本文へ

ママ友自慢しませんか

レス8
(トピ主 2
ハナマル
子供
ここは「発言小町」 相談だけのトピでなくても大丈夫ですよね。 私は30代前半、 4歳男児の働く母親です。 息子が生後10ヶ月くらいから児童館に通っていましたが、 決して若いママではない事、 教育機関で働いている事もあり、 (ここでの知り合いがいつ保護者としての関係になるかもしれないので) 特定の人と仲良くすることはなく、 挨拶はするけれど、後は子供と遊ぶ、そして帰ると言うスタンスでした。 しかし、そのうち若い、当時20代前半のママ2人から声を掛けられました。 「アドレス交換しませんか」と。 その児童館でしか会った事もなく、 当たり障りない子供の話をする程度の方々でしたが、 頑なに断る程の理由もなかったので、アドレス交換しました。 そこからお付き合いが始まり、 一緒にランチしたりお茶したり、バーベキューをしたり。 今は同じ保育園に通わせながら、 皆仕事を持ち、とても良い関係です。 もう 4年になりますが変わらず仲良くしています。 常識的で図々しくなく、 とても心地の良い関係です。 皆さんの素敵なママ友さんの話も聞きたいです。

ランキング

レス

友というより「同士」でした

🙂
ほたる
我が家の息子は、家庭の事情で 生後半年から保育園のお世話になっていました。 保育園のママたちは皆忙しく、朝や夕方に顔を合わせれば 慌ただしく近況報告をしあうだけですぐ別れていましたし、 週末もそれぞれ溜まった家事をこなしたり 家族との時間にとられたりで ママ友だけで集まる機会は無かったです。 でも、行事の時などはゆっくり話せたので お互い子育ての悩みを打ち明けあったりして親交を深めました。 つかず離れずの関係でしたが 仕事家事育児の両立にバタバタする者同士、 何というか「お互い大変だけど頑張ろうね!」という 無意識の連帯感で結ばれていた気がします。 息子が小学生になり我が家は隣県に転居。 それから長い月日が経って、 あの頃のママたちとも縁遠くなりました。 でもいつか、子どもたちが成人する頃 また再会して当時を懐かしんでみたいです。

ワイルドだろぉ~

041
Sara
うちの子は小学生と年長、ママ友の子は中学生と小学生。 私はアウトドアが大好きで、整備された観光施設よりも、クライミング、サーフィン、ダイビング、キャンプ…etc 独身の頃から楽しんでいました。 子供が小さいうちは整備されたキャンプ場や水遊び広場でおとなしく遊んでいましたが、最近は子供も大きくなりだんだん色々なことが出来るようになってきてとても楽しいです。 しかし私の悩みは、主人に夏休みがなく参加はキャンプやBBQ程度。その他は一緒に行っても別行動で趣味の観光(子供が興味の湧かない場所) 私はワイルド遊びを一緒にしてくれる親子なんていないだろうな~と思っていたのですが、上の子の仲良しの子のママが、実は自分はワイルドなことが大好きだけど、シングルだし自分一人で子連れでトライする勇気がなかったそうで、最近は子連れで一緒にシャワークライミング(滝登り)のツアーに参加したり、シュノーケリングや磯遊び、トレッキング、ボルダリングに行きました。 私もママ友も爬虫類や虫、水生生物など大好きで一緒につかまえて観察会をしたり… いつか無人島みたいなところでキャンプしてみたいね~と話しています。

同じ産院で同じ日に出産したママさん

041
kohina
ちょっと独特の産院でしたが、同じ日に出産したママさん達です。 産後の入院中にいろいろな説明?講義がありますが、 同じ日に出産ということでご一緒することが多く、仲良くなりました。 小町の見過ぎで(笑い)、アドレス交換とかはご迷惑だったり嫌だと思われたら・・・など心配して自分からはできませんでしたが、 「せっかくのご縁ですし!」と、とても明るいママさんが声をかけてくださり、みんなで交換しました。 私も32歳第一子で若い母親ではないのですが、やや高級産院だったこともあり、周囲の皆さんも年齢が38~41歳! 都心ですし、高齢のママさんも珍しくないのだなと思いました。 みなさんこれまでお仕事も長くされてきた方ということもあり、とても常識的で素敵な方々です。 高齢ママさんでママ友とうまくやりにくいとおっしゃる方も小町にはいますが、むしろ、いろんな経験をされてきて人間関係もうまくできる方が多いのではないかなと思っています。

私もー

041
ららこ
ママ友から、いわゆる親友になった人が、数人います。今も、突然のメールをしたにも関わらず、会って貰っていたところです。やはり、図々しいどころか、謙虚で、優しく、常識人で、話のネタが尽きない人ばかりです。また、子どもの話ばかりする人もいません。そして、皆、手に職があるのは、偶然かもしれませんがー。私が努力していることは、彼女達の話を一所懸命に、聞く事です。そして、言葉を尽くして答えます。聞く事が出来ない人も、多いですよね。自慢や見栄は、論外です、お互い。

トピ主です

041
ハナマル トピ主
ありがとうございます。 皆様のお話を伺って、 やはり私が働いているから共感出来、 とても頷ける理由ばかりでした。 お仕事をされている方は、 人間関係の構築がうまく、 私のママ友さんたちも、若いけれどとても良識の持ち主です。 また保育園と言うこともあり、 シングルのママさんとお話することもありますが、 カラッとしていて、 「働くかあちゃんの背中見せるのよ!」とカラカラと笑っておられます。 私自身、20代を大好きな仕事の為に生きてきて、 30代のママになりましたが、 脳みそが「男」なんじゃないか?と思うくらい仕事が好きなので、 同じように働きながらのママ友さんとなかよくなれたのは とても恵まれていたのだと思います。 レスが少ないトピになりましたが、 返信くださって嬉しかったです。 ありがとうございます。

人生を変えてくれたママ友

041
daily
海外在住、国際結婚、中学生2児の母です。 息子がキンダーにあがる夏、我が家のドアをノックする人がいました。私は当時フルタイムで働いていたので子供を託児所に入れており近所の子供はあまり知りませんでした。 ノックの主は近所のママさんで「うちの息子と同い年の男の子がいるって聞いたので、一緒に遊ばせませんか?」 それが彼女との初めての出会いでした。 あれから7年の月日が流れました。息子達は中学生になりましたが、2人は今でも大親友。私達は家族ぐるみで付き合う仲良しご近所さんになっています。 私が海外で何とかやってこられたのも、パートながらも仕事を続けていけているのも、彼女なしでは考えられません。 こちらでは長い夏休みも終盤に入り、9月から新学期が始まります。「月末の説明会一緒に行きましょうね」と彼女からまたお誘いが。本当に有難い事です。

専業主婦でも「デキル」ママさんいますよ

🙂
ホッチキス
もうご覧になってないかもしれませんが・・・ 私自身はママじゃないどころか独身子供ナシなんですが、 ある地域コミュニティサークルのお手伝いをしている関係で ママさんたちと協働することが結構あります。多くは専業主婦か、パートママさんたちです。 皆さん人柄がいいだけじゃなくて頭の回転早く、情緒のバランスもとれ、 適度に力を抜いたじょうずな人付き合いができる上に、お金や時間の扱いはきちっとされています。 「こういう人材が専業主婦として家庭にあるのは、日本社会にとって損失ではなかろうか・・・」と 常々思ってます。 ご本人たちはそれぞれの事情や生き方で専業主婦であるわけで、それはもちろん 悪いことでもないのですが、会社でしょーもない同僚に悩まされたりしてると 「ママさんたちみたいな、こういう人たちと働けたらなぁ・・・」って 思っちゃったりします。 トピ主さん、よっくおわかりとは思いますが、働いてるからって仕事できて ちゃんとした人ばっかじゃないですよね。

トピ主です

041
ハナマル トピ主
ホッチキス様 誤解を招き申し訳ありません。 私は レス手もかきましたように、 私働いているから、働いているママさんと共通意識があって、 よい関係を築けたと感じているだけです。 専業主婦の方がどうとか、 働いているママさんでもどうとか、 それを追求したいわけではありません。 申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧