本文へ

先輩ママにイライラ(愚痴です)

レス19
(トピ主 9
041
ぴょん
子供
一卵性双子を妊娠して8ヶ月になります。 相手に悪気がないことは分かっているのですが、カチンときてしまった職場の先輩(2人の子持ち)の発言が中々消化できず、苛々が募っています。 (一緒にお昼を食べる間柄ですが、私にとってはあくまで職場のお付き合い前提の関係で、プライベートな友人ではありません) 曰く「産まれたらホンッとに地獄ー!おむつでもミルクでもないのにずっと泣いてんだよ!? なんで泣いてるか分かんないんだから!ほんっと地獄!地獄なんだからね!」と地獄予告&連呼。 彼女はすぐ近くに住む実母に新生児期~現在(小学生)まで育児サポートしてもらっており、子供も3-4歳差。うちは双子ですが事情があり身内のサポートは無理なので、ヘルパーと夫婦で何とかやっていくしかない状況。 産後が大変なのは分かっており覚悟しています。とは言え私自身は未経験だし、子供ごとに知らない苦労もあることだろうと思うので、双子=私が一番大変!みたいな言い方をしないように気をつけているつもりです。(「そうだね。大変だろうし今は想像つかないけど、何とか頑張るよ~」などと返しています) 上のようなやり取りがあった後、「ねぇねぇ2月頃遊びに行っていい?」と訊かれました。(予定日は11月ですが10月予定帝王切開が目標) 私は元々「赤ちゃんを見たい!見せたい!」と思わない方です。一番気になるのは、知らない人に触られたり構われたりする子供のストレスですが、双子育児3-4ヶ月で余裕があるとは思えないこと、主人にも協力してもらう必要があること(二人の世話をしながらお喋りは難しそう)、2月(風邪やインフルの時期)に…と色々考え「私も不慣れだし、まだちょっと余裕なくて難しいんじゃないかなぁ。早産になる予定だし、もうちょっと大きくなってからだったら何とか…」と遠回しにお断りしました。 (長くなってすみません。続きます)

ランキング

レス

ネガティブ発言はスルーしましょう

鈴虫風鈴
これから出産する女性に、いくら、自分の感じてる事だからってねえ。 グチりたいだけじゃないかなって、思いますね。 全くしょうがないですね、その先輩。 そんなネガティブな言い方する人とは、適当に理由つけて、 プライベートでは会わないでいいですよ。 ましてや、赤ちゃん見にきたところで、またイライラさせられたら、 ママも精神衛生上、良くないです。 お子さんにとって、ママの笑顔が、一番! 赤ちゃん生まれたら、ママ自身も、寝不足でクタクタにでなるし、 それを理由付ける子ども十分可能です! 悪気がなくとも、相手の言動に不快感があるなら、 職場の接触にとどめちゃいましょうよ。 双子の赤ちゃん、楽しみですね! どうぞ、お身体大切に、出産は大仕事です、 そして、生まれた後も、大仕事です! でも、楽しい事もいっぱいあります。 守るべき小さな命を大切にして下さい! 応援しています! 43歳、2児を育児中の母より。

生まれた子供の性格にもよりますよ。

🐤
ぴよまる
先輩の子は本当に泣きやまない赤ちゃんだったのでしょう。 だからと言って貴女の子がそうとは限りませんが、最悪をイメージしておけば 『思ったより楽だし、育児楽しー♪』となりますよ。

かわいい双子を前に

🐤
ごはん
不愉快なこと言われるだけでは?天然というより無神経に思ったことはっきり言いそうな人だし。 産後も遠回しに断り続けるのがいいと思いますよ。自宅に呼ぶというのは、家庭に踏み込ませるわけですから、楽しく過ごせそうな人だけを選ぶべきです。仕事関係に限らずママ友関係も。 双子ちゃんの育児、大変だと思います。でも喜びもきっと2倍以上もらえますよ!

続きです

041
ぴょん トピ主
本文続きです。 産後3,4か月での訪問をお断りしたところ「えー?でも産まれるの10月でしょ?(産後すぐじゃないから平気でしょ)」と。再度「早産で子供はしばらくNICUに居て私だけ先に退院になるかもしれないし…それに、『産まれたら地獄』って言ってたでしょ?話きいてるとそんな状態で自分に余裕あるとは思えないから」と渋い顔で伝えました。 そうしたら「違うの!私はね!あなたのストレスを心配して言ってるの!!」と。 恩着せがましい言い方をされて物凄くカチンと来ました。「申し訳ないけど、私は人が来る方がストレスだから。双子の面倒見ながら、人の相手しなきゃいけない方が大変」とキッパリ断りましたが…。 そもそも来て欲しいと言っていないし、ただ自分が"双子"を見たいだけなんだと思います。手伝いではなく遊びに来るわけだし。 今後も私的なお付き合いの予定はないので、距離を置いていくつもりですが、度々思い出しては腹が立ちます。胎児によくないので苛々したくないのですが…。 気にせずスルーするしかないと分かっていますが、似たような体験談・お勧めの気分転換や対策などあればコメント頂けると嬉しいです。

何で泣いているのかは、日々接していると想像がつく

🐤
鈴虫風鈴
追加ですが、、、泣く、という事に関してだけ。 赤ちゃんが、泣くのは、確かに、 オムツがぬれた、お腹がすいた、具合が良くない、もの悲しくて、、 とか、ありますが、 うちの子の場合、 いつもじゃありませんでしたが、 甘えて、引きつけようとして、 いかにも!悲しげに泣くこともありました。 抱っこして、話しかけると泣き止んで、 安心した表情に なっていました。 これ、長男がそうでした。 未だに、 かまってほしがりやの甘えん坊くんです。笑 赤ちゃんも、泣き方で、何を要求してるか、 毎日のサイクルがだんだん、できてくると、 こちらも徐々に、想像がつくようになってきます。 人により感じ方の違いはあるでしょうけど、 寝不足は辛かったけど、 決して地獄なんかじゃありませんでした。 こちらの想像力次第じゃないかなと。 一卵性双子ちゃんだと、顔立ちはよく似るのかもしれませんが、 きっと、だんだん、性格がまるで違う事を実感するように、 なってくるでしょうね。 うちは双子ではありませんが、 子が2人いて、同じお腹から出てきたのに、 こんなにも違うのか、と実感する事多し、です。

気にし過ぎ

041
年子
続き前ですが。 私は、事情があって、年子を二人、二人共、退院したその日から一人で面倒みました。炊事掃除洗濯全て。二人目が生まれたときには、真夜中に二人共泣き止まず、二人を腕に抱えて、自分も泣けたらと思いました。が、私が泣いても事態は好転しないので。妊婦さんは実家に帰って出産後も暫く見てもらえたりするのだと、その後に知識として知りましたが、そういうものなのかとだけ。どちらにせよ私には関係のないことでした。今、笑い話として誰にでも(妊婦さんにでも)話します。自分を誉めてやりたい気持ちと、人間、しょうもなければやるのだという経験を伝えたいのと、単に今から考えれば可笑しいのと、ノスタルジーでしょうか。つい最近の話しですが。 主様がもともと繊細な方なのか、ホルモンのせいなのかは存じ上げませんが、この先輩方もやり抜いてきたのですから、どうして主様にできないことがあるでしょうか。もっと軽く考えてみて下さい。 そして、生後何ヶ月かの赤ちゃんて、まだ人見知りはしませんよ。壊れませんし。ぴりぴりするのは新しく親となった者であって、赤ちゃんではないのです。赤ちゃんは誰も拒絶しません。大らかです。

嫌な先輩ですね

041
たこ兄弟の母
最初に言っておきます。 先輩の言っていることは、ほぼ正しいと思います。 私も二児の母ですが、上の子が生まれた当初は慣れない育児に四苦八苦。 下の子が生まれたときなんて…(以下、省略します) 赤ちゃんの育児を、「楽勝」という母親は 逆にうさんくさいと思います。 でもね、妊婦さんには言いません。 お腹に赤ちゃんがいる女として一番幸せな時間を 汚したくないからです。 先輩は悪気はないのでしょう。 今度、同じようなことを言われたら 「先輩のお子さんって、そんなに悪ガキなんですか?  友達にきいたら、子供の性格によるって言ってました」 と、言ってみたら? 先輩の来訪は子供の体調が悪い、私の体調が悪い、 実家の親が来ることになった (事後報告を求められたら、ドタキャンになったと言う) で、のらりくらりと断りましょう。

これからママになる主様へ

041
わかめ
大変ですね(苦笑) 小町では、そういうおかしな事を言ってくる人のトピがたくさん立ちます。 そこで私が学んだ事は「遠回しに言わない」事です。 無理です。 嫌です。 と、特に理由は言わずに、キッパリとお断りする事です。 理由を言って引き下がる人は普通ですが、普通ではない人(トピのような人ですね)は、その理由を覆そうとあれもこれも言い返して来ます。 引き下がりません。 理屈が通らないから、おかしな人なんです。 そういう人には、理由は言わずにキッパリとお断りを。 もうあと少しで産休ですよね? しばらくは、会わずに済みますから、頑張って下さいね。 残りの妊婦さん生活を楽しめますように。

断って正解

041
sara
本来産後は人によって体調がまるで違うし、まして双子ならなおさら。 自分からは、声かけしないのが普通だと思っていました。 断ってよし・・です。 また、そういう方々は行きたいと声をかけて来ると思いますが 体調が戻らないと断ればいいと思います。

なんだ、オブラート無しでハッキリ断ってるじゃない。

041
わんばんこ
言いたいこともいえなくて我慢してるんだろうなぁと思いつつ眺めていて続きのレスでびっくり。 「なんだハッキリ言い返してるじゃん。こんな所で相手を悪く描いて欠席裁判して憂さ晴らしですか」ってのが正直な感想です。 トピ主さんに同情的な意見を読んでニヤリとほくそえむのがトピ主さんに一番お似合いのストレス解消法なんじゃないでしょうか?

>鈴虫風鈴さん

041
ぴょん トピ主
コメントありがとうございます。最初に温かいレスを頂いて、とても嬉しかったです。 本文続きに書きましたが、アドバイス頂いたように、自宅訪問は断ってしまいました! そうなんです。私が彼女の立場なら、もっと笑い話的に話すとか、コレコレが大変だったからこうやって手抜きしたとか、そういう話し方にするのですが...。 自宅訪問は遠慮して欲しいな…というのを、やんわり伝えたつもりだったのですが、先輩としては親切心で言っているので、とことん噛み合わなかったようです。 また「泣き」に関するコメントもありがとうございました! あかちゃんが泣くといえば「おむつ」「ミルク」「体調不良」ぐらいしか思いつきませんでしたが、色々とあるものですね。。。とっても参考になりました。 二人のお母さんでいらっしゃるとのこと、お子さんを大事に思っておられるのが伝わってきて、なんだか勇気が湧きました。 愚痴トピにもかかわらず、優しいメッセージを頂き、ありがとうございました! がんばります!

>ぴよまるさん

041
ぴょん トピ主
コメントありがとうございました。 確かに、複数お子さんをお持ちの方は、泣き方・性格などなど兄弟でそれぞれ違うというのを聞きますね。 コメント頂いたように、生まれてから「ひぃ大変」とならないように、ドンと構えられるようにしたいと思います!

>ごはんさん

041
ぴょん トピ主
コメントありがとうございます。 悪気はない人なので、同席した人などに窘められると、後日謝ってくれたりもするのですが…。 アドバイス頂いたように、私ひとりの家でもないので、今後は家族ぐるみでのお付き合いができそうかどうか、という視点で考えたいと思います。 双子、一人っ子、年子、年の離れた兄弟…と、それぞれの大変さがあると思いますが、できるだけ楽しい面に目を向けていきたいです!

>年子さん

041
ぴょん トピ主
年子のお子さんを一人で育てつつ、家事もこなされたのですね!言葉にしてしまうと簡単ですが、本当に大変なことだったと思います。 また、それを「笑い話」として語れるところが素敵だと思いました。 産後が心配でならない、というよりは訪問を遠慮して欲しいための理由付けとして、本文記載の理由を挙げたのですが…ご指摘いただいたように、確かに平素より過敏になっているなあと感じるところはあります(>ホルモンのせい)。 生後すぐの赤ちゃんは人見知りしないものなのですね!私が幼児期、知らない人にベビーカー越しに「いくつ?」「お母さん優しい?」などと話しかけられて「な、何だろうこの人??馴れ馴れしくて嫌だな~」と思った記憶があるので、赤ん坊はもっと人見知りするものかと思っていました。 年子さんのように、いつか「双子育児ってこんなだったよ~」と笑って話せるようになりたいと思います。

>たこ兄弟の母さん

041
ぴょん トピ主
コメントありがとうございます。 そうなんです。コメント頂いたように、他の経産婦の同僚・先輩は「産後大変だから、今好きなことたくさんしておくといいよ」とか「このベビー用品は買わなくても大丈夫!」とか言ってくれる人がほとんどでした(私も、今後後輩に出産話をするとしたら、同じようにすると思います)。 以前も、産休前の挨拶に来た同僚に「陣痛がどれだけ痛くて最悪か」話を延々していたので(相手は引いてましたが)、彼女自身は大変なお産だったんだろうな、とは思うのですが… 産後も改めて「来たい」と言われるかもしれないので、その際はアドバイス頂いたように、うまくかわしていきたいと思います。

>わかめさん

041
ぴょん トピ主
コメントありがとうございます。 悪気がないのは分かるので、好意を否定せずうまく断れれば…と思っていたのですが 本文続きに書きましたように、アドバイスの通りハッキリお断りすることになりました。 多胎妊娠で既に産休に入ったため、復帰までしばらく顔を合わすことはないと思います。(多胎の場合予定日14週前から産前休が取れるのです) 私がムッとしてしまったのもあり、今回感じの悪い言い方をしてしまったのですが、今後は最初から明るくはっきり「ごめんね!無理!」と断っていきたいです。

>saraさん

041
ぴょん トピ主
コメントありがとうございます。 私も、独身時代から「赤ちゃん見に来て!いついつ頃はどう?」と出産した本人から具体的なお招きがあれば、お祝いを持って行く、という感じでした。 先輩の気持ちとしては「双子だとなおさら育児ストレスが溜まるだろうから、気晴らしに話し相手に行ってあげようと思ったのに」ということだったようです。 コメント頂いたように、この先輩を含め「本当に同じ顔なのか見たい(中には「会社に見せに来て」という人も)」などと言う人もいるので、それらしい理由でお断りしていこうと思います。

>わんばんこさん

041
ぴょん トピ主
本文続きの投稿が遅れてしまい、申し訳ありませんでした。 コメント頂いたように、その後はっきりお断りする形となりました。 ご指摘頂いたように、とても褒められた投稿ではありませんので、今後は、他レスで頂いたアドバイスも踏まえ、双方ストレスが溜まらないような対処ができればと思っています。 ご忌憚ないお叱りを頂き、有難く思います。 コメントありがとうございました。

会社だけの付き合いでプライベートな友人でもないのにそんな事…

🐷
その手の女は駄目
しかもその先輩の『貴方の為に』的上から目線物言いする人はろくでもないですよ。私なら『先輩みたいに実母にも協力してもらえないし、お客様おもてなしする余裕ないので~』とニコニコして断ります。しつこいなら『いえ、本当に無理なんで~』と断るわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧