本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長期旅行中の体調管理はどうしてますか?(肩こり・PMSなど)

長期旅行中の体調管理はどうしてますか?(肩こり・PMSなど)

レス5
(トピ主 0
🛳
ヨット
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 ヨット(30代半ば・女)です。 旅行が大好きで年に数回は出かけるのですが、 ここ最近旅先で体調不良になることが多くなりました。 頭痛・腹痛(汚くて申し訳ないですが便秘・下痢気味)・吐き気などです。 日常生活では、風邪などほとんどひかないくらい健康なのですが、 デスクワークのためか肩こりの症状はずっとあります。 そして最近、生理前のPMSの症状が人よりひどいことが判明しました。 旅行中ですので、日常生活とは違う気の張り具合があるのはたしかです。 けれど、それも含めて旅行の楽しみだと思ってますし、 リフレッシュのために行っている旅行で体調が悪くなってしまうことがとても残念です。 同じような方がおられて、 「この症状が出たらこう対処している」 など情報ありましたらお教えいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

旅行に行かなくなりました

041
ごゆるり
同じく若いころから旅行好きで、しょっちゅう国内・海外行ってました。 でも年齢とともに体調に波が出始めてしまい、ここ数年旅行に行ってません。スケジュール自体がたてずらくなっちゃったんですよね。この辺だとPMS、この辺だと生理、でもずれるかも、みたいに。 元気にいつでも旅行に行ける健康体の人がうらやましいです。

大変ですよね

🐤
さくら
私は、通信大学の2週間のスクーリング中にPMSが判明しました。 長時間座って授業に参加することが耐えられず。自宅に帰宅してから、初めて産婦人科を受診しました。 それまでは産婦人科って抵抗あって、行きたく無かったんですが、その時は限界でした。 今はピルを飲んで生活しています。旅行なども、日にち合わせて行ってますよ。

頭痛、吐き気、肩こりは

041
un
肩こりから頭痛になり、頭痛が元で吐き気がするのでは? 私はシップを、肩こり、腰痛のところに貼っておくと、頭痛が軽くなります。 おなかの具合に関しては、ビオフェルミンなど整腸剤を、調子が崩れる前から、毎日飲むとよいと、薬剤師さんに教わりました。ご参考までに。

ふくらはぎを揉む

041
バリ
私も頭痛持ちで頭痛薬が手放せなかったのですが、今、ベストセラーになっているふくらはぎ揉みを実践するようになったら、嘘のように無くなりました。 足も細くなり、長年の顔の浮腫みも無くなって嬉しい限りです。 結局、私は血の巡りが悪かったのが不調の原因だったのだとわかりました。 たぶん、生理痛、PMSにも効果ありますよ。

とにかく寝る、ストレッチ

041
なりた
お気持ちよく分かります。私もこの夏NYに行ったのですが、現地で風邪を引いて熱を出してしまい、中4日のうち2日は午後からまるまるホテルで寝ていました。。 ディナーの予定もキャンセルして本当に残念な旅でした。 今思えば、少し体調の悪い段階でとにかく寝ていればよかったと思っています。 私の場合、生理やPMSはピルで解決しています。(旅行中だけでなく、10年以上飲んでます) おそらくトピ主様同様かと思いますが肩こりや緊張感から頭痛が起こりやすいので、ストレッチを日課にしています。 動画サイト等で見つかりますが、肩のこわばりを取るための、自分で脇の下を強くもむようなマッサージがあって、とても効きます。 お腹の具合は、下痢より便秘の方がましなので、下痢止めをこまめに飲むようにしています。 旅行中1回も出なくても別に死ぬわけじゃないし、と開き直って。 あとは、すこしでも体調が悪いときは、予定をキャンセルしてでも早めに寝るようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧