本文へ

子宮頚がんを経験された方に質問です。

レス2
(トピ主 1
😍
ひまわり
ヘルス
細胞診の結果は ベセスダシステムでSCC(従来のクラス分類では5) 組織診ではCIN3と診断され、先日 円錐切除術を受けました。 現在は病理検査まちで、先生の説明では、 結果が悪ければ 広汎子宮全摘出術を行うとの事でした。 私の場合は 円錐切除といっても、それほど早期ではないので、 かなり高い確率で再手術なのかな~? なんて一人思い悩んでいます。 細胞診・組織診で私と同じレベルの方、よかったら治療の経過など 聞かせて下さい。 ばかですよね。悩んでももうしょうがないのに・・・・ ちなみに年齢は50代です。

ランキング

レス

1a1なら、単純子宮全摘出かも

🐤
ひなた
円錐切除後にステージが決まりますので、その結果、1a1であれば、単純子宮全摘出で済むはずです。広汎になると、排尿障害などの後遺症が心配されますので、小さく取れれば、それに越したことはありません。 挙児希望があれば、1a1の場合、円錐切除後に経過観察も可能ですが、トピ主さんの場合、年齢的に摘出を勧められると思います。子宮をとった方が、再発の可能性もなくなりますし、子宮体癌も心配せずに済みます。卵巣も、閉経が近い場合は、大事をとって摘出することもあります。その点は主治医とよく相談されることだと思います。 1a2であれば広汎になる場合が多いです。どちらもごく初期の癌ですが、若干転移の可能性が高くなるために、単純より広汎手術になるようです。リンパ節郭清もありえます。 ただし、どちらも扁平上皮がんの場合で、腺がんはまた別の扱いになります。 単純子宮全摘出なら7~12日くらいの入院、広汎手術なら12~20日くらいの入院だと思います。どちらも、傷の痛みや不自由さは、術後1週間を過ぎたら、かなり楽になりますので、どうぞ前向きに治療なさってください。 完治されますように!!

ひなたさんありがとうございました。

😍
ひまわり トピ主
書き込み嬉しかったです。 癌って、何回も色々な検査をしますが、結果がわかるまで その都度、気をもんで心落ち着かないですよね。 円錐切除のあと、もっと大きい手術になる人の割合ってどれくらい なんだろう?って思いますが、それを聞いた所で、自分がよくない結果が 出る事も充分あるわけで。。。。 ま、結果は受け入れて淡々と治療にあたっていきたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧