本文へ

うつを克服したいです

レス21
(トピ主 3
041
トマト
ヘルス
46歳の主婦です。 うつ病になって1年半です。以前は週4日パートで働いていました。 今は無職です。お薬が少し合うようにはなりましたが未だ、復職は無理のようです ただ毎日をボーっと過ごしています。これではいけないと思うのですが気力が わきません。最低限の家事は手抜きながらやっていますが夫に手伝ってもらう事 に罪悪感を感じ辛いです。いつになったら寛解するのか不安です。 同じくうつを患ってる方どういう一日を送られていますか。

ランキング

レス

私の場合

🐱
もりゆか
つい近年までうつと共に生活しておりました。 克服した今でも余韻は残っており、自分自身と相談しながら日々生活しております。 罪悪感を感じる気持ち、よくわかります。 でも、素敵な旦那さんで良かったですね。幸せなことですよ。 うつ病は病気です。 いつもと同じ生活は、熱があったり病気ではできないことが多いです。それと同じです。大丈夫です。 トピ主様は、きっと今まで気が付かないうちに、自分のキャパを超えておられたんだと思います。 体や脳が疲れている状態で、休みを欲しております。ぼーっとしてしまうときは、それが一番の薬です。 でも、悔しかったり、情けなかったりすると思います。 しかしながら、病気でそうなっていますので、受け入れてください。 情けないと思ってしまうのは病気をまだご自身が認めておられないからです。 自分を認められないことはひどく悲しいものです。 どうか今はご自愛くださいませ。 時間を要する病気ですが、自分自身を大切にされることで良くなっていくと思います。 焦る気持ちもすごくよくわかりますが、ゆっくりで構いません。健康は大事なことですから。

同じくです。

041
ココア
47才専業主婦です。私も数年前から虚無感や、毎日同じことの繰り返しで生きてる意味を深く考え込んだりして、うつ状態になりました。今はだいぶ回復しましたが、病院には通っています。 なんで、こんなに気持ちが下がるのか、不安なのか自分でもわからなくて、毎晩寝てはこのまま、目が覚めなければいいのにと考えたり。 多分、更年期も関係してるのかなと自分なりに解釈して、今はなんとかやってます。 とピ主さんも、心持ちを軽くしてなんとか気持ちが楽にならますように。

うつ経験者です

041
ミンミン蝉
うつを4年間経験して、現在はすっかり元気になっている者です。 うつの時は毎日ぼーっと過ごしていましたが、焦りでいっぱいでした。でも治ってから思うに、毎日ぼーっとすることがとても大事だと思います。理由は、うつとは、心のエネルギーが無くなった状態だからです。ぼーっとして、消費エネルギーを極力少なくして、エネルギー回復を待つのが正しい療養のあり方だと思います。(「気晴らし」する「気力」もない状態がうつです) トピ主さんは正しい療養をしているのです。自信を持ってください。

私も・・・

😨
みかん
私も数年前から鬱っぽいです。 何をしても楽しくないし、未来に希望もありません。 ほんと人生迷走中な状態です。 一人暮らしなので、毎日仕事に行ってますが、周りにいろいろ迷惑をかけていると思います。 休みの日や予定のない時は、眠ってしまいます。 トマトさんが鬱になった原因は何でしょうか? 養ってくれる夫があるだけでも、羨ましい限りです。

うつ、よくなりますよ。

空子
うつは、心の病気であるとともに脳神経の変調でもあります。 休養と投薬で治療というのは、世界的には、ひと昔前の方法です。 薬であまりよくならないのであれば、マインドフルネスを試すといいと思います。 マインドフルネスは、今欧米で大流行の療法です。 いろいろな流派があり目的が異なるので、うつを完治できるものをネットなどで探してください。

トピ主です。

041
トマト
 もりゆか様、ココア様、ミンミン蝉様、みかん様  レスを頂きありがとうございます。プリントアウトして何度も皆様の  レスを読み返しています。皆様うつ病を患っておあられる事本当に  辛いですね。私も医師から入院を勧められています。カウンセリング  受けているのですがその日はいいのですが良い時と悪い時(悪い時の方が多い)  です。皆様のレスを見て励まされました。過去の辛かったことばかり思い出し  明るい事が考えられません。罪悪感もどうしようもなく押し寄せてきます。  ボーっとしている時間、休むことの大切さを言っていただき、少し気が楽に  なりました。入院することになりそうですが皆様に頂いたレスのプリントアウト  したものを持って行こうと思います。  もりゆか様、ココア様、ミンミン蝉様、みかん様、皆様ありがとうございました。

あせらずゆっくり

041
まかろん
私も精神安定剤を飲んでますよ 病院へは今は安定しているので、月1回の通院です ひどい時は入院してましたが、今では仕事もしています でも、心に負荷がかかりすぎると、とても疲れてしまうんですよ もううつ病とは10年ぐらいのお付き合いなので、ストレスがかかって無理している時は、自然と眠気が襲ってくるようになりました いいんだか悪いんだか・・・ 仕事が忙しい時期などは、夜の10時には寝てしまいますし、休日なんかは朝食の準備をして睡眠、昼食の準備して睡眠、そして夜も普通に寝ています 今はあせらずに、心の充電をメインにして、ハードスケジュールにしないように、家事は少しペースダウンしていいんですよ 無理をして私みたいに精神病院に入院なんて嫌でしょ? 食事も野菜ばかりでまずかったし、お風呂は週2回しか入れなかったんですから

トピ主です。

041
トマト
空子様 レスを頂きありがとうございます。教えていただき早速ネットで調べてみました。 取り入れたいと思います。ありがとうございます。

ゆっくりなさってください

🐱
もりゆか
以前レスいたしました、もりゆかです。 私もぼーっとしている間、何か考えることと言えば悪いことばかりでした。 自分はうつのことを、『脳が麻痺している』とよく例えていました。 フル回転、無理しすぎてエラー状態なんですよね。気が付かないうちに。 麻痺が治るまでは、思考回路などは異常なまま。 逆に麻痺が治れば、元に戻る。 そんな感じに勝手に楽に解釈してました。 物事を辛く考えがちになると思いますが、今は無理なく楽な方に、が大事です。 呼吸が浅くなりやすいと思います。 脳にとっても良くないことなので、深呼吸はお勧めです。 気功や整体も良かったですよ。 きっとトピ主様は頑張り屋さんで真面目な方だと思います。 故に焦ってしまうものですが、今は、 今までの分の休憩時間がやってきたと思ってゆっくりなさってください。 楽しいことが見つかれば、今は遠慮せずに取り組んでくださいね。 私でも治りました。時間は人それぞれ要しますが、今はご自愛ください。 病気を治すことはわがままでもなんでもありませんのでね。

マカロン様へ

041
トマト
レスを頂きありがとうございます.10年もうつ病を患っておられることとても お辛いおもいをされておいでなのに、その上お仕事までなさってること ほんとうにマカロン様は頑張っていらっしゃいますね。 それからお優しいアドバイスありがとうございます。 私も無理をせずこの病気と付き合っていこうと思いました。 ありがとうございました。 それから今までレスを下さった皆様に感謝申し上げます。 入院することになりますが、じっくり、このうつを乗り越えたいと思います。 決してむりをせず、ゆっくり休むつもりで行って来ます。 ありがとうございます。

レスします

041
トマト
もりゆか様へ レスいただきありがとうございます。 もりゆかさまから頂いたレスそのままそっくり私の現状と同じです。 ボーっとしてる時間は碌な事を考えていませんでした。 過去の嫌な事ばかり思い出してどうしようもないのに、カウンセラーさんにも 現実と未来を見てと言われ続けております。また呼吸が苦しくなる時があります。 医師から出されるお薬はすべて眠くなる様で余計にぼーっと一日を過ごしています でもその時間が大切なのですね。 もりゆかさまの頂いたレスを読んでこれでいいんだと思えました。 すごく罪悪感があり落ち込んだり一日の中でも波がありました。 もう少し時間が必要なようですね。貴重なレスをありがとうございました。 もりゆかさまも体調にお気を付け下さいね。私も無理をせず休みます。 ありがとうございました。

一番大事なのは焦らないこと。

041
匿名さん
責任感が強いからこそ、焦り悩むのでしょうね。 その気持ちとてもよく解りますが 今はゆっくりゆっくり自分の心を治してあげて欲しいです。 人生80年ですから。 まだまだ時間はあります。 そんなに焦ることないです。 入院されるとのこと、もうここを見ていないかもしれませんが 少しでも快方に向かい、トピ主さんの心が軽くなるといいですね。 応援しています。

遅いかもしれないけど

041
DDD
「脳が疲労してるんです。休んでください。」 こんな言い方をうつ関係の読み物でよく見ます。 克服 罪悪感 なんて考えずに。 さんざん言われているでしょうが、休養は必要な治療です。 ボーっとするのは、そういう薬を飲んでる為ですね。 抗うつ剤はボーっとします。 もし抗不安薬や睡眠薬を使っているならなお。 トピ主さんは薬が合ってきたということなので それはうまく使いながら、焦らず養生してください。 ただ、薬は原因の解決はできません。 わたし自身は薬はボーっとしても楽になったさえ思わなかった。 それより運動、掃除なんかも良かった。 手先を動かす趣味もいい。 余計なことを考えずにいられる時間を持つこと。 漠然とした将来を考えると不安になるから 今は生活が成り立っているなら、もう為すがままで。 矛盾すると思われるかもしれませんが 病気を治すのは自分しかできません。 いつまでボーっと過ごしたらいいのか。 正解は誰も、医者にもわかりません。 治そう治そうと焦ったり 休むことに罪悪感を感じては休めません。 ご自愛ください。

まかろん様へ

041
トマト
間違ってカタカナでお名前をレスしてしまいました。 まかろん様すみませんでした。    

匿名さん様へ

041
トマト トピ主
匿名さん様 レスありがとうございます。入院は今週木曜日でうつ病を専門とする病院に入り ます。 「一番大事なのは焦らないこと。」このお言葉にとても心が救われました。 ゆっくり休むこと、もう罪悪感を感じないで休養してこようと思いました。 ゆっくり休んでみようと思います。もう焦らずに生きてみようと思います。 こんな私を応援してくださり、ありがとうございます。

DDD様へ

041
トマト トピ主
DDD様 DDD様のおっしゃる通り「克服、罪悪感なんて考えずに」を心に置いて 休養しようと思います。今まであまりにも、とらわれていたと、思います。 お薬の事を教えていただき、ありがとうございました。 あまり医師から説明もなく迷っておりました。不安が解消しました。 診察はいつも3分程で終わってしまい医師からあまりお薬の事を聞けずにいました 心療内科はいつも満員であまり一人一人に時間を掛けられないとあきらめて いました。罪悪感を持たない事を心に留めて入院していきます。 本当にありがとうございました。

鬱サバイバーです

041
miu
トマトさんは、とても気遣いに富む律儀な方とお見受けします。 でも、心が疲れきっている今は、 気遣いはまるっと棚上げして、いいんですよ。 気持ちに負荷がかかることは、避けていいんですよ。 ぼーとしていて、いいんですよ。 ご主人が寄り添ってくださっていることは、何よりの 好材料に存じます。 長いトンネルを私が抜け出すことができたのは、身内の サポートも一因だったように思います。 罪悪感は鬱の特徴のひとつですが、ここはご主人の お優しさに身をゆだねてくださいませ。 ご入院が快方に向かう大きなきっかけになることを、 心の底からお祈りします。

考えこみ過ぎないことです。

041
孤独なスナフキン
お疲れさまです。 48歳です。 私は、30ちょい過ぎにうつを患い現在も通院中です。私は、今年6月から週5アルバイトをしてます。 一年半ほど旦那さんには悪いなぁ、と思いながら無職で家に引きこもってました。 テレビも好きだった音楽も関心がなくなり今は、テレビの音も雑音に聞こえテレビがついてだけでイライラします。 買い物も面倒臭くて仕事の帰りにちょっと買う位で今後は宅配にしょうかと考えてます。  掃除も面倒で週2ぐらいです。 家の中は、家具も物もほとんどない状態です。わたしの服もあまりないので簡単に手洗いして脱水して干す。 料理もカット野菜とかできてる袋物の惣菜を温めて出す。 今のアルバイトにつけるまで、もう自分は社会復帰はできないと思ってました。薬を何とか断ちたいと頑張ったのですがダメでした。 もう自分の中で受け入れて病院、薬は自分に必要なものと割り切りました。 気力もあまりないです。今自分自身を動かしている原動力が何かもわかりません。 10年後も空が今と同じ色ならそれでいいと思ってます ただ言えることは、余計なことは考えないことです。

miu様へ

041
トマト トピ主
miu様 トピにレスをいただきありがとうございます。 「ぼーっとしてていいんですよ。」というお言葉、今の私にはお薬以上の かけがえのない、心安らかになる魔法のような言葉です。 こんな私の事を気遣ってくださりとても嬉しいです。 頂いたお言葉を持って明日入院いたします。 ゆっくりと休養してまいります。 miu様、ありがとうございました。

入院、今日なんですね。

041
匿名さん
もう間に合わないと思いましたが 退院後ここを見られるかしら?と思ってレスしました。 私はトピ主さんのトピの題名に 確固たる力強さを感じました。 この入院がいいきっかけになるように・・・と願ってやみません。 罪悪感、感じなくていいんですよ。 トピ主さんの心が軽くなり 自信が持てるようになってきたら その時に支えてくれた人に感謝と恩返しすればいいんです。 (もしもですが)今回の入院がいい結果に繋がらなかったとしても またもう一回出直せばいいんです。 病院は一つじゃないし、相性もあります。 七転八起です。 私など百転くらいしています。 退院したら、声が聞けたらいいな、とも思い 退院したら、ここのこと忘れるくらいに元気になっていてくれたらな、とも思っています。 行ってらっしゃい!

鬱の時期の生活

041
サポータ
鬱の経験があり、どうにか寛解にたどりつきました。 私の場合、急性期が10ヶ月も続きました。 ボーっとすることすらできず、 外に出かけるのは医者に行くときだけ。 起きている間、 悪いことが頭をグルグルと駆け巡り、いく度もフラッシュバックに襲われました。 動くこともままならず、ベッドの上で悶々と苦しみました。 朝は当然のように起きられず、横になったままお昼を過ぎ、日がかげる頃に ようやく起き出します。 ラジオが時間の過ぎていくのを教えてくれていました。 ラジオから夕方の番組が流れる頃になると、少し落ち着けるような気がしました。 それでも4時間もすると、落ち着かなくなり、またベッドに戻るサイクルでした。 運動もできず、家事もできず…まさに寝たきり。 無理をしてなにかやろうとは思わなくていいと思います。 この病気はしつこく、回復まで時間がかかります。 回復も段階があります。 悪化させたり、再燃しやすい病気でもあります。 なかなかできないことではありますが、焦らずにお過ごしください。 薬はきちんとお飲みになること。 なにかやりたいという気持ちがでてくるまで ただ待ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧