本文へ

姑が娘夫婦をお客様扱い

レス46
(トピ主 3
💔
まどか
ひと
トピ開いていただきありがとうございます。
義実家とは車で40分の距離で別居してますが、月2.3回は顔を出しています。
が、この頃姑の義妹夫婦への対応にもやもやするようになりました。
結婚当初まだ義妹は独身で、そのころ私が一人で洗い物をしていると、姑は
「ちゃんと手伝いなさい。いやな小姑になるつもり?」
と言ってくれたりしていたのですが、今は食事の世話から洗い物など義妹が台所に立とうとしても「自分がやるから」(結果、私がやることになりますが)と義妹を立たせずに上から下へのもてなしぶりです。
同居しているのならば私も義妹をもてなす側になるのでしょうが、別居してる状態で私が料理をし洗い物をすることが増えてくると「あれ?」と思うようになりました。
自分の娘がかわいいのは当たり前だと思います。
でも私は自分の実家に行っても台所仕事はもちろんしますし、兄弟の奥さんが台所に立てば自分もたつようにしています。
実母が「お嫁さんが動いてるのに、あなたが座ってるのはダメ」というし、それが当然だと思うからです。
家庭の考え方はそれぞれですし、自分の考えを押し付けるのは間違ってるとわかってるのですが、感情的に納得がいかずどうやって気持ちを切り替えたらいいかわからずにいます。
はっきり言えば、義妹が来てるときに姑が私をお手伝いさん代わりにしてるような対応が嫌なのです。
わがままですか?そんなもんだと割り切るしかないのでしょうか。
世の中のお嫁さん、実娘を大切にする姑さんにどう対応していますか。
私が以前実家に帰った時に「嫁に来たくせに、実家に帰ってばかりいる」と言われてから、なるべき帰省を控えていたのですが、義妹に対しては一週間に一度も顔を見ないと「最近来ないの。元気なのかしら?」という姑にもイライラします。

ランキング

レス

行かないようにして

041
子持ち主婦
最近来ないわね? と姑が聞いてきたら、あなたの本心を言えばいいと思います。 >「嫁に来たくせに、実家に帰ってばかりいる」と言われてから そのくせ義妹を毎週帰ってこさせて、あなたに台所仕事を押し付けてくるのが納得出来ない! とハッキリ言ってやりましょう。 それであなたを嫌うようなら、逆にラッキー!ぐらいに考えましょう。 そして、行かないようにしましょう。 あなたは本心をぶつけて、姑が折れてくるまで行かなけりゃいい。 姑は、あなたには嫁だから帰るなと言うくせに、義妹が毎週来ないと心配するなんて、いい加減矛盾しています。

古いかもしれませんが

041
k
私も実家ではお嫁さんを立てます。 しかし、嫁ぎ先義妹はお客様と割り切ったら如何ですか? その方が腹もたちません。 何より、義妹は家から出た人間、嫁は他人でしかありません。 こうやって27年、嫁やってます。 あ、義妹は良い人ですが夫の親は嫌いです。

できるなら

041
嫁で姑
あなたが台所に立ったとき、義妹に「手伝って」と言うのです。 その時、姑が「いいから座って」と義妹に言ったら、 「なぜですか」と聞きましょう。 嫁に来たと言われたら「来ていませんよ~」と笑顔で言います。 実家に行くのを咎めらたら、 「私の母も、娘のことを心配しています。 週に一度くらいは顔を見せないと」と言いましょう。 姑の時代錯誤と矛盾に付き合ってはだめですよ。

仕方ないね

041
まじか
形から言うと、義妹は結婚して家を出た。 戸籍からも外れ、他人の家の人になったので、お客様と言う考え方になるかな。 私は結婚後、「ただいまー」と実家に帰ったら「ここはあなたの家じゃない」と怒られましたよ(笑) 義妹の事は「我が家に来た姑の大事なお客様」として割り切るしかないでしょう。 そして親が実娘を可愛いと思うのも当たり前ですからね。

つまり一週間に一度程度来ている。のに

041
不承不精
そりゃ甘々のダブルスタンダード。 トピ主さんは(ワザと)実家に帰る事を言ってみましょう。 それで少しでも不満そうなら「あぁ~らお義母様‥〇〇さんとは大違いですねぇ。」と言ってみては? 言葉に詰まるでしょうから「実家では母が私を頼って色々やらなきゃならないもので‥‥」 とか、シラーっと言ってみましょうか。

わかるけど、、、ありそうな話

041
まち
私はアラフィフですから、トピ主さんと世代が違うでしょうか。 トピ主さんの言いたいことはわかりますよ。 でも残念ながら私の世代にはちょくちょくあることなんです。 トピ主さんの言う通り、同居嫁ならもちろん既婚の義妹はお客さんですし(それだって最近の若いお嫁さんは納得いかないでしょうね)、たとえ別居していたって姑さんにとって長男嫁は「ウチの嫁」なんです。 でもね、もうこれは価値観の違いだからあれこれ言ったって姑さんの考え方は変わりませんからね。 戦って自分の思い通りにしたって結局しこりが残るだけ。 あきらめて、自分の時代が来るのを待つだけです。

気まずくなるの嫌だし、、、

041
ねこくん
悪く思われたくないから、と何も言わないでいるのでは?義実家で嫌な思いをしても、我慢していたら、誰も助けてくれませんよ。 車で40分の距離の義実家にわざわざ月に二回も三回も行かなければいいのに。月に一回で十分。 お義母さんが、私がやるからと義妹に言ったら、その時点でトピ主さんは、トイレ行くとか言ってしばらく外せばいいんですよ。携帯やスマホで、時間をつぶし、20分位してから、戻る。で、お義母さんを「あら、あなたがやるんじゃなかったの?」という目で見てあげましょう。悪気なく、「あら、何も進んでいないんですね。」と一言。 その後は、雑談がてら、お義母さんに「義妹ちゃんも、段々とthe小姑って、感じになりましたね。」とニコニコしながら、言ってあげましょう! で、お義母さんが、最近、義妹に会っていなくて寂しいとか言い出したら、「義妹ちゃんも、あちらのお母様に色々言われたんですよ。嫁に来たんだから、実家には行くなとか。ま、嫁に出したんですから、仕方ないですよ。」とまたまたニコニコしながら言えばいいんじゃないですか?

私だったら…

041
リンダ
妹が来ると事前に分かっているのであれば自分が行かないようにします気分が悪くなるような事は避けたいじゃないですか。 そしてトピ主さんも御実家へ帰ればいいじゃないですか。 何か言われたら義妹だって頻繁に帰っているのでと言い返してもいいと思いますよ。 我慢は体に悪いです。

お客様です

041
小心者
結婚して、実家を出ているんでしたら「お客様」ですよ。

義妹がいる時は

041
一産婦人科医
「後はよろしく、ね」と言ってすぐに帰ればいいだけです。

義実家に顔を出し過ぎ

041
またか
車で40分もかかるのに、月に3回も行くから嫌な思いもするのです。 何かメリットがあるから訪問しているのですか? 気に入られて遺産相続等有利にしたいなら、我慢して言いなりになる。 そうでなかったら、いい大人なのですから上手に立ち回るセンスを身に着けてください。

そんな思いしてまで

😀
おっさん
義実家に行かなきゃいいじゃない。自分の実家に行けばいいよ。月2,3回は行きすぎです。 盆と正月行けば十分。それすら嫌って言う嫁さんだっているって言うのに、これからは行くのを 控えましょう。盆と正月行った時に、それでもお手伝いさん扱いされたら、 義妹に笑いながら私はお手伝いさんじゃないからねって言ってやったらどうかしら。

ふっふっ。

041
SF
何て言ったらいいか分かりませんが、好意的に受け取ると義母にとって貴女は身内、結婚した娘は自分の娘といえど身内では無いという一線を引いているのではないですかね。要するに外に出た娘は遊びに来てもお客さんであって台所に入れるなんて以ての外と言う。義母の台所に立てるのは義母と貴女だけだという考えかも知れませんね。まあ、人それぞれです。貴女の実母のような考え方もありすが義母のような考え方も一つの考え方だと思いますよ。貴女の義母ひょっとしたら長男教かも知れませんね。

姑さは昔堅気

041
ジフン
義実家と同居しているわけでもないのに何で姑さんにトピ主さんが実家にばかり帰る・・などと言われなければならないんでしょう、旦那さんが良いのならいくら帰ってもいいじゃありませんか。 結局はトピ主さんが後片付けをすることになる・・やらなければいいんですよ。そしてトピ主さんが実家に帰るタイミングは義妹夫婦が帰ってくるからと姑さんに呼び出されて行くんですか?それとも単なる偶然ですか? 姑さんも昔堅気ですね。今は平成です。旦那さんは何て言ってるんですか? 旦那さんに言ってください。ものは考えようで同居してないだけでもいいと思いますが。

みんな間違えている

041
ゆきだるま
よその家なのに、台所に立とう、立たせようと考えることが間違えているのではないですか。 義理親宅の家事は、義父母がするべきで、実家も両親がするべきでしょう。 私の息子はまもなく結婚しますが、自分の台所をお嫁さんに触られるのはいやですね。どうしても手が足りないのなら、息子にやってほしいです。 もちろん、体が言うことをきかなくなった時にはお願いすることもあるかもしれませんが。

姑のダブルスタンダードは世の常

🐧
小雀
あなたも実家を大切にするべきです。 それでもモヤモヤするなら義理実家は盆と正月の挨拶のみにしましょう。

それは家が違うから

041
こむ
30代、女性です。 娘とはいえ、義妹は別の家に嫁いだからだと思います。 つまり、主の家(義実家)とは一番遠い親戚になります。 義妹の子は義妹嫁ぎ先の跡取りとなり、義妹は苗字も義実家と違うはず。 それが証拠です。 だから厳密にいえば、お客さん扱いになるのは仕方ないのですよ。 逆に主は嫁いできたのであれば義実家の人間ですから、一番近い身内が家の手伝いをするのは当然といえます。 私も実家を手伝おうとすると実母に止められ、義姉と母が家事をします。 少し寂しい感じもしますが、もう実家の台所は自分が気軽に出入りしていい所ではなく、お嫁さんと母の物なんだと、自分は義実家の人間なんだと実感します。

嫌味返し

🙂
匿名
>義妹に対しては一週間に一度も顔を見ないと「最近来ないの。元気なのかしら?」 >という姑にもイライラします。 すかさず、「あちらのお姑さんに嫁に来たのだから実家にばかり帰るなと言われたんじゃないですか?」と笑顔で言ってみては?

台所にそんなたくさんいても邪魔

041
たんたん
うちなら台所にたくさん立たれても邪魔なだけ。 食事を運んでほしい時はそう言うし。 娘さんも嫁に行ってるなら勝手に台所には立てませんね。 洗濯ってそんなに大変かなあ? 私は誰がやろうとその時やれる人がやればいいと思う。 洗濯こそ大人数でできるものでないし。 私は自分の分は自分でしますよ。

義妹が気が利かない

041
LaLa
お母さんがいいって言っていても、気の利く人なら動くでしょうに。 私の実家は兄もよく動くし、義実家はお姑さんが私以外の人にも「これ運んで」と指示してくれるので、私だけ動いてることはないから、助かってます。

そんなもんです

041
長年嫁
お姑さんからみて、娘の方がかわいいのは当たり前。 同じように思ってもらえると期待すると、いらいらしたり、悲しく思ったりするのです。 同居しているのではないのでしょう? ならば割り切って、お姑さんの家では、お手伝いさんのつもりでいた方が、悲しい思いをしなくていいです。 いらいらしたり、怒ったりすると、自分が疲れるだけですから…。

そうよね~

041
ムーン
あなたも、実家に行きなさい! 姑が、「最近来ないの。元気なのかしら?」と、言ったら、「うちの母からもそう言って電話があったんです」と、言って、気づかせなさい。「しばらく顔見せてないので、、、、」 義妹が来てるときに、実家に帰ってみたらどうですか~義母に「義妹さんと水いらずで、ゆっくりしてください」って、、、(笑)

月2、3回も訪問する必要はない

041
ポンカン
姑は元気なら月1回でもよいのでは? 必要なら娘に頼むことができます。 実娘夫婦の訪問ですから、トピ主さんが邪魔をしない配慮(遠慮)をしてはどうですか? 訪問を減らす理由にできます。 今後は気兼ねなく、トピ主実家に行けますからラッキー

同じです

041
ひよこ
私の義理妹と姑も同じです。私が雪かきや食器洗いなど働いているときに義理妹と姑は仲良くおしゃべりしています。 義理妹は実の息子をお風呂に入れたことがないと公言しています。いつも義理母か義理弟がお風呂に入れるからです。 呆れてものが言えません。母親としての自覚がないのです。 私は無能な義理妹を軽蔑しています。私は一人で息子たちを風呂に入れ、一人で車を運転し、一人で家事などをこなしています。実親の援助だって受けたことありません。 それは、私の誇りです。義理妹と同じ土俵に上がるつもりはありません。

そんなものです

041
クルクル
私も似たり寄ったりです。私が実家に行く際は短期間でも息子である主人の事を気にしてましたが、小姑の娘が帰省の際は長期でも気にしない。義理姉が嫁ぎ先に顔出す事もその間は無い。盆暮れは義理姉家族の日程が中心になりました。 挙げ句に私が妊娠中毒症になり明日から入院するという日、義理姉は頭が痛い、と何もせず私が台所にいましたね。それを姑は何も言わなかった。その時に普段は娘が嫁いだけど、新に娘が来てくれた、とか言ってたのは口先だけだなぁ、と思うようになりました。嫁は所詮他人なんだなぁ、と。 我が家の亡き母はお嫁さんは娘より大切にしないとダメ、と常々言ってました。なので兄嫁は母が亡くなった時に凄い哀しみ色々思いを伝えてくれました。 私は義母達が亡くなった時に兄嫁みたいにはならないと思います。主人には悪いけど地理積もったのは仕方ないですから。

結局は、自分の気の持ち方次第でしょうね。

041
しま
>実母が「お嫁さんが動いてるのに、あなたが座ってるのはダメ」というし、それが当然だと思うからです。 >家庭の考え方はそれぞれですし、自分の考えを押し付けるのは間違ってるとわかってるのですが、 答えは、主さんの書かれていることが全てです。 家庭によって違うだけで、自分の家が絶対に正しいわけではありません。 なので・・・ >感情的に納得がいかずどうやって気持ちを切り替えたらいいかわからずにいます。 これは、姑が悪いのではなく、主さん本人の問題だと思います。 >私が以前実家に帰った時に「嫁に来たくせに、実家に帰ってばかりいる」と言われてから、 >なるべき帰省を控えていたのですが、義妹に対しては一週間に一度も顔を見ないと >「最近来ないの。元気なのかしら?」という姑にもイライラします。 言われたのが、義妹がまだ独身の頃だったのだとしたら。 その頃はまだ、嫁や嫁親の気持ちに気付けてなかったのかもしれません。 人って、自分がその立場になってみないとわからないことってたくさんありますから。 今なら、実家に帰ってもそんな嫌味も言われないのでは?

もしかして・・・

🙂
mikan
妊娠流産等あなたの知らない安静にすべきことがあるかもね・・・

娘がいい人なら

041
三時のおやつ
黙っているのがいいでしょうが、腹はたちますね。 もし娘さんがいい人なら、私は娘さんに直接言います。 行くときに手の指におおげさにばんそうこうや包帯をして 「洗いものは申し訳ないけど、代わってもらえない?」って。 いい人ならそこでいつもさせていたってことに気づきます。

そうですね~私も実家に顔を出して来ようかな~

😀
プー 
主さん、チャンスですよ~ その時がチャンスです。 1週間も実娘さんが顔を出さないで、義母様が「どうしたのかしら~」と娘の事をポロリと言った時は、つかさず言いましょう~~(笑) 「そうですね~、私も暫く実家に言ってないので、週末にでも言って来ようかしら~~」と言いましょうよ!!(笑)

嫁の代わりは幾らでも居るが娘の代わりは居ない

041
せんべい
世の義両親の本音はそんなものです。 それを表に出すか出さないかだけ。 主さんのお義母さん、娘さんが嫁いで又は嫁ぎ先で苦労していると思って実家にいる時位ゆっくりという親心ですかね。 義弟嫁が義実家で動かず、私が全般していました。 義弟嫁が昼寝中、義弟が子供に御飯を口に入れたりオシメを替えていた時など 「自宅でもこんな事させられているのだろう。これじゃあ息子は過労死する。 別れさせたい。嫁の代わりなどなんぼでも居る。息子の代わりは居ない」 と義両親は泣いていました。 義親は「せんべいちゃんにばかり色々させて悪いね」と口では言ってましたが 本心では息子が楽になるならせんべいにやらせればいい。ぐらいに思っていたはずです。 私は別段それが理不尽だとは思いませんでした。 私にも息子がいますが義両親と同じ様に思うからです。 ただ私がしていた事を義弟嫁が全く感謝しなかったので大喧嘩し絶縁しました。 主さんの義妹さんは感謝してますか? 私ならしているか否かの方が義母さんの態度より気にします。 していないのならそれこそ噴飯物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧