本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 43才、友達がいません。新天地でもっと孤独?

43才、友達がいません。新天地でもっと孤独?

レス21
(トピ主 1
041
エルメス
ひと
中学生、幼稚園児のこどもがいます。
今の土地で10数年育児をしていましたが、中学に上がり、気つけばママ友達も殆ど疎遠になりました。みなしょっちゅう会っているみたいで、立ち話する方は多いので、色んな話は聞きます。
そんな中同じ都内ですが、引っ越しよていがあります。また改めて友達を作れるのか、ママ友達もできるのか不安です。引っ越しは家を購入のため、その地に根付くように趣味のコーラスをやりたいとか、子どもの学校の役員をやるとか、何でもやろうとは思ってます。でも、学生時代の友達も殆どなく(会う人はいない。年賀20枚位)、これから寂しい老後にならないように、と焦ります。
皆様は、友達たくさんいますか?私みたいな感じの方もいますか?

ランキング

レス

なぜ

041
sarara
そんなに友人が欲しいのですか? 私は友人いないというか、みんな縁切っちゃいました。 所詮他人に過ぎないのに、無理に付き合いたくないので。 趣味のサークルなど行けば知り合いは増えますよ。

私としては・・・・・

momo
打算で付き合う友人は必要ないですし、友人とは思いません。 さびしい老後にならないように・・・とか、 愚痴を聞いてくれる相手がほしい・・・・とか。 そういう「自分のために」という発想からまず入る人。 友人とは「作る」ものではなく「(自然に)できる」ものですから。自然にね。 いわゆる「ママ友」が本当の友人となるのが難しいのは、「子供のために」という「打算」的な感情が入るからでしょう。様々な情報交換の為にもにママ友は多い方がいいですし。 主さんは以上の様なお付き合いをされてきたのではないでしょうか? ただ、新天地で人と知り合う場を開拓するのはいいことだと思います。家にいては何も始まりませんしね。難しいことは考えずに自然体で接していれば気が付いたら友人がいた・・・となるのでは?そうなるといいですね。

ええっ?

041
qr
賀状20枚って、立派なもんじゃないですか? 2枚1枚0枚の人なんてざらにいますよ。 もっともその20枚って、家電や家具屋・焼肉屋・ドラッグストア・地方政治家、などの挨拶状じゃないでしょうね? まあ来ないよりマシとしておこう!

学生時代の友人に連絡してみたら

🙂
マンボウ
私は、51歳、兼業主婦です。子供は、三人、全員成人しています。私も子供達のお母さん関係で、立ち話位の関係の方は、いますが友人と呼べる方はいません。 私は、先月、思い切って学生時代の友人に電話して、会いましたよ。10年ぶり位。待っているだけでは、友人はできないと思います。

ゆっくり自由な時間を過ごしています。

041
夏風
今、60歳です。20余年前に家を求めて引っ越しをしてきました。分譲で同じ時期にみな引っ越ししましたが友達はできませんでした。以前に住んでいた時は子育て真っ最中でしたので自分でとても無理をしていたのでゆっくりしたかったのです。あの無理は何だったのだろう。馬鹿だったと思っています。  今は友人らしき人はここにはいません。前に住んでいたところの人数人、同級生数人、それで十分です。  トピ主さん風に年賀状の数で言えば7枚です。

私もいません

041
薄紫式部
昔のママ友で今も付き合いがあるのは一人だけ。 それでもたまに会ったりすると疲れます。 学生の頃の友達も年に一・二回会いますが、それで十分。 アラフィフになり、どんどん人付き合いが面倒になっています。 それで何も困ってません。 仕事を辞めたら何か始めなくちゃいけないかもしれないけど。

ここにいますよ~

041
かりん
40代後半です。子どもは大学生と高校生。子育て時代のママ友は数人いますが、頻繁には会いません。年に3~4回レベルなので、三ヶ月に一度位ランチができているかしら?というイメージです。まぁ、私自身パートですが、接客業をしているので、日中は話す人はいますが、友達が少ないとやはり寂しいかな・・・と思います。お嫁に来たので、実家も新幹線を乗り継がないと行けませんし、姉妹とも会える距離にいません。地元生まれの地元育ち、地元で結婚している同僚の友達の多さにはうらやましいです。高校生や短大時代、OL時代のお友達と毎週のようにランチしていますから。最近は市の教養講座等に参加していますよ。コーラスは私も考えています。趣味を通じて、友達でなくても、よいお知り合いができたらいいですよね。

趣味のサークル・・・は

😀
ひまわり
学校、幼稚園の、役員、このような形式のまとめ役は、たいへんではないですか? 好き、嫌い、できる、できないその方の人格、人柄にもよるのでしょうが。 20~30人の意見をまとめるって、たいへんな、気力がいるのでわ? それより趣味のサークルが気楽なのでは? 言ってみえるコーラスもいいですね。 社交ダンスは?、男性とのペアーになることも(それはOK・・NO)?? スポーツで体を、動かすのが好きなら、バトミントン、卓球、またチームプレーがすきならバレーボール。など 自分からサークルに、入っていく気力があるのなら、友達はたくさんできるのではないでしょうか。

はい!います。

041
元転勤妻
44歳専業主婦、小学生二人います。 転勤族で結婚以来、数年おきに全国転勤しました。 それぞれ滞在型旅行のように楽しかったし、 お友達もできましたが、やはり転勤すると 会う機会はないので、年賀状のみとかLINEや メールでの近況報告になっています。 小学校や校区によって、ボランティアや子供会 活動が活発で、参加し人脈が広がった街もあるし 今はあまり無くてなかなか知り合いが出来ません。 幼稚園児さんが居ればまだお友達できますよ。 私は二人共小学生なうえ、都会のマンモス校で お付き合いは希薄です。 しかし今の地で定住を決めました。 実家まで一時間弱なので、今までに比べて 両親や中学、高校、大学時代の友達と時々 会えます。が、現在の街にはやっと数人 顔見知り程度です。参観日も一人です。 でも今はもう引越ししなくて 良い解放感で(笑)あまり心配してません。 なんとかなるかな~と。 働いているママも多いし、そんなに孤立感は ありません。 独身40代の友人いわく「孤独と気楽は 紙一重」街をブラブラしても誰も見られない。 新しい街を探索したり、一人で趣味や 読書や家事に励む時間も好きです。

私も、いないなぁ~

😉
はんなり
友達は、一応いる、でも、そんなにまで親しくない人のほうが多い のでは、ないかしら? ご主人や家族がいれば、そんなに不安になる 必要ないと思います。本当に、心から思ってくれるのは、家族だけですよ 私は、誘えば遊ぶ人はいるけど、行動するのは、家族です。気兼ねなく 楽しいです。友達って、気を使ったり、誤解されたり、親しくなるほど 苦い経験もしたりします。主は、引越しもするのですよね? そんなに、気にしなくてもいいのでは?休みの日、外歩く女性は旦那様と いますよ? 私、友達は誰かも言ってましたが、6分ぐらいのお付き合い でいいです。親しくしてトラブルに巻き込まれた事考えたら・・ あまり心配しないで下さいね

私も

041
薫子
友達いません。でも全然平気です。 友達なんてそう簡単にできませんよ。 友達だよって言ってくれてた人が何も理由を言わず去っていきました。 それから人も信じられなくなりもうどうでもよくなりました。 いいじゃないですか。 友達なんていなくても。

私は

041
ロシアンブルー
トピ主さんと同じくらいの年齢ですが 逆に友人関係を狭くしていってます。 たまにランチくらいする人はいますが。 この年齢になると いつ自分も病気になったりして、不慮の死を遂げるかわからないと思い、広い付き合いをして多くの友人を動揺させるのも嫌だな と考えてしまうからです。 知人が多く、お葬式も大きくすると残ったものが大変ですしね。 家族についても 娘が成人したら自分の道を自分で歩いてもらい、娘の生活にはあまり関わらないようにしていき、残った主人と二人で慎ましく生きていこうと考えています。 断捨里って言うんですかね? よくわかりませんが、無理に友人関係を広げなくても結構 快適ですよ。

いろいろな人がいますね

🙂
おっちゃん
妻は九州出身で結婚以来、関東住まい。近くに同級生もいないし、年賀状はあなたと同じくらいしか出しませんが、友達多いですよ。お子が三人というのも関係あると思いますが、ママ友、趣味(太極拳?パッチワークやジム友?)の友達等々。積極的に動けばそれなりに出来るみたいですね。

年賀状8枚。

041
爪切り
年賀状20枚もくるなんて立派ですよ。 私は50代です。 私は産まれも育ちも地元ですが、学生時代の友人は全て疎遠になりました。 喧嘩とかではないですが、自然に疎遠になりました。 ママ友も数人。1年に一度くらいランチに行きます。 普段はおひとり様、楽しんでます。 買い物、習い事、コンサート全て一人で行きます。 人に気を使わないから楽しいですよ。 スポーツサークルとかもいいかもしれませんが、色々トラブルもあるみたいです。 もうこの年齢でトラブルに巻き込まれたくないので、スポーツサークルは避けてます。 老後はさみしいとの事ですが、老後はほとんどの方が寂しいんじゃないかな? 老後の孤独に耐えれるよう今からおひとり様を楽しんで自分を鍛えるのも 大切じゃないかな?と思います。 時々、大声で話して大笑いしてるおばちゃんの群れをみますが、ああなりたくはないですね~

同じ

041
冬子
43歳転勤族です。幼稚園の子供がいます。 今友達と言える人は2・3人ですよ。しかも1年に1度会うかなーって感じです。 転勤で遠距離だし、みんな仕事したり子育てで忙しいしこちらもお誘いは気を使いますね… たまに寂しくなりますが、頻繁に会うのも疲れてしまう感じになりました

人それぞれ

041
みか
兼業主婦、子供なし、40歳です。 友達は多いほうです。 学生時代の友達とも、会いますし、 会社での付き合いからできた友達とも休日にあったりします。 人との交流が好きだからかなと思います。 また、老後の話がでましたが、 子供がいないため、寂しいだろうなと思っているので、 人との接点は大事にしようと思います。 近所の人とは、日中は仕事しているので、接点はありませんが、 休日にまれに世間話をするくらいです。 ただ、近所の人とは退職後にさらに仲良くしたいと思っているので、 今から少しずつ交流を広めています。 わたしは人と話がするのが好きなので、人付き合いで悩むことはないですが、 無理につきあうのは、しんどいと思いますので、人それぞれだと思います。

おすすめ

🐧
くるり
こんにちは 下のお子さんが幼稚園といのは まだまだ 回りのお母さんと関係ももてる世代ですね 幼稚園の役員 超おすすめです 私 ママ友大の苦手でしたが 役員は 子供が全く関係してこなかったので ママ友感覚のないお付き合いなのと 苦楽を共にするのでまず情がわきますね。 仲間意識も。 今でも 一生ものの お友達が出来ました その中でも 一番 仲良くなった方は 遠くに引っ越してしまったけれど 一泊で 先日旅行に行ったくらいのお付き合いです 是非チャレンジを ただ 仲良くなるのに 焦らないで下さい 私は卒業するころに仲良くなった感じですから 私も40代ですが 少しの友達を大事にしたいと思ってます

趣味のコーラスに賛成。

🐴
マルガリータ
私はトピ主さまより少し年上の47歳の子供なし主婦です。 専門職のパート、ボランティア団体の運営委員、大学院と、色々やることが 多く、忙しい状態です。 私自身も30代後半になって生まれ育った地方から、かなり離れた首都圏に 夫の仕事で引っ越しました。 ママ友関係を経験してないので、分からないのですが、 他の方のご指摘の通りだと思います。所詮はお子さんを介さないと つながらない関係だから、子ども同士が疎遠になると、自然に 消えるのは仕方ないのでは。そのなかでたまたま特に相性があった 人同士だけが繋がってるんじゃないでしょうか。 それよりは、もっとご自身がやりたいことを軸に人間関係を作っていった 方がいいと思うのです。せっかくもう引っ越さない環境を手に入れた のだから、そこの土地で根ざした活動をして人脈を広げるのはいいことですよ。 実は、私のボランティア活動がまさにそれです。 コーラス、いいと思います。 「友達を作るため」というより、「好きだからやる」という形で集まった 方が、仲間との関係が強くなります。

私は逆です。

041
ハイタッチ
頻繁に誰かと会うのが疲れるし面倒です。小学生の子供が2人いて、習い事の関係でママ友付き合いはありますが、密な付き合いの人はいないですね。会ったら話す人は沢山います。私自身習い事をしており、そういう場で話す人がいるし、密な付き合いにならずに気楽です。面倒なママさんも少なからずいるので、距離を置いた付き合いをしています。この年齢で面倒な人間関係はごめんですし、選んで付き合う年齢かなと思っていますが。色んな考え方の人がいるので周りに惑わされずに行動したらいかがですか?

お気持ち分かりますよ

🐧
主婦
とぴ主さんのお気持ち分かりますよ~。 私は友達が少なくて、それがコンプレックスで、 いつも心のどこかで友達が少ないことを気にしています。 一人でも平気という方や、 少数だけど、本当に気の合う友達のいる方。 こういう方々が羨ましい。 こどもも小学生なので、知り合う機会も減っていく一方で、チャンスもありません。 それに比べたら、とぴ主さんは引っ越しするとのことで、これから人づきあいが増えること間違いなし。 趣味のサークルとか、いいじゃないですか。

お礼が遅くなってすみません

041
エルメス トピ主
トピ主です。沢山レスいただいていたのに、お返事とお礼が遅くなり、申し訳ありません。個別にレス出来ずに失礼します。 皆様のお話をうかがい、心慰められ、同じようなお気持ちの方もいるんだなとホッとしました。また、豊かに友達関係を育んでいる方のアドバイスもありがたかったです。 娘が中学に入学し、その沿線に引っ越すので今住む地からは電車で45分位です。今はお付き合いあるのはほぼママ友達。小中の同級生で付き合いがあるのがふたり(一年に一度メール又は手紙又は会えたら会う)、高校は友達出来ずに大学時代は年賀状の付き合いが20名。賀状友達が40人位です。新たな地では自分が楽しみたいと思っていますが、趣味のコーラスは、また入れるコーラスクラブ等を探さなくてはならないし、下の子は今度幼稚園なので、情報収集し、こどもの友達を作らなきゃ、と難題が山積みです。また今の地でもお別れ会を開いてくれるママがいらして嬉しかったので、新天地でも積極的にお役にたてるように動けば知り合い出来ますか?悩んで胃が痛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧