本文へ

障がい者支援 自信無くしました

レス21
(トピ主 5
041
ほろり
仕事
障がい者施設で働いています。25歳の女です。 正直、私の至らなさや障害の特性などが原因とは思うのですが、利用者に何の前触れもなく「死ね」などの暴言を言われます。仕事を始めたときは今より酷かったです。 突然、何を言っているのか聴き取れませんが、大きな声で怒鳴られたり、補助をしようとすると、無理にでも自分でしようとします。(職員がしなくてはいけないことも自分でしようとします) 私にだけ、というわけではないのですが、私が一番若いのもあってか一番ひどいです。 私も気づかないうちに何かしてしまっているのかもしれませんが、心が折れますし、やる気がそがれてしまいます。3年目ですが、利用者さんと信頼関係を作るのは本当に大変ですね。一般の方でも難しいですし、まだまだ時間がいります。もしかしたら、私の場合だとずっと信頼してもらえないかもしれません。 話をしにたくさんの利用者さんがきてくれますが、頼りない私はどことなく好かれていない気がします。何だかむなしくなってきました。自分にはこの方々を支援する資格はない気がして。 支援より、皆さんが無事に一日過ごせるか見守るだけで精一杯で支援なんてとても無理です。 ストレスからたくさん病気もしましたし、転職に心が揺らぎます。私も発達障害なので、障がい者枠へ移ろうかとも思いました。 どうしたらいいでしょう? 上司に相談したら?と言われましたが、良くしてもらっている手前言えません。

ランキング

レス

それは手を焼きすぎるから

041
blackcat
誰でも自分のできることは自分でやりたいでしょ。 子供だって3歳ぐらいになると、自分でやりたがるでしょ。 それと一緒です。 ましてや、障がい者といっても、それなりの年の方だと想像します。 やはり、それなりのプライドがあります。 ですから、主さんの「支援してやるんだ」という気持ちが前面に強く出たり、手を焼きすぎると、逆にうっとうしいのです。 適当な距離感をつかむことが大事です。難しいですが。障がい者から頼まれたことをするとか、どうしてもできないようなことをそっと手助けするとか、すこし離れて観察しながら手助けした方がいいと思います。 あくまでも、主さんが主でなく、障がい者が主人公で、なにをしてほしいのかを、考えながら支援するとうまくいくと思います。

上司の人は相談されるのを待ってるかも

あんこら
私は授産施設で働いたことがあります。 公立保育園に本配属になるまでの8ヶ月という短い期間でしたが。 利用者さんは人の気持ちを敏感に感じとるし、ちゃんと人を見ています。 きっと自信の無さが利用者さん態度として反応してるのかな?と。 利用者さんとの関わりの中で壁にぶち当たった経験を先輩方もきっとしてる筈です。 3年も頑張られてきたトピ主さんが壁を乗り越えられるよう応援しています。 私が施設実習に行ったときに施設長の方から頂いた言葉を贈ります。 「『人を頼る』ということも社会性の大事なことのひとつなんだよ」

彼の「死ね」は「好き」と、翻訳できなくもない。

💔
ほわんほわん
人とかかわること 教育すること 支援すること はひとりひとり違うから難しいですね。 社会福祉を専攻して仕事に就かれたのではないのでしょうか? 私は幼稚園教諭でしたのでしょうがい者福祉の専門ではありませんが、 園児の場合はこう対応してみました。 A君から「死ね」と言われたら 数秒手を目にやって涙を拭いて悲しい表情を見せてから 笑ってこう言います。 「ううん。がんばって生きる!だってA君と一緒に居るの楽しいんだもん。仲良くしてね。」 とボディータッチ。(くすぐる、抱き締める、握手するなど) 自信なんて要らないのです。 『それでも私はA君といるよ。大切な人だから』という姿勢を繰り返し繰り返し表現するだけです。 誰かから聞いたことのある言葉 意味はわからないけれど相手が衝撃を受ける感じがしてちょっと言ってみた。 他の美しい言葉を多く持っていないのでとりあえず言ってみた。 癖になってしまった。等 言葉通りではないのです。 職員間の研修の場で先輩に対応策を尋ねたりケース検討をしましょう。 きっと貴女のこと気になる相手なんですよ。 「死ね」は「好き」と翻訳できなくもない。

がんばっていますね

🙂
ムーミン
>支援より、皆さんが無事に一日過ごせるか見守るだけで精一杯で支援なんてとても無理です。 私も障がい者施設での勤務経験があります。見守りも大切な支援だと思います。 >上司に相談したら?と言われましたが、良くしてもらっている手前言えません。 トピ主さんが上司に相談するのは自分のためではなく、利用者さんのために相談するのです。安心して相談してOk。報告・連絡・相談は社会人の基本。 私は障がい者支援の仕事が合わなくて辞めたけれど、支援の仕事は特殊で大変だと思います。2年間のキャリアを生かして、他の施設へ転職を考えてもいいのではないでしょうか。障がいのある子供たちへの支援などがトピ主さんに合いそう!障がい者枠での就職はトピ主さんにはもったいないと思います。

周りの評価を気にしていないかな?

🙂
福祉系
私自身、福祉系の大学の在学中は障害者施設でバイトし、卒業後、福祉系の施設に就職しました。 バイトの時は、その立場の気楽さからか、のびのびと対応が出来ましたし、支援していた障害者の方々からも好かれているのを感じました。 が、正職員として入った施設では、最初のうち、かなり嫌われましたし、嫌がらせも受けました。 結構ショックで、何度もやめようと思いました。 が、無我夢中で頑張りました。 結果的には、打ち解けてもらえましたが、その頃は相当しんどかったです。 今なら、なぜ嫌われたかわかります。 それは、私が上の人の評価ばかりを気にしていたから。 私の場合、職員になったばかりの頃は、利用者の方よりも、ほかの職員の方の目ばかりを気にしていました。 これをちゃんと○○さんにやってもらわないといけないのに・・・。だとか、この時間までに何とか終わらせないと。とか。 逆に、えっ?これってやらせちゃっていいの?マニュアルにはないのに・・・。どうしよう。余計な事しないで~! だとか。半ば、無意識に、上司の目を気にしている私がいました。 続きます

続きです

🙂
福祉系
とにかく、「自分の仕事」をすることで必死で、上司から注意をされない事ばかりを気にしていました。 そういうのって、伝わるみたいです。 ある時、なんだか疲れてきて 「もういい!私は私のやり方でやらせてもらう。」と、開き直って、 利用者さんがやらなくてもいいことをやりだしたら、「すごいね~!けど、むつかしかったら一緒にやろうね~。」と、危険のない限りは様子を見ながら放置。 当然、マニュアル的にはアウトですが、やりたいって言ってるんだから、もうしょうがないでしょ。的に投げやりになったら、逆に、利用者さんの方から寄ってきてくれるようになりました。 それから、ようやく私自身、利用者さんの目をしっかり見て対応が出来るようになってきたようにも感じます。 (それが出来たのも、ある意味寛容な上司がいらしたからでもありますが。) 的外れなレスだったら、ごめんなさい。 けど、障害がある方って、ある意味敏感です。 マニュアル通りにはいかなくても、仕方ない。位に腹をくくって対応した方が、自分も相手も楽みたいですよ。

話すことが必要かも

🐷
rock1197
お辛いですね。辞めても良いかと感じました。辞めれば辞めたで別の厳しい世界がありますが、ここでの経験が役立つでしょう。 とりあえず現状は、「我慢できるだけ頑張る」とか、「もう3ヶ月はがんばる」など期限を心の中で切って働けば、少し気持ちが楽になると思います。 あと絶対に必要だと感じることは、あなたの職場ではミーティングはないのでしょうか?同じ仕事をしていて同じようなトラブルや問題やストレスがあると思いますが、そういうことをスタッフが話し合うことで、グッドな対策もでますし、心の負担も軽くなります。 また上司への相談はできないということですが、相談ではなく話に行くのです。あなたが突然、折れてしまうより、話しに来てほしいと上司は感じるはずです。

一番悩む時期かも

041
マヨ
3年目位が一番悩む時期かもしれません。 仕事はひと通り出来るようになり、社会人として独り立ちできたかなと思う反面、中身が追いついていないかもという不安があるのでしょう。 そりゃ皆そうですよ、だってトピ主さんより年上で職員より長く施設を利用している利用者さんの方が多くないですか? 利用者さんがずっと生活している場所にある日やって来て、「私は職員ですから!」なんて上から目線もいいとこです。(トピ主さんはそういう人ではないと文章から感じていますが実際そういう職員もいます) 年齢が若いというだけで損することも多々あります。 職員も利用者も関係なく、人生経験豊富な先輩方にはかないません。 割り切って自分の役割として必要なことをやると考えると少し変わってくるかなと思います。 すみません。熱くなりすぎました。続きます。

続きです

041
マヨ
暴言に対しては、「私は傷付いた。言ってはいけない言葉。」とはっきり伝えていますか? 何を言っているのかわからない、はわかるまで聞き返しましょう。 適当に返事をするのは一番ダメ。相手も上手く伝わらなくてイライラしてると思います。 「怒鳴らないで普通に話してくださいね」と言ってください。 職員がしなくてはいけないことは「どうしても私がやりたいのでお願いします」と頼んでみる。 理不尽に怒鳴られるのは若い職員なら許される、という甘えでもあり、試されているんです。オロオロしてたら余計なめられます。 トピ主さんご自身の障害のことですが、苦手なことと同じ数の得意なことを見つけてください。 職員だって欠点だらけです。それでも集団の中に自分の役割を見つけることが仕事なのかなと思っています。 長くなりましたが、トピ主さんを応援しています! これポチ投票もエールでいっぱいですよ!

利用者さん達より上司との心地よい関係のほうが大事ですか……

🐧
笹子
軽度ですが障害があります。その経験から思ったことを。 問題はここじゃないでしょうか。 >上司に相談したら?と言われましたが、良くしてもらっている手前言えません。 上司って、相談したり、指示を仰いだりするためにいるのではないのですか? トピ主は自分が経験が足りないと分かってるくせに、その乏しい経験の中から解決策が見いだせるとでも思ってますか? トピ主は、「表の顔と違ったマイナスなものを心に抱え込んでいる人」に見えるんだと思います。そのマイナスなものとは、もしかしたら自分に対する不満や軽蔑かもしれない、って、相手は思うわけですよ。ああ、この人は優しそうにしてるけど、本当は私のことを軽蔑しながら介助してるんだろうな、って思わせてしまっているんです。 トピ主は「それは違います!」って言うかもしれない。でも、利用者さん達との問題を解決するより、今の上司との心地よい関係を維持するほうが大事なんですよね? そういう気持ちは、みんな敏感に察知しますよ。それじゃよく思われないのも無理ないです。 何はさておき、上司や先輩に指導を仰ぐのが先でしょ? 

自分が病んでまでする仕事ですか?

041
くもの糸
ご立派なお仕事だとは思いますが、「ストレスからたくさん病気もしました」とのこと。自分自身が病気になってまでその仕事にしがみつく意味はありますか? 暴言を吐かれない職場もありますよ。 25歳ならまだまだ可能性はあります。いろんな職業を経験してみては?

皆さんありがとうございます。

041
ほろり トピ主
一括でのお礼で申し訳ありません。 皆さんのご経験談や励ましを頂けてありがたいです。本当に良い勉強をさせて頂いています。 皆さんの話を聞いて、仕事をしていて私が思うことは、やはり自身の無さと余裕の無さかもしれません。目まぐるしく変化する日常、利用者さんも私もその日その日で気持ちも体調も違う、このことについていけてなかったんだな、と。 また、支援とはどういうことか忘れ、し過ぎてしまったりあったと思います。もっと利用者さんを信頼して人となりを見なければいけなかったな、と思いました。 しかし、反省をするものの、現場に入れば実行は難しいです。 せめて一人一人にきちんと向き合える時間があればよいのですが、人数も多く、そうもいきません。 他の職員に気を使うのも確かです。皆さん、それぞれのやり方、信念を持っておられるので、こんなことしてどう思われるか、と不安になります。 施設を変えて再挑戦するか、もう少し踏ん張るか、思っていることなど、アドバイスを頂いたように上司に話をしてみようと思います。 ありがとうございます。

相談は大切ですよ

水玉
家族に障がい者がいます。これまで色々な障がい者の方と接して来ましたが、家族に障がい者がいる私でもうまく接するのが難しい方もいます。 「死ね」という言葉については、その方自身がこの言葉を言われるような環境で過ごしてこなければならなかった為、この言葉が口から出てしまうのではないかと私は感じました。言葉づかいが悪い子供の親は同じように言葉づかいが悪いことが多いです。 また、自分でしたがる場合は事故があってはいけないので、よく責任者の方と相談をして下さい。利用者の為ですので。

なんとなくわかる

🎶
今日はお盆休み
どのような障害者か分からないので、当たっていなければスルーにしてください。 うちの子は自閉症でしたが、普通学級に通っておりました。 なかには、熱心な先生がいて一生懸命にお世話をしておりましたが、なぜかうちの子はその先生を嫌っておりました。一方、親からみるとずぼらな先生がおり、ほったらかしにしているようでしたが、この先生が好きだったようです。  構いすぎるとうるさく感じるようです。  また、知的障害者の場合、反抗期が遅く来るようです。普通は中学頃が反抗期のピークになりますが、知的障害者の場合は20~25ぐらい、遅い人だと30歳ぐらいまでずれ込むようです。 主さんも、反抗期のころ、親に細かく注意されると、 (分かっているよ、うるさいな)(うっとうしいな、ほっといてくれよ)と思ったことなかったですか? それと同じです。 障害者が不機嫌になった時、先輩のヘルパーさんが、どのように対処しているか、観察したり、対処方法を直接聞いたらどうでしょうか。 少し、肩の力を抜いてリラックスした方がうまくいくと思います。

障害の特性って

041
文鳥
トピ主さん、発達障害と書かれてあったのでちょっと気になってレスしています。 私も発達障害なのですが >何を言っているのか聴き取れません これは、普段からですか? 利用者の方の発声が聞き取りにくいから聴き取れないということですか? 発達障害の特性は 人によっていろいろらしいですが 私は話の途中で集中していても聞き取れないことがあるのですが 聞き返すタイミングを失って こう言ったのかな?と想定して返事をすると 的外れになったり なんだかかみ合わなくなったりして困ることがあります。 >障害の特性などが原因とは思うのですが と書かれていますが 他にも 意図しないところで利用者の方に誤解を与えたり 悪い印象を与えたりして 必要以上に辛い思いをなさっているかも知れないと思いました。 横ですが ムーミン様もおっしゃるように 利用者の方のために上司に相談なさってはいかがでしょうか。 トピ主さんのどのような態度に利用者の方が反応しているか、 上司に見ていただいて それが発達障害の特性からくるのなら 補うような工夫が必要かと思いました。

逆ですよ、逆!

りんせん
良くしてもらっている上司に、相談しないで転職する方が酷いです。 恩をアダで返すようなものです。 「私も気づかないうちに何かしてしまっているのかもしれません」というのが本当なら、 何かをされる側の利用者も辛い思いをしている、という事になります。 御自分の為にも、利用者さんの為にも、相談した方が良いです。 私も発達障害を持ちながら働いていて、色々辛いです。 お互い頑張り過ぎないよう、頑張りましょ!

皆さんありがとうございます。2

🐤
ほろり トピ主
皆さんありがとうございます。 本当に経験にはかないませんね。私にできることを増やしていかなくては、と思っています。 言われたことに対しては、始めたころはびっくりしてなかなかこちらの思いを伝えることは難しかったのですが、今は嫌な気持ちになった、どうしてそういいたくなったのか尋ねることにしていますが、たいて何もおっしゃらないです。訊ね方が悪いのかもしれません。先輩にも聞きますが、いろいろやってみたら?気が向いたら話してくれるよ、とのことでした。 また、今回、上司に言えないことというのは、転職し、今の職場を離れることに関してで、利用者さんのことは相談しています。忙しそうなので、仕事が終わってからの少しの時間ですが。でも、私も思いを伝えるのが上手ではなく、同じような質問ばかりになってしまいます。利用者さんよりも上司との関係を優先しているつもりはなかったのですが、はたから見るとその様に感じてしまうような行動をしているのですね、反省です。 悩む時期とのこと、でも向いてないかもと思ってしまいます。 皆さんの励まし、ご指摘感謝です。

皆さんありがとうございます。3

🐤
ほろり トピ主
さまざまな関わり方があるのですね。どうも私は視野が狭いようです。 利用者さんへの対応に関する相談は、今よりももっと頻繁に行おうと思います。 その方は精神障がいと知的の障がいがあります。中年の方ですが反抗期もあるのかもしれません。また、その方の育ってきた環境のこともあるのですね、勉強になります。あえて見守るだけ、という補助の仕方も覚えなくてはですね。 >良くしてもらっている上司に相談しないで転職する方が酷いです。 確かにそうでした。居てはいけないのでは、という思いばかりが先行してしまいました。 対応にはとても気を使っていますが、客観的に自分を見れてないため、自分では気づいていないことがあるかもしれないです。 同じく障害を持ちながら頑張られている方もいらっしゃり、泣き言ばかりではいけないな、と感じます。

ありがとうございます。4

041
ほろり トピ主
文鳥さま >何を言っているのか聴き取れません。 普段から時々はあります。本当にわからないことをおっしゃっていることもあるのですが。この度書き込ませていただいたケースですと本当にわからない言葉でした。 聞いても頭の中で処理している最中に忘れてしまいます。聞いているようで聞けてない感じです。ので電話対応は極力避けています。メモも取れないくらいのスピードで忘れます。 これで一番困っているのは利用者さん同士のトラブルになった時に、お互いの思いを聞いて仲裁することが困難なのです。内容を頭でまとめているうちに忘れてしまうのです。これは上司に相談して、他の職員を交えて対応することになっています。 聞き返すタイミングを失う事もあり、職員どうしの会話でも成立しないことがあります。 >意図しないところで利用者の方に誤解を与えたり・・・ それを心配しています。言葉の選び方とか小さなことでも、反応次第でもしかしたら自分の言動で傷つけたのでは?と考え込んでしまいます。気を使います。 おっしゃるように私のどんな態度に反応されているか、見て頂いて確認してもらおうと思います。

メッセージ

041
文鳥
再度レスさせていただこうと思いつつ 文章をまとめるのが苦手で書いては消しを繰り返して遅くなりました。 自分と比べるのは失礼ですが トピ主さんは私よりずっとずっと先に進んでおられます。 ご自分の特性を理解し 職場でも協力を得られるよう ご自身努力なさってらっしゃいます。 (会話が成立しないのは私も同じです。  私の場合ムラがあってややこしい。) 私が40代(トピ主さんより年上)という点から申し上げたいのは 「トラブルの元すべてがあなたのせいではない」 ということです。 自分がなにかやらかしたのではといつも心の中に怯えがあると 心のよくない人に 不利な状況に貶められることがあります。 もちろん傲慢なのはだめですし トピ主さんは謙虚に人のアドバイスを受け入れる方のようなので 信頼してもらえることも多いだろうと思います。 でも容量オーバーで正常な判断ができなくなったりしませんか? 今回のことでは 気に入らなかったら利用者さんは怒るし トピ主さんは精一杯やってらっしゃる。 誰も悪くない。 お体大事になさってくださいね。

文鳥さま

041
ほろり トピ主
たくさん時間をかけてまでお返事が頂けてありがたいです。 学生の頃、何も考えず生きていて、うまく行かないことだらけだった際に「原因は常に自分の中にある」と気づき周りを振り回してきた人生が恥ずかしいような、情けないような気持ちでたまらなく思い、それ以来、まず、自分に原因があると思って思考するようにしていました。 >「トラブルの元のすべてがあなたのせいではない」 そうおっしゃっていただけると、心が軽くなります。 自分は経験が少ないので、周りの意見は極力取り入れたいと思っています。 でも、おっしゃるように容量がオーバーしたり、自己がなく、流されやすい事態にもなっています。迷いも出ます。そこも人に不信を与えているかな?と感じました。 怯え、確かにそうですね、人は何も言わなくても察してしまいます。私は顔に出るのですぐわかるでしょうね。 利用者さんのことはできることを尽くして、うまく行かなかったとしても反省はするけれども、責めすぎないことにします。 温かいメッセージ、本当にどうもありがとうございます。 お言葉を胸にできるところまでやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧