本文へ

この仕事の辞め方、甘えでしょうか?

レス9
(トピ主 0
🐱
あいこ
ヘルス
今年30歳になる主婦です。昨年結婚しました。 2つ仕事しており、現在も働いています。(1つはバイト、1つは短時間の自営) 5年前、子宮頸癌の検査を受けたところ、擬陽性との診断を受けました。 半年または3ヶ月ごとに検査をしています。 私は毎年、冬の検査では冷えと繁忙期のストレスのせいか悪化し、夏の検査では少し良くなるという状態でした。 今年も、2月に受けた検査で、「あと少しで円錐切除手術」という段階になり、 先月の検査ではまた少しよくなっていました。 情けないのですが、もう検査の結果で一喜一憂するのに疲れてしまい、それならもう現在のバイトを在宅ワークに切り替えて、家でゆっくり養生しようと思いました。 仕事は現在のバイト先から仕事を頂く予定で、自営の仕事は辞めません。 ですが、これは甘えでしょうか? 今のところ命の危険はないし、病気ではありません。 しかし、もし今まで通り働き続け、冷えとストレスで悪化し、円錐切除手術となれば子供を作る計画も先になります・・・。 私ももう30歳。のろのろしている暇はありません。 さっさと直すか、悪化しないように気をつけるかしないと時間がありません。 自営業の仕事柄、生む期間が限られていますので焦っています。 しかし実際は私より辛い状態でも仕事をしている人はいる。 私はこのくらいの事で仕事を辞めようとしています。 やはり甘えでしょうか? 主人は「体が一番大事」とは言ってくれますが、「主人に何かあった時は私が頑張らねば」と思う度、やはり辞めるのはよくないと心のどこかで思っています。 また、在宅になると収入が5万ほど減るので、それも躊躇っています。 私は自分に厳しいので、他者の考えも聞きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

集中したほうがよい

😑
PKZ
体も心配、仕事も心配ではまいってしまいますので、 どちらか片方に集中したほうがよいと思います。 まず、仕事の負担を軽減して体の心配をなくしてから、 仕事に集中されたらいかがでしょう。

何のために生きている?

041
あめ
仕事をするために生きているなら続ければいいですし、 それ以外に重きを置いていればそちらを優先すればいいですし。 金を重要視している人生ならば、これまた続ければいいですし。 トピ主様は人生で何を重要視して生きて行きたいのでしょうか? 優先順位を明確にすれば自ずと答えが見えてくると思います。 自分に厳しい!? 辛口ですが、私から見れば「欲張り」にしか見えません。 仕事を辞めることについて、 自分の価値観から現在の職を辞する事は 決して甘えとは思いませんよ。 それから、自分の人生です。 人にどう思われようが関係ないと思います。 旦那様と相談して出た答えで人生を歩めば良いと思います。

バイトでしょ?

041
わからん
>自分に厳しいので・・・ 「私は自分に厳しいので、私などより自分に甘い人の意見が聞きたい」と読めます。 それを言ってしまうトピ主は生きにくいだろうなと思いました。 なぜそこまで責任感を感じるのかがわかりません。 会社にしたら違うバイトを募集すればすむことです。 何を悩んでいるのかが良くわかりません。 収入が減るのが問題なだけで、ご自分のプライド(?)以外問題があるでしょうか。 とにかく、体のことだしタイムリミットがあることですので、後々後悔しない道を選ぶのが一番かと。

甘えかもしれないが

😀
ユミト
家族に甘えて何が悪いのか、と思います。 私も激務とストレスで体調を崩し、半年迷って正社員を辞めました。 夫の「ひとりじゃないんだから無理しなくていいよ」 という言葉に甘えました。 体調が落ち着いてから、経験を活かしたパートでのんびり働いています。 私なんて年収400万→100万ですよ。 でも精神的にも落ち着いて、夫婦仲もよくなりました。 夫に疲れた顔をみせることも、体調不良で寝込んだりもしなくなり 夫はもともと「男は働いて妻子を守る」という昔風の男性なので、 不満はないそうです。 (小遣い制ではないので、割と自由なせいもあるかも) まぁ夫がしっかり稼いでくれるからできることですが。 一生で考えてはどうでしょう。 いったん辞めて(治して?)こどもつくって、落ち着いて元気に なったらまたしっかり働けばいいんです。 私なんかは、正社員→専業主婦→パートでこども待ち(今ココ)、 このままこどもできなければもう一度フルタイムを検討…とか 思っていますので「夫婦の同意があれば」常に同じように働いて いないといけない、って考えなくていいかな、と思うんですが。

甘えかもしれないが

041
いなちゃん
もしかして甘えかもしれないけど、甘えで何が悪いのでしょう? そもそも、何のための仕事ですか?基本的には、生きていくため、生活していくため、お金を稼ぐのが目的でしょう? もちろん、仕事にやりがいがあるに越したことはないけど、それは副産物のようなもの。 仕事をするのは、自分のため、家族のためであり、社会への貢献はそこに付随してくる。 良いじゃありませんか。 やめても生活していける見込みがあるなら、やめて構わないと思います。 仕事は鍛錬のためにあるわけじゃありませんよ。

外で働く方が気が紛れるよ

🙂
すもも
お体が大事ですので、無理しないほうがいいんじゃないですか。 在宅と外のバイトの仕事内容がわからないので一概に言えませんが、外で働く方がいいですよ。私は在宅ワークに切り替えたら、逆にウツ病気味になりました。なんかこう、社会から疎外された気がするんです。1日、夫以外と話さないなんて日も珍しくない。外に出ようと履歴書を書き始めると、在宅ワークの数年は、なんだか無職主婦の体裁づくろいに見えました。どうやったら本当に仕事をしていたとアピールできるか、苦労しましたよ。 外の仕事は一度やめると、次がすごく難しいです。 バイトを続ける方がよくないですかね? あと子宮頸癌ですが、今話題の病気であり、大げさめに言う医者がいます。外科医は切りたがるけど、婦人科系の病気は特に微妙ですからね。セカンド、サードオピニオンをとることを考えてもいいと思います。

いつでも働けますよ

041
歌子
人によっては甘えだと思われるかもだし、私はそう思いませんけど。 考え方は人それぞれなので何とも言えません。 自分の身体を大事にするなら、辞めた方が良いですよ。 お金の為に働いていても、ストレスや疲労で身体を壊していたら 稼いだ分以上のお金と健康を失うかもしれませんし。 いったい何のために働いてるの? ってな具合になるかもです。 と私も今、同じ状況ですので自分自身に言い聞かせています。 やっぱり健康第一です!

ちょっと待ってください

🐶
くんくん
お子さんいらっしゃらなくて、欲しいのですよね。 甘えどころか、ダブルワークに病気持ち、何をしているんですか! そんなこと言っている場合じゃないでしょう。 厳しいの甘いの言っていると取り返しのつかないことになりますよ。 あなたの一番大事にしたいもの(事)は何ですか?

ご主人がいいと言ってるならいい

041
こもど
私は健康が一番大切だと思っているので、 お仕事をひとつに絞るのはぜんぜんありだと思います。 5万くらいなら、在宅の仕事を少しでも増やす努力をしてみるとか、 家にいる分、生活費をおさえる(節約)の工夫をしてみるとか、 全額は無理でも、補填はできると思います。 そもそも、たとえトピ主さんの周囲の人がすべて「そんなのは甘えだ!」と言ったとしても、 ご主人が「いいよ」と言ってくれるなら、甘えてもいいのです。 私は甘えとは思いませんが。 仕事をしてお金を稼ぐ、以外にもトピ主さんが旦那様にしてあげられることはあるでしょう? たとえば、体調を整えて赤ちゃんをお迎えするのだって、そのひとつです。 月5万のために無理するのは賢くないです。 バイトなら、「キャリアを中断してしまう」というようなレベルでもないかと思いますし・・・。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧