に来るのは、離婚だけだよ だいたい33年かけて培われた金銭感覚が、貴女の一言で変わると思う? 逆に、相手から何とかするから貴女の考えを変えてくれって言われたら変えられる? 変えられないでしょ? つまり、それが相性が悪いって事なのよ 他が、どんなに仲良くても、体の相性が良くても、引けない一線が交わらない人とは、どんなに頑張っても上手く行かない まだ若いし、働いてるんなら、彼に拘る理由は、無いと思うし、まだ出会いは、あると思うよ 最後に決断するのは、貴女です どんな決断をしても、後悔はしないようにね

正解です

041
バーグ
結婚は、価値観の近い人と結婚したほうがいいし、 「ちょっとこの人とは・・・」と思ったのなら、その直感を信じたほうがいいと思う。 結構当たるよ。そういうのって。 収入も低いのに(失礼)、子ども3人とか夢見ている男の人なわけだし、 なんか子ども作るだけ作って、家事・育児は女がやるものとか言いそうだし、 ちょっとその人は無いかもしんない。 身の丈に合っていないし夢見がちよね。 違う人見つけたほうがいいと思いますよ。

別れるべきです

041
ベンジャミン
彼は結婚生活に対して将来設計を何も考えていません。 結婚すれば子どもが何人出来てもトピ主さんがうまくやってくれると思っているに違いありません。 金銭感覚に疎い男はダメですよ。 別れた方が身のためです。 彼が大金持ちのお嬢さんと結婚できることを祈ってあげてください。

お別れも視野に入れて

041
かりん
残念だけど、もう33にもなる大人の考えを変えるのは難しい。 私はあなたの考えに大いに賛成します。 というか一般的な人なら誰もがそう思うでしょう。 子供は諦めるか、一人が精一杯だってね。 説得して、一時的に納得したように思える時もあるでしょうが、結婚したらこの事で色々言われるし絶対に苦労するよ。 金銭的な感覚がおかしい人(ごめんなさい、彼のことです)と結婚すると本当に苦労します。 まだ28、他の人にも目を向けませんか? 彼の考えをご両親に言えますか?親御さん、多分反対すると思いますよ…

良く考えてから

041
るろうに天津
人は変われません。 自分が変わるしかありません。 将来を良く考えてから結論出してね。

合わないと思います

041
さくらんぼ
あなたは現実的でしっかり者、あなたのおっしゃることはもっともです。 それに対して彼は幼い。夢ばかり語って現実が見えてない。年収300万台で子供3人?よく言えたもんですね。 彼には、自分よりずっと若くて、なーんにも考えてない20代前半の子が合うと思います。結婚や出産に憧れていてお金の問題とかなんにも考えずに無計画にポンポンと子供産んでくれる若ーい子が。 あなたにはもっとしっかりしていて一緒に堅実に将来を歩んでくれる人が合うと思います。 彼と別れること=好きでもない人と結婚  ってわけじゃないと思います。 他にもっと好きになれる人とこの先出会うかもしれませんよ。 結婚後、子供をもちたいか、何人もちたいか、という意見が結婚前に一致してることってとても重要だと思います。その点で意見が合わないのなら結婚してももめたり、幸せにはなれないと思います。 別れ話がでたのなら、別れも考える時期なのかもしれません。

三十半ばにもなって

🐤
魑魅魍魎
金銭感覚が身につかなかった人間がそう簡単に変わるでしょうか? 疑問は残るところですが、銀行や保険ショップの窓口で無料で資産運用やライフプランの相談にのってもらってはいかがですか? プロに数字を出してもらえば、頭の良い人なら納得するかも?

彼の収入だと・・・

🐶
momoti
うーん・・・30過ぎで現実見えてない彼ですね 自分の生活費を考えて、単純に主さんの収入が増えれば家族5人で生活できるって計算してるのかしら? 人数増えれば今の家より広いところじゃないと無理でしょ? 家賃も高く、光熱費も増えるって事理解できてないのかも 子供にかかる費用、情報としてよくあるので見せてみたら? 妊娠出産、何があるかわかりませんよ 復職できる職場だけど、結局できなかったって例は多いです 最低彼の収入だけで生活何とかできるだけを確保しないと厳しいです 主さんの職場、環境が整ってないのか復職は難しいのですよね? 出産を終えて再就職する場合、正社員で受け入れてくれるところってなかなか難しいでしょう パートで200万はフルタイムよりきついよ? 金銭感覚のずれた相手って、かなり厄介だと思いますけど大丈夫ですか? >彼と別れて好きでもない相手 ↑この意味がわかりませんが? 主さん、何が何でも今すぐ結婚しないとダメな理由は? 好きな人が見つかってから、結婚してもいいのではないかな?

わがままだとは思わない

041
しま
>金銭感覚を身につけてもらおうなどというのは、わがままなのでしょうか わがままだとは思いません。 ただ、これは結構難しい課題です。 あなたに彼を変える能力があるか否か・・・そこ次第でしょう。 今のままでは、遅かれ早かれお互いの意見の食い違いから別れるしかないでしょうから、 最後に、本音で腹を割って話してみてもいいのでは? 「産みたくない」という結論だけじゃなく、 トピ文に書かれているような産みたくない理由、 子育て中の収入のこと(漠然とではなく、1カ月にいくら必要か具体的に)、 お金さえあれば本当は3人でも4人でも欲しいこと。 子供一人育て上げるのに、いくらお金が必要で、 そのために毎月いくらお金が必要で、 それ以外にも、要所要所でいくらお金が必要で、 そのために、いくらの収入が必要で、どのくらいの節約が必要か。 それが3人となると、どうなるのか。 お金は子供だけではなく、自分たちにも必要です。 具体的に金額を出して示さないと、少なくともそういう男の心には届かないと思います。 (そこまでしても届かない可能性だって多々ありますけど)

わがままも何も

041
りお
金銭感覚を身につけてもらわないと、生活が破綻しますよ。 彼氏さん、ちょっと頭の悪い方なのでは? 私の前の彼氏も、超の付く低収入で、そういう非現実的な人だったので、こりゃダメだと思い、別れました。 今は、収入も多く、金銭感覚もしっかりしている夫と結婚して幸せです。

専門家にシミュレーションしてもらったら?

041
akireta
産みたくない理由、ちゃんと説明しましたか? それと気になったことが一つ。 >彼と別れて好きでもない人と結婚すれば子供を持ちたいという望みは叶うかも知れませんが、それは考えたくありません 考えた方がいいと思いますよ。 今の感情に振り回されすぎずに冷静に他人になったつもりでね。 年収低く、分不相応の金銭感覚で、現実に乏しく夢見がちな33歳はそれほど魅力があるとは思えませんしね。 あなたは生涯、彼しか好きにならないのでしょうか? とってもとっても視野が狭くなってませんか? 恋愛と結婚はある程度はベツモノと捉えた方がいいと思います。 恋愛感情は一生同じスタンスで続きませんから。 気持ちが冷めたら条件の悪い男がそこにいるだけです。

彼は何も見えていない

サンバ
金銭感覚というよりまったく結婚後の生活イメージが出来ていないので、そういう人は結婚したら変わりますよ。 金銭感覚の問題ではないですね。

理想は理想、現実は現実

041
カンナ
結婚前から、希望する子供の人数で別れなくてもいいと思いますよ。 だって、いくら子供が欲しくたって、不妊症で一人も出来ないかもしれないし。 子供の人数も、貴女がお金さえあればいくらでもと思っているなら、彼氏には、『私も子供が欲しいけど、今の2人の年収なら一人が限界だね。もし転職とかして頑張って、年収が○○○円増えたらもう一人子供を産もうね。子供3人産むなら、年収800万以上になったら産もうね』と話してみては。 それで納得出来なければ、別れればいいです。

トピ主さんに賛成

😑
PKZ
いっぺんに3人生むわけではないので、 最初から3人限定はあり得ないと思います。 トピ主様のいうとおり、 1人生んで状況を見て2人目というのが常識的です。

いやいや

🐱
クレタ
わがままとかじゃなくて、現実が見えていない人との結婚なんて、破たんするに決まっているんだから、ありえないでしょ? 子どもを育てるのにいくらかかるのか、学校が私立の場合、公立の場合、大学まで行かせる場合、とすべて数字にして見せて話し合いましたか? 自分たちの収入で、いったいどこまでできるのか、具体的に示さないと、わかってもらえないと思います。 そこまでしても「いざとなればどうにかなるよ」とかいう感覚なら、別れた方がいいでしょう。どうにかなるわけないですし。

あなたの考えが当然です

041
ぴー
彼と一緒に、保険屋さんに行ってみたら? よくあるじゃないですか、何社か保険会社を扱っていて ライフプランの相談に無料で乗ってくれるところ。 そういうところに行って、子供一人育てるのにどれだけかかるか 説明してもらったらどうでしょう。 プロの言う事ならちょっとは耳を傾けるのでは? お子さんをお持ちの女性の相談員さんの方がいいですね。 実際に出産や育児にかかるおむつ代など、現実的なことも きっと知ってるから。 彼は、自分の収入が少ないせいで子供を3人も持てない、という事実に 向き合いたくないだけだと思います。プライドでしょうかね。 だから事実を突きつけるべきだと思います。 当事者であるあなたでなく、第三者の意見でね。

金銭感覚は変わらない

041
あみ
性格と一緒で人の金銭感覚というのは一生変わりませんよ。ですからあなたの判断は正しいと思います。金銭感覚のしっかりした貴方と彼の金銭感覚が合わないというのは結婚しても今後一生続くものなので必ずどこかからストレスがかかってきます。それをお忘れなく。 私はそれで一度離婚しました。私は全て貯金や、請求書の支払いは期日までには全て支払いを済ませたいし、クレジットカードも毎月精算したい性格ですが元旦那は支払いは2、3ヶ月遅れでも普通、クレジットカードは2枚も3枚も上限まで借り切って、その他でも借金したり、勝手に貯金口座から引き落としをされたり、子供の学資保険まで解約しろと言ったり、全く将来の計画生のない人でした。今お付き合いのある人は毎月の支払い、将来の計画、投資のとてもしっかりした人で私も出会ってから貯金がやっと溜まるようになりました。 とにかく金銭感覚は教えて治る物ではありませんのでお気をつけ下さい。

話の持っていき方が…

041
ツツジ
まず「産みたくない」では、そもそも家庭に対する価値観が違うんだと思われて、別れ話になったんじゃないでしょうか。 私も子どもはたくさん欲しいよ、でもよく考えて… まず生活にどのくらいお金がかかって、さらに子どもを産んで育てるのにどれだけお金がかかるか… と、順序を考えて話さなければ。 男性は、特に妊娠出産育児については、直面するまで現実がわからないと思います。 3人欲しいったって、一人2人産むうちに問題が起きないかなど、計画通りいくとは限らない。 と考えると、今話しあうのは大切な事ではありますが、囚われ過ぎてもしようがないと思います。先のことはわかりませんし。 うちはかなりの田舎なので、2人で600万の世帯収入なら何とかなるかなあと思いますが…。 ちなみに結婚当時の我が夫の金銭感覚はひどかったです。 でも、徐々に落ち着きました。 突然子どもが産まれて、いきなり教育費かかるわけでもないです。 急に改めさせるのではなく、一緒に暮らして少しずつ懐柔していく手もあります。 救いようがないほどの金銭感覚とか、何があっても自分を変えないタイプなら別ですけれど…。

視野を広く持って

🙂
ゆかりこ
お二人がこのまま結婚して そもそも自然に子供が授かれるかすら『神のみぞ知る』なわけで 今からそんな、口先だけで不毛な議論をしても始まらないでしょう。 後輩の話ですが、ご主人が貧乏サラリーマンだったため 子供を一人と決めていたところ 生前会ったこともない遠縁の財産を相続することになり 経済的には何人でも産める立場になったが結局それ以降は授からなかったようです。 そんなふうに、人生何があるか、ほんとわかりません。 そして、描いた青写真通りに何もかも運ぶわけでもない。 意見の相違があったときに、じっくりあなたの話を聞いて 譲歩したりすり合わせをする努力を惜しまない相手かどうか 見極めるべきはパートナーの柔軟性と 自分を尊重しようと努力してくれるかどうかではないでしょうか。 主さまはしっかりしておられるし、ワガママとは思いませんが 少し押し付けがましいかな、といった印象です。 相手を尊重しながら譲れないところは通す どう言ったら、どうしたら受け入れてもらえるか それも妻の手腕だと思いますよ。

彼33歳でしょう?変わりません

🐧
ao
よっぽど自分の全ての事を投げ打ってまで打ち込める女性に出会えば変わるでしょうが、 そもそもすでに3年付き合って1年前から結婚の話しが出てる女性に対して「変わろう!」なんて思わないですよ。 『こんな俺でも別れを選ばず付き合ってる女』って相手は思ってる訳で、今の俺の年収思いを知ってて離れない=俺に不満はない、って思考では? 今まで主さんが離れていかない俺を受け入れてくれてると思ってる所に思わぬ主さんからの「産みたくない」って言われて多分飼い犬に手を噛まれたような感じで彼は別れを切り出したのです。 そんな対等であろうとしない、計画性も無い子供のようなダメ男、要りますか? くだらないプライド持っていて計画性も無い男にくっついてる時間が勿体ないですよ。 貴重な20代後半、そんな男に全て費やす気ですか?今なら別れて次にいきやすいですが、30歳になってくると結構世間は厳しいですよ。 時間は無限のようですが、20代後半って括りで見るならば有限なんです。貴重な20代後半を主さん自身がしっかりと考え生きていかないとズルズル彼に時間を奪われますよ。

ここまではグッジョブ。次の一手

🙂
すもも
人間は、大きなショックを与えないと、変わる事ができません。 ショックを与えても、変われない人もいます。 あなたは「あなたの収入じゃ、あなたの子どもは産みたくない」という、超メガトン級のショックを与えました。ちゃんと彼氏の収入と覚悟の問題であるという理由は伝えましたか。伝えた前提で以下を書きます。 別れ話になるのは、とてもよいことです。彼氏にショックを与えた証拠だからです。 次にあなたがすることは、良いタイミングをみはからって、冷静にここに書いてあることを正直に言う事です。あなたと結婚したいし、子どもが嫌いな訳ではない。でも、あなたは収入に対する覚悟がなさすぎる。子どもは一人だったら大丈夫だと思っているーーと。 面と向かって冷静にいうのが難しければ、自筆の手紙もいいと思います。電話やネットで気楽に連絡をとれる現代だからこそ、自筆の手紙は、あなたの覚悟を示し、心から訴えているのだと示す事ができます。会って手紙を渡す、書留で送る、などがいいでしょう。 これで向こうから「色々考えた。もっと話し合いたい」という意志表示がなければ、その彼はダメです。一生変わりません。

結婚=生活、ですよね~

💍
ピンク・サファイア
結婚するまでは、夢を見ていられる。 しかし、結婚すれば生活という現実が待っています。 彼と結婚するというのなら、具体的な結婚後の生活をシミュレーションしてみましょう。 特に、あなたが妊娠・出産した場合。 家庭の経済状況がどうなるかをちょっと話し合えば、彼も分かるのでは?

我が儘云々の話じゃない

041
モモ
離婚の理由第一位『価値観の違い』です。 彼は貧乏でもなんでも子沢山がいいんでしょう、そういう価値観です。 主様は極端な貧しさは子供の可能性狭めるし第一自分らも大変だと思ってる、これも価値観です。 どっちが悪いって訳でもないんですよ、それが価値観の違いです。 ただ結婚にはお互い向かない相手です、子供の数の考えって根本的なところが違うのは致命的です、どちらかが譲ったところで譲った側は拭えない不信感に苛まれるだけです。 お互いのためにお別れした方がいいです

気持ちはわかります。

041
とく
子供2人育てました。一番金がかかるのは、塾代金 学費なんですよね。 うちは 出来がそんなよくなく 塾に行かせました。高校は2人都立。後に専門でした。おこさんが塾に行かず 国立大学で 奨学金なら 3人いけます。

うーん。。。

041
常連さん
30過ぎた独身男性の貯金がほぼゼロというのは問題だとは思いますが、年収300万の一人暮しなら、金銭感覚を改めろと言うほどのお金の使い方自体、出来ない気もします。 それに独身男性が、結婚して妻が妊娠して無収入になった時のことを考えて貯金するという、発想自体ないと思いますよ(笑) また、彼には私の収入が減ったり途絶えても養うという発想がないと言っていますが、あなたも今の仕事を続けるのも復職も難しいと頭から諦めモードであり、彼が養うのが当然と考えている節がありますよね。 自分が、ある程度制度の整っている会社に今のうちに転職する、という選択肢だってあるはずなのに。 彼と結婚したい、3人は無理でも子供が欲しい、それを諦めたくないと思うなら、彼だけではなく、あなた自身も努力したり変わらなければならない部分もあるのではありませんか。 結婚前提に1年も付き合っていて、将来的に不安な面があるならこの1年、結婚や将来に向けて二人で一緒に貯金をすることだって出来たはずです。 彼だけに変わることを求めるという理屈は、通らないと思いますよ。

彼の育った環境は?

💡
花火
無いなりに生きてきた家庭を知っているのか、 単に世間知らずのどちらでしょうか。 年齢に対して年収が低い。 それなりに理由があります。 不景気ももちろん関係しますが、 その計算力無さ 夢見る結婚、生活力の無さ。 年相応の発想ではないですね。 年収は社会の評価の目安の一面はありますよ。 彼の会社の上司や先輩の結婚生活を参考に考えてもらう。 FPに会う。 ネットでシミュレーションなんかを見つけて、見せる。 しかし彼、結婚したくて貯金もないなんて、 先の心配はしない性格でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧