本文へ

小5娘に注意すべき? 妹からの愚痴

レス90
(トピ主 3
041
姉こ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。
妹より、小5娘について、愚痴のような苦言をもらったのですが、娘に言うべきか迷っています。
アドバイス頂ければ幸いです。

姉こ(トピ主)関西在住 高1、中3、小5の娘あり
妹 関東在住 小5、5歳の娘あり
父 中国地方在住

妹と娘達が、父のもとに帰省するついでに、一泊我が家に立寄りました(その前は、妹夫の実家(関西)に帰省していました。)
その際高1、小5の娘もおじいちゃんに会いたいといい、一緒に連れていってくれることになりました(新幹線で、費用は妹持ち)。

無事父のいる実家につき、みんなで楽しく過ごしていたようで、娘達も本日元気に戻ってきました。
お礼のメールを妹にしたところ、妹の娘達も喜んでた、一緒に来てくれてありがとうと返信がきたのですが、
一行愚痴だけど、と以下の文が書かれていました。

『小5の娘達が、あなゆきの歌を歌いたいというので、カラオケに連れていきました。私もカラオケが好きなので
久々に歌えるのを楽しみにいきました。が、私が唄う曲をすべて、姉こ小5娘に一緒にうたわれ、ちょっと残念でした。
1人で唄いたかったなあ。なんであんなに昔の曲知ってるの(苦笑)。ある意味すごすぎ)』

これって娘に注意した方がいいですか?
確かにカラオケ唄うときに、人に一緒にうたわれるのが嫌な人もいると思いますし、妹もそのタイプのようです。
ただ、楽しかった思い出に水をさすような気もして、少し躊躇しています。

ちなみに、カラオケは小5二人、五才、妹の四人でいき、七割以上小5ズがうたったようです。

ランキング

レス

気にしすぎ

041
niko
注意など してはいけません 娘さんに対してではなく あなたに対しての軽いジョークです

注意しない

041
なぁ
そんなとるに足らない事、いちいち注意しません。姉こさんの妹さんが大人げないって事ですよ。保護者なのに自分も同じ土俵に立って、子供っぽい妹さんですね。もし妹さんと次回があるなら、その時に娘さん達にチラッと忠告する程度で良いと思います。

笑ってしまった(笑)

041
まちこ
一体どんなひどいことが!?と思いながら読みましたが そこ・・・・?(笑) てっきり新幹線の費用のことかと思いました 妹さんがその場で 人は一人で気持ちよく歌いたい時もあるからと 一言伝えればすむだけの話では? まぁ大人げないっていえばそれまでだから言えなかったのかな 私だったら 「あんた叔母さんと一緒に古い曲まで歌ったんだって~? 叔母さんだって一人で歌いたかっただろうし 基本的にマイクもって歌うのは自分の番だけにしなよ~~」でおわりかな

妹さんに感謝すべき

041
じゃんからおばさん
だと思いますよ。 これが妹さんではなく、お友達のお母さんだったら… おそらく連絡もなく、トピ主さんもお子さんのそのような行動を 知ることはなかったでしょう。 他所でお子さんが他人に嫌な思いをさせることのないように 注意というか、カラオケのマナーを教えてあげるいい機会ですよね。

妹さんへは

🐤
わん
妹さんには申し訳無かったね。と謝りのメール。カラオケ代も奢ってもらっているなら、何かお菓子でも送っておけば? でもトピ主は自分の子供預けるのに何故新幹線代まで妹さんに払わせているの? 妹さんは子供の面倒まで見て、カラオケまで奢ってるのに、遠慮もしないで楽しんじゃってる?!ってどういうこと?っと怒っているのに、トピ主は自分の子供に注意したほうがいいかしら?が悩みなの?? きっと妹さんはそういうずれたお姉さんにイラッときているのでは??

二度と連れて行きたくないタイプです

041
ぽん
便乗というか、人の曲を横取りするのですね。 それも全て!! マナー違反ですよ。 注意しないと調子に乗ってこれからもやりますよ。

放っておいてもいいけれど

🐤
ICHICO
まあ、正直に笑い話っぽくも指摘してくれた妹さんに感謝ですね。 大人になっても小5娘ちゃんみたいな人いますよ。 これは性差が無い。 私は一緒に歌われても所詮カラオケですから気にはしませんが、第三者的な眼で観察していますと 「ああ~迷惑がられているな」と判ります。 とりあえず「○○さんんが謳うのを邪魔すんなー」と野次りますが、止まらないんですよね。 >ちなみに、カラオケは小5二人、五才、妹の四人でいき、七割以上小5ズがうたったようです。 ま、子供らの為に行ったようなものですから仕方が無い。 それでも私なら「自分以外の人が歌っているときには(マイクを持ってまで)一緒に歌わないほうがいいかもよー」と言いますね。 「まだ小5」されど「もう小5」です。 快適にグループ行動を取れるスタンスは、そろそろ教えても良い頃だと思いますよ。

別に

041
黒旋風
オバちゃんが言ってたよ…って言う風な注意の仕方じゃなければ 良いのでは?娘に叔母を嫌わせるようなやり方は避けるべきでしょう。 何かの折にって事で。 トピ主妹が直接小5娘に注意したのなら大人気ないけど 多分、姉ちゃんに愚痴るぐらいうっとうしかったんだよ。 だから、自分だからいいけど、これを友達とかにやっちゃうと あんまり良くないのでは?という戒めも込めてって事で 受け止めておけばよいんじゃない? 皆で楽しかったからテンション上がっちゃっての行動だとも思うし 重く受け止める必要はないでしょう。

愚痴?

041
るー
世間話レベルの、ただの姉妹同士の砕けた会話ってだけだと思うけどね。 それだけのことで、なんで注意ってなるの? 私だったら、 「えー、あの子そんなに歌ってたの?ごめーん。今度おごるわ。 あの子昔の曲とかなんか分からないけど好きなんだよね。ほんっと申し訳なかった! てか、ワガママ言ってたらバンバン注意しちゃっていいからね~!」 とか返信しとくよ。だって姉妹なんでしょ? 私だったら別に愚痴って取らないです。

良く分かりませんが…

🐱
唐揚げ丸
妹さんは、「この歌は一人で歌いから、歌わせてね!」と娘さんに言わなかったのでしょうか? 言ったのに無視されたのなら、主さんから注意しましょう。 言わなかったのなら、『良い大人がそれぐらい言えなくて大丈夫?』と思いました。

妹さんが大人気無い

041
きいろ
そのメンバーならそうなっても仕方ないのでは? 妹さんは保護者として行ったのですから・・・。 一緒に歌われるのが嫌なら一人カラオケに行けばいいのです・・・。

直接言っていいよ。

041
ゆきうさぎ
って、妹に言うかなあ。 妹が次回、限界だったらきっと言うでしょう? それについて、今度は娘さんがムッとしたら、 「一緒に歌われるのがイヤって人もいるのよ」と 言うかな~。 どっちかっていうと、 妹に我慢してもらいたいですけれど。 今後、中学、高校と友達とカラオケって時に、 もめる前に教えた方がいいような気もするけどね。

言う必要はないが・・・

🎶
2wanko
マイクを持たずに一緒に歌う分はかまいませんが、マイクを持って一緒に歌ってしまったのでしょうね。 トピ主の妹さんだったから良かったでしょうが、これがお友達になると陰で悪口を言われねませんよね!? 本人は気付かないうちに人の嫌がることをしてしまっているのですから。 一緒にカラオケに行く機会をつくって、何気なく注意してあげてはいかがですか?

嫌われますよ

041
まか
おばちゃんが嫌がっていた、じゃなくて、次に娘がカラオケ行く機会に、デュエットなど一緒に歌う歌うもの以外は基本ひとの入れた曲を一緒に歌ったらだめである、ひとの歌ったうたを直後にいれるべきではないしできるならさけるべき、くらいはカラオケマナーとして教えてあげたらどうでしょうか?妹さんも子供ら連れていってんだから自分が満足できるこたぁないだろうって諦めてしかるべきとは思うけど。

もっと大問題なことかと思ったら

041
ぼんろこ
カラオケの話ですか。拍子抜けです。脱力しました。 妹さんだってムキーって怒ってるわけじゃないんだし。ただの感想でしょ。 次に皆でカラオケに行ったら、マナーとして人の入れた歌を全部一緒に歌っちゃダメよって教える程度でしょ。 妹さんもお姉さんがこんなところに相談したって知ったら脱力するだろうなぁ。 新幹線費用妹持ちってすごい太っ腹な妹さんですね。

変な姉妹だなあ

041
春巻き
面白いご一家ですね。そのくらいのこと、その場で注意したらええのに。 いうこと聞かなければ聞くまでマイク渡さないとか、どうにかして真面目にムカついてる気持ちを伝えるか、もう諦めてひたすら大声で歌えばいいのに。 どんな悪さをしたかと思ったらそれかい!? 悩んじゃう姉も、面白すぎますねえ…。

妹にはメールするけど、娘には言わない

041
です。 妹さんは愚痴だけど、とお姉さんのトピ主さんに言ってきたんですよね。 トピ主さんも妹さんにメールしてみたらどうですか?「あら~家の娘ばかり歌って気悪くさせたみたいだね。ごめんね。」とだけ。 ちょっと妹さん、大人気ないな~と思いました。 歌いたかったら、小5の子なら「叔母ちゃんもこの曲大好きなの!今度は一人で歌うね!」と言って歌えばよかったのに。

注意するに1票

041
ne2kai
今回は身内で大人の妹さん相手だったから良かったけれど、何年かして友人同士でカラオケに行くようになった時の事を考えたら、そういうマナーもちゃんと躾けておいた方がいいと思います。 「叔母さんが愚痴言ってたよ」では、娘さんも「叔母さんに悪い事しちゃった」と思ってばつが悪いでしょうから、「みんなでカラオケ行ったんだよね。お母さんも歌いたいから、みんなで行こうか」と、娘さんたちを誘ってカラオケに行って、娘さんがトピ主さんの番の時に一緒に歌ったら、「みんなで一緒に歌うのも楽しいけれど、一人で歌いたい人もいる。人が選んだ曲を横から歌っちゃうのは、きちんと順番を守っている列に横入りするようなものなんだよ」と諭してみてはどうでしょうか? こういう「周りの空気を読む」的なマナーやルールって、実際に経験したり注意されたりして身に付いていくものだと思う。 娘さんはまだ小5だけど、ずっと小5な訳じゃない。 子供なら許される事が、少しずつ許されなくなってきている年齢です。

どっちでもいいですが

😢
しょうちゃんママ
別に注意してもしなくてもどっちでもいいですが… その性格のまま大きくなって社会人になってからエラい人相手にそれをやっちゃって 気まずいことになったら可哀想だなあと思います。 ただまあそれをその場で注意しないで あとでメールで送ってくる妹さんもどんなもんでしょう。 私ならその場で言わなかったらもう言いませんね。 その代わりもうカラオケにはご一緒しません。 (私自身はカラオケしませんけどね) まあカラオケに限らず普段から注意しておいて、 必要以上に出しゃばったり目立ちたがったり 人の楽しみを奪うような行動が見られればその場で 注意したらいいんじゃないですか。 5歳の娘さんも真似して図々しい性格になったら困りますし。

私も一人で歌いたい口です。

🐱
はる
何で私が入れた曲まで大声で歌うの?って思います。 職場などでカラオケに行ったりすると、割り込んでくる人っています。凄く嫌! 会社関係だから我慢するけど。 少しずつでも、こう思う人もいるってことを教えて欲しいかな~。 だって子供が一緒に歌うのは仕方なくて我慢するけど、 大人にそれされたら今私の番よって言いたくなっちゃうもの。 今のままだったら、何歳になったらそれに気づいてもらえるのかな?

人付き合いのテクを伝授する

041
要観察
例えば友だちと行動するときに何にでも首突っ込んじゃうとか一緒に(最悪代わりに)やっちゃう子っていますよね。 カラオケは一例で、娘さんが普段からそういう行動をするタイプならカラオケに限らず「人付き合いのテクを教える」という趣旨で親が少し軌道修正したほうが良いかなと思います。 でも普段は特にそういう行動パターンは全くないのなら、今度妹さんと一緒にカラオケに行く機会があったら「おばちゃんに思いっきり独唱させて観客役やってあげなよ」って感じで止めればよいのでは。 そして妹さんが1人で歌って楽しそうだったら娘さんもなんとなく聞き役に回るようになるのではないですか。 普段のカラオケは単に妹さんがたまたま気がついただけで普段からそういう行動パターンがあるのなら軌道修正、そうでないのならそう深刻に取らなくても次の機会を待てばよいと思います。

私もイヤだな

💋
茄子
うーん・・・。 ことごとく一緒に歌われたら、そりゃ誰だってイラっとすると思うけど。 妹さんも姪っこに「一人で歌わせてね」って言えば良かったのに。 新幹線代もカラオケ代も出して貰ってるんだし 妹さんには不愉快な思いをさせた事を謝って 娘さんにはちゃんと「それは失礼な事よ」と言い聞かせましょう。

私なら注意する

😣
海賊の妻
その時は、叔母ちゃんからの愚痴とは分からのように注意します。「誰かが選んだ曲を歌ったりしていないよね。それはダメだよ。誰でも順番で自分が歌うのを楽しみに待っているのだからね。」と言います。 何事にもマナーと言うものがあります。貴女の娘さんは、マナーも気使いもなかったので、愚痴が出たのです。 どこかのお店でやたらにうまいふりをして、人の歌にマイクをつかんで参入する赤の他人がいます。「うるせんだよ」となります。トラブルの原因にもなります。「うるせー。出てくんな」と言われた人を見た事があります。 そうなる前に、これはダメだよと教える必要があります。 せっかくの、教育のチャンスを与えられたと思いましょう。これから、そんな事をしなければ良いだけです。次にも連れて行ってもらえるように、「ごめんね。娘にはよく言っておいたからね。」と言うのもいいかも知れません。いい思い出にするのは、誰にも迷惑をかけていない場合だけです。

言わない

041
minami
身内のカラオケですし 妹さんがちょっと気が短いのでは?

別に今しなくても良いと思う

041
ふぅ~
正直なところ、そんな事をわざわざ言ってくる妹さんに何だかな~って思っちゃいましたが、 遠路はるばるやって来て御主人の実家に泊まってトピ主さん宅にも泊まって、 そこから子どもの人数が増えてまた更に実家へ移動してといろいろ楽しかったけど、その分いろいろと疲れちゃったんでしょうね。 新幹線代も負担して頂いたのだし、文字だけの御礼だけではなく何か美味しい物でも見繕って贈られてはどうでしょうか? お子さんには、次回、妹さん家族と遊ぶ機会が巡ってきた時に 「もしもカラオケにいく事があれば、伯母さん(妹さん)が選曲した曲は誘われない限り1人で歌わせてあげてね」と、こっそりと伝えればいいのではないでしょうか?

私なら一言娘に言うと思います。

🐶
楽しい事に水を差すようで、、という気持ちも分かりますが、皆が楽しんでこそ楽しい思い出なので、私なら軽い感じで一言娘さんに助言という感じでいうかな。「嫌がる人もいるから気を付けた方が良い。」という感じです。

注意する

🐱
kana
 高1ならもう友達同士でカラオケ行っていてもおかしくない年だし、小5でもそろそろという時期ですから、カラオケマナーは教えます。  皆で歌えば楽しいでしょとばかりに、勝手に一緒に歌いだす子は必ずひんしゅくをかいますから、親が知り得ないようなこと妹さんが教えてくれてある意味ラッキーです。ま、叔母だから甘えすぎたのかもしれないけど、その場合は親しき仲にも礼儀ありって言葉を教えます。  楽しい思い出に水を差す…?いえ、せっかく可愛い子には旅をさせよで、旅に出したのですから、世間を学んで貰わないと。

娘も一緒に歌います。

😀
ami
小学校2年生の娘も私の歌う曲で知ってる曲は、全てかぶせて来ます。 親子ですが、1人で歌いたいなぁって思います。 なので、これは1人で歌いたいから一緒に歌わないでね。と伝えました。 歌いたければ順番を待って同じ曲を入れて。と教えました。 過ぎたことを例に出して注意しなくても、トピ主が一緒に行って、同じ事をしたらその時に注意すれば良いだけです。 それで本人が あの時やってしまった。と自分で反省出来ればなおいいですね。

娘さんよりトピ主に…

🐤
あんこ
妹さん、トピ主に宛てた言葉なのでは? 交通費も妹さん、カラオケ費用も妹さん、連れて行ってもらって良かった~で終わりですか? 親しき仲にも礼儀あり。 妹さんに、きちんとお礼をしてください。 娘さんのカラオケについては、トピ主が連れて行って実際にその場面を確認してから、他人の歌に割り込むのはやめようと言って聞かせればよいと思います。 せっかくの夏休みだし親子でカラオケ、楽しんでくださいね。

今のうちに教えておいたほうがいい

041
はな
娘さんももうすこし大きくなればお友達同士でカラオケに行くこともあるでしょうね、そんな時に今回のような事があったら空気の読めない子と思われるかもしれません、いい機会ですからトピ主さん家族でカラオケに行くなりしてそれとなく教えていくようにすればいいんじゃないかな。 妹さんから愚痴をこぼされたことは本人には言わなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧