本文へ

ほくろ除去について

レス14
(トピ主 7
041
アサリ
私は30代半ばです。 幼い頃より顔に何箇所かほくろがあり、それがだんだんと目立ってきました。 膨らんでイボのようになってきた、という感じです。 大きさとして2ミリ程度ですが、やはり目立ちます。 そこでほくろ除去をしようと考えています。 どのような点に気を付けて病院を探せばよいでしょうか。 皮膚科と美容形成外科でやるのは違うものなんでしょうか? また、その効果や注意点等教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

大学病院の皮膚科

💔
pー助
大学病院の皮膚科で ほくろの手術をしました。 10代後半から23歳まで かかりました。 当時は一気に取ると傷口が大きくなるとのことで 半年に一度手術して7回手術して 取りましたよ。 顔にあって膨らんでいてそこを触ると痛くなってきたので 保険適用でやってもらいました。 私の場合は表面だけじゃなくて頭蓋骨のすぐ上の部分まで黒かったので 取るのに時間がかかったわけです。 癌化する可能性も無きにしも非ずということで保険適用でしたので安かったです。 見た目が悪いだけだと どうなんだろう。 保険適用になるのかな?その点を相談したほうがいいかも。美容整形なら保険効かないですよね? トピ主さんは2ミリ程度で膨らんでいるとのこと。 それなら 簡単な処置で取れるんじゃないかと思います。 ほくろが大きくなってきたのなら心配だから大学病院の皮膚科で診察を受けたほうがいいと思いますよ。

やりました

🐤
さくら
顔10カ所くらいと、お腹の大きなホクロをとりました。 お腹の大きなホクロは、形成外科で手術しました。癌の可能性もあったからです。 顔のホクロは、隣市の、塗るだけでポロっと取れるというエステのようなお店で取りました。 5万円位でしたが、大変満足しています。確か、遠方の人はネット通販でも買えたと思います。これはオススメしたいです。

私もそうです

041
るな
私も、ほくろがイボのようにでっぱってきたので、皮膚科に行きました。 以前、ほくろを自分でとろうとしてひっかいて、 実はほくろではなく、メラノーマで亡くなってしまったという例をきいたことがあったからです。 皮膚科では、ほくろを拡大鏡で確認して、除去しても問題ないといわれました。 液体窒素をつけて、28日くらいでぽろっと取れるので、それまで紫外線に当てないようにと言われました。 まだ取れていませんが、とれるのが、楽しみです。 美容形成外科には、行ったことはありませんが、もしご参考になれば。

タイムリー!

041
ちぃ
つい先日、ほくろ除去しました30代です。私も同じく顔にわりほくろがあるのですが、口元付近に1~2mmくらいのイボのような立体感のあるほくろが気になり除去することを決意しました。私は美容整形もしている皮膚科で除去しました。予約していたので待ち時間なしで施術していただけました。 最初、麻酔をしてからレザーで除去。時間としては5分くらい。でも、除去した後は、皮膚にぽっかり穴が…!もちろん施術前に説明もあり、傷跡がしばらく残ることを考えて、お盆休みに除去することを決めたのですが、今は取ったほくろより穴が目立ってます(笑)まぁ、2~3週間で治るみたいですし、傷跡に塗る薬の他に 肌色のテープもくれて、テープの上から化粧もできるみたいです。値段は6千円弱でしたよ。

したことあります。

🐱
のらりん
わたしもホッペと太ももに、イボのように飛び出たホクロが 子供も時からあり 気になってたんですが、近所に皮膚科が できたこともあり、病院に行って顔のホクロが取りたいが 後が残るかどうか聞いたら、ではまず太もも方を取って 顔はどうするか決めればとのことで、切って2針?くらい 縫いました。それが15年くらい前(40代)にその後数年して顔のホクロも 取りましたが、今では太ももの方はどこにあったか わからないくらい 顔の方はよ~くみると薄っすらとシミのようになってますが 他のシミより薄いので全く気になりません もっと早く取れば良かったという感想です。 大きくなってきてるというのは、悪性の可能性も無きにしも非ず (私も検査してもらいました) 勇気を出して一歩踏み出しては?

トピ主です

041
アサリ トピ主
pー助様 レス有難うございます。 大きさや状況にもよってかかる期間も変わるんですね。 私は急に膨らんできたというよりは、長年かけて徐々に…という感じです。 ですが、保険や細かい診察の事を考えると皮膚科の方が良さそうですね。 pー助様の体験談と共に丁寧に教えて下さって本当に有難うございます。

トピ主です

041
アサリ トピ主
さくら様 レス有難うございます。 さくら様は形成外科とエステ(?)を両方なさったんですね。 癌の心配などあると不安ですね。 やはりちゃんと調べた方がいいんですね。 5万ですか。 まだ長く付き合う顔と体ですから、多少お金がかかるのは仕方ないものですよね。 私もキレイに取りたいです。 さくら様のいうクリームも気になりますのでネットで検索してみます。 まがい物に引っ掛からないように気を付けます。 有難うございました。

トピ主です

041
アサリ トピ主
るな様 レス有難うございます。 るな様は最近施術されたのですね。 レーザーや切り取りはネットで見ましたが、液体窒素という方法もあるんですね。 医師側が適した治療法を提案してくれるのでしょうか。 皮膚科を受診されたという事ですが、その病院にした決め手というのはありましたか? 数多ある中から病院を探すのがなかなか難しくて…やはり口コミサイトは参考になりますかね。 でも見ていても皮膚科より大手美容クリニックが多くて…。 また質問ばかりですみません。 るな様のほくろ、きれいに取れる日が楽しみですね。 有難うございました。

トピ主です

041
アサリ トピ主
ちぃ様 レス有難うございます。 まさについ先日!なのですね。 ちぃ様の細かいお話、とても参考になります。 私は現在育休中なので術後の傷の点は大丈夫です。 予約してもうその日に施術された、という事ですか? てっきり、初診→後日施術だと思っていました。 病院によるのでしょうか。 私も口元、更に眉下にあるので、きっと人様もそこに目がいくだろうな~と思っているので早く取りたいです。 術後のケアの事まで教えてくださって有難うございます。 ちぃ様の傷跡が早くキレイになりますように☆

トピ主です

041
アサリ トピ主
のらりん様 レス有難うございます。 のらりん様は二度に渡って施術されたのですね。 二ヶ所共きれいになったとの事、体験談を有難うございます。 特に顔のほくろが今では分からない程度だという事を伺って、私も早くそうなりたいな~と思いました。 私のほくろは急に膨らんできた訳ではないのですが、悪性かそうでないかなんて自分では分かりませんもんね。 なるべく早く病院を決めてスッキリしたいと思います。 後押しのお言葉、有難うございました。

顔なら美容医療もやってる皮膚科へ

041
しじみ
以前体のホクロを除去しました。顔はレーザーを勧められました。 美容云々の前にまず皮膚がんを否定することは大事だそうです。 メラノーマの場合、ホクロの部分を切り取るだけでは済まず、癌を刺激しない程度に移植するレベルでかなり深く切り取るというよりそぎ落としになるそうです。 私の場合皮膚科専門医に癌ではないけれど病理に出すということで保険がききました。 そこは美容医療も併設している皮膚科でした。 形成外科は事後処理って勝手にイメージしてました。 ダーモスコープという医療機器があるところへ行って皮膚がんか普通のホクロか診断してもらえますのでまずは皮膚科へ行きましょう。 皮膚がんさえ否定出来れば評判のいい美容皮膚科で綺麗に取ってもらいましょう。 レーザーの場合施術後当分赤くなること、日に焼けてはいけないといわれてまだやってません。 経験者に聞くと一つで数万円したそうです。 顔の場合費用をケチる人はやめた方がいいと思います。 ホクロが段々大きくなっているということは必ず医師に伝えたほうがいいです。

先月取りました

🛳
mk
20代に目と目の中間にあったホクロが気になって、針で突いたら熱が出て盛り上がり 少し出っ張っていただけのところが直径・高さ5ミリの山形になってしまいました。 以来、顔の真ん中のためイヤでイヤで仕方なかったのですが、退職を機会に近くの皮膚科 に行き、市内の総合病院形成外科を紹介してもらいました。 先月、無事に切開手術で取り、皮膚をくり抜いたあと引っ張って縫い合わせたため、まだ 突っ張った感があります。 今は真横に15ミリの赤い線がうっすらありますが、半年ほどで突っ張り感と共に消える でしょうとのこと。 費用は保険診療で15,000円ほどでした。 ホクロではありませんが、頬に擦り傷ができたとき、かさぶたをいじっているうちに直径 7ミリの黒っぽいシミとなって残ってしまったところも、同じ病院で取っていただきました。 やったばかりのため、まだ薄紫の輪郭が残っていますがあとは塗薬で対処するそうです。 こちらはレーザーで自費診療となり5,400円でした。 トピ主さんは2ミリのホクロとのことなので、レーザーで済むのではないでしょうか?

トピ主です

041
アサリ トピ主
しじみ様 レス有難うございます。 大変分かりやすく、かつ皮膚科に行く事の重要性を教えて頂いて有難うございます。 皮膚科と美容医療が併設されているところを探してみたいと思います。 やはり他の方も言って下さったように、癌かどうかを調べる事は大切ですよね。 多少高額になろうとも、きちんと検査して施術を行いたいので、しっかり病院を選びたいと思います。 丁寧な返信をありがとうございました。

トピ主です

041
アサリ トピ主
mk様 レス有難うございます。 私は不器用なので自分でどうにかするよりは、やはり病院へ行った方がいいですよね。 除去クリームを検索してみましが、ちょっと私にはハードルが高そうでした…。 自費も仕方ない点はあるとは思いますが、保険が効くというのはやはり大きいですね。 ほくろの形状によってレーザーや切り取りなど変わるのでしょうが、今より目立たなくきれいになればいいなぁと思っています。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧