本文へ

子供の肥満とタイムスケジュール

レス32
(トピ主 0
041
るるる
ヘルス
年中の男の子がいます。 最近太ってきて、将来肥満になるのでは・・・と心配しています。 どちらかというと食は細いのですが、動くのが好きでないことと夕食の時間に原因があるのではないかと最近思いはじめました。 幼稚園から帰るのが3時半、それから毎日お友達と5時すぎまで遊びます。主人が7時くらいに帰るのでその頃夕食です。 できるなら家族そろって食べたいのですが、子供だけ先に食べさせた方が良いのか迷ってます。 7時夕食だと終わるのが7時半から8時の間でそれからお風呂、寝るのは8時半を目指してますが、9時頃になってしまうこともあります。 子供のいる皆さんは夕食は何時頃で、寝るのは何時頃ですか? 家族揃っての食事より、子供だけ先に食べさせた方が良いと思いますか? 朝食もばらばら(上の子6時半、主人7時、私と下の子7時半)なのでできれば家族揃って食べたいのですが、少し生活を見直したいのでご意見お願いします。

ランキング

レス

時間より内容

041
くみ
うちも同じようなタイムスケジュールですが 今のところ何の問題もありません。 子供の体重は標準の下方です。 夕方友達とは何をして遊んでいますか。 運動が好きではないというのならゲームでしょうか。 その時におやつは出しますか?飲み物は? おやつは子供の楽しみですから必要だとは思いますが スナックやクッキー類はやめて、果物にするとか カロリーの少ないもの、例えばこんにゃくゼリーに するとか、清涼飲料水は冷蔵庫におかないとか・・ 食事の時間よりも食べている物の内容が 大切だと思います。 夕食の時間が気になるなら、消化の良いものを 作るように心がけてください。 お母さんの工夫しだいで子供の肥満は防げます。

うちはそんな感じ

041
働く主婦
トピ主さんのおうちと一緒です。 19時:私と子供が帰宅 19時半~20時:私と子供の完食 20時半~21時:お風呂入り始め 22時前:就寝 これが、小1の今でも続いています。本当は、もっと早く寝かせたいんですけど、仕事の帰りが遅いことと宿題やら何やらで、これが精一杯。 けど、娘は120cmちょいで18kgちょいのガリガリです。 おやつの種類を変えたり、運動させた方がいいのでは? 食事を早めるのなら、お子さんだけじゃなく、お子さんとトピ主さんも早めてあげてください。(申し訳ないけど、パパは一人で…)

朝は合わせられそう

041
エアプランツ
朝はみんなで6時半に食べたらいいと思いますよ。朝食に力を入れてうちは食べています。 また少食ということですが、その内容が大事なのではと思います。嵩や種類は少ないのに、カロリーが過多ではないですか?牛乳やジュースが多いということはないですか?いも類やパスタが多いということもないですか? うちは朝食は全員揃って6時半です。夜は夫は遅いので子と自分だけで18時に食べています。(もうすぐ食べ始める時間です) 寝るのは4年生と1年生ですが20時半には寝室に行き、21時過ぎには眠っているという感じです。 テレビは平日は観られません。録画したものを週末に観ています。 一家揃って和食党だからか、子どもは大量に食べますが痩せています。4年の息子は大人の丼でおかずも大人と同じだけ食べていますが、ジュースや甘いものが大嫌いらしく、一切食べません。給食の甘いパンも食べられないくらいの「甘いもの嫌い」です。 少食でも菓子パンなどは1つでもすごいカロリーです。ものによっては、ラーメン1杯くらいのカロリーのパンもありますよね。 食事の内容も合わせて考えられたらいいかと思います。

うちも年中です

041
ハンバーグ
年中の女の子です。 うちも同じような食事と遊びスケジュールです。 生まれた時から大きめで、母乳でしたし食事おやつなども気をつけてましたがずっと大きめ、今も成長曲線の上方です。 上の子(男)も3歳までは太ってましたが、常に外で遊んでいたせいか今(小学生)ではマッチ棒のようです。下の子も同じように痩せてくれるかと期待してますが女の子同士のチマチマした遊びが好きで(おままごととか折紙とか)、公園で遊ぶのも好きですが上の子と比べれば運動量が少ないのは一目瞭然。やはり運動量がカギなのだろうかと悩む日々です。 トピさんのお子さんも運動すると違ってくると思いますよ。体操教室とかサッカーとかスイミングとか、試されては如何でしょうか。 うちももう少ししたらスイミングかなぁ。本人は「バレエ~!」と言いますがこの体型ではタイツが破れちゃう?!(本人には言えないが)

ウチの悩み

041
こう
ウチには小一の男の子がいますが身長129cm体重39.2kg 超肥満です。一日のスケジュールはトピ主さんとあまり変わりないですね。ただ、家族揃って夕食を取る為に、夕方カップ麺1個食べる日が多いかもです。 お腹すいた~って言われると、ついつい甘やかしてしまします。 そうならないようにトピ主さんは気を付ければウチの子みたいにはならないはず!ですよ。 頑張って!!

家族で食べた方がよいのでは

041
ガリガリ君
夕食の時間が遅いと肥満になるということでしょうか? うちは私が不器用なため、6時台の夕食を目指していてもどうしても7時になってしまいますが、みんなガリガリです。しかも最近は食べ盛りで夕食直前におやつを食べてしまうこともしばしば・・(それでも夕食も残さず食べます) それでも太らなくて返って悩んでる位です。確かに動くのはよく動くかもしれませんが、食事時間はあまり関係ないかな~なんて思います。

トピ主です

041
るるる
ありがとうございました。 いろいろ参考になりました。 タイムスケジュールよりも、内容が問題だと私も改めて思いました。 特にゲーム(3ヶ月前に買って今夢中です)と牛乳の飲みすぎかなと思いました。 夏場暑かった事もあって、お友達と遊ぶときもゲームが中心でした。 食事は夕飯だけご飯をおかわりしてます。おかずは餃子が好きですが、食べ過ぎないようにあまり作ってません。他のおかずは食べ過ぎと言うことはないと思います。 おやつも我が家でも友達の家でもスナック菓子が出ますが、それほど食べません。 でも牛乳が大好きで、必ずおかわりをしてガブガブ飲んでました。カロリー高いですね。今は気をつけてコップを小さくする等工夫してます。あと夫も身体を動かす遊びを一緒にやるようになりました。 これからも注意していこうと思います。ありがとうございました

スケジュールよりは食べているもの、量

041
くまねこ
に因ると思います。  これまでのご自身の体験でもそう思われませんか?  具体的に1日で息子さんが食べたものを書き出していただけると、息子さんの肥満の原因がわかりやすいと思います。  肥満って心身ともにつらいですよね。健康な子供が太っているのをみると、健康管理をきちっとしてくれない親で可哀そうだなと思います。 (心身ともに健康で、障害の無い子供に限ってです。一見しただけではわからないなどのご意見は重々承知の上です。)

玄米

041
太目のこの母
 うちの子も太めです。身長、体重では標準内に入っていますが、ぎりぎりのところ。幼稚園に入ってから、急に太りだしました。どうも、給食が美味しく、もともと食欲のある子なので、他のこの嫌いなものを引き受けたりしてるうちに、太りだしてしまったようです。  我家では1日一食、玄米を食べさせています。  もともと、ダイエット目的で私が玄米を食べていたので、便乗、といった感じです。  あと、夜のお代わりは無し!    その分、野菜かお汁物を増やします。  これだけで、二ヶ月で一キロ痩せました。  おやつもたっぷり食べているし、食事等の量は全く減っていません。あんまり効果があったので、びっくりしたくらいです。  あ、食事時間はうちは、7時半なので、トピ主さんのところより、もっと遅いです。  夜のお代わり無しと玄米食、良かったらお試しください。我家も、ぴったり標準までまだ4キロほどあるので、頑張って続けるつもりです。

私も食事内容だと思う

041
かん
知り合いの小学生が、結構太ってます。 親は痩せてるし、食事は和食中心。 お菓子や食事の量も普通。 でも内容が・・・ ご飯やそうめんにマヨ。ハンバーグにもマヨとチーズをトッピング。とにかく高カロリーな物が大好きな子で、大人は注意しません。子供は好きな物を好きなだけ(大食いではない)食べてます。 傍から見てると「そりゃ太るわ。健康に悪そう(親はよく注意しないな、と子に同情します)」です。 トピ主さんのケースは違うかもしれませんけど、第三者に食事の光景を見せて感想を聞いてみたら、何が問題かわかるかもしれません。

最近のニュースで…。

041
KA
記憶が定かではありませんが、アメリカの研究発表か何かの記事だったと思いますが、 子供が肥満の場合、その親も総じて肥満の可能性が高いとの事でした。 この記事を読んで、なるほど…と、納得してしまいましたが、 親が食べるモノを当然、子供も食べる。 見直すべきは子供の食生活とい言うよりも、親の食生活と言う結論付けでした…。 個々のご家庭の事情は当然異なるでしょうが、トピ主さんの食卓に並ぶメニューについては、大丈夫ですか?

食事の内容はどうですか

041
趣味はダイエット
成長の過程で横に成長するときと縦に伸びるときがあるとか・・。 夕食の時間が問題だとは思いません。 その年齢ではおやつも必要です。 ただ、お腹が満足する内容は? 野菜をたくさん食べる工夫をして、繊維のものでお腹をいっぱいにしつつ、成長期なのでたんぱく質もしっかり とるようなメニューを本などで調べてみては? 栄養のバランスは大事です。 運動不足が心配でしたら、スイミングに行くのはどうですか? 管理栄養士の友達は太りやすい息子のために、野菜たっぷりメニューにしているといっていました。 食育の意味も含めて、栄養バランスを見直してみてください。

たぶん運動不足だと思います。

041
はっちゃん2
お子さん運動が嫌いみたいですが、たぶんそれが影響しているのでは・・・・ うちは高校生の息子がいますが、小さい頃からよく食べる、運動が嫌いなので、体力つけるために4歳の頃からスイミング通っています。小学校までは週2回以後現在までは週1回通っています。 おかげで運動嫌いですが、太ることもなく元気に過ごしています。 ちなみに、今の小学生はスイミングに通っている子が多くて大体の子どもが泳げるようになっています。 トピ主さんのお子さんも健康の為と小学校に入って困らないように水泳習っておくのもよいと思います。

トピ主です。今日の食事の内容

041
るるる
皆様ありがとうございます。 やはり食事内容が大切だと思うので、今日の分を書きますね 朝7:30 おにぎり 1/4、卵焼き 二切れ、鮭 二口位、ぶどう 3つぶ 牛乳 小さいコップ 2杯 (朝は6時頃起きますが食欲無いらしく、いつもこの位です) 昼12:00(遠足でお弁当) 小さいおにぎり2つ、魚肉ソーセージ少し、スライスチーズ半分、冷凍エビグラタン 半分、枝豆 4さや、プチトマト 1つ、シュウマイ 1つ 唐揚1つ、ぶどう 4つぶ 夜6時半 ご飯 1杯、さば 1/3切、ふかしたかぼちゃ 2切 シチュー 軽く1杯 間食等 牛乳 小さいコップ2杯、コンニャクゼリー 2つ、ポテトチップ 2枚 間食は1日でいつもこの位です。お菓子等はあまり食べないのですが、牛乳は大好きで前は普通のコップで1日4杯は飲んでました。シャーベット系のアイスも好きですが最近はコンニャクゼリーを凍らせてます。ジュースはあまり飲みません お昼はいつもは園の給食です。 あと野菜等は人参、トマト、かぼちゃや芋、枝豆は良く食べるけど他はあまり食べてくれません。シュウマイ、餃子はいくらでも食べてしまいますので、最近は魚中心にしてます。

レスを見て原因が分かった

041
私も肥満
ゲームによる運動不足も勿論ですが。 「夕飯」は「御飯」をおかわりってかなりマズイ。 皆さん夕飯の炭水化物を減らして減量しています。 夕飯は炭水化物を極力減らして下さい。効果大です。 もちろん代わりに脂肪やたんぱく質を増やしたらだめですよ!油控えめ野菜や低カロリーな水分で賄って。 しかもおかずが「餃子」は更にマズイ。 餃子の皮は炭水化物です。御飯のおかずが御飯の様なものです。他にもおかずに炭水化物多めの物を作っていませんか?お好み焼き・フライドポテト・グラタン等々。 食品成分表を買い、メニューにどんな栄養素が何g使われているか勉強しましょう! 私もスナック嫌いで御飯食いです。野菜も肉魚も大量に食べます。おやつは余り食べません。 でも小学生時分から御飯大好きで極度の肥満になりました。成人病にもなりました。運動部に居た時だけは標準でしたが一生激しい運動をする訳でもなく、辞めた途端にリバウンドです!食事が変わらない限り。 子供時代からの肥満は、細胞自体が増え痩せ難くやっかいです。気をつけてあげて下さい。 大人になったらきっと子供に感謝されますよ。

おやつを食べていませんか?

041
ゆう
我が家もトピ主さんと同じようなスケジュールですよ。しかも、3年生の長男、年長の次男共にものすごい大食らい。でも太っていないです。(ローレル指数125で標準)長男などは、夕食に大人茶碗てんこ盛りのご飯を2~3杯おかわりし、おかずも大量に食べてしまいます。先週の遠足では先生に「すごい量のお弁当ね。」と言われたので「これでも足りないかも」と答えたそうです。夕食だけでなく、朝食も30分くらいかけて、ご飯、みそ汁、納豆、サラダ、焼き魚、卵焼き、牛乳などをしっかり食べていきます。カロリーにしたら、一日に2500キロカロリーくらい行くのでは・・・と思います。なんでも食べるので栄養バランスはとて良いと思います。でも、甘い物は大嫌いなので全く食べません。それと良く動きます。そして、打ち込むタイプなので、夢中になると何時間でも集中して作業しています。とんでもない大食らいだけ ど太らないのは、エネルギーをすごい早さで消費しているからだと思います。

一番大切なことがわからない

041
栄養士免許
お子さんの身長・体重は?? "最近太ってきた"というのは園の検診などで注意されてのことですか? 食事内容や時間は全く問題ないと思います。 どちらかというと食事は少なめ(特に野菜類)の感じです。牛乳も制限する必要ないと思います。 必要も無いのに、若い女性のダイエット感覚で子供の食事を減らして成長に影響が出るほうが恐ろしいと思います。 もし検診や病院の診断で体重コントロールの必要性があるならば、病院の医師・栄養士の管理のもとに制限するべきです。

たんぱく質と炭水化物

041
もと太った子供
 一日にメニューを見させていただきました。私が小さいころのメニューと似てます。炭水化物、たんぱく質の占める割合が大きいところが。私も肉とご飯が大好き、牛乳は水代わり、野菜は好きじゃない子供でした。スナックや甘いお菓子は食べさせてもらえなかったけど、果物やチーズは体にいいからと、好きな分だけ食べていました。で、ローレル指数は常に「太っている」。  シチュー(油、牛乳と肉のたんぱく質)なら、パンとサラダ(ポテトサラダはだめ)と組み合わせたり、鯖なら野菜の煮物というように、たんぱく質と野菜を組み合わせるようにしてください。また、植物性たんぱく質もいいかも。まずは、無理せずに、一日トータルでのバランスを考えるところから始めると(朝にがたんぱく質が多かったから、夜は控えて野菜たっぷりなど)楽ですよ。    

食事内容を見ました

041
働く主婦
お昼はお弁当だったそうなので、仕方ない部分もあると考慮しても全体的にカロリー高めかも・・・ 野菜も少ない・・・繊維系を取ったらいかがでしょうか?お通じが悪いのも肥満の原因ですが、お通じは毎日出てますか? インスタント食品(冷凍食品含む)は太りやすいと言われてますけど、多用していませんか? ちなみに、私は小1で1日1L飲んじゃうこともありましたが、いつも「細い」の部類でした。背はどんどん伸びましたが。毎日暗くなるまで、お外で遊んでましたよ。 娘の食事(昨日) ・朝(毎朝、生野菜の内容と卵の調理法が変わる程度) バタートースト(6つ切り)1枚、生野菜 小皿に山半分、玉子焼き3切れ、野菜スープ1杯、牛乳1杯 ・昼(給食をペロリ) ・夜 ご飯(子供茶碗)1杯、お味噌汁1杯、鮭の昆布巻き2切れ、ひじきの煮物、小松菜のお浸し、豚肉の生姜焼き(炒めモヤシたっぷり添えて) という感じです。幼稚園のころは、これの個々の量が少し減る程度。おやつは、学童で食べるため今はビスケットが多いです・・・ これがいいか分かりませんが、うちの子はお肉の倍のお野菜を心がけてます。じゃないとお肌が汚くなるよ~って教えたので。(笑)

食事内容と運動

041
大阪の派遣
お子様の好むような食事ばかり作ってませんか? それから、外でくたくたになるまで遊んでますか? これだけでもかなり改善されると思いますよ。

参考まで

041
番天
小児肥満経験者です。 私の頃と時代は違うので、最近はどう考えられているのか分かりませんが、私の時代の注意点を書いておきます。一応専門家の指導を受けました。当時は子供でしたが・・・ ・小さい子供は成長段階に大きく影響するので大人の感覚のダイエットを当てはめてはいけない。 ・多少太めなのはあまり神経質にならないほうが良い。身長も伸びるのだから、成長期は挽回が幾らでも可能。 ・食事はバランスの良いものを心がける。極端なカロリー制限は良くない。適量であればおやつや油モノも与えてもかまわない。 ・食事の順番は野菜→おかず→ごはんの順が良い。特に炭水化物は最後に取った方が良い。 ・基本的にバランスの良い食事ならばしっかり食べさせてかまわない。その代わり、しっかり運動すること。 ・寝る2時間以上前は食べさせない。食べたものは睡眠時に吸収されるので、寝る前に食事をすると太りやすくなる。基本的に7時頃には食べさせたほうが良い。 ちなみに、子供の肥満対策って、自分たちの健康のための食事改善にも応用できます。いいチャンスだと思って取り組んでみてください。

本当に太っているの?

041
ミリ
栄養士免許さんと同意見です。うちの子の方が食べているし、スナック類も大好きです。子供は基礎代謝が激しいし、普通に幼稚園で活動しているのなら、この食事内容と時間で太っているというのは、?な部分が。 太ってきている、というのが、客観的に見てどうなのか、幼稚園の先生や小児科の先生のご意見を戴くのが一番よいと思うのですが。

トピ主です。ありがとうございます

041
るるる
皆さんの助言とてもうれしいです。 先日載せた食事は、あれでもかなり気をつけてたのですが、やはり炭水化物多いですね。 ご飯、いも等炭水化物や餃子、肉、牛乳などたんぱく質が好きみたいです。 野菜はどうしたら食べてくれるか、悩んでます。 マヨネーズ、ドレッシング等は嫌いなようで、塩をかけるくらいです。 また、好きなものばかり作ってるのではと言うご指摘もその通りです。上の子もかなり好き嫌いが激しく、「食べてくれるもの」を作りがちです。 上の子はやせてます。かなり動くからだと思います。 今悩んでる下の子も春までは普通の体型でした。今太りすぎと言うより、急に太ってきたので心配でした。 107センチで20キロです。 上の子が小学生になり朝早いので、夜も早く寝るようになって、タイムスケジュールが変わったせいかなと思ったのです。またゲームを買ったのも太り始めた時期と重なります。また夏は暑いので外より家で遊ぶ方が多かったです。外で遊んでもパットゴルフや虫取り等で、走り回るのは少ないかも。運動神経も悪いので基本的に動くのが好きでないように思います。 いろいろ気をつけなくてはならないですね。

「最新」の研究結果

041
毒消し草
>KAさま >>子供が肥満の場合、その親も総じて肥満の可能性が高いとの事でした。 これは本当で、家族全体の食生活を見直そう、という分かりやすい結果なのですが…最近の読売新聞の記事にはびっくりするような正反対の研究結果も出ていました。 「胎児がお腹にいる間に母親が体重を気にしすぎてダイエットし過ぎたり、もともと痩せ過ぎであったりすると、胎児に渡る栄養(特にたんぱく質)が不足して作られる筋肉量が減り、エネルギーが燃え辛くなる。そればかりか『これから生まれる世界は飢餓の世界なのだ』と判断して、エネルギー効率の良い=太り易い体質が作られる」ということでした。 太りすぎの親→後天的肥満の子 痩せすぎの親→先天的肥満の子 …という図式にびっくりしました。

かぼちゃや芋は主食

041
子持ち
外で遊ぶようになったとの事、いい傾向ですね。 では食事面を。 かぼちゃやお芋は、野菜ではなく主食としてカウントして下さい。 おやつは軽食と考えて、これらや枝豆やプチトマトやチーズやヨーグルトを出してもいいと思います。 夕食までのツナギです。 水分補給はお水かお茶類。 牛乳でお腹が膨れるとちゃんとした食事をしません。 あとは、果物よりも野菜を。 朝食で野菜を食べて無いのが気になります。 野菜は果物の代わりになるけど、果物はカロリーが高いので野菜の代わりにしようとすると、カロリーオーバーになりかねません。 生野菜を苦手な子供は珍しくないので、煮物や野菜たっぷりのスープやお味噌汁を御飯と交互に食べる習慣を付けるのも大事だと思います。 シチューはカロリー高めの主菜です。 7時の夕食は問題ないように思います。 ですが、お風呂を食事前に済ませてはいかがでしょう。 その分、早く寝るようになります。 そして、家族で揃って朝食を。 それと、「太ってきた」と主観的に捉えるよりも、成長曲線で身長と体重の増え方がアンバランスであるとか、カウプ指数で捉えた方がいいですよ。

トピ主です。訂正です

041
るるる
ゴメンナサイ。子供の身長ですが、良くわからなくって、自分でメジャーで計って107センチとしたのですが、今日幼稚園で計ったのを見たら105.5センチ20.2キロでした。 今日幼稚園で行事があって、お弁当風景を見てきたのですが、我が子の食べること食べること・・・・ ご飯を2回おかわりしていました。朝はあまり食べないのですが、その分昼に食べてるようです。私も、友達のお母さんも、お菓子もあまり食べないし、どちらかと言うと食が細い子だと思ってた(内容はともかく)のですが、お昼は違いました。 また幼稚園ではもっと太ってる子も結構いて(近くの子は細い子が多い)太ってるとまでは行かないけど、かなりのぽっちゃり型という感じがしました。 でも春から見るとかなり急激に体重が増えてるようです。 私も主人も太りやすいので、皆さんのアドバイスを参考に気をつけようと思います。

小児肥満外来へ

041
まーま
専門の先生に、ご相談するのも一つですよ。 我が家も少々(コレが曲者)太ってきたかな~と思った時点で受診してみました。 コレが、大成功でした。 先生から、詳しく太るしくみを聞き・遺伝の話を聞き、否応ナシに生活改善を余儀なくされました。 身長×10キロカロリーで、一日の摂取カロリーを換算します。(130センチなら1300キロカロリー) それに対して太り具合で、プラスマイナスします。 昼食の給食のカロリーが結構曲者。我が家の娘は小学生ですが、昼600~700カロリー取られてしまい、朝と夜のカロリー配分が大変です。 しかし、先生の方で献立表を下さるので、それを参考に頑張りました。 一年間、体重は増えず身長に取られていき、今でもそのペースは変わりません。 子供は成長過程のため、体重を落とす事は難しいそうです。その代わり、身長が伸びていけば自然とスリムになるそうです。 トピ主さんの所の献立を見ると、やはり牛乳がネックですね。 少しずつ量を減らす努力をして見て下さい。

なるほど…。

041
KA
>毒消し草さま ご教授頂きありがとうございます。 何事も、過ぎれば及ばざるが如し…と言う事でしょうか。 個人的には先天的なものよりも、後天的なものの方が救いがあるような印象ですが、私も年齢を重ねるにつれ、多少なりとも食事に気を配るようになりました。 どちらにせよ普段の食生活の中での心配事が、「何を食べるかで悩む」…と言う状況は、非常に幸福で贅沢な事なのかもしれないな…と、改めて思い当たりましたが。 さて、トピックをざっと読み返してみただけですので、漏れがあるとは思いますが、 お子様の好きな「牛乳」についてなのですが、本当の「牛乳」であれば、脂肪分が非常に多く含まれております。 それを「牛乳」から「加工乳」に換えて頂くだけでも、随分とカロリーが変わって来るのですが、もしかすると「加工乳は美味しくない」と、お子様に言われてしまいそうですが、その分、他の栄養価が調整されていますので、個人的にはお勧めなのですが。 この点は、如何でしょうか? しかしその一方で脂肪分が少ないと、あの美味しいフルー○ェが上手く固まらないので、イマイチだとも思いますが。(笑

身長・体重を拝見して

041
まめまめ
全然標準の範囲内です。 神経質になりすぎだと思いました。 子どもは立てに伸びる時期と横に伸びる時期があります。 食事内容を制限するより、外で元気に遊ばせる方が先決だと思います。 その体型ならご飯のお代わりくらい全然かまわないと思いますよ。ご飯にだって繊維質は含まれてますし。 パンやお菓子を食べすぎているとかでなければ、今の食事内容で充分だと思いますが。 栄養士ではないのでわかりませんけどね。 兄弟で体型が違うのもよくあることです。個々に性質を持っているのですから。 その身長と体重でぽっちゃり見えるなら運動不足じゃないかな、と私は思います。 せっかく牛乳をたくさん取る子なのだから、運動してその栄養を充分生かす方が良いと思うのですが。

子供に合わせない

041
けい
子供さんに合わせて 好きなものばかりですよね、 食べないから出さないではなく 出されたものが食べられないなら食べるな!くらいの気持ちは必要です。 うちは祖母もいるので 野菜の和風な献立も多いですが 子供にも同じものを食べさせます。 味付けを考えたり 小さく切るとか軟らかめにするとかの配慮はしても「これ嫌っ」「他のがいい」というなら 「じゃぁ食べるな!他のはないよ!」です。 ムクれて食べなくて 後でお腹がすいたと泣いても 絶対他のものを与えたりしません。 下の子は1つだけ絶対に嫌なものがあるんですが、 それ以外は好き嫌いせず食べるなら残してもいいという事にしていて、嫌いで食べないものはそれだけです 全部が無理ならそういう方法もあります。 あと 餃子が好きならみじん切りした野菜を混ぜ込むとか、ブロッコリーやアスパラ ほうれん草などの緑黄色野菜は小さく軟らかくして大好きなカレーやシチューに入れてみるとか・・・他のお母さん達も色々やっているのを聞きます 小さい子供のいる家ではみんなそうやって頑張ってるんですよ! (食べてくれるものだけ出す)なんて楽してたら好き嫌いなんて直りません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧