本文へ

整体に行った後、手の痺れが続く

レス10
(トピ主 0
🐤
みさな
ヘルス
20代女性です。
整体に行った後に2〜3日手の痺れが続いています。
整体前は身体に痛みなど不調はありませんでしたが、整体後に腰痛と痺れが続いてます。
整形外科は受診予定です。
少しでも不安を和らげなく、同じ体験をされたことがある方にどのくらい症状が続き回復したか教えていただきたいです。

ランキング

レス

自力と他力の融合

🙂
くまぞう
痺れはやっかいですよね。 どこがどう悪さをして神経を圧迫しているのか真の原因を突き止めるまで時間を浪費して 病院を転々としたなんて話しは珍しくないようですし。 整形外科へ行けば直ぐMRIを撮ることになると思いますが、それで原因が直ぐ特定されて適切な処置がなされて改善する方向に向かったらいいですよね。単純に家から近いとかではなく評判の良いところへ通われることをお勧めします。 以前、私も酷い痺れ、特に下半身全体に電流が流れてる?みたいな症状に襲われたことがあります。 が 私の場合は医者は嫌い(笑)なので自力で調べて原因を推定し、それに効くという柔軟運動を続けたところ完治してしまいました! そこで得た経験としては良いと紹介されてた方法の7割は良くて3割はむしろ悪化させるものだったということです。人間の身体って物凄くデリケートなんだなと痛感しました。 まずは整形にかかられて自分の状態の把握をし、そこに+αで自分の身体と常に向き合う習慣を身につけられたらいいと思います。人生長いですからね。良い方向に向かわれることを祈ってます!

レスします

🙂
calpis
胃痛にしても、食欲がないにしても、腰痛等、膝痛等、しびれ等にしても、 1ヶ月以上続いたら 検査しましょう。 病気じゃなかったら 1ヶ月以内で症状は治ります。

病院へ

🙂
かな
うちの旦那はヘッドマッサージのお店に行って首をゴリゴリされて神経おかしくなったことがあります。治るのに2~3ヶ月くらいはかかったと思いますよ。 なかった痛みが出てくるって辛いですね。早く治るといいですね。

やめとこ

🙂
きらら
凝りがひどく、整体院にいこうかと思ってたけど痺れが残るとは怖いですね。テキトーに施術されても嫌なので、行くのをやめとこうと思います。トピ主さんお大事に。

好転反応

🙂
暇蝦
鍼灸整骨整体などには、好転反応という考え方があります。症状が回復する際に、一時的に悪化するという考え方です。私も何回か経験しました、しびれではなく痛みが多かったようには思います。 トピ主さんがいつも通われている整体で、必ずそうなって(しびれが出て)回復していく、というなら好転反応の可能性があります。 初めて行った整体でそのようになったのなら、好転反応の可能性と施術が合わない双方の可能性があります。何れにせよ数日体の様子を見て、悪化するようなら別の病院を受診しても良いかもしれません。 私は10年以上同じ整体師さんから毎週施術を受けています。その間に整体院がテナントの都合で6回引っ越しましたが、それでもずっと通っていますね、多分合っているのでしょう。

それ危ないです

🙂
危険
ちゃんと病院にいってください。整体がきくのは結局軽症な人だけです。

整体ですからね

🙂
宗上
整体に医学的・科学的な根拠は無く、医学を学んでいない人が、結構力を入れてゴリゴリ押したり引いたり捻ったり関節鳴らしたりするのだから、身体をいためたり後遺症が出ることは、そりゃあります。 好転反応という言葉も医学上はまったく存在しません。この語は医学根拠の無い代替医療ビジネスの好む説明ですが、マイナスの自覚症状が出てしまった場合に言いくるめるためのストーリーです。医療類似行為の結果具合が悪くなっても、多くの症状は時間が経てば自然治癒しますからね。 「柔道整復師・あん摩マッサージ指圧師」により、接骨や「あん摩マッサージ指圧」は国家資格があります。これは、西洋医学が日本に入ってきて医療が医師免許必要な近代社会になったとき、それ以前の民間医療で生きていた人たちで弱い社会的立場の人たちを保護するために存続を認めたものです。この資格を取る人は、施術で相手の身体を痛めないような知識を持っています。 しかし「整体」はなんの資格も無しに開業でき、「柔道整復師・あん摩マッサージ指圧師」資格を持っている人は少ないですよ。 安全なのは資格のある人を探すこと、または整体系でなく、力を入れないマッサージにとどめておくことです。整体でポキポキやる場合、結果は自己責任というのが実態でしょう。 私は整体は一時的には気持ちいいので、自己責任で行きますが(笑)。

首から

🙂
痛いの飛んでゆけ
頸椎から腕につながる神経が圧迫されている可能性が高いです。首と腰の背骨はおなじ動きをすることから、腰痛も手指/上腕部の神経痛も原因は一緒の可能性大。災難でしたね。薬指と小指にピリピリきていれば尺骨神経ulnar nerve、親指から薬指半分くらいであれば正中神経median nerve、手の甲側の親指から薬指なら橈骨神経radial nerveが圧迫されています。YouTube に沢山これらの神経圧迫を低減するストレッチが英語のが多いかもしれませんが日本語のもありますから、まず一日中5セットほどしてみて下さい。1回につき4-5回。首と手を同時に動かすことが重要です。お大事に

早く良くなりますように

🙂
うぐいす
整体って資格不要でシロウトでもできます。 シロウトのマッサージは怖いです。 私は美容院でよくあるオマケのマッサージでムチ打ちのようになり、頭を上げることができず1か月以上も寝込みました。 マッサージの際に「ちょっと強いな」と思ったのですが、短い時間と思い何も言いませんでした。 ところが、帰宅途中から片手の小指がしびれてきて、帰宅後は悪化するばかり。 整形の先生からも「これはひどい(症状が)」と言われたほどですが、レントゲンやMRIでは特に異常は見られず、安静にして症状の回復を待つより方法がありませんでした。 回復してからも10年近く後遺症(首痛)に悩まされました。 トピ主様の痺れがひどくならずに快癒することを祈っています。

整形外科へ行きましょう。

🙂
50代兼業主婦
20代で整体に行く理由は、何でしょうか? どこかが痛いのなら、リハビリ施設がある整形外科にかかりましょう。医師が診断して、リハビリ指導→国家資格(理学療法士や、作業療法士)を持った方から、リハビリを受けましょう。  私は、先日、交通事故に遭い、首が痛めました。リハビリを受けて、よくなってきましたよ。  どこも痛くないのに、安易に「整体」に行くのはやめましょう。  お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧