本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 未経験、無資格、他業種からの医療事務への転職について

未経験、無資格、他業種からの医療事務への転職について

レス9
(トピ主 1
041
ヨウ子
仕事
はじめまして、私は現在23歳のヨウ子と申します。 私は高校生の頃から接客業(飲食店)に携わっており、現在は新たな経験をしたいと思いアパレル業種に入り3年程になります。 以前から接客業、お客様と接する事が大好きで飲食店とはまた違う初めての自分からお客様へアプローチを行うという接客を経験し、今までは順調に頑張ってきていたのですが、ここ数ヶ月仕事での売上げや色々な事で煮詰まってしまい、成果も出ず自信を失い、自分への限界を感じてしまっています。 そして以前から将来いつかはやってみたいと思っていた医療事務という仕事を、よりやりたい物と考えるようになりました。 専門学校に通い現在現役で医療事務に就職している高校時代の友達が数人おり、色々な話を聞き先月にテキストも購入し、それから空いた時間に勉強はしていますが当然ながらまだまだわからない事だらけです。 当初は勉強をして資格を取ってからの転職とも考えていたのですが、それからどんどん毎日追い詰められていて余裕もなく、資格取得まで間に合いそうにありません。 友人の話や、パソコンで色々と調べた結果無資格・無経験でも大丈夫な場合もあるかもしれないという事はわかりました。 が、事務経験もなく経験業種が接客業のみでの転職というものはやはり現実的に厳しいものでしょうか? 現在、パソコン関係のきちんとした資格などはなく、タッチタイピングと簡単なエクセル・ワードを扱える程度です。 転職以外となると経済的事情もあり、厳しい状況です。 自分でもとても甘い考えだという事はわかっています。けれどやる気だけはあるつもりです。 いざ転職に向けての出来る限りの準備や、実際に他業種から未経験での転職をされた方など色々な方の意見を聞きたく、今回小町へと投稿をさせていただきました。 どうか皆様のご意見、ご助言をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

病院にもよりますが

041
かなりあ
残業当たり前!でやる気であるなら良いのではないですか? 病院にもよりますが、医療事務は先生・看護師との連携や救急、レセ、色々あります。私の勤めていた病院では、派閥があったので、直接事務に響く事はないんですけど厄介でした。 馬鹿らしくもありますが、病院って、複雑なんです。 頑張って下さいね。

やってみれば?

041
オレンジ
お住まいはどちらでしょうか? 23歳の若さであれば、医療事務は未経験でも やとってくれる可能性はあります。 一応 自分でお勉強はされてるようですが 資格の取得も目指しておいたほうがいいです 飲食店同様 あまりお給料はよいとはいえません ただ患者さんと接するので接客の経験はいかされる仕事だと思いますが 相手が病人であること、個人情報を扱うことを意識しましょう

まだお若いので

041
かのん
「資格取得のため勉強中」で履歴書には記載して、どんどん 応募してみては。 採ってくれる可能性ありますよ。 正直、医療事務・介護事務は必須資格ではなくて、知識が あればいい感じなので。 でも医療事務も大きめの病院の正社員は狭き門でしょうし、 派遣・契約・パートで間に合っちゃう部分が多いですね。 とりあえず非正規で経験積みながら資格取って、ステップアップ を目指してはいかがでしょう。

なりました。

041
きんちゃん
私も未経験から、勉強して(2か月くらい)資格とって、転職。 29歳ですが正社員採用されました。 それまでは受付と入力メインの事務をやっていたのですが、医療事務は覚えることがありすぎて大変です。 ・お給料はよくはない ・休みが少ない ・勉強しなければならない毎日 ・女の職場、 挫折する方も多く、離職率が高いです。 けど、うちは残業はほとんどないし、勤務場所もいいので満足しています。 人間関係の面倒なことには深入りしないようにしているし、仕事は楽しいですよ。 やる気があれば、大丈夫! しかも若い!!

若いしねぇ

🐱
猫だるま
頑張れば大丈夫な気がします。 もし可能であれば医療事務の資格を取得されてはいかがでしょうか。 医療事務ならエクセル・ワードってそれほど遣わないと思いますよ。 でもどうしてもアピールしたいならMOS取得しておくのも良いかもしれません。 トピ主さんはまだ若いから、資格でアピールできると思います。

まずは応募を

041
夏よ来い
私の場合は年齢+男性という事もあり、殆どが門前払いでした。 ただ、女性であれば接遇さえできれば経験不問、資格不問という病院もありました。知識は後でいくらでも教えられるから、と。(ハローワークの方が電話応対後教えて下さいました) 病院により異なりますので、まずは動きましょう。 私は職業訓練で医療事務を選び、5か月のカリキュラムで、 メディカルクラーク、ドクターズクラーク、メディカルオペレータ、 調剤請求事務までは取得しています。 また、その際、大学病院で1日研修も体験しましたが、 (何の仕事でもそうですが)想像以上に大変な仕事です。 私は縁がなく、現在は別の仕事に就いていますが、 頑張ってください。応援しています。

給料は安いですよ

🐤
トトロ
私が働いていた病院では新卒は専門卒の女子、大卒男子のみ。 あとは、辞めないでずっと働いてきた年配者、50代など。 中途採用はありませんでした。 が、求人チラシを見るとクリニック等ではパート、正社員で募集がしょっちゅう出ています。 それはなぜかというと離職率が高いのです。あこがれて入ってくる子もいますが、それに見合った給料ではなく、残業も多く辞めていく子もいます。 患者さんが好き、医療のために貢献したい、などの強いやる気があれば無資格でも取ってくれるところあると思います。 要は入ってから実力を付けていく世界ですよ。がんばって。

皆様ありがとうございます。

041
ヨウ子 トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません、トピ主です。 皆様、ご意見本当にありがとうございます! ・資格について 友人のすすめでは「診療報酬請求事務能力認定試験」でしたが、調べてみたところ年2回の受験日という事で、間に合いそうにないのでこちらを目指して勉強しつつ、ユーキャンなどで別の資格を先に取得し、いずれはこちらも取得していきたいと考えております。 ・給与、女性の多い職場 給与や年代もバラバラで今までとは勝手も(今の職場も女性のみですがアパレルという事もありバラバラですが20代のみ)職場により違うとは思いますが本当にやりたい事なのでくじけずに頑張っていきたいです! オレンジ様へ まだ身バレを防ぎたい為、詳しくは言えませんが福岡県です。求人などは少なくないと思います。 どのような返信をすればいいのかがわからないので、このような形とさせていただきました。 友人以外にも、考えられる限りの場所で出来る限りの場所で情報を集めたいので、厚かましいかとは思いますがここで引き続き皆様のご意見、ご助言をお待ちしたいと思います。 拙い文章で申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いいたします。

やるなら早い時期に

041
主婦
私は専門学校で資格をとってから20歳で就職しましたが、同僚・先輩には販売職、一般企業事務職、保育士など様々な職種からの転職も多かったです。資格無しもいました。 面接で気に入られれば資格無しでも就職は可能です。 ただし、仕事のきつさ(仕事内容より精神的ストレス)と休みのとり難さ(基本的に少人数制で休むと人が足りない場合が多い)の割りに給料は少ない。 私は割に合わないと思って辞めましたが、やってみたいならやり直しが効く若いうちがいい。 へたにお金と時間をかけて資格をとってからでは、もったいないという気持ちで転職できずずるずると歳をとってしまうこともあります。 医療事務は40歳でも50歳でもそれほど給料は上がりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧