本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お盆の「犠牲ラッシュ」、つまり迎えるお嫁さんにエール

お盆の「犠牲ラッシュ」、つまり迎えるお嫁さんにエール

レス70
(トピ主 8
041
葉月
ひと
世の中、今まさにお盆の帰省ラッシュで、あちこちでいろんなドラマが生まれていることでしょう。 限られた休みにふるさとに帰る方々、暑くて混んで大変ですよね。ご苦労様です。(この次期、必ずしも義実家に喜んで帰りたいお嫁さんばかりではないようですね。) さてここでは、帰省客を迎える側のいわゆる同居嫁の方々を、労いたいと思います。 私は「帰省お迎え」から最近卒業した、同居30年の嫁です。 若い頃から、盆正月などは大嫌いでした。主人の兄弟のみならず、義父の兄弟たち(叔父叔母、従姉妹)が、当然のごとく押しかけ、それもまとまって来ればまだいいものを、自分たちの都合でお盆休みをとって次々に来たものです。 民宿なら書き入れ時なんでしょうが、私はひたすら接待に追われ、まさに「犠牲」になっていました。迎える側の都合や予定など、あったものではありません。田舎は「いつ行っても誰かいて、必ずもてなしてくれる」という、都市ならぬ田舎伝説を勝手に信じているのですよ。 年々不愉快さが増し、誰か来そうな日は出かけてしまい(家に誰もいないなら、家にいたかった。席をはずすしかなかった)、来ても徐々に冷遇して「もういい加減にしてください」メッセージをさりげなく。 いい顔をしてもてなすから、相手はいつまでも歓迎されるつもりでいる。それを断ち切る強さ(冷たいと言われてもいい)を持つまでになりました。 今となっては、「昔はよくやったなあ」という思いです。二度とごめんです。客がくれば自分の時間はなくなり、心身ともに疲労困憊して体調をくずし・・・今、その頃より5キロ太って健康です! 今頃、全国あちこちで顔や心をひきつらせながら頑張っているお嫁さん。 私は一足お先に楽になりました。

ランキング

レス

便乗~

😑
中年の人
私も、受け入れ側の同居嫁でした。 ほんっとに、盆暮れ正月は、 地獄でした。 どうして、ああも当然のごとく、 わぁ~とやってきて、好き放題飲み食いできるんだろう。 今は、極楽のよう・・・ 息子(未婚)には、 結婚したら、盆暮れ正月は、 家族で旅行に行きなさいと、 言ってあります。 義両親に気を遣い、親族に気を遣い、 此の上、嫁さまに気を遣うなんて、 まっぴらご免です。 世の受け入れ側のお嫁さま、 頑張って下さい・・・

ほんとにね~

🐱
ほんとにね~
よ~くよ~くほんとによ~く分かります。 この小町を見ていても 義両親の所へは帰省したくないの 気を遣うの とのトピやレスを大変多く見かけます。 その度 ほんの数日の我慢も出来ないのかい?普段楽すぎるから 些細な事も我慢出来ないのだな~。と思います。 同居は一年中我慢我慢で日頃から忍耐を強いられている上に 行事ともなれば大忙し。自分の娘達は何日も帰省させて当たり前の顔している義両親も  私の帰省には2日間で不服をこぼす始末。お盆以外も 正月だって元日の朝8時に来訪する義母の兄を筆頭に 元日から次々にやって来て 自分の朝ご飯など昼過ぎとかね。お盆も、正月も、お彼岸も、クリスマス(義妹たちが子供連れて夕飯たかりに来る)も、夏休み冬休み春休み(妹の子供達を休みの間中ずっと泊まりで預からされる)も 大大大嫌い!! そんな苛酷な日々も来客は年々減り(年で亡くなったり 代替わりしたり)今年の正月は誰も来なくなり、お盆も叔母さん方がお茶程度。誰も来ない正月の幸せな事ったら!涙涙 最近やっと自分の家だと思える様になりました。トピ主同様 よくやったと自分を誉めたいし もう出来ね~!もう出来ね~!

エールをありがとう

041
やわらん
農家の本家の嫁です。 ようやく慣れて来ました。ここまで20年かかりました。 嫁に来た時は、何にも分からず毎年正直、面倒だな…と思っていました。 何代も続いているご先祖様は もちろん、会ったこともなく全く知らない方々ばかり。 同居していた主人の父が亡くなり、そして主人の祖母も亡くなったため、ようやく ご先祖様というものが 少しずつ分かってきました。 年に一度の里帰りみたいなものです。 私達を見守っていただいているご先祖様です。 できる限り、おもてなしをしたいと思うようになりました。 ご先祖様を迎えているお嫁さん達、お互いにがんばりましょう。

私の母も

😀
鈴子
本当にお疲れ様でした。 私の母も70才近くなり、そろそろ解放 されそうです。 可哀想でなりませんでした。 親戚は、母が義両親の介護(親戚実親)が あろうと何もせず、お正月は孫まで連れ 母に世話させます。 本当、迷惑です。帰ると、母は疲れきって 毎回、頭痛で寝込んでました。 祖父母も亡くなり、解放かと思いきや そのまま延長戦。従姉妹まで、実家のよう に母を使う始末。いい加減気付け! 一生わからないでしょうね。介護の大変さ も、親戚が来る大変さも。 今年こそは終わる事を願ってます。

これからは自由ですね!!

041
ユーカリ
長い年月大変苦労してきたんですね。本当にお疲れ様でした。 私はこれからその道を辿ります。アパート暮らしはあと数ヶ月で終わりです。 今まで週3日は義実家に行ってご飯を食べていました。短時間いるだけでいっぱいいっぱいだったのに、これから暮らす事を考えると嫌で嫌で毎日が憂鬱です。毎週末、義弟家族が来て泊まるのでそれも悩みどころです。お先真っ暗です。 今日は、義弟家族、親戚が集まってお墓参りです。 嫁なので終わるまでいなきゃいけないですよね。早く帰ってきたいです(泣)

うちは逆

😝
せみ
長い間お疲れさまでした。真面目で気を遣う人ほど、おもてなしをよくしてくれますよね。 うちは逆です。私が義理の実家に行くと下女扱いされます。義理の母は定年退職をして専業主婦なのに、家事をほとんどしません。私たちは海外に住んでいるので、渡航に丸24時間以上かかるにもかかわらず、もてなしゼロ。私は着いて一服する間もなく夕飯作りに取り掛かり、毎日息をつく暇もないほど忙しいです。 極度の疲労とストレスから、風邪をこじらぜ4ヶ月近く治らず、更に耳管開放症になりました。 もう二度と行きません。義母の作戦は成功ということでしょうか。 この先一生会うことはないでしょう。

帰省するのも親がいる間だけ

041
匿名
そしてそれを犠牲と考えるか、久しぶりの家族の対面を喜んで迎えるか、それは人それぞれ。 1年にたった1回かあるいは正月をいれても2回。そして親はいつまでも生きているわけではない。 出来る間に出来る事をする、それが人としての勤め。 そして、長男に嫁いで義両親と同居しているならそれは覚悟のうち。だって、あなたは義両親の家を相続することになるのでしょう。親の財産を頂くならそのくらいの覚悟はしないとね。 親に会いにくるご主人の兄弟姉妹を誰も止めることはできません。それが親子というもの。

お嫁さんだけではないです

上げ膳据え膳されたい
30年間もお疲れ様でした。 本当に大変だったと思います。 これからはゆっくりされて下さいね。 さて、 世間では、お嫁さんの立場の方だけが苦労されてるのではないです。 実家暮らしの独身でも同じです。 帰省してくる方は、何の疑いもなく自由気ままに過ごし 嵐のように去って行くのです。 旅館にでも泊まりに来たかのように 上げ膳据え膳状態です。 手伝う事はほんのわずか。 私からしてみれば”たったそれだけ?"程度なのに 向こうは”やってあげた"のようですね。 みんなが帰った後は、色々な片づけが残っており、 それを黙々としています。 いつも、その夜は思い出してしまいイライラしてなかなか眠れません。 実家にいると、それも大変です。

私もです

🐧
朝顔
今は義両親も亡くなりお盆は静かに過ごせるようになりました 親戚も来なくなり主人の兄弟も来てもすぐに帰りますし。 義姉家族がお盆に泊まりに来て、他の兄弟も集まったりで昔は忙しかったです。 義姉達はお盆で実家に帰省してるのに、なぜ?嫁は実家に帰れないのか?主人は姑や義姉に頭が上がらず言いなりでしたし。 私の居場所がなく盆正月は休めない販売の仕事をするようになり。 仕事だからと日中は家を離れてました。 子供達はは県外で暮らしてるので。今は夫婦二人暮らしで楽になりました。 子供は休みも少なく無理して帰省する事もないと思います。 だいたい私は義両親が入ってるお墓に入る気持ちはないので、子供がお墓参りに来なくても関係ないんです。今から私の遺骨は海に撒いて貰うように子供に話してます。

フィーチャーリング Y子おばさま

041
みつばち
子どもの頃は帰省が楽しくって何もわかっていませんでした。 従姉妹たちに会える。ご馳走が出る。海水浴に行ける。 遅くまで騒げる。花火。スイカ。蚊帳。もぎ立ての甘い甘いトウモロコシ。 それがY子おばさまの苦労や忍耐の元に成り立っていた事など子どもの私は露知らず。 ましてやY子おばさまは長男の嫁でありながら当時はまだまだ珍かった職業婦人でありました。 貴重な盆休みに都会から押しかける私達に嫌な顔ひとつ見せず、 小姑たちがドカッと座り込み寛ぐ中細々動いていた姿が想い出されます。 昨年、十数年ぶりにお会いし、あの頃の感謝を伝えました。 遠い眼で「私も楽しかったわよ、あの頃は賑やかでよかったわね」 と微笑むY子おばさま。 現在自分が迎える立場になり、盆が来る度にY子おばさまの笑顔を想い出すのです。

ただいま「ドラマ」製作中

041
Alice
トピ主さま 長い間、お疲れさまでした。 私は50過ぎにも関わらず、田舎の敷地内別居に慣れる事が出来ず、更に今年は舅の新盆を迎えています。 お茶だしやご挨拶、その他諸々はいいんです。一般常識の範囲内ですから。 でも、姑の姪が揃ってやってきて長居をするのには閉口するばかり。 みな婿取りなので、「嫁」の苦労など知りません。姑も同様。 でも私には古くからある「嫁」としての言動を要求します。 「嫁」に行ったら、実家の事はもうできない。嫁ぎ先の人間だから、、とという思考でストップしたままです。 「皆さん、ご主人の実家へは行かないのですか?」、、いつも喉元まで出る言葉ですが、なんとか飲み込んでいます。 はあーーーーっ、結婚してから「盆、正月」が大っ嫌いになりました。 私はまだまだ卒業できなそうです。。。。。

同世代、同立場です

041
50代同居嫁
姑を見送って2年。 お盆とお正月の客は皆無になりました。 家族のための家事だけをする盆正月。 なんて楽なんでしょう。 昔は盆正月だけでなく、地元の祭りや法事があるたび必死で働きました。 当時は自宅で執り行うのが当たり前。 当日は子供を背負って妊娠中でも早朝から夜まで働きづめでした。 人をもてなすのは嫌いではありません。 帰省する親戚たちも嫌な人たちではありません。 でも何より嫌だったのは姑の罵声でした。 いくら頑張っても親戚が集まる日は、キッチンで叱られっぱなしな一日でした。 ああ、よくやったわ、若いころの私。 自分で自分をほめたい気分。 でもトピ主さんとちょっぴり違うのは、フリーになった今、自分流に客をもてなしたくなったことです。 姑流よりずっと簡単に焼肉や鍋物。 私たちの世代は親の世代よりずっと兄弟が少ないから来客数もしれてます。 もう叱られることもありません。 今はまだ子供も独身だから能天気に楽しんでます。

お疲れさまでした。

🐱
しまねっこ
お疲れさまでした。 葉月様を尊敬します! 私は、フルタイムで仕事をする同居嫁30年です。 姑90歳。夫兄弟姉妹5人。 今、まさに義姉一家(孫まで)来ています。 今回の帰省は、この夏2度目。 1度目は、アポなし。しかも、次週に子供達(孫)を1週間帰らせるのでよろしくと。 すでに高速バスのチケットまで取ってました。 姑の介護はないんですが、私は仕事も忙しく連日残業。 こっちの予定聞いてよ!って夫にぶち切れ、大喧嘩になりました。 夫が断ってくれたんですが、再度、親もバアバもついて帰り、日程も短縮するので お願いしますと連絡があり、今年もやって来ました。 義姉の実家だし、姑も高齢、来ちゃダメとは思わない。 でも、せめて一言こっちの都合も聞いてくれないかな~。私だって休みたいし、自分の子供(成人)とお出かけした~い。 あ~あ、ここで愚痴っても、帰る時には孫達におこづかい渡して、笑顔でまたおいでねって言う自分に嫌気がさします。 ちなみに家を建て替える時、一番反対していた(土地は舅名義+一部建築費舅持ち)義姉が、一番帰省(息子一家孫付で)頻度高いです(笑)。

私も!!解放されました~~

😀
とり
毎年 夫の弟夫婦が盆正月秋の連休春休みに何日も泊り 来てもパンとかジュースの粗末なお土産だけ。 外食したらこちら持ち。 夫の弟の嫁は 来たら一番遅く起き子どもの世話はうちの子供にさせぐうたらしまくり。 感染性の病気を子供が持っているときにも何も言わずに泊り こちらの家族に感染させて帰り。 そのくせ夫の母に気に入られているので 他人の家に来ているくせに でかい面しやがって大嫌いな一家でした。 うちの子どももあの一家がだいきらい。 そろそろ来るかもしれない時期になるとまた来るの?と、、 でも去年あまりにも我慢できず嫌な顔したら お姉さんが嫌な顔するから今度から行きたくないとか 姑にちくったので 今までどんなに我慢したかぶちまけてやったら今年から来なくなりました。 あ~せいせいした!!! ははははは!!

いいなぁ

041
susie
今日、33回目のお盆の来客を迎えた本家の嫁です。 ピーク時30人を超えた来客も徐々に減って来たと思っていたら、高齢で自分で運転しなくなった義父の兄弟たちが、息子の運転でやってくるようになり、近年また人数が増えてきました。 これって、いつまで続くんだよぉ! 卒業された皆様が羨ましいです。

少し楽になりました

🐶
同居長男嫁22年
義弟義妹それぞれ夫婦と甥姪が、本来の「帰省」の意味をわからずただご馳走を飲み食いし、あげくの果てに幼い子供達を10泊もほったらかして、、、。 いい大人がよくも水ようかん一箱だけで、義父母にも何ひとつ買って来なかったのには、本当にあきれました。 今では甥姪達も大きくなり、あまり田舎には来たがらないので楽になりましたね。 ほんの少し寂しい気がしますが、自分の子供だって彼氏と友達優先ですから当たり前ですよね。

私は嫁です…(溜息)

041
リラ
今年の夏は子供の事情(受験生)で 特別に誰も来ないお盆です! 最高です~!嬉しいです~! もう、受け入れるのなんて嫌です としみじみ思ってしまいました。 40超えてお盆におもてなしをしていたら 病気になってしまいますよ… 来る人って、「休憩」に来るんですよね!! 人の家を使って! こっちは旅館じゃないんだ!私だって生活してるんだ! って思います。 もう嫌だ!と思いました これから、子供をだしに使おうかなと思うくらい 今年のお盆は平和です。

静かなお盆も良いものです

🙂
新米姑
義理両親が亡くなってからは義姉達も来てもすぐに帰るようになり。 夫婦二人なので食事も簡単に済ませてます。 子供にも休みが少ないのに無理して帰省する事もないと言ってます。 私は他県から嫁いで来て、盆正月は実家に帰省した事がなかったです。姑が他の日に帰省して欲しいと言われて。 後で、それは私がというより息子である主人がいないと困るという理由だったみたいですが。 義姉達はお盆に帰省して泊まって嫁の私は帰れないって何なのとずっと思ってました。 だからトピ主さんの気持ちは良く解ります。

すみませんが…

😨
むむむ
もりあがっている方々、すみませんが、私は、実家でも義実家でも同居のお嫁さん(弟嫁、義弟嫁)によくしてもらったことがありません。 弟の奥さんは同居して一年目に帰省し、一泊した際「もう毎年なんて無理。(布団お借りしただけですが?あとは食事も掃除も私がやりました)」。その後行っていません。 義弟の奥さんは同居し始めて(奥さん希望)最初の年は居留守、二年目は不在、三年目からは行ってないです。 なんかもてなしてもらえてうらやましいなー、と思いました。 的外れですみません。こんなお嫁さんもいますよ。

横ですが匿名さん

🐧
ao
>長男に嫁いで義両親と同居しているならそれは覚悟のうち。だって、あなたは義両親の家を相続することになるのでしょう。親の財産を頂くならそのくらいの覚悟はしないとね。 こう言う人絶対いますよね、すぐに「家や財産を相続できる」だの「同居は分って結婚したんだろ」・・・そういう事言う人って絶対自分で苦労してないから言える事。、 逆の立場になったら文句たらたら言うでしょうね。 いや、そういう性格の人が同居なんてするわけないか・・・ きっと、同居している長男嫁の気持ちなどこれっぽちもわからず、毎年ずうずうしく「帰省してやってる」のでしょうね。

泊まりの客なし

041
イケさん
親戚が近いため泊まりはいません。夕飯だけの接待です。そして日程も決まっていたので実家に泊まりも行けました(両親だけの実家) それだけでも恵まれてましたが、今回の姑の初盆には怒りがわいてきました。 総勢40人の準備。兄弟はギリギリ来て手伝い無し。途中、他のお参りのお客さんにもお茶だしもせず、食べ放題、飲み放題、喋り放題。最後の片付けの時に少しだけ手伝い、残りの料理は持ち帰りは多量。唯一、助けたのが従兄弟のお嫁さん。知っているのです。大変だって事。 やっと落ち着いた時間が取れた今、明日はお買い物に出掛けよう。 そうじ、準備、お参りのお客さんがあるので出掛けられなくてイライラしてました。8月後半遅くなった夏休みを貰います。夫がご苦労さんと言ってくれたからケンカにならずに済んでます。

実家が父方と同居、私も2年前まで同居でした

041
10代から肩こり
子供のころは父方の総父母と同居でしたが、家も土地も母方の祖父母の母への結婚祝いなので母名義でした。 にも関わらず夏と年始年末に遠慮無しに、当たり前のように集合する父の親族が大嫌いでした。 従姉兄達と、その母親が夏休み中の殆ど滞在するので姉兄、私と弟は手伝いが増えるだけの休みでウンザリでした。 母と父が離婚して同居が解消すると夏休みも正月も「天国」でした。 夏休み・冬休みが、待ち遠しいと言う気持ちが初めて分かりました。 義親と同居なら独身で良い!と決めていたのに、私は同居嫁になりました。 当初は別々に暮らしていましたが、訳有りで義親の押しかけ同居が始まりました。 帰省時期に親族を迎える準備の際に、義母は必ず「貴女は大家族だったから、この時期は楽しみよね」と言います。 2年前、義姉が受けたTVのインタビューが放送されました。 義姉から自慢の報告を受けたので家族で見ました。 義姉は「実家へのお土産ですか?私たち家族の笑顔と『ただいま~』の言葉です!」と発言。 嘘や誇張では無く、私は持っていたコップをTVに叩きつけていました。 これが元で同居解消、義家と疎遠になりました。今は天国です

毎年行く、40代義兄夫婦

041
ぱん
主人の母の実家に主人の兄夫婦40代が毎年一週間滞在してます。 義祖父母は他界していません。 義祖父母がいるならまだしも、世代交代した今、しかもいい歳したオッさんとオバさんが、人様のうちに一週間も滞在してることが申し訳ないです。 跡をついでいるおじさんの奥さんは義母兄弟からの攻撃で精神的に病み、寝込んでしまったこともあります。 そんな人のところに毎年行くなよ…。 せめて2,3年に一度にしてあげなよ…。 と思っていますが怖くて言えません…。 ごめんね、おばさん。 おばさんのご両親は存命でお盆ぐらいおばさんも自分の実家帰りたいよね。 っていうか一週間も行くなら義兄らが家事引き受けて、おばさん帰してあげなよ!! と、リゾート地で毎日遊んで三食用意してもらっている人に言いたい。 代わりにここで謝りたい。 おばさん、すみません。 私達が行く時はホテル宿泊。 これが普通だと思うんですが。

匿名さんへ

🎶
あいう
まずお嫁さん本人に婚家の相続権は有りません。 舅姑より息子が亡くなるケースがあります。 長男夫婦に子供がない場合、夫亡き後、嫁が幾ら舅姑の介護をしても、欲の深い夫兄弟に全てかっさらわれる事が有ります。 相続するなら接待は当たり前と言うトピさんなら、(田舎は負の財産になることも多いけれど)長男夫婦に全てお渡しになりますよね。 「実家」は既に世代交代になり、生活費の捻出も含め長男夫婦が出している 場合が有りますね。 そこへ、夫の兄弟一家がイナゴの大群のごとくやって来て、当然の様にお金と時間と労力とを食い津つくす。 >出来る間に出来る事をする、それが人としての勤め。 充分な滞在費を渡し、食事の世話も率先してやって、寝具の用意や洗濯も自分達でやるんですよね。それが人としての勤めですよね。 >親に会いにくるご主人の兄弟姉妹を誰も止めることはできません。それが親子というもの。 お嫁さんも好きな時に自分の実家に帰れば良いのですよね。 それが親子と言うものなんですから。 >犠牲と考えるか、久しぶりの家族の対面を喜んで迎えるか、それは人それぞれ。 同感です。義理一家次第でしょうね。

数年前から逆転

🐧
同居よめ
子供が小学生になり私が会社勤めし盆休みが会社の休みのため里帰りが盆になりました 義姉が盆に帰省するので 後はおねがいします~と 実家は両親のみ お嫁さんは仕事なので甥っ子だけきます あと数年間は楽させてね 義両親が寝たきりになったら無理な事だから 義両親の財産なんて義兄弟で分けられてなくなります。両親のほうが毎年生前贈与や学資贈与してくれてます>匿名さん

その通りだと思います

くみ♪
葉月さま。他の同居のお嫁様。 私は結婚して8年目。主人は一人っ子で大阪に高齢の義母が一人で住んでおります。 時々大阪に主人と行くのですが、正直なところ面倒だなと思ってしまう自分がいます。 でも葉月さんの話を今回お聞きしまして、私のそんな気持ちは本当に幼いものだと思いました。 たまにしか会わないのだから、面倒なんて思っちゃいけないなと・・・。 本当にみなさまお疲れ様です!!

せみ様と同じ立場でした

041
次男嫁
今は子供も育って冠婚葬祭以外帰省することは減りました。 現役時代は、盆暮れ大変でしたね。 長男嫁が権限を握り、采配して仕切りまくってました。 畑から野菜を取ってきたり、風呂掃除、家族の洗濯、料理、私の役目です。 こうやると、長く泊まりたくないでしょうと義姉に言われました。 なかなか気性の荒い女でしたので、舅姑義兄はビクビク笑。 布団も自分達で出し、バスタオル1枚貸してくれませんし けして余分なことはしない人です。 肉や魚、お菓子を差し入れても「次男なら当たり前じゃん」と平気で言う人で 誰もいないところで滞在費とこづかい強請られましたよ。 他の方のレス読んでいて、皆さんなんて真面目で優しいお嫁さんなのかと 感服です。 体調を崩すくらい頑張ったお嫁さん達に義姉の爪の垢を進呈したい。 でも、来られるほうは確かに大変ですよね。 お疲れ様です。 鬼が帰ったら、美味しい物、食べて英気を養ってください。

解放されませ~ん!

041
ちえ
本家の嫁歴30年です。来客全員大酒飲みです。年寄りはもう来られないかと思うと息子の運転できます。叔父叔母が年の順にお亡くなりになっても従兄弟が引き継ぎやってきます。 私の娘は生まれた時からお盆休みや正月に旅行に行った事がありません。勿論私も。でも「嫁」と言われていた頃にくらべ、ド中年になった今、手抜きも上手くなり、立場も強くなり、精神的には楽になりましたが、体はキツイです。でも、まぁ、シャーナイね。

トピ主です 1

041
葉月 トピ主
皆さま、様々なレスをありがとうございます。やはり同じような思いをしている(いた)方々にはわかっていただけて、私も嬉しいです。 中年の人さま 私も、息子に言っています。結婚したら、正月やお盆は来なくてよい。寒い時暑い時混む時に来ることはない。自分たちの貴重な休みを帰省につぶすな。旅行しようが妻の実家に行こうが全て自由だよ、と。母は、静かなお正月などを過ごすのが、長年の夢だったから。 ほんとにね~さま 我が家では、義妹どころか、義叔母(主人よりわずか10歳年上)が、ついこの間まで主人の姉妹ぶって一家揃ってきていました。義祖母祖父は、私の結婚前に亡くなっていましたが。今の恐怖は、この人の娘(主人の従姉妹だが、私の娘より年下)が、結婚して新しい「会員」を増やさないか、ということです・・・。 やわらんさま 心の優しい方ですね。私は反省しきりですが、私だって一時期はそう努めてまいりました。しかし、ご先祖様はいいとしても、押しかける子孫の方々が問題なのですよ。やわらんさまのご親戚は、きっと常識的なのでしょう。少なくとも、迎えたくない、と思うような振る舞いをなさらぬのでしょう。

トピ主です 2

041
葉月 トピ主
鈴子さま 私の娘も、私の苦労をよくわかってくれます。学生時代は、帰省すれば私の手伝いばかりでしたし。そのためか、サービス業に就いて、家での接待ではなく他人様のお世話をしてお金をもらっています(笑) ユーカリさま そうそう、「嫁なので最後まで・・」って、いろんな場面であるのですよね。ユーカリさまは、まだお若いようですが、どうぞ勇気を出して今の世の中に合ったほうへ変えていってください。人生を棒に振ることに甘んじてはなりません、老婆心より。 せみさま 驚きです!まる1日がかりで到着すれば、待つものはお手伝いさん扱いですか。二度と行かなくていいですよ!絶縁するのにこれ以上正当な理由のある義母はいませんからね。 匿名さま 後だしになってしまいますが、主人の兄弟たちは近くにいて、月に1回は「親の顔を見に来た」。ちょっと遠くの叔父叔母も、30年以上前に親が没していてもよく来て、会わない月はないくらいでした。それぞれ勝手に来るので諦めの境地。確かに長男に嫁いで同居なら、それは覚悟できているはず、と一般に言われます。しかしもてなしの大黒柱である嫁だからこそ、変える権利があるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧