本文へ

足の痺れ

レス14
(トピ主 4
😑
ちえ
ヘルス
44歳女性です。
両足の痺れが辛く、病院で診察を受けていますが原因不明のままで治療もできません。
どなたか経験のある方、助けてください。

症状は、1日中腰や両足にビリビリした痺れがあります。
日中は動いているせいで何とか痛みも紛らせていますが
夜、寝る時には痛みに集中してしまって最近は眠れないほどです。

痺れが気になり始めたのは2年前です。
座骨神経痛を疑い整形外科でレントゲン検査して異常なしの診断。
その後も別の整形外科を受診しましたが異常はなく「暫く様子をみましょう」と言われただけでした。
持病の腰痛もあり、整体など受けながら騙し騙し過ごしています。
先月、今月にも整形外科で診察を受けていますが何もわからないままです。
飲酒量が多めなので内科で糖尿病検査も受けましたが異常なしとのことでした。

私自身について書きます。
・44歳、週5日立ち仕事の食品販売をしています。
・子供はいません。
・20代から軽い腰痛があり、痛みが悪化すると整体に通っています。
・昔からスポーツはしていません。外出はほぼ車なので運動不足だと思います。
・血圧は少し高めです。動悸、立ちくらみすることは多いです。
・160cm、49kg。辛党で日本酒や焼酎を毎晩2~3合。お酒には強いです。
・朝はコーヒーとトースト、昼はコンビニ弁当、夜はおつまみ程度ですが野菜を摂るようにしています。
・喫煙は1日半箱程度です。

痛みの範囲も進行しているし、原因もわからず毎日不安で焦ります。
何かお気付きのことがあればアドバイスいただけませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

MRIは撮りましたか ?

041
ノンの父
 私はヘルニアやそれに伴う脊柱管狭窄症を患うおやじです。私もときどき足の痺れに苦しんでいますが、私の場合には原因がわかっているので諦めているところです。  通常レントゲンでは骨しか映らずそこからある程度の推測はできても、痺れの原因となる神経の圧迫などはMRIで判定します。痺れが強く不安が大きいようでしたら一度医師に頼んでMRIを撮ってもらってはいかがでしょうか。  私の息子が腰痛のため近所の整形外科でレントゲンを撮ってすぐに「ヘルニア」と診断されました。そして毎日のように牽引リハビリに通っていましたが、疑問を感じた私がMRIを撮るように勧めて他の検査機関で撮影してもらったところ「ヘルニアじゃなかったからもう通院しないでよい」となったことがあります。  私は医師ではありませんが、医療関係に近い仕事をしていました。自分のところにMRIがない整形外科医はレントゲンで済ませてしまうことが多いですので、一度お願いしてみてはいかがかと思います。

私は腰からきています

041
misawako
痺れの原因と言っても様々だと思いますが 私は10年くらい前から腰痛、下肢の痺れ 痛みで整形外科に通っています。 最近は重たいものを持った日の夜、足の踵 足の裏等に痛みが走り、トピ主さんのように 眠れません。が、幾日も寝不足は身体にこたえる ため、処方されている痛み止め等の薬を飲みながら 眠りについています。 立ち仕事は腰に影響がないのでしょうか。 私と同じように腰からきている痺れのように 思いますが・・

椎間板ヘルニア?

🐧
ごんた
私の持病は椎間板ヘルニアです。症状が最も酷い時に足の痺れがありました。脚の内側で、くるぶしの少し上です。 但し、腰は痺れた事はありませんでしたから、違う病気でしょうか? 病名が分かると良いですね。お大事になさってください。

私の経験

041
あめ
私も腰痛で足の痺れがゆっくりですが悪化して来ていました。 整形外科で骨には異常なしでした。 私の腰痛の原因は筋肉の異常なハリでした。 私の通っている整形外科では トリガーポイント注射なるものを行なっておるのですが、 それを一箇所射ってもらったら 数十年の腰痛、痺れの疾患の状態が大分回復しました。 痛い時と比べると3割位に痛みが激減しました。 腰痛には複数の筋肉のハリが悪影響を及ぼしているようですので、 次は他の部位への注射をしてもらう予定です。 腰痛が改善される希望が見えてきて嬉しく思っている最中でした。 キーワードは ペインクリニック トリガーポイント注射です。 それに関連している整形外科で一度受診してみては? 原因がハリだと認識出来ましたので、 腰の筋肉について色々調べて、 現在、治療と平行して 自分でストレッチを沢山している所です。 大分、状態が好転してきています。 痛くない所でも感じていないだけで凝っている所がたくさんあります。 ストレッチがどれだけ重要か身にしみている所でした。 ご参考になれば幸いです。

たばこ

🐧
禁煙
心臓や腎臓は見てもらいましたか? 両足にくるのは内科的な疾患が原因のことが 多いと思います。 喫煙は心臓にも悪いですよ。

立ち仕事と飲酒

041
アライグマ
立ち仕事なら下肢静脈瘤はありませんか? 皮膚がボコボコになるタイプと細い血管がクモの巣状になるタイプがあります。 気になれば外科へ。 かなり飲酒しているので肝機能は正常ですか? 女性はホルモンの関係でアルコールの影響が強いので気になります。

経験者

041
ぴころ
足のしびれは腰痛から来ていると思われます。 酷くなれば 歩けなくなります。 24時間痛みます。 私は脊髄のヘルニアで手術をしました。 しびれは少し残りましたが 完治しました。 ぜひ 手術のできる整形外科で MRIを撮られて下さい。 よくわかりますよ。

それは

041
苺パフェ
血管がつまっているかもよ。 うちの祖母が足がしびれると言っていて 全然わからなくて、大学病院で検査したら 血が下まで通ってない状態といわれました。 普通の町医者ではわからなかったみたい。 動脈硬化とかの手術ができる病院にいって 血管の様子を調べて下さい。

トピ主です

😑
ちえ
アドバイスありがとうございます! 真っ暗闇に光が差してきました。 >ノンの父さま MRIはまだ撮っていません。 神経の圧迫はMRIで判断するということは知りませんでした。 どちらの病院でもそのような提案は無かったので設備がなかったのだと思います。 早速設備のある病院を探してみます! ありがとうございました! 腰、お大事にしてください。 >misawakoさま レスを拝見して、時によって痛みに差があることを医師に伝えていなかったと気付きました。 日中よりも夜寝る頃に痛みが増すので、やはり日中の疲れが影響しているのでしょうか。 眠れないのは本当に堪えますよね。。 次回は私も痛み止めの処方をお願いしようと思います。 misawakoさんもお大事にしてくださいね。 ありがとうございました! >ごんたさま ご心配いただきありがとうございます。 初期には椎間板ヘルニアも疑いましたが、症状的に少し違うように思いました。 でも絶対に違うとも言い切れないので参考にさせていただきます。 せめて病名が判れば次に進めるのですが... 持病お大事にしてください。 ありがとうございました!

トピ主です

😑
ちえ トピ主
>あめさま 貴重な経験談をありがとうございます。 筋肉的な要因は想像したことがありませんでしたし、トリガーポイント注射というものも初耳でした。 教えていただいたキーワードで急いで検索してみたところ、なるほどと思うことが多々ありました。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました! >禁煙さま 両足にくるのは内科的な疾患が原因のことが多いとのこと。 そうなんですか…怖いです。 たばこは百害あって一利なしと頭ではわかっているはずなのに お酒とセットで二十歳からずっと続けてしまっています。 たばこの可能性も肝に銘じておきます。 アドバイスありがとうございました!

MRIを撮った方がいいです

041
ゆめこ
 レントゲンでは映らない部分の異常が、きちんとわかります。骨の内側の腱や、腰椎の様子など。 MRIのない病院でいくら診察してもらっても、異常なしと言われるだけですので、腰や脊柱などの専門の病院で、早めに撮っていただきましょう。    ほうっておいても多分、よくならないと思います。どこかに異常があるので、症状が出ているのだと思います。その場合、正しい治療を受けられた方がいいです。私は腰椎分離のヘルニア持ちなのですが、よく足がしびれます。太ももから足の甲にかけて、しびれが出ます。手術するほどではないので、体操指導を受けています。

トピ主です

😑
ちえ トピ主
>アライグマさま ありがとうございます。 下肢静脈瘤の症状は今のところないようです。 肝機能はきちんと調べたことはありませんが血液検査で何か言われたことはありません。 ただホルモンと聞いて更年期障害が気になりました。 最近汗をかきやすくなった気がするし、疲れがとれません。 これもしびれに関係あるかもしれませんね… >ぴころさま 体験談をありがとうございました。 手術で完治されたのですね。良かったですね! 私も希望が持てるような気がします。 すでに両足の痛みは24時間続いているので進行が心配ですが いまMRIを受けられる病院を探しているところです。 腰痛よりもしびればかりを気にしていたことを反省しています。

トピ主です

😑
ちえ トピ主
>苺パフェさま 血管のつまり…検索してみました。 末梢動脈疾患という病名が出てきました。 足の動脈硬化なんですね。 みなさまのおかげで具体的にいろんな可能性が見えてきました。 ありがとうございます!参考にさせていただきます。

トピ主です

😑
ちえ トピ主
>ゆめこさま レスありがとうございます! 他の方からもアドバイスいただき、MRIを撮ってくれる病院を絞っているところです。 体操指導を受けるということもあるのですね。 やはり経験ある方からのお話はありがたく、現実的です。 それにしてもこれまで病院側からMRIの提案がなかったことに不信感を抱いてしまいます… ゆめこさんもお大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧