本文へ

関わりたくない。

レス10
(トピ主 0
🐱
ねこ
ひと
義姉(夫の姉)の話です。 初対面から、目も合わせず、とにかく会うたび、完全なる無視に口を開けば嫌味ばかり。 何か頼み事がある時だけ電話してきては、意に添わないと、キレまくって電話をブツ切り。そして、夫や義母に私の文句を言いまくり。それが基本で、結婚後10年くらいは、夫にも義姉の悪口一つ言わないできました。無視をされても普通に何事もなかったように接してきました。 義姉は、義姉夫と結婚後、不仲が原因で2年足らずで、義実家に戻り籍を入れたまま、6年間別居していました。その間、何も手伝わず、義両親にお世話になり、いばり散らしていました。その後、義父に何もしないことを咎められ、義実家を出て、夫の元に戻りました。 その後、義父が倒れても、何も手伝わず、義父は他界。遺産相続には、のこのこと顔を出し、夫と同額を相続しました。 そして、昨年義母が倒れて入院しても、何も手伝いませんでした。夫が頼むと「私は、嫁に出た身なので、一切手伝えない。どうしてもというなら、土下座でもしろ。」と言われたそうです。そこから、夫と私は義姉に冷たくしています。 そして、義姉が超高齢初産で子供を産み、うちの第3子と同学年です。 すると、突然義実家にやって来て、「今までのことは全て水に流し、これからは子供もいるし、実家の近所に住みたいので、仲良くしましょうね。」と言ってきました。 義母は、退院して、元気な姿で戻ってきましたが、半年以内には長男である夫家族の私と子供が二世帯同居する予定です。 実家の近所に住んでも、義母の面倒をみるとは思えませんし、ただ単に夫と私と子供たちを利用したいだけだと思います。 しかも、義母には、夫と私に冷たくされていると泣きつき、夫と私が義母に散々、義姉が可哀想だと怒られました。 関わるだけで自分たちが損をするだけとしか思えません。

ランキング

レス

義母がどうかしてる…

041
アリシア
読んでいるだけでも腹が立ってきました。 お義母様は、トピ主さんにさんざん世話になっておきながら、また、娘の性質を知っているはずなのに、義姉に対する態度のことでトピ主さんとご主人を叱りつけるなんて、あんまりですね。 そういう母親だから、お義姉様もそのような人間になってしまったのでしょう。 トピ主さんは立派だと思います。 私だったら、「世話になっている」立場を義母にしっかりわからせ、わからないようでしたら、今後交流を立ちます。たとえ、同じ屋根の下に住んでいても。 義姉と住んでもらうのが一番ですが、そこにもっていく労力さえもったいないです。 義姉については、完全に無視です。 子供がらみで何かあったとしても、今後、幼稚園や学校などで義姉がうまくやっていけるとは思えません。自爆するでしょう。放っておけばよいと思います。

肝心の方々

😑
あっきー
義姉さんのご主人と義母さんの意見はどうなのでしょうか? トピ主さんのご主人様も義姉さんに冷たくしたものの、今回の挨拶だけで手のひらを返したのでしょうか? 高齢で子供を産んで、急に子供の将来に不安を感じ、頼れるものには藁にでも、って感じでしょうかね。 それにしても、そこまでの態度を許していた、義姉のご主人がちょっと信じられません。どういう人なんでしょうか? ご主人の実の姉ってのが厄介ですね。私なら表面上付き合っておいて、義姉一家になにかあっても知らん顔を通すかな。 まあ、表面的に事を荒立てたくないのなら、というより義母さんが亡くなる迄は用意周到に爪を研いでおく事をお勧めします。

損どころではない

😠
メタボ神父
このままでは利用されるだけ利用されます。 トピ主さん家族はさっさと義実家から出て、やや遠方にすんだらいかがでしょうか?

同居はしない

041
さえこ
≫、義母には、夫と私に冷たくされていると泣きつき、夫と私が義母に散々、義姉が可哀想だと怒られました。 「その様なお気持ちならば、同居は出来ません。」と宣言する。 義姉にも「水に流す事は出来ません」と言う。

同居はしない

🐧
ao
夫は理解してくれてるんでしょう? そして義母は姉が可哀想って言うなら、2世帯であろうと姉を遠慮なく家に招くでしょうね。 義母も含めて疎遠にするしかないと思いますよ。

義母さんは経緯を知ってるの?

🐤
ごはん
知らないなら全部話して、まだこれからも義姉を助けたいなら、同居の話は流す、義姉に面倒を見て貰えばいいということにすれば? 同居後、義姉まで入りびたり、面倒を持ち込むだけなら義母との同居は実際無理でしょう。 これからも関わらない、それだけは頑張らないとお子さんたちまで何らかの被害が及ぶのでは?義姉のことは育てた義母が責任とるべきです。元は他人のトピ主さんが義姉のせいで苦労することはこれっぽっちもありません。

娘に甘い親、姉に逆らえない弟

💍
ピンク・サファイア
よく聞く話です。 しかも義姉は、徹底的に人を利用する事しか考えていないのでしょう。 こうした状況で2世帯同居すれば、離婚への道、一直線ですね~

関わらないで良い

041
さとー
はい、義母に何を言われても関わらないで問題ないでしょう。 一応、義母にはこのトピに書かれている内容を話した方が良さそう。 それでも義母が義姉を・・・となったら義母含め関わらない方向で。 トピを読み限り、ご主人もきちんと理解されているようですので 今後何があっても無視でOKです。

できるかわかりませんが

041
ゆり
ずばり、二世帯住宅にするのをやめた方がいい気がします。 二世帯住宅になって、先々義母さんに万一のことがあったら、その土地の相続で揉めそうな気がします。

同居はしない

🐤
よそのおばはん
なんと図々しい義姉でしょう。それに輪をかけて義母はだめだめですね。 その状況でトピ主さんご夫婦がその義母と同居なんてしたら、トピ主さん達は骨の髄までしゃぶられて、ポイですよ。 同居は無期延期しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧