はじめまして、私は現在23歳のヨウ子と申します。
私は高校生の頃から接客業(飲食店)に携わっており、現在は新たな経験をしたいと思いアパレル業種に入り3年程になります。
以前から接客業、お客様と接する事が大好きで飲食店とはまた違う初めての自分からお客様へアプローチを行うという接客を経験し、今までは順調に頑張ってきていたのですが、ここ数ヶ月仕事での売上げや色々な事で煮詰まってしまい、成果も出ず自信を失い、自分への限界を感じてしまっています。
そして以前から将来いつかはやってみたいと思っていた医療事務という仕事を、よりやりたい物と考えるようになりました。
専門学校に通い現在現役で医療事務に就職している高校時代の友達が数人おり、色々な話を聞き先月にテキストも購入し、それから空いた時間に勉強はしていますが当然ながらまだまだわからない事だらけです。
当初は勉強をして資格を取ってからの転職とも考えていたのですが、それからどんどん毎日追い詰められていて余裕もなく、資格取得まで間に合いそうにありません。
友人の話や、パソコンで色々と調べた結果無資格・無経験でも大丈夫な場合もあるかもしれないという事はわかりました。
が、事務経験もなく経験業種が接客業のみでの転職というものはやはり現実的に厳しいものでしょうか?
現在、パソコン関係のきちんとした資格などはなく、タッチタイピングと簡単なエクセル・ワードを扱える程度です。
転職以外となると経済的事情もあり、厳しい状況です。
自分でもとても甘い考えだという事はわかっています。けれどやる気だけはあるつもりです。
いざ転職に向けての出来る限りの準備や、実際に他業種から未経験での転職をされた方など色々な方の意見を聞きたく、今回小町へと投稿をさせていただきました。
どうか皆様のご意見、ご助言をよろしくお願いいたします。