本文へ

頻尿で寝不足。子供のお弁当が作れません

レス42
(トピ主 3
041
春嵐
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。
私は頻尿で悩んでいます。
ひどい時は一晩に10回位トイレに行きます。
勿論、寝る数時間前から飲料は控えます。
頻尿の辛さは、尿意で目が覚める事です。
ほとんど出ないとわかっていても、トイレに行かないと気になって
眠れません。
私は小学校の頃からです。
普通は一晩に2~3回で今はその回数です。
頻尿の辛さは、寝ているのに突然起こされ、トイレに行かされていると思って頂けたらいいです。
私はパート勤めで朝7時半に家を出ます。
朝6時15分に主人と一緒に起きます。
洗濯、布団あげ、ごみ捨て、簡単な掃除であっという間に7時半になり
家を出る時間になります。
朝食は恥ずかしながら、パンと飲み物(大人はコーヒー、子供は乳酸飲料)だけです。
子供はお弁当が必要で作ってやらないといけないと思いつつ、なかなか作れません。
必要なのは上の高校生の子だけなのですが。
早く寝ても、朝眠くてたまりません。
主人は家事はほぼ一切手伝いませんし、どんなに言っても絶対しないでしょう。
8時から5時までの勤務です。
子供のお弁当を手早く作る方法はありますか?
頻尿は治らないのでしょうか?
市販の薬はあまりに値段が高いので、手が出ません。

ランキング

レス

大変ですね

041
ななこ
病院にはかかられたことないんでしょうか

病院へ

🐧
ローズクォーツ
過活動膀胱ではないでしょうか。 夜中にそんなに起きていたら体が休まりませんよね。 お仕事を休んででも病院に行った方が良いですよ。 トピ主さんの場合、市販薬よりも病院だと思います。

病院いきなよ

🐷
すたーらいと
まず頻尿を治すことでしょうね。 病気によるものか精神面なのかはわかりませんがとりあえず病気を疑って泌尿器科へ行ってください。 「市販薬は高い」と言われますが病気を治す気がありますか? 精神面であれば心療内科などですが泌尿器科が先です。 また、朝ご飯は家族がよければいいと思いますが弁当は作ってあげて欲しいです。 早く作る方法は前日の準備につきます。 材料は切っておく、前日の夕飯から取り分けるなど。 前日から作って冷蔵庫で保存しておくのもありかと思います。 私は前日までにやれるところまでしておくので朝は15~20分で作りますよ。 休日に揚げ物などは作っておいて冷凍しておいてもいいし。 とりあえず体を治してください。 家族が可哀想です。

まずは病院に

041
のり
まずはきちんと病院に行かれたほうがいいと思います あとお弁当ですが高校生なら自分で作るように協力させればいいのでは? 私や弟はそうしてましたよ

泌尿器科へ行きましょう。

😣
むめも
多分、精神的要因が考えられます。 完璧主義なのになかなか実行できずイライラして膀胱が原因と考えていらっしゃるのでは? 病院に行って検査して貰いましょう。 私も検査しても病気では無く心因性のものだといわれました。 安定剤/漢方でかなり落ち着いています。 市販薬は高価のわりに効き目がありません。 病気かもしれなし・・・ 勇気を出して行きましょう! 意外と女性の患者さん多いですよ♪ お大事になさって下さい!

冷凍おかず、お勧めです。

🐱
momo neko
トピ主さん、大変ですね。 お弁当のおかず、から揚げとかとんかつとかハンバーグを冷凍しておいて、凍ったまま弁当箱に入れるとお昼には食べ頃です。 味もこちらのほうが、朝つくるよりもおいしく、食品も傷まないので、いいと「ためしてがってん」で見たことがあります。 私も、カツやから揚げをたくさんつくり食べやすい大きさにカットして、冷凍してます。 冷凍しておかなくても、前の晩に作ったものを冷蔵庫に入れておいて、つめるだけにしてもいいと思います。(玉子焼きとかウインナーとかゆで野菜とか、餃子とか。焼肉と野菜とか。) ご飯だけは冷凍のを電子レンジで温めて冷ましてからつめてくださいね!! 鮭も焼いて冷凍しておくと、おにぎりの中味や、ご飯の上に乗せるのに便利です。

ちょっと前に

🙂
白龍
CMで「頻尿は薬で治るかもしれません。泌尿器科へGo」 みたいなのをやってましたよね。 病院で受診されてみてはどうでしょう。子供のころからであれば先天的なものかも知れませんが、薬で改善するかも知れませんよ。 市販の薬は高いですが、病院は一度診察してもらえば薬代はそんなにかからないのでは? お子さんのお弁当はハンバーグや肉団子、コロッケなどを休日に作って冷凍。 クックパッドで「弁当・冷凍」等で検索してみてください。料理名、材料でも検索できますよ。 冷蔵できる常備菜も数種類作っておいて(卵焼きなんかも数日はもちます)リーフレタス・プチトマトと一緒に彩りよく詰めてしまえば10分かかりません。私は夫のお弁当をそうやって作ってます。 お母さん、頑張って!

湯たんぽ

ペポカボチャ
私もこの冬、少し頻尿気味になって起きることがありました。 冷えも関係しているのかと思って、小さめの湯たんぽ (10センチ×20センチくらい、ビニール製) をひたすら下腹部のあたりにあてて過ごしたところ いつのまにか頻尿が治って快調です! 原因と効果の医学的根拠はなにもないのですが、気軽に試せるのでおすすめです。 それと便秘にも気をつけました。 大腸がパンパンだと膀胱が圧迫される(自分の感覚で)ようです。 ぐっすり眠れますように。

病院は?

マメ
どう考えても病気だと思うんですが そこまで追い詰められているのに病院は行かれてないんですか? タイトルだけ見たら妊婦さんのお話かと思いました。

夜作っておく

choroko
私が共働き当時によく使っていた手は、 夕食の支度のときに一緒におかずを用意し、 夏ならば冷凍庫へ、冬ならば冷蔵へ、 そして朝はご飯だけを弁当箱に詰めて、はい完成! でした。これで朝弁当を作る作業をしなくて済みます。 今は専業主婦になったので夫のお弁当だけですが、 卵焼きだけ朝焼いて、それ以外のおかずは、 まとめて作っておいて、一回分に小分けして冷凍保存。 冬は、朝にレンジで解凍したものを弁当箱につめて、ご飯を詰めて、完成。 夏は、冷凍のままのおかず(鮭や唐揚げ、ハンバーグ、などのメインの物や、煮物やゆで野菜、卵焼きなども)を弁当箱に詰めて(少し冷ましたご飯の熱でも十分自然解凍されます)、完成!傷まないし一石二鳥(笑) 朝が非常に弱くお弁当のために朝早く起きられないダメ主婦の私にとっては、救いの手段です(笑) 作り置きのおかずは大体一週間程度で消費します。 休日とかにまとめて作り置きしたり、晩ご飯のおかずを大量に作っておいて冷凍させといたり、色々です。

それで

041
まゆえ
どうして病院にすぐかからないのですか? 本当に深刻に悩んでいらっしゃるのでしたら、 ネット環境もあるようですから、 専門医を探して(お近くにそれなりの大きさの病院があれば、受付でどこにかかればいいか相談にのってくれますし)、 すぐに行ってください。 子どもさんのお弁当、作ってあげたいのですよね? 今は、ご主人が家事をやってくれるか、くれないか、の問題は ひとまずおいといてください。 小学校の頃に、保護者様は病院に連れて行ってくれなかったのですか? 仕事もつらいはずですよね。 ここに相談しても、根本的解決にはなりません。 一刻も早く病院に行ってください。 その診断結果で、ご主人の手助けが必要なのに、手伝ってくれない時に、 それをまたここへ相談されたらいかがでしょうか。

私も頻尿です

041
エアプランツ
40歳10ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 私も毎晩睡眠時間は4時間くらいですが、2回、トイレに起きてしまいます。でも最近あることを試みてから1回起きるか起きないかくらいになりました。それはカフェインを一切摂らないようにしてからです。 コーヒー、紅茶、緑茶、ウーロン茶の類を飲みません。 朝沸かしたお湯を冷ましたものを室温で飲みます。 夕食時は、この水を100ccくらい、汁物は飲みません。 (18時以降飲まない) これで夜中のトイレが減りました。 コーヒー大好きなのですが、金曜と土曜の昼までに飲むことにしています。 さてお弁当ですが、高校生なら手伝ってもらってはいかがでしょうか。 前の日にできることを全部やっておけば、朝それほど時間取られず済みます。肉や魚はタレに漬け込んでおいて朝焼くだけ、コーヒーの湯を沸かしている間にできます。 トースターとレンジをフル活用して自家冷凍の食材を温めるだけにするといいかと思います。 煮物は火にかけるだけなので手間がかかりません。前日に切った材料にめんつゆ。子供にはさつまいもとさつま揚げの煮物などが好評です。

どうして?

041
ねこねえ
どうして病院へ行かないの?

yes you can

🐱
もも
夜の内に作っておけば良いじゃありませんか?これからは冷蔵庫保管しなければいけませんが充分OKのはず。甘えないで!

もう高校生なんだから

041
かに
本人に作らせたら、どうでしょう。 晩ご飯のおかずをちょっと取り分けといて、 それを詰めるだけにするとか。

頻尿、残尿感、尿モレ持ちです(笑)

😀
れい
泌尿器の悩みいっぱいですが、夜はグッスリ寝てます。 以前に頻尿と尿モレで大きい病院で検査しました。 頻尿に関しては手術は出来ないそうです(神経はさわれない為) 今も日中、トイレに行く回数は人より多いです 医者が言うには普段の生活でおしっこをガマンするクセをつけるといいそうですよ。 なかなか難しいですが、私は行きたくなると5分ガマン10分ガマンとかしています!! 膀胱炎や漏らしたりは医者が言うにはそうそうないそうです 薬はもらいませんでしたが、薬代が高いとか言わず健康の為にも一度受診したらどうですか? 自分の体は自分でケアしないとダメですよ 去年から歯医者、整形、皮膚科とお金がかかって仕方ありませんが それなりに生きてくるとメンテナンスが必要かなあ~と感じて他の部分で節約ガンバッテいます。

病院へ

😝
ビー
お早めに専門の外来受付のある病院へ お薬でかなり改善されます。現在のような状況に至る前に何故受診しないのか不思議です。 症状が改善されれば自ずとお弁当は作れるようになるのでは? 健康保険証もお持ちでしょうから早めに受診し病気を治しましょう。 市販の薬より症状に合う最良のお薬を処方して頂きましょう。

病院へ!

041
MM
私も長年頻尿に悩まれています。 市販品の薬を買うより、病院それも秘尿科へ! はじめは内科でもいいので、検査を受けられてください。 それでも良くならなかったら、秘尿科を紹介するはずです。 そして、しかるべき薬が処方されるはずです。 ま、長年続いた慢性ですから、完治するまで時間がかかります。 我慢しないで、受診を。

大変ですね。

🐱
うめさん
お子さんが高校生でしたら、登校途中のコンビニで自分で調達できますよね。ですから、とりあえず頻尿を治すことから考えた方がいいのではありませんか?元気になればお弁当も作れるでしょうし。 今まで、頻尿でお医者さんに見てもらったことはありますか?もしまだでしたら、まず脳神経外科を受診されてみてください。もしそこで大丈夫といわれるようでしたら、泌尿器科を訪れてみてください。 放っておくのは精神的にも肉体的にもあまり良いことではないように思います。無理にでも時間を作って一度受診してください。トピ主さんのことが心配です。 お大事になさってください。  

ゆたんぽはどうでしょう

💄
ゆたんぽ
友人が同じような状態で、病院に行き、お薬をもらってましたが、 結局、あまり効かず、精神的なものが大きいようなので、 ユタンポを二つ、寝るときにお腹と背中に当てるようにしたら、治ったと言ってました。横向きで寝るってことでしょうね。 ユタンポをあてる時に、これで大丈夫、と自分に言い聞かせたそうです。 ただ、くれぐれも、火傷には気をつけてね。 症状が落ち着くといいですね。

頻尿には原因があります

041
小染
一度、泌尿器科を受診されることをおすすめします。 うちの子は、別の病気があって入院したときに、頻尿のことを相談しました。いろいろと調べてもらったところ、ある原因がみつかりました。 頻尿を気にしながらそのまま生活してらっしゃる方もたくさんいる、残念なことだと、お医者様は話していました。とくに子どもは生活面での成長や精神面に与える影響もあるとのこと。 頻尿の原因にもいろいろあります。腎臓や膀胱など。 お薬で改善できるもの、手術した方がよいもの、原因や度合いによっていろいろです。 一般に老化のひとつとしての頻尿は知られていますが、トピ主さんのように子どもの頃からという人とは改善すべきことが違うかもしれません。 病院に行くほどではないが、という気持ちもわかりますが、原因がわかって生活が少しでも改善すればずいぶんと楽になりますよ。 若いのに夜中に何度もトイレに行くのは、何か問題があるからだとと思います。 ぜひ、専門医の診断を受けるべきだと思います。お薬も出していただけますよ。

病院へ行きましょう

041
猫丸
腎臓病を疑ってください。 腎臓は普通、人が起きている間に機能して休んでいる間は腎臓も休んでいるものです。 日中、うまく排泄機能が働かないでいると人が休んでいても働こうとします。 日中の尿量、わかりますか? 1000~1500CCでていそうならまず大丈夫だと思いますが、それで夜間の頻尿がひどいとなると何か別の障害が考えられます。 お弁当のことを聞くより、もっと自分の身体に向き合って下さい。

私も

041
モルサ
かなりの頻尿で悩んでいて 治験というので薬を飲んでいました。 かなり効果がありましたよ。 一度泌尿器科を受診されてみては?

膀胱炎

041
まな
膀胱炎かもしれないですよ! 毎回水分をたくさん取ってギリギリまで我慢してオシッコをするという訓練をしたらたぶん治ります。

おつらいですよね

041
ん!?
私は頻尿の辛さは解りませんが軽い睡眠障害を持っているので…。 頻尿を治したいなら病院で相談されてはいかがですか? 市販の薬に頼るよりはいいと思います。 昔から頻尿で辛いなら何故今まで病院に行かなかったのですか? 本当にお辛いなら病院に行きましょうよ。

同じです

041
タコ
私も頻尿で、特に寝ている時が酷いです。 仕事と介護でくたくたなので1分でも長く寝ていたいのですが、布団に入ったら直ぐに尿意、やっと眠れたと思ったらまた尿意!!!もうトイレで寝たいわ!!って位に腹立ちますーー!! あまり酷いので病院に行ったところ、漢方薬と睡眠導入薬を処方してもらいました。 今は睡眠導入薬は止めて、漢方薬だけにしてます。 効果覿面とまでは行きませんが以前よりは大分マシになりました(それでも2、3回は行きますが) ちなみに「小建中湯(ショウケンチュウトウ)」という薬で診察費含め一ヶ月分で2000円ちょいです。 寝る少し前にぬるま湯で飲みます、味は葛根湯みたいな感じ。 病院に行くのはなかなか難しいとは思いますが市販薬より安いですし、効果もありますよ。 あとお弁当は高校生なら男女問わず自分で買うなり作るなりさせればいいんじゃないでしょうか。うちは母が作らなかったので私も弟も中学からは当然の様に自分達で何とかしてました。 子供がやっていたら、旦那さんも少しは何かやろうって気になるかもしれませんよ。

病院へ行かれましたか?

🐱
にゃにゃ
主さんが該当するかはわかりませんが、〈過活動膀胱〉という病気があります。 夜間瀕尿も症状のひとつです。 『排尿トラブル改善.com』で検索してみてください。

そうですね

ROM AND A
読んで思ったのは、膀胱炎かも・・と言う事ですね 内科で見てもらえばどうでしょう お弁当はレンジでチンので良いのでは・・ ご飯はタイマーを上手く使いましょう そのぐらいかな・・

いやいや それは

🐤
白菜さん
あなたの将来のために すぐに病院いきましょう。 泌尿器科が恥ずかしいなんていってられない状況です。 市販薬よりはるかに安く、確実な治療があると思いますよ。

病院行こうよ

041
nana
生活に支障が出るくらいなら、病院行こうよ。 仕事だってそ一日くらいなら休めるんじゃない?病院だし 急を要する受診じゃないから、職場に前もって休みたい旨を話せばいいと思う。弁当云々より、まだ上が高校生菜年齢で夜10回とかひどいと思う、この先のこと考えたら、悩んだ今、受診するべきだと思う。 それ以降は先生や自分の体と相談して・・・ね ちゃんと病院の診断を受けないと、ここでレスもらっても泣くのは貴方よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧