本文へ

協調性のない嫁に悩んでいます

レス366
(トピ主 6
😠
姑根性
ひと
私には3人息子がおり、全員結婚しています。 そのうち、次男のお嫁さんの協調性のなさに困っています。 長男夫婦は近居住まいで、孫のおけいこの送迎を私がしている事から、 お嫁さんとは週3回くらい顔を合わせますし、家族揃ってほぼ毎週末遊びに来ます。 三男夫婦は市外に住んでおり子供はいませんが、月1回位のペースで 頻繁に顔を見せに来てくれ、時々旅行などにも連れて行ってくれます。 問題の次男夫婦は、市外住まい・子供なしで三男夫婦と同じ条件なのに、 ふた月に1回くらいしか顔を見せませんし、旅行など一度もありません。 その上、次男だけで帰ってくる時があります。 次男に、なぜもっと来ないのか、なぜ毎回嫁が一緒じゃないのか理由を聞くと、 ・自分の仕事が週1休みで忙しく、嫁も週5フルタイム勤務で疲れており、 長期休み以外に頻繁に帰っていては疲れが取れない ・正月やお盆などはちゃんと顔を出しているし、ふた月に1度は行っているのだから良いだろう ・嫁だってたまには自分の実家でゆっくりしたいだろうから、別々に帰ってきた と言われました。 それでも「嫁は結婚してうちの人間になったのだから、私達に顔を見せるのが普通だし、 そうさせるのが夫であるあなたの役目だ」と伝えましたが、状況は変わりません。 それどころか今度の正月は、「嫁が3日まで仕事だから帰省しないで、成人の日の連休に帰る」と言われました。 毎年、息子達家族が全員揃うのがお正月の恒例なのに、嫁の都合で帰省しないなんてあり得ません。 「皆揃うのだから、あなただけでも帰っておいで」と言いましたが、 次男は「先月にも家族全員で集まったし、妻だけ働かせておいて自分だけ帰れない」と断固拒否です。 続きます。

ランキング

レス

あなたが嫌いだからです

041
既婚子持ち
>三男夫婦は市外に住んでおり子供はいませんが、月1回位のペースで 頻繁に顔を見せに来てくれ、時々旅行などにも連れて行ってくれます。 >問題の次男夫婦は、市外住まい・子供なしで三男夫婦と同じ条件なのに、ふた月に1回くらいしか顔を見せませんし、旅行など一度もありません。 厚かましい! 三男夫婦に旅行に連れて行ってもらうってさ。 三男夫婦に子供が生まれたら遠慮しなさいな。 今だって、あなたみたいな物言いの姑と、旅行なんて連れていきたくて連れてってる訳じゃないって! >「嫁は結婚してうちの人間になったのだから、私達に顔を見せるのが普通だし、 そうさせるのが夫であるあなたの役目だ」と伝えましたが、状況は変わりません。 時代錯誤も甚だしい。 そんな考えでは、そのうち、長男夫婦も三男夫婦も、あなたには寄り付かなくなるわ。

やめてください

😑
最悪
2ヶ月に一度って働いてるなら十分でしょう。 正月は仕事なのだから仕方ないでしょう。 成人の日に二人で来てくれるのでしょう。いいじゃないですか。 あまり馬鹿な我儘ばかり言ってると、孫を抱かせてもらえませんよ。

うわ~最悪姑現る!

🐱
R
続きの前ですが… 結婚してうちの人間になったのだからという発想がそもそも可笑しい。 お盆やお正月、それ以外にも二ヶ月に一度も顔を出しているなんて十分ではないですか。 こ~んな嫌な姑がいる義実家にお嫁さんよく頑張って行っていると思います。 次男さんが正しいです。貴方が我儘です。

続き前ですが

😑
PKZ
トピ主さんが干渉しすぎですので、 嫌われる前に控えましょう。 たぶん、無数の同様レスがつくと思います。

うちの人間になった?

041
しましまくるくる
いつ次男の奥さんが、トピ主の家の人間になったのですか? トピ主家の姓になったから? 日本の法律では夫婦どちらかの姓にしなければならないから、仕方なくですよ。 戸籍も住民票も、次男さんと奥さん二人だけのはずです。トピ主さんが次男世帯を扶養しているの? 違うよね。 それとも、戸籍上、養女にして遺産も平等に相続させるの? 違うんでしょ。 次男の奥さんは、人様が大切に育てた娘さん。トピ主の次男と結婚しただけで、トピ主の家の人間ではない。 相応の待遇もせず、うちの人間になったとは厚かましい。

続き前ですが

041
はらぴー
お嫁さんのことが気に入らないことはよくわかりました。 自分が気に入らないことを協調性の問題に言い換えるのはよくないと思います。 「私」の気に入るように行動しない嫁なだけです。「私」が気に入らないだけです。 「私」の考え方を変えれば、お嫁さんが1ミリも変わらなくてもいい嫁に感じられるようになりますよ。 全てはトピ主さんの考え方次第です。

それがあなたの育児の結果

041
はくさい
そういう奥様と結婚しちゃうような息子に 育ててしまったことを嘆くしかないでしょう。 3分の2とは密な交流があるんでしょう? 十分じゃないですか。 足るを知る人生の方が幸せってもんです。

なんだコリャ?

😨
50代の姑
いいじゃないですか。次男さんが正月に来られなくても。長男、三男さんが来られるんだから。 別な日に夫婦で来るというんだし。 私は次男さんの言う事は、もっともだと思います。 奥さん想いの良いご主人ではないですか? (またそれが、トピ主さんには気に入らないんでしょうけど。) 奥さんが正月が仕事なら仕方ないでしょう。 私も姑ですが。 嫁の立場だった時に、家に貰った嫁だからとか姑にも言われましたが。犬や猫じゃあるまいし。 貰ったって言い方はないだろうと思ってました。 そんな言い方ってお嫁さんの実家のご両親に失礼だと思います。 だから、絶対に私は自分が姑に言われて嫌だった事はお嫁さんに言う気はないです。 正月、正月って お嫁さんの実家だって娘の帰省を楽しみにしてるのてはないですか? うちの嫁だから正月は夫の実家で過ごすのが当然なんですかね? 長男、三男のお嫁さんと比べても仕方ないでしょう?息子夫婦が、それぞれ仲良ければ充分じゃないですか?

続き前ですが

毒ですな
月に一回が頻繁で、二か月に一回が頻繁でないと判断されるトピ主さんの基準がわかりません。 どっちもどっちでしょ。 次男さんの奥さんは『嫁にもらった』と断言できるだけの仕度をして迎え入れたのでしょうか。 次男さん夫婦の住居もきちんとトピ主さん夫婦で用意しましたか? "嫁も週5フルタイム勤務"しているのはなぜですか? "嫁にもらった"のなら働かなくてもいいくらいの暮らしをさせないんですか? まさか入籍しただけで"嫁にもらった"なんておっしゃいませんよね? 結婚してうちの人間になった? 養子にでもなって籍でもいれたのなら話は別ですが、次男嫁さんにもご実家がありますし、結婚したのは次男さんですよ。 このまま姑の権威で「家」を振りかざすと、トピ主さん将来寂しい老後を送ることになると思います。

つ、続き前ですが・・・。

🍴
今回だけは匿名で
このままいけば、次男一家と疎遠→絶縁コースまっしぐら、でしょう。 女性(嫁)が結婚したら、うち(夫の家)の人間になる時代は、数十年前(半世紀以上前)に終わりました。 最近、時代錯誤の姑が関連するトピが多いですが、子世代にも普通に気を使って生活している、多くの親(舅・姑)世代の人たちが、誤解されて気の毒です。

お願いしますよ

041
生卵
>嫁は結婚してうちの人間になったのだから、私達に顔を見せるのが普通だし、 そうさせるのが夫であるあなたの役目だ もうこういう内容の文章を読むのはうんざりです。 世間知らずで自己中心的、お嫁さんはあなたのお手伝いさんでもいいなりでもありませんよ。 二男の奥さんであり、よそに個別の所帯を持つ家庭の女性です。 同じ女性として実に嘆かわしいです。

続きはいらない...

041
50代
あの、いい加減に子離れなさったら? 明治時代の姑じゃあるまいし。 トピ主さんがそうやって姑に仕えた世代なのなら、その悪習や 連鎖を断ち切るべく、息子やお嫁さんたちにはもっと物理的、 精神的自由を与えてあげましょう。 子が親離れするように仕向けるのも、大切な親の責任なのでは? 子に負担をかけないのが親としての最大の愛情だと思うんですが、 トピ主さんって、自分のことばっかり。 お嫁さんの気持ちや体調は完全に無視できるって、残酷な人ですね。 うちの親がトピ主さんみたいな人だったら、軽蔑するし、子としては 恥ずかしいのひと言です。 >私達に顔を見せるのが普通だし、そうさせるのが夫であるあなたの役目だ お正月まで働くお嫁さんをいたわってあげてね、というのが筋でしょう? なんて意地悪な人なの...。 お嫁さんが寄り付かなくなったのも、当然の流れですね。

いい加減にして欲しい

041
睡眠不足
ザ、姑根性そのものです。 本当に小町ってこの手の姑様多いよね~。 同じようなトピ山ほどありますから、そちらをご参考にしてください。 嫌われてるのよ、貴女と会うと疲れるのよ。そう言ってるじゃないですか。 悩む必要ありません。 その方は嫁ではなく貴女の息子の妻です。他人です。皆で集まるとか必要ありません。家族だけで勝手にやってよ。

もういいよ

041
ここ
長男夫婦=ほぼ毎週遊びに来ます (ちょっと異常) 三男夫婦=ときどき旅行に連れて行ってくれる (大変ですね~、お金。子供生まれたらもうないでしょうね) 次男夫婦=正月やお盆などはちゃんと顔を出しているし、ふた月に1度は行っているのだから良いだろう (私もそう思います)

あなたはお幸せな方ですね

041
ムチリンダ
ご次男夫婦は助けあって生きているのです。 妻が働いているのに自分だけ実家に帰れないなんて、素晴らしいです。 きっと家のことをやりながら、奥様を待っているのでしょう。 トピ主さんは、すでに50~60年以上は生きてこられた方かと思いますが、 「お正月には家族が揃わなければならない」なんて そんな些細なことが、あなたにはなによりも大事なことですか。 私とて、被災者じゃありませんから大きなことは言えませんが、 2年前どれだけの人が、親や家や未来を失くしてしまったことを思うと、 本当に、なんて苦労知らずのお幸せな方なのだろうと思います。

私もはじめ貴方と同じ思いしていました

🐴
グランドマザー
鬱にもなりました 最近こういう嫁が多いんですよ。もう割り切りました 相手は貴方と関わりたくないのです そう思えば楽になりました。二男には遺産のこさないように 嫁に取られるの嫌でしょう? 最近の嫁は 嫁と思うな!と思っていますよ。

次男家庭は、ごく普通です

041
鶴亀松竹梅
 いまだに昭和の文化を引きづっている家系のようですね。  今時の若夫婦は次男ご夫婦のような姿が当たり前です。  そもそも「嫁は結婚してうちの人間になったのだから」は、  トピ主だけの都合で、次男さんも含め、次男嫁さんは、そうは 思っておられないのが、現代なのです。  ここは、考え方を変えて、次男は家を出て行ったと考えれば、 スッキリします。   by長男40代既婚

レスします

041
尾も白い
次男さんのお嫁さんへの対応は正しいと思います。 トピ主さんにも娘さんがいたら…と考えてみてほしいです。お正月休みもなく働いたあとで義両親に気を使いに行かなくてはいけないなんて。我が娘だったらどう思いますか? それと息子さん達を比べないであげて下さい。きっと子供の頃から3人を比べて来たのだろうと推測します、でもそれぞれ家庭を持って独立されてますよね、その家庭なりの生活水準もありますから長男はこうしてくれたのに、次男は?ダメなの?という態度や言葉かけは母親としてやめてあげてほしいです。

自己中な姑

🙂
匿名
最近この手のトピ多いですね。息子達を支配したつもりででもいるんですか? あなた基準で当たり前を定めないで下さいよ。2ケ月に1度どころかそのうち 帰ってこなくなるんじゃない?お嫁さんはあなたの機嫌を損ねて絶縁になっても困る事は何もないですし、次男が怒る前に止めた方がいいですよ。

でたよ、姑根性

041
はあ
ムスコさんの奥さんは、あなたの家来じゃないの! ムスコさんと新しい家族を作ったの!あなたの家族の一員じゃないの!!!

続けなくていい

041
こんな親いやだ!
次男さん、かわいそう・・・・・。 休みが週1しか無いなら、月に4日しか休日が無いのですね。 そんな状態で、旅行に連れて行かない? 息子さんをクタクタに疲れさせてまで、旅行にひっぱり出したいのですか? きっとトピ主が、グダグダうるさいから、仕方なく、 疲れた体に鞭打って、本当は家で休みたいのを我慢して、 なんとか2ヶ月に一度通っているのですよ。 それを労うどころか、もっと来いだぁ? 本っっっっっ当に、次男さんがお気の毒です。 3人も息子がいるなら、とっくの昔に気付いているはずですよ。 3人共、全く同じ条件では無いことぐらい。 一生懸命働いている次男夫婦を、親の我儘で振り回さないで下さい。 あなたの場合、姑根性じゃありません! 鬼親です! 息子さんに大事にされることばかり考えず、息子さんを大事にしろ!

ありえない

041
kokoro
ありえないの一言。 もちろんあなたが・・・です。 >嫁は結婚してうちの人間になったのだから、私達に顔を見せるのが普通だし、 そうさせるのが夫であるあなたの役目だ あなたが義理の母だったら絶対に会いに行きたくないですね。 嫁だけど、息子さん夫婦は別家庭です。 当たり前とかあなたの常識を押し付けてほしくない。 お嫁さんはフルタイムで働いているとのこと。 たまにはのんびり自分の時間もほしいでしょう。 ふた月に1回くらいしか顔を見せませんし・・・・・ってそれ、十分じゃないですか? 息子LOVEもいい加減にしましょう。

すごいですね…

041
末っ子長女
三人も息子さんがいるんだから、一人くらいいいじゃないですか!! 私には兄が三人いて、みんな義姉実家との方が行き来があるみたいですが、古くさい考えじゃない私の母は、「あちらのご両親に息子たちが気に入られていてよかったわ~」と言ってます。 母は兄夫婦と旅行に行きたいなんて思わないそうです。嫁っていう意識じゃなくて、よそ様のお嬢さんという意識があるから気を遣うみたいです。 うちの主人は理解あるので、私がたまに母を旅行に連れて行ってます。母娘だけの旅行は楽しいですよ~ うちの母のように、がんばって娘を生んでおいたらよかったのに…と思ってしまいます。

お嫁さんに柔軟な対応を!

041
キラキラ
トピ主さんの考え、私の義母にそっくりです。 「嫁は結婚してうちの人間になったのだから、私達に顔を見せるのが普通だし・・・」 いやいや、お嫁さんは息子さんとは結婚したけど、あなたの家に嫁に入ったつもりはないと思いますよ。 随分古いお考えですね。 大体、毎月顔を見せに行かなければいけないなんて、あなたが勝手に作ったルールでしょ。 いつも息子さんを大事にし、週1休みで仕事を頑張り家計を助けているお嫁さんをもっと大事にして下さい。 しかも、二か月に一度も顔を出すなんて偉いと思いますよ! あなたはお嫁さんに気を遣わなくても、お嫁さんはお義母様に気を遣うものです。 あなたのエゴで嫁に無理強いをしないで下さい。 “嫁を置いて自分だけ帰れない”と、はっきり伝える息子さんは立派です。 うちの旦那はマザコンでいつも義母の言いなりなので、事あるごとに喧嘩が絶えません。 又、そうやって私を尊重してくれないので、嫁である私は益々旦那の実家に寄りつかなくなりました。 今一度、お嫁さんとの関係を柔軟に考えてみては? でないと、息子さんにも嫌われてしまうかもしれませんよ。

悩んでも、仕方ありませんね。

😭
manma
お嫁さんは、貴方が育てたわけじゃないし、戸籍は既に別です。 お嫁さんにしたら、あなたは『自分の夫の母親』なだけです。 ご存知でしょうけれど、戦後の民法では、嫁姑は、お互いに、面倒を看る必要すらないのです。 貴方が悩んだって、どうしようもありませんよ。 だって、ご自分の子供であっても、結婚したら、親から独立して、別の他人と家族になってしまうのです。 あなたの価値観は、ずれている、オカシイ・・と私はトピ文を読んで感じますが、仕方ありませんね。

勘違いしています

041
MAME
あなたの息子と結婚したとしても、トピ主の家族になったわけじゃありません。 次男さんと新しい家庭を築いだけです。 お嫁さんはトピ主の所有物じゃありません。 よそ様が育てた大事な娘さんを、まるで手下か何かのように考えるトピ主は何様ですか? それなりに歳をとってるのに、人として成長できてなくて恥ずかしくないですか? トピ主の言う協調性って、くだらない姑根性です。 私は誰よりも優先されるべき姑様なのよ!と勘違いしてるのですね、恥ずかしい人…。 次男さんがまともに育ってくれて良かったですね。 優先すべきは、トピ主の醜い姑根性ではなく、次男夫婦が円満にやっていくことですよ。 あなたも、かつては嫁だったのですよね? それなのに姑になったとたん、急に根性が汚くなってしまったのですか? 今度は私の番だとばかりに、気に食わない相手をいびり倒したいのですか? トピ主は嫁いびりの領域に突入してますよ?自覚あります? 理解のある姑面して嫁たちをコントロールしようとするのはやめて下さいね。 お嫁さんたちは家来じゃないのよ、思い上がらないでね。

姑根性が気持ち悪いです

041
花子
独立した息子さんを解放してあげましょう。 嫁嫁嫁嫁嫁・・・・よ・め・~・・・ 協調性が無いのはあなたですよ! 家庭には事情があります。 趣味に没頭しましょう。

何か用でも?

041
モモ
子供なしならそれ位でいいんじゃないですか? 他の嫁は子有りだから孫の顔見せ兼ねてるんだろうけど子供なしならそれ位でいいんじゃないかなぁ 失礼承知で申し上げますが主様なんか煩そう、嫁たるものこうあるべきってジグソーパズルのピースみたいに人間当て嵌める。 大体次男自体納得してるのにクチバシ挟んで揉め事のネタ提供するって… 次男夫婦が揉めても自分の俄さえ通ればいいですか?

続いちゃうんだ(汗)

041
やだもんね
また出た… うちの嫁… 2ヶ月に1回ってかなりの頻度だと思います。 行事の際には帰ってるんでしょ? 許して差し上げてくださいよ。 あーあ…私も言われてるんだろうな。 だから余計に帰りたくないんだよね。

まず

041
さりー
まず、「嫁は結婚してうちの人間になったのだから・・」が間違っています。息子さんは結婚して新しく所帯を持っただけであり、トピ主さんの家の人間になった訳ではありません。便宜上どちらかの姓を選ぶ必要があり夫の姓を名乗ることを選んだだけです。 類似トピで散々話題になっていますがちゃんと読まれています? 夫(この場合次男さん)は妻に何かを強制させるのが役目ではありません。何かあった時妻を守るのが役目です。 ですから次男さんはきちんと役目を果たしていると思います。 あんまりしつこいと2ヶ月に1回が半年に1回、そのうち疎遠になりかねませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧