本文へ

英語が苦手なのにホテル業?

レス12
(トピ主 0
🙂
ちゃご
仕事
見てくださってありがとうございます! 私は今、病院受付の仕事をしていて今年5年目になる九州在住23歳女です。 以前からホテル業にあこがれがあり、来年にでも転職をしたいと考えております。 人と接するのが好きなので接客には自信があるのですが、 英語が全くできないのです…… 候補としては福岡市内のシティホテルに勤めたいと考えているのですが、 やはり外国のお客様は多いですよね… 一から接客英会話を学ぶとなるとやはり大変なんでしょうか!? やる気だけはあります!!!! ビジネス英会話などの本も買い集め、勉強はしているのですが 実際にお客様と接するとなるとまた違ってきますよね? ホテル業に従事している皆様、英会話はどこで勉強されましたか?

ランキング

レス

ホテルによるかな?

041
さんだる
私はバイトでフロント業務の経験があります。英語は話せましたが他の社員は全く出来ませんでした。 大手のホテルだったので社員には無料で英会話のクラスを取らせてくれてました。(なのに誰一人として習いに行かなかった!) 面接の時点で英語力を求められたら働く事すら難しいかも知れませんが求人を見てると関西では英会話、中国語が出来る人は優遇といった感じなのでそちらの地域でも案外働くのは可能かも知れませんね。もしホテルで英語の研修があれば助かりますが無ければ自力か英会話のクラスに通うかですかね。ビジネス英会話も必要では有るでしょうが始めは普通の英会話の勉強で良いと思います。 仕事をしながら英語が出来ず悔しくなったらやる気のある人なら益々やる気が出ますよ。

旅行の英会話の本がいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
旅行に関することくらいしかやり取りしないと思うので、その程度で何とかなると思います。

中学高校大学で学んだはずだけど?

😉
太っ腹
>ホテル業に従事している皆様、英会話はどこで勉強されましたか? ホテル業ではありませんが、日常的に英語を使う仕事についていました。 普通に、中学高校で勉強して、大学は行ってませんのであとは独学です。貧乏だったので語学留学なんてしたことありません(笑)。 ちなみに、私の、非英語国(20か国くらい個人旅行で行った)への旅行における感想ですが、ホテルで使う言葉なんて相当限られていて日常会話の延長にすぎません。 悩むほどのことはありませんよ。そのまま飛び込めばOK。

努力次第かと

🐤
ホテルテル坊主
娘がホテルで働いています。5年目です。 大学の外国語学部を卒業後、大都市の格式ある国際ホテルに就職しました。 英語学科でもないし英語圏に留学経験もありませんが、一応英会話には困らないようで、就職試験の英語面接も何とかパス。しかし、働くにあたっては、ホテル英語や観光英語の本などを買って、勉強し直しましたよ。レストランの伝票も英語ですから、、一通り理解できないと。でも、そんなのはすぐに慣れますから大丈夫。ホテルには、マニュアルもあるでしょう。 今、娘が困っているのは、英語の苦手な新人君たちだそうです。 フロントに10人いるとしたら、そのうち英語でのやりとりに困らないのは半数以下だと。外国人さんが来たからと、いちいち私にヘルプを求めてくる、と文句を言っています。少しは自分で努力すればいいのに、この業界にきた以上、とも。 それを聞いて「なんで、英語のできない人を採用するんだろうね」と言ってしまいました。一概には言えませんが、採用したら内部研修や自己啓発でホテル力を向上させるべきでは? オリンピックもあることだし、最初からダメダメでなく、何とか頑張って欲しいです。

外国語の勉強法

041
ヤッサン
<外国語を勉強したかったら、その国へ行け!!>正にその通り。自分の国に居たら、日常会話さえ無理無理。私の知人が、北米へ行き、子守、靴磨き、掃除夫などをしながら夜学へ通い、2年で日常会話を操る様になりました。とぴ主さんは、未だ若い、今の内に日本を飛び出し、イギリスか北米へ、ゴーゴー。私は18才の時、ブラジルへ移住。現在は、既に恩給生活者にも拘わらず、翻訳事務所を経営しています。何才ですかって?たったの72才です。地球の反対側より、応援していますよ。

もちろん大丈夫です

Yulia
大丈夫、ホテルで使う英語でしたら、場面が限定されてきますので、割とすぐにできる様になりますよ。 23歳なんて若い若い♪まだまだ恥を捨てて楽しく頑張れる年齢です。 まず、ラジオ英会話、テレビ英会話などで安価で利用できるものは利用して、ど根性でやり続けましょう。 語学は継続、才能よりも何よりも継続です。 でも何よりもトピ主さんは「人と接することが好き」「接客には自信あり」とおっしゃっているので大丈夫だと思いました。 言葉が通じるということと、話が通じるということは違います。あなたの周りでもいると思います。日本語は通じるけど、話が通じない人。いくら完璧な言語を話せても、話が通じなければ意味がありませんよね。接客に自信があるということは、きっと他人が必要としていることを敏感に察知する能力に長けているのだと思います。 私は語学で生計をたてている者ですが、つくづく、言語というのは心のあり方が最初に来るものだと痛感しております。 どうぞ語学の面倒な細かい点にとらわれず、楽しんで学んでみてください。

病院受付の仕事を続けましょう

こぼちゃん
病院受付の仕事を続けましょう。 ヤル気がありますって口では何とでも言えます。 今どき英語ができる人は沢山いますので これからのホテルの受付はトリリンガル以上。 今からビジネス英会話の本で勉強するレベルは×。 即戦力のない人間は必要ありません。 しかし部屋のお掃除の仕事もありますので どうしてもホテルで働きたいなら接客ではなく 裏方でどうぞ。 今のままの病院受付で10年継続して 働いたらどうでしょうか?

うちの姪の場合

なにわ出張族
神戸のシティホテルに内定をいただきました。 彼女は高校と大学で各一年、合計2年の留学をしました。

親世代です

🐶
くんくん
英語ができれば必ず叶うのでしょうか? その裏返しとして英語ができないと絶対ダメなんでしょうか? 独りよがりは禁物。実際門を叩いて断られているなら別ですが。 接客はできてもその手前のコミュニケーションが取れなければ先には進めません。承知していますか?

ホテルにもよると思いますが

🐤
ホテル勤務中
規模によって違うと思いますが、ホテルのフロントでも、英語しゃべれない人はたくさんいます。 数年前、英語しかしゃべれない友人とホテルに泊まったところ、私がいないとき、フロントに質問しにいったら「yes. yes」とにこにこしていわれた(友人はコンビニがどこか知りたかったらしいのですが) もちろん、英語ができるに超したことはありませんが、心配する前に、どんどん応募してみるといいですよ。ホテルによっては、外国のお客様がとてもすくない場所もあるでしょうし。 実際、外国のお客様が来ても、聞かれることとかってだいたい決まっているので、なれで会話できるようになって来ます。 日本ではないですが、海外でホテル勤務をしている者より。

夢を壊すようですみませんが・・・

041
Bear
私は、アメリカの大学でホテル経営学を学び、こちらのホテル数箇所でフロントをしていました。日本の事情はわかりませんが、ホテルの仕事は朝が早いか夜が遅い、休日祝日勤務は当たり前、一番の不満は給料が安いこと!生活のため、レストランでウエトレスの仕事を掛け持ちせざるをえませんでした。ところが、チップ制度のため、ウエトレスのほうが、ホテルのフロントの2倍稼ぐということで、その後はフルでウエトレスをしていますが・・・将来性の不安もあり、これから2年間、大学で医療系の専門職の勉強をします。こういう例もあるということで。 ホテルで使う英語はたいしたことがありませんので、勉強すれば何とかなるとは思いますが・・・

裏技

🐤
hiyo
福岡なら英語だけではなく、中国語や韓国語も役に立つのではないでしょうか。 英語はもう中高で6年勉強しているのですから、TOIECの参考書を2冊ぐらい繰り返してやればすぐに100点ぐらいアップすると思います。(英語力はアップしなくてもTOIEC力はアップする)  中国語は漢字が読めて、日本語との基本的な違い(「私」が「我」になるとか)が把握できれば、文法は英語と似てるので、中国語検定の4級ぐらいはすぐに取れます。(落ちるといけないので準4級と級両方一度に受けるのがお勧め)  韓国語ですが、ハングル文字は非常に分かりやすく作られたローマ字のような文字なので、少し勉強して韓国語検定の一番下と下から番目の級を一度に受けましょう。 どれもハイレベルじゃないけど、基本的な英語、中国語、韓国語の3ヶ国語を知っていて、今も勉強中と履歴書に書けば、23歳と若い事もあり即戦力ではなく「将来性」を買って貰えるのではないかと思います。 結婚して子供を生んだあとの働き口を考えると、病院受付の方が良い気もしますが、ホテルに憧れがあるならチャレンジしてみたら良いと思います。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧