本文へ

高校生の手土産

レス15
(トピ主 1
041
バニラ
話題
今日、友人とデパートでランチをしました。地下の食品売り場で洋菓子の詰め合わせを買いました。娘が明日幼馴染宅へ泊りがけで遊びに行くからです。それを友人に言ったら、『高校生が遊びに行くのに親が手土産を用意するなんて過保護ではないか。』と、からかわれました。友人に悪意はないのはわかっているので気分を害しているわけではありません。 ただ、世の中の親御さんは高校生の子供が友人宅にお邪魔する時に手土産とかどうするのかと知りたくなりました。ちなみに、上の子供は男の子ですが、友人宅にお邪魔するのを私が把握しきれなかったので何もしていないという矛盾があります。

ランキング

レス

きちんとした母親だな って思う

041
まか
だれも、高校生の子供が用意したなんて思いませんから、その背景の家庭の評価につながるでしょう。礼儀正しいと好ましく思います。

お泊りなんですよね?

041
さと子
だったら、手土産の1つくらいは持たせて丁度いいと思いますが。お布団やお手洗い、お風呂、洗面も使わせていただくのだし。 学校が早く終わる日や、休みの日に数時間、お子さんの部屋で遊ぶ程度なら特に要らないと思います。

する人も、しない人もいた

💋
とんがりコーン
うちは娘がよく、友達をたくさん連れてきていまして、あるお母さんは、彼女の娘さんにおいしいクッキーを持たせたりしたことがありました。しょっちゅう、お邪魔してるから、だと思います。 私は、その心遣いがうれしかったですよ。でも、何も期待していませんでしたね。高校生同士、楽しく、遊んだり、泊まったりして過ごせばいいやと思ってました。 直接、その親御さんに会う機会はないのですが、人それぞれですね。そのお気持ちは、しっかり届きますよ。

親が用意して良いと思う

🐤
ひまわり
大学生ならともかく、まだ高校生の子供がよそ様のお宅に泊まりに行くなら、私も手土産を買って子供に持たせます。 子供には泊まる家の親御さんに母からです、お世話になりますと手土産を渡すように言います。 高校生はまだ未成年だし、親が用意しても過保護だとは思いません。

親が買うのが過保護?

041
匿名
自分で買って行けってことですかね。 高校生にそれはちょっと厳しいんじゃないかと思います。 バイトをがんがんしてる子なら出来るでしょうが 普通は部活と塾でそんな暇ないですし。 うちの大学生が地方から出てきてるお友達の家に夏休みに遊びに行きましたが やっぱり手土産買って持たせました。 本人は自分で出そうとしましたが、いいからって言って持たせました。 これも過保護なんですかね…。 でもうちの子がご迷惑を掛けますって思ったら 親だったら買っちゃうと思うんですけど。 お友達はそういう気持ちないんでしょうか?

しました。

🐤
ガーベラ
中学3年生の息子が初お泊りした時です。 お泊り宅もお友達も男子中・高生、全員で7人! 人数が人数なので お誘いをお断りしたのですが1人増えたって同じ!とお泊り決定。 ペットボトル(2リットル) 飲料20本とゴミ袋(市指定・有料)を数枚持たせました。

ご友人に違和感

041
サリー
私なら、宿泊するのなら、お世話になりますと基本手土産は持たせます。もし、お風呂や食事まで世話になるということなら、親ならそのくらいの心遣いを示すのは当たり前かと思います。高校生以上で、もし、子供が必要ないと言うなら・・・お風呂も食事も済ませて行って、子供さんの部屋に泊まるのなら、自分たちのおやつだけ持参もあると思います。ですが、女の子さんなら、私なら、事前にご挨拶の電話を入れておくと思います。そしてあとから失礼がなかったかさりげなく様子を聞きます。事後のお礼が必要かもしれません。大学生の息子へは、お邪魔するなら、たとえ親御さんと顔をあわせなくとも、ときどきはそこのお家の方への手土産をお渡しするようにと言ってありますよ。

人それぞれだけど

🍴
フラン
我が家の息子たちはよく友達を連れて来ます。 夕飯を一緒に食べたり、泊ったりする事もあります。 その際、手土産を持ってきてないから・・・と非常識だなとは思いません。 菓子折りなどを持参する子もいますが、きちんとしたご家庭なんだろうなと 感じるだけです。 息子たちは友達の家にあまり行きませんが、もし泊りがけで・・となると 私もトピ主さんタイプで何か持たせるかな?とは思います。

私の方がずれているのかもしれませんが…

041
傍流
子供の交友関係に親が口出すことはもちろんのこと,大人であっても,「手土産が必須」というのが理解できません。 珍しい物や相手の好みの物が手に入ったとか,遠方へ旅行や出張に行った時のお土産とかならまだしも,訪問する度に手土産持参というのは,全く理解できません。

トピ主さん派です

🐱
love
娘が高校生だった時にやはり1泊でお世話になることがあり、デパートでロールケーキを買って持たせました。 過保護と言うことは「手土産くらい自分のお小遣い内で調達すべし」というご意見なのでしょうか? ちなみに息子の場合は、友人が泊まりに来る一方でしたが手土産頂いたのは1度だけでした。 男の子なんてそんなもんですよ。

用意します

041
かあか
子供は息子ですが泊りだったら誰の家に伺うのか聞くと思います。 そして手土産私が用意して持たせます。 高校生までは親の礼儀だと思います。 息子の友人が泊りに来ることもありますが、手土産持って来る子、来ない子、半々ですね。 ただ持って来る子のお土産はみな親が用意したものだとわかります。 高校生は自分で用意しないでしょうし、他所の御宅にお世話になる時の礼儀として親が教える必要があると私は思います。 過保護とは別のものだと思います。

えー!過保護?!

041
ぱんだ
我が家の長男(高1)もお友達の家に泊まりに行くと言うので手土産を用意しなきゃと思っていました。 お世話になるのだから当たり前ですよね。 過保護だと言う考えにビックリ。

それで良いと思います!

高校生の息子あり
フルタイムで働いていますので、息子が勝手にお邪魔しちゃっている事も、逆に友達が来たような気配の時も多々有ります(日頃はジュースやスナック菓子だのを、お互いに持参して遊んでいる様です) 私が居る日に遊びに来た子達には、手作りのピザとかパン(喜んで食べてくれます)など・・・ 勿論買って来たおやつを出したりもします。 特に男子は、こちらが爽快な程綺麗にペロッと食べてくれます。 育ち盛りですからね。 体は皆とても大きいのに、何とも可愛いい! 私が家に居る日に息子が友人宅に行くという場合は、やはり、何か買って来たものを持たせたりします。(ケーキやシュークリーム等です)息子は「いいよ、面倒だし・・・」とか何とか言いますけれど・・・ 親は「うちの息子がお邪魔してすみません、ありがとうございます」という気持ちに絶対になる訳で、知っていて全く知らん顔は出来ません。 感謝の印みたいなものですよね。 毎度毎度じゃ向こう様も有り難迷惑みたいに思われるかも知れませんが、気付いた時、程々にならいいかなと思います。 それで何の問題も無くやって来ていますよ。

親にそういう躾をされたから

041
長いつきあい
自分の子にも、もちろん持たせていました。 我が子のお友達のご家庭は、我が家と似た価値観の親御さんがほとんどです。 泊りがけなら尚更でしょうね。

ありがとうございます。

041
バニラ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 我が家は私がフルタイムで働いているので小学生の頃からの、『大人がいない時に友達を家にあげてはいけません』というルールをいまだに守っているせいか、お友達の来訪は多くありません。ごく親しいお友達だけですが、手土産はお小遣いの範囲で飲み物などを持ってきてくれます。 お泊まりについては、我が家の住宅事情から長く禁じていて、最近家を建て替えて、解禁したところです。 私の友人の家の場合を聞きましたら、お泊まりにいく場合の手土産は子どもが自分で用意して、後からレシートで精算するのだそうです。 ご家庭によって色々ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧