本文へ

もし夫(妻)から離婚を要求されたら?

レス73
(トピ主 5
🙂
瑠璃子
恋愛
あくまで仮定の話なのですが,あなたならどうしますか? 私だったら離婚に応じると思います。 相手の不貞を詮索したりしませんし,慰謝料も求めません。 養育費は相手が払うと言えばもらうし,何も言わなければ「その程度の男」と割り切ります。 子供の親権は譲れませんが。 ・離婚したいと思わせた私にも責任の一端がある ・他に好きな人ができ,その人の方を取るなら仕方ない(不倫相手がいる場合) ・夫には幸せになってほしい という気持ちからです。 元々執着心や嫉妬心がないのも関係あるかもしれません(夫のことは誰よりも愛していますが)。 おそらく喪失感は物凄くあると思うし泣くかもしれませんが,それは一人でこっそりと消化します。 私は30代女性,フルタイム正社員で3歳男児がいます。 皆さんだったら,どうされますか?

ランキング

レス

じゃあ、そう言う事で

041
総合口座
トピ主さんがそうなら、それで良いでしょう。 もしも旦那さんの不貞の場合、相手の女性が大喜びするだけですね(笑)。

同じです

041
Kara
主人の判断を信じるので、私も同じです。あちらから離婚を申し出てくるとしたら、相当な理由があるのでしょう。 まず、私の持っている全てより更に多くを持つ女性に恋をされたら敵いません。私と離婚してからあちらに・・・というのが筋であるのは分かりますが、そこまで好きになるにはやはりある程度知り合わないと無理でしょう。 トピ主さんも、私も(私は現在主婦ですが)、離婚後の生活が困らないからこうして冷静にいられるのではないでしょうかね。 私見ですが、浮気・離婚に対するほかの投稿を読んでいて、浮気後配偶者の行動を制限したり、浮気相手に制裁を加えたり、親や子供まで巻き込んで騒いでしまったら、その後本当に再構築できるのか、不思議で仕方ありません。相手が不倫した後の全ての決定権は自分側と思うのも、たとえ被害者ではあっても、通用するのかなと思います。 私もトピ主さんと同じく、夫には幸せになって欲しい。その構図に私が不要、または負担になるのなら、財産分与をお互いに納得した形で行って、彼を自由にすると思います。経験無いのに生意気な?と思われるでしょうが、昔の婚約者と似た経験しました。

都合のいい仮定(笑)

041
十把一絡
非常に都合のいい仮定でちょっと笑ってしまいました。 離婚の揉め事を経験したことのない絵空事ですね。 子供の親権を死に物狂いで取りに来る相手もいますし、第一自分が全く悪く 無いという前提で書かれているので何を言っているのやら、という感じです。 逆にご自身の悪いところをあること無いこと言ってきて慰謝料請求される ということもありますが、そんなことは考えられないんですね。

どうして子供の親権は譲れないの?

😨
はまの
子供は夫婦の子供です。あなたの所有物ではありません。 離婚を言い出したからって、子供にとって害のある親とは言い切れませんよ。 トピ主の場合、お子さんは現在3歳とのこと、離婚も今はまだ考えてないご様子。でもお子さんがもっと大きくなって15歳になり、ご主人が不倫相手に入れあげちゃって「離婚」となった場合、ご主人も親権を譲らず裁判になったら、「裁判所は親権者を指定する時に15歳以上の子供の陳述を聞かなければならない」事になっています。 その時に不倫した「父親の方に行きたい!」と言われたら悲しいですね。 旦那なんて所詮他人です。離れたってその時は悲しくても時間がたてば忘れます。でも我が子への執着はどんな親でも深いんです。 なのにどうしてあなたは「親権は譲れません」なの? お子さんはご主人にとっても大切な大切な存在なんですよ。 私はどんな事情で離婚したとしても、子供は必ず夫婦で育てます。 なので離婚しても近距離に住んで、子供がいつでもどちらでもすぐに行き来できるように配慮します。 あなたのその「私は寛大なのよ」という上から目線はやめましょう。 勘違いです。

考えられないけど

😀
鈴子
正直、ラブラブなので、考えられないけど、 人の気持ちって変えられないものと思います。 1度離婚しているので、もう一人の寂しさは 耐えられないです。 ですが、別れたいと言われる時って、他に 好きな人が出来た時しかないと思うので、 止められないとも思います。 恋愛感情って長く続かないと聞くので、 別れないで、待つかもしれないですね。 よっぽど酷い事されたら、人間的に尊敬 出来ない人とは、一緒にいれないので、 別れます。生活に不安なく正社員なら、 離婚します。

私は粛々と慰謝料請求するかな

041
kohina
小町で見る限りでも実際にそれでツライ思いをしている人は多いですから、想像だけでは限界があるのかも知れませんが・・・ 私もトピ主さんと似ているかな? 相手がそう考えたのなら、離婚すると思います。 ただ、相手が既にいた場合、関係があるのだとしたら粛々とその相手にも慰謝料請求をします。 もちろん、夫にも「きちんと段取りを踏んでから(離婚してから)行動に移せなかった(付き合えなかった)」ということの責任は負ってもらいます。 ただ、好きな人ができそちらと向き合いたいから離婚をということであれば、仕方がないと思うと思います。 相手に執着せず、きちんと対等な関係を築けている夫婦というのはそう多くないと思います。それが、「嫌だけど離婚できない」とか「浮気されても離婚したら生活できない」とかになっているのでしょうね。 夫婦といっても人と人のコミュニケーションですから、どちらかが無理になったら無理だと私も思います。 そんな私は、現在はパートですが資格職・1歳児がいます。 自分で稼げるというのも大きなポイントだと思います。

受け入れる

041
のりか
親権と財産分与の話し合いがこちらの希望通りだったら受け入れます 慰謝料はいらないけど、財産分与は必要

あなたみたいに

🐶
ぽん
どうして結婚したかわかりません。貴女みたいに割り切れる考えの人なら悩まずにさっさと別れて別の人生を歩めたら私もよかったのに・・・ すごいですね。ある意味・・・。一緒にいてくれるご主人様大事にしてくださいね。 私は主人から離婚を切り出されたものですがまだまだ、離婚を受け入れて一人子供を育てる自信や許す気持ちにはなれません。どうすればあなたのような考えが出来るようになるのか知りたいです。

そうですか

041
ブルージャガー
立派なことだと思います。 執着もなく嫉妬もない…心から尊敬します。 私に至っては次元が低いものでなかなかそれができません。 相手に悲しまず素振りを見せず送り出すことができるのですもの なかなか出来ることではないし素晴らしい。 どうやったらそのような精神にまでなれるのかぜひお伺いしたいです。 私は不貞をされた側で、無職の夫と女性にお金など使われてしまったので慰謝料はもらいました。 貰わないと気が済みませんでした。 ひとつ自分をほめるなら離婚前に家から相手の女性の元に行くとわかりながら「ひとり暮らしをする」という嘘を言う夫を信じたふりして、 笑いながら荷物を一緒に詰めてあげられたことくらいでしょうか。 離婚すると心に決めたからできたことではありますが。 ひとりで消化できる強さがあるなんて尊敬します。 そうなった暁にはぜひそうしていただくといいと思います。 離婚請求されることのない方の高みの見物アンケートではありますね。 主さんのような凛と自らを律することのできる方々の意見を聞いて自分を律する参考にさせていただきます。

そんなこと聞かれたって・・

041
ココン
あなたねえ、自分のことと人のこととは全然違うでしょう。そんなたとえ話で聞かれたって・・ 現実に自分がそうなってごらんなさい、そんな思うようにいきますか? 実際にあなたがその目に遭ってそう言うのなら納得しますけど。

あなたの気持ちより

041
れんこ
子供の気持ちを考えて決断するものでしょ 子供無しなら離婚は勝手にどうぞですが、子供のためになる離婚かどうか見極めが第一でしょ

バカみたい

041
ベアフット
人生の挫折とか一度もないでしょう?しかも仮定の話って何?それにずいぶん綺麗事ですよね。 夫の不貞で本当に苦しんでいる人の気持ちとか考えた事ないよね。そういう人にしたら 不愉快以外の何ものでもないわ。 執着心、嫉妬心がないのは立派な事ですね。寛大で何よりです。 実際に起きたら、どうぞその考えを貫いてくださいね。その綺麗事がどこまで続くんだか(苦笑) ぼんやり考えるのと、実際に起きるのでは全然違うんだよ。30過ぎのいい年した女 の言動とは思えないくらい薄っぺらいな。 本当に一度味わってみればいいのに。ホント、馬鹿馬鹿しいトピ。見なきゃよかった。

私が主人から言われたら

😢
azarashi
応じるとお思います。 私は主人を心から愛しています。 その主人が、いろんな思いで、離婚したいとわたしに申し出たのなら、それが彼の幸せのためなんだと思いますし、そうなれば離婚すると思います。 私はきっと胸が張り裂けるほどの苦しみ、悲しみだと思います。 でも、彼がそうしたいというのなら、仕方ないこと。 彼には誰よりも幸せになってほしいから。 幸せにできるのがわたしじゃないのなら、わたしにできることは何もないです。 彼の幸せを止めることは、わたしには絶対にできないから。

正社員という自信

041
死ぬまでと誓った
それなら一人でも生きていけるよね…うらやましい。 私ももし宝くじでも当たってそれで生きていけるなら応じると思うよ。 でも悲しいことに転勤族妻で専業主婦20年、今はパートで働いているけど自活は無理。 大体、今まで転勤してもやってこられたのは私がいるから!です。 やっとひとところに落ち着いてほっとしてるところなのに。 もしここで浮気して私を追い出すのなら、生きていけるだけの資金をよこせ!って感じです。 こちらに多少の責任はあるにせよ、悪いのはそちら。 きっちり払ってもらいまっせ。

別れます

🐤
さくら
もし夫から離婚したいと言われたら、私もすんなり離婚すると思います。 一度でも無理だと思われたら、無理だと思います。

失礼な仮定話

💔
離婚経験者
本当に夫や妻に離婚を宣言されて 切羽詰まって相談している人もいるところ(ココ)で こんなこと聞く意味って何なの?と思う。 しかも何だか模範解答のような。 突然言われて離婚に応じるんでしょうかねぇ この人。 こんな人に限って取り乱すんでしょうね。

離婚します

041
dosanK
うちは子供がいませんし、家事も家計もほぼ完全に折半です。 私は「幸せ(思い思われる関係)になりたくて結婚した」ので、なれないなら終わります。 ただ、不貞なら慰謝料は請求します。同時進行は気持ち悪いんで。

離婚しない

041
あんこら
40代派遣社員、子供なし、舅と同居。 離婚したいと言われても自立できる年収ないし、帰る実家はないし(事情により疎遠)、何より夫と同じくらい舅が大好きなので離婚しません! 昨日「来世でも一緒になろうね!」と話したばかりですし(笑)

仮定?

041
ちこ
こういうこと考えてどうするのですか??

仮定やろ?

🐶
はな
その状況にならな~ わからんわ! 主は 別れたいんやろな!

養育費は

041
スイカ
子供の権利です。 主さんが拒否するものではありません。

そんな単純なものじゃない

041
お好きなように
100組の夫婦がいれば100通りの事情があります。貴女はスッパリご主人を切る結論が出せるのでしょうが、そんなに単純な人ばかりではありません。要するに貴女方はその程度のつながりしかない夫婦というわけですね。 私達夫婦は結婚35年。こうなると実家で親と暮らした時間をとうに越しています。今や夫婦というより戦友といった感覚です。結婚当初からお互いこの相手という気持ちで一緒になりましたから、多分もっと若い時も同様の感覚だったと自負しています。 好きにすればいいでしょう。でも他人の詮索をする資格が貴女にあると思えません。意味のない質問です。

単身赴任8年目男です

041
亭主元気で留守がいい
Thank you so much! でしょうか? 生活上帰省中以外は家事は自分でやっているし、小遣い制ですし、子女教育にもあまり口を出させてもらえず、足臭い・頭禿等と言われ、洗面所やトイレの使い方に文句を言われ、親切で何かしようとすると「余計なことはしなくて良い」と言われ、遊びに誘ってもお金が勿体無いと言われ、帰省は妻実家のみで、生命保険には執心・・・。きりがありません。 養育費払ってでも別になったほうがすっきりします。

たぶん

灯台
離婚には応じませんね。 自分の判断が正しいと思うのは傲慢な事かも知れませんが、自分と別れたら妻は不幸になると思うから。精神的ににも経済的にも。 彼女の事を想うから離婚はしません。他に好きな相手が(実際はありえませんが)出来ても、一瞬の気の迷い。お互い50前後になった今、どちらか先に逝くまで一緒に暮らすでしょう。

仮の話ならなんとでも言える

041
人生サバイバル
あなたは若くなくて病気になり、リストラされて無収入となっても 相手に何も求めず簡単に離婚しますか? 人は体力や精神力が強い時は何とでも言えるものです。 その時々、人生は目まぐるしく変化します。 「諸行無常」です。

応じるしか無いでしょう。

041
お互い、物の見方や考え方は異なりますから、些細な喧嘩は仕方ありません。 でも、離婚を要求されるまでに至るなら、只事では無いでしょう。 仮面夫婦を維持しても不幸でしかありませんから、素直に応じるしかありません。 結婚するのは、幸せな生活を送るためであって、幸せになれないなら、新たな幸せを見つけるしかありません。 ・相手の幸せには関知しない。 自分が幸せになるため。 です。 でも、貴女や私のように考えられるのは、自分の力で生活できているからでしょう。 世の中には、自立できない、他人に依存するしかない、一人前で無い方も少なく無いようです。 そういう方は、いつまでも相手に執着し続ける事でしょう。 でも、相手に執着し続けたり、相手を憎み続けたりしていては、いつまで経っても幸せにはなれないでしょう。

実際にそういう場面になれば

🙂
おっちゃん
それ程、冷静ではいられないと思います。

親権は譲らないが離婚はOK

041
としたろう
慰謝料は場合による。あと、結婚年数分の年金なんかはしっかり受け取れるようにする。 養育費もしっかり受け取る。そこは子どもの権利なんで。どうせあと10数年分だし。 夫が私といるより離婚したほうが幸せになれるなら仕方ない。

あくまで仮定ですが。

🐱
猫介護
私が天涯孤独で、夫がどうしようもない無職のDV男で、子供がいなくて、私に有り余る財産があったら躊躇なく離婚します。 引き留めることもしませんし、慰謝料も請求しませんし、不貞の詮索もしません。 だけど子供にとって夫がいい父親であったら躊躇しますね。 執着心も嫉妬心も私もそれほどない方です。 だけど、自分にとってはその程度の男でも子供にとっては父親です。 「離婚しましょう」「そうしましょう」 で済む問題ではありません。 主さんご自身の気持ちとして、追いすがる気持ちも金銭請求する気持ちもないということは別に「本人がいいならそうしたら?」としか言いようがありません。 だけど子供のことを考えずにそう思っているとしたら浅はかだと思います。 そしてこういった掲示板で「私だったら応じる」と発表したところで何になりますか? それはご主人に「離婚したくなったらいつでも言ってね。慰謝料も養育費もいらないから安心していいわよ。」とでも言ってあげればいいだけではないでしょうか。

う~ん

041
黒旋風
空想の世界ならトピ主さんのように執着せず、淡々とできそうではある。 でも、現実世界だとダメかもしれないな… 子供がいれば尚更ね。 ま、トピ主さんの「夫には幸せになってほしい」はいい子ちゃん過ぎるかなって 思いました。裏切られたらそんな風に考えられないと思うので。 自分はひとり親なのですが、自分の成長に離婚という負の部分はあまり 無かったと思っていても、いざ自分の子供をひとり親にできるか?と 考えたら、物凄く厳しい決断だと感じますね。 単なる男女の別れなら、それ程時間をかけずに忘れられると思う。 子供の有無が気持ちのウエイトとして重いかなと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧