本文へ

素敵な60代を目指したい

レス32
(トピ主 0
041
さゆり
初めまして。今年56歳になった、さゆりといいます。
結婚30年。子供たちも自立し、最近になって、やっと自分のことに目を向ける気持ちの余裕ができて来ました。

実年齢より若く見られたいとか、有閑マダムっぽくしたいとかではなく、年相応で、清潔な印象を与えられるような、素敵な60代を目指したいと思います。
そのために、心がけることを助言していただきたいと思います。

一番努力していることは、「太らないこと」です。
体質的に太りやすい上に、更年期で、少しずつ体重が増えてしまいました。
「1キロ位ならすぐに戻るだろう。」
なんて思っているうちに、2キロ、3キロと増えて行きました。
長い時間かかって増えた体重を戻すために、それと同じくらいの時間がかかりました。
今でも、少しでも油断すると増えてしまうので、毎日のウォーキングは欠かせません。

次に努力しているのは、白髪との戦いです。
30代半ばから白髪が気になり始めて、最初は顔の回りをちょこちょこ染めるだけで済んでいたのが、段々とそれでは済まなくなり、美容院で全体を染めてもらっても、2週間もすると、生え際と分け目が気になり始め、部分的にタッチアップが必要になってきます。生え際だけクリーム状の白髪染めを付けて待っている姿は、ゴルゴ状態です。

服装も、以前はスカートにヒールだったのが、年と伴に足が冷えてスカートは履けなくなったので、仕事着はパンツが主で、ヒールの高さもだんだん低くなって来たのは辛いですが、こればかりは努力で何とかできるものではないので、できる範囲で着られるものを選んでいます。

同年代の女性の皆様。年齢を受け入れながら、美容に健康に、どの様な努力をしていらっしゃいますか。

ランキング

レス

10才下ですが

041
とく
多少ポッチャリでも わたしはいいと思います。 肌をきれいに 髪もお手入れして 清潔感のある服を着る。 これで充分だとおもいます おじさんのようなおばさん。たくさんいますがそれは なりたくないですね。

57歳です

💋
華子
子供も独立して、退職した夫、高齢の義母の3人暮らし。 気を付けていることは、第一に健康ですね。 もともとあまり丈夫ではないので。 「美」に関してはやはり白髪。 マニキュアなので完璧には染まらないけれど、ほどほどには染まる。 幸い髪にツヤもあるから美容師さんに褒められました。 これって結構嬉しい。 1か月に1度カット。 体重は実は30年前とほぼ同じ。中肉中背。 が、胸もお尻も頬も目じりも、全部垂れた(泣) 矯正下着などはいやなので、ごく普通の下着だから、垂れても仕方ないか・・と半ば諦めモード。 服はきれい目な色を。 黒い服なら、明るいスカーフを巻くとか工夫してる。 やはり着るものは大事。 気持ちを明るくしてくれます。 趣味も必要。 私も長く続けている趣味があります。 そして、一番大切なのは、毎日化粧すること。 専業主婦なのでどこへも出かけない日も多いけれど、朝、ちゃんと化粧して、日中、何度かテカリや口紅を確認。 年相応のナチュラルメイクだけど、毎日することで気持ちも引き締まります 主さん、一緒に素敵な60代を目指しましょう。

10年違うけど

🐧
すいか
私は現在47歳。主様とは10歳近く違いますが子供が手が離れ春から夫婦二人の生活になったので同じく時間とお金等自分のことにかけられる状況にやっとなりました。 主様と同様太らない&健康でいることは大きな課題でジムに毎日通って鍛えてます。 食事も大事なので今まではこなす食事でしたが今は食事をゆっくり楽しむ余裕もできたので主人と二人分、食材や調理に手間暇かけて味わってます。 後は夫婦二人の共通の時間を大事に。 子供たちの負担にならないよう夫婦二人で生活していきたいのでジムや食事のほかに夫婦で老後を迎える準備をしてます。 でも人生何があるかわからないので今の時間を大事にかさねていくことがこれからの素敵な人生に繋がると思って日々楽しんでます。 お互い残り時間を楽しく満喫しましょうね。

30代女性です。

マリー
そういうふうに心がけられてるだけで全然いいと思います。 太らないというのは健康のためにも大事だと思いますが、食事に気をつけられて色々な数値が悪くなければ、多少の恰幅のよさは年齢的に不自然ではないと思います。 白髪も、カラーリングは頭皮に悪く、薄毛の原因にもなるようなので、シルバーヘアでも素敵だと思います。 やっぱりぱっと見の素敵さは服装かなとは思います。個人的にはお年を召されても明るい色の服を上品に着られている方は素敵だなと思います。ヒールも、大変だとは思いますが、憧れますね。洋服に合わせてバッグや靴、アクセサリーを揃えてらっしゃるご婦人はお洒落だなと思います。カラー診断などをされてはいかがでしょうか。 ただ、いくら外見が素敵でも、やはり中身、といいますか、 電車のなかで大声で盛り上がる、少しくらい車中で電話してもいいと思っている、嫌味を言う、お説教口調、子供・孫の学歴・習い事自慢、人の話を聞かない、自分の話が多い、結婚・主婦業について自分の価値観を押し付ける... こういうのを目にしてしまうと、げんなりします。

美しく歳をとりませんか

白鳥が夢
私はあなたの年から十年程たちまして、今65歳です。 若い頃からまぁスタイルは悪くなかったと思いますが、仕事を辞めてからは一年で太ってしまい~お尻、お腹、背中が。。。緊張感のない体になっていました。 ワンピースを着ると「お尻が歩いているみたい」と母から言われて~後ろ姿は見えませんからショックでしたよ。 そんな時、お友達にバレエを勧めていただきました。 この年でバレエを!って思いましたが、実に体に良いことばかり。 脚を上げたり、回ったり、跳んだりじゃありませんよ。バーレッスンで少しずつ骨の位置を正しく矯正し、体幹をきたえます。 気がつくと背中、お尻の肉がとれ、体重が7キロ落ちました。 バレエのいい所は痩せるだけでじゃなくて、 姿勢が良い、脚が真っ直ぐ、歩く時も腰から脚を出す感じ。。。 デコルテも綺麗と言われます。どんな洋服も着映えがするらしい。 気軽にどうですか?体が硬いとか心配ありません。 バレエをして本当に思い通りの体になり、10年前の自分より若々しくなったと思います。 髪は染めればいいじゃないですか。美しい姿勢と笑顔が若さの秘訣だと思います。

自分なりの努力で・・・

🎶
今が一番楽しい時
同年代では無くて既に60代半ば女性ですが、よろしいでしょうか。 素敵な60代かどうかは周りが判断する事なので・・ 特に50代以降ともなれば薬は飲まないまでも、体のあちこち不具合が生じる年齢にもなると思います。 その為にも肥満だけは避けています(若い頃からほぼ変わらないスリム体重を維持) 60代の現在でも海外旅行に行くにも普段の外出にも、ジーンズ・スニーカーが基本です(海外ではドレスコード用にはお洒落着・ヒール靴は持って行きます) ジーンズは専門店で買い揃えて、8本くらい持っています。 いくつになっても、颯爽とジーンズを着こなせる体型・歩き方は気をつけています。 毎日の運動も欠かせません。 染めるほどの白髪も無いので未だに染めていないので、3ヶ月事のパーマのみ(肩までの長さ)で白髪染めしないので助かっています。 この年齢になって思うのは、やはり体が健康(心もですね)でないと何もできない事です。 毎年海外へも行きますが、まず長時間のフライトは体力勝負なのでその為にも元気でないといけませんしね。 いきがいの趣味があり健康体なら楽しい60代になると思います。

中身に気をつけています

041
紅潮
身なりに気をつけることはとても良いことだと思いますよ、さゆりさん。 ご質問は身なりに関することですが、私からは目に見えないけれど、でも実はもっと大切ではないかと思う中身に気をつけるようにしています。外見の良さは最初は大切だけれど、周囲の人達との良い関係は中身の良し悪しで変わってくると思うからです。 愚痴を言わない、自慢話をしない、昔話を持ち出さない、20-30歳も年下の人(たとえば義理の娘や息子)の話をバカにして聞かない。 以上を気をつけています。

見た目もさることながら

041
サン
私は、60代の中身も気になります。周りの60代は、外見は、ほぼステキな人ばかりです。こざっぱりと若々しかったりオシャレだったり。しかし、自慢グセや、悪口ばかり言う人も何人かいます。ああはなりたくないと、ずっと思っています。優しくて、賢くて、人を楽しくさせる60代を目指したいです。

私は

041
みみな
まだ51ですが素敵な60代の方がまわりにおられます。 まず明るい事ですね。 あとは人の話を聞いて下さる。そして品がある。 そして何より健康でいたいですね。それは年は関係ないですが。 お元気でお過ごし下さいね。

60代の者ですが、、、

041
アメリカ小町
貴女の素敵な60代って外見の事なんですね、、、、、美容や健康の為に努力するのは何才でも其れなりに重要だとは思います。でも、素敵な60代が外見の事だけと言うのは如何なものでしょうか?

52歳です

🐱
みみりー
経済の許す限り肉体にお金をかけています。ヘアカットは月に一度、白髪はあまり目立たないので染めは二か月に一度。最近、歯の治療を自費でやり、笑って見えるところはすべてセラミックにしました。食べ物はバランスを考えた献立で、多少高くても質の良いものを買ってます(とくに油などは)。ビタミンと鉄の錠剤を毎日飲み、疲れたら全身マッサージやエステに。これも月に一度くらい。 姿勢を良くするのと、口角を上げることは常に意識しています。笑顔と優しい言葉はタダだからじゃんじゃん出しましょうね。内側から出る美容液ってことで。

先ずは 運動です!

😀
おばあちゃん
私は今年72歳に成りましたが皆から ”颯爽として居て素敵” と言われます。 でも 全て 自然体です。 髪は染めずに ショートカット、(毎朝 シャンプーして清潔に保ち)、靴は ハイヒールでヨタヨタ歩くより、低めの靴で大股で 颯爽と。。。 これをするには 姿勢を正し、先ずは贅肉を付けないこと。 特に お腹とか、背中(首の後ろの贅肉は絶対 格好悪い)。 それと 気持ちの持ち方です。 週3日の午前中は教会の事務所でボランティア (脳の活性化に最高)、そして 週 3回は カーブス にいき 運動して来ます。 以前は 疲れて肩が張ってマッサージにかかったけど、運動を始めてからは一切 必要ナシ! いつも 気持を明るく持って、”死ぬ迄元気”~で行きましょう。

年上ですが

041
60代
現在は「仕事着」と言う文面からお仕事をされて居る様なので、現状維持で良いと思いますが、気を付けるのは退職した直後からです。 時間を気にせず自由に使える分、遅寝遅起きになり、ルーズな生活習慣になりがちなので、毎日規則正しく生活出来れば自然と身なりも整えられますから気を抜かない様にして下さい。 また、普段の買い物以外は人と接触する機会が減るので、新たに趣味を始めるのも良いと思います。 私は50からダンスを始め、現在は若い人達と一緒に脳トレも兼ねてダンスを覚えて楽しく踊っています。  歳を取るにつれ動作が鈍く動きも悪くなりがちですが、身体を動かし頭を使う事で認知症防止にもなっていると思いますし、きびきびした動きや姿勢から同じ年代の人より若く見えるのではないかと思っています。 参考になるか分かりませんが、素敵な60代を目指してください。

1日数レスと思ってるけど、充実してたら小町を覗かないかも

041
お墓参り行きました~
白髪気になりますね。月1回のヘアサロンが時間がおしいと思うようになったり。 筋トレでお会いする60代のご婦人は、シルバーの髪にレッドのふち眼鏡で標準スタイルでちょっと憧れてます。自身が車好きなのでアルファロメオに乗ってるのもいいかな。 30代の時、60歳を 家族のためから自分のために生きる人生にシフトする目安にと計画しました。 勿論、40歳時50歳時での(家族のための)目標もたてて、順調にクリアできてきて満足してますが、50代は60代に向けての準備期間に使いたいと思ってます。 55歳で今の職場に区切りをつけ老後まで続けられる事を。 60歳で、人と生きるか一人で生きるかを決めようと。二つは家族友人知人にも告げてたり。 そのために30代時計画では、老後(55歳から85歳)は貯蓄と月25万の個人年金保険で生活基盤を支えるプランを作成、でも多いのか少ないのか不明。 最近、感謝してるのは55歳時までの目標が掴めたこと。そのためにいろいろ行動するのが楽しい感じ。還暦近くで同種の挑戦をしているグループに出会ったりと。年齢を重ねることが楽しみになってきたかな。

目指すスタイルがあるのは素敵なこと。

🙂
勇敢マダム
同年代です。 年齢を受け入れつつ、年齢を活かし、「カッコ良く」歳を取りたいと思い、 目指す方向を勇敢マダムに定めました。 ホントに、ある年代から太るのはあっという間、痩せるのは一苦労になりました。 イヤになっちゃう…。 太らない努力は基本姿勢ですよね。健康のためにも。 数年前からフラダンスを始めて、今年になって一つ上のレベルのクラスにチャレンジしました。 目の前にハードルを置くことを怖がっちゃいけないな、と感じてのチャレンジです。 レッスンについて行くには自宅練習は欠かせないし、日々ストレッチやら筋トレやらで身体を整えておかなきゃならないので、とてもいい運動になっています。 痩せるのではなく、締める、そんな方向を狙いたいです。 白髪とは戦わず、利用することにしました。 いろんな年代の人達と交わり、常にニュートラルな精神を保ちたいですね。 たくさん本を読み、映画を見て、音楽を聴いて、舞台や美術館、ギャラリーなどへ足を運び、そして、考える…そういう日々を送りたいと願い、努力しています。 やっと、「私」になれる年齢ですもの、大切に過ごしていきたいですよね。

やはり

041
az
口元でしょうか 50歳過ぎてから以前治療した歯などをやり直したり ブリッジをインプラントにしたりしました 美味しくいつまでも食べられる様に口腔内を整えました

同年代の素敵な人をお手本にする。

041
ふむふむ
63歳、夫婦二人暮らしです。 50歳の時、子供の頃やっていたバレエを始めました。 最初はカルチャーセンターでしたが、物足りなくて、 今は、バレエ教室へ週二回通っています。 結構な運動量なので、20代当時と同じ体重です。 体重管理とかは、審美眼を脳に植えつけることじゃ ないでしょうか? ウォーキングやいろいろ頑張ってください。 お風呂上がりのストレッチも毎日すれば、 必ず結果が出ます。 でも、一番良かったのは、同年代の素敵な友人が 出来たことですね。 嫁いだ娘は近くに住んでいますが、やはり同年代の方 とのお喋りは楽しいですよ。 心配事や悩みも同じようなことですし。 完璧な人は居ませんが、個々に見習いたい長所があっ て、考えさせられます。 太らないことや、外観ももちろん重要ですが、 同時に楽しい話題や、上手な聞き役になることも、 素敵な要素です。 私のお手本の人は、エレガントで素敵ですが、 自分で気がついていないところが、またいいんです。 良いお手本が見つかるといいですね~。

規則正しい生活

041
52歳
年をとっても健康でいたいという思いと、パートナーからのお婆ちゃんになっても中性化して欲しくないという言葉のため、毎日規則正しく過ごしています。 朝食にはフルーツたっぷり、昼はバランスを考えたお弁当(パートナーと一緒)、夜は野菜多めを心がけた料理。 運動は毎日1時間はウォーキングし、ダンベルを使った運動もする。 髪はパートナーの好みもあり白髪には逆らわない代わりにカットは豆にしています。 普段は運動しやすい洋服ばかりですが、週末の外食の時は化粧もするしおしゃれもする。 子供が帰省して来た時はママ生活ですが、それ以外の時は夫婦ふたりの暮らしを大切にすることが健康維持につながると思いますし、それが結果的に素敵とはいかなくとも見苦しくないご婦人になるコツと考えています。

あらあら・・・

041
まあ子
「美容と健康」に関してのご質問なのだから、それについてレスすればいいのに、 外見より内面が大切とかの書き込みって、的外れというか大きなお世話というか、ちょっと笑えます。。。。 だって内面はどの年代でも言えること。 悪口を言わないとか、 60代だから特にということはないはずで。 外見は中年以降は確かに衰えます。 代謝が悪くなるので太りやすい。 だから主様の考えやジムに通っているという人のレスなど、私も大いに参考にしたいです。

同年代です

041
ももりん
同年代のももりんです。 主婦ですが、自宅を建ててしばらくして夫の給料がへり、 やむなくパート職から正社員になり現在に至っております。 仕事着は、完全パンツスタイルです。 子供を産んでからは、ずっとローヒールばかりです。 でもおかげで外反母趾にはなりませんでした。 仕事をし、家事をし(家事はけっこう特にそうじは手抜きばかりです。)。 趣味をみっつこなしているので、ものすごく毎日ハードですが。 同じく素敵な60代をめざしています。 ここ、発言小町は中毒のように毎日読んでいます。 ひとつは、60代くらいの人のトピで、ええええーー!!??みたいなものを読み、 反面教師にしていますが、なかには、みなさんのレスでどんどん変わっていく人がいて。 「ここで自分のいたらなさに気が付きました」というようなコメントを読むと。 ああ、自分も間違った方向にすすんでも、こういう人になりたい、と思います。 あとは、人間関係を良好に続けていきたいです。外見がどんなに素敵でも、 人間関係をきちんと築けていない(他人はもちろん、配偶者、実子や、その配偶者、孫等)と それは本当に不幸せだなと思います。

ありがとうございます。さゆりです。

041
さゆり
アドバイス、有難うございます。お一人お一人のレスを、大切に読ませていただいています。ご自身が心掛けていらっしゃることなので、説得力がありますね。 太らないように心掛けることは、やはり皆様が仰る様に、健康面でも大切ですね。50代に入ってから体重が増え、血圧やコレステロール値が上がり、主治医からお薬を処方されるようになりました。体が重く、動くのが面倒になり、着るものも、体型が目立ちにくいものを選ぶようになりました。休みの時も家でだらだらすることが多くなり、本当に悪循環でした。 「これではいけない。」 と、重い腰をやっと上げたのは、何と体重が10キロも増えた時でした。やっと元に戻したので、このままキープしたいと思っています。 ダンスやバレー 毎日メイク 趣味を持つ 主人との時間を大切にする カラー診断 外見だけでなく、中身 ジーンズをはきこなす 良い人間関係を築く 歯の治療 人生プランと貯蓄 できることから始めてみようと思います。大切なのは、続けることですね。皆様が実際にやっていらっしゃることですので、お一人お一人をお手本に、努力したいと思います。

あと2年です

041
やよい
私も60が近づくにつれて、同じことを考えています。 趣味で音楽を習っていますが、周りの60代や70代の方たちは明るい方が多いですね。 それぞれ悩みはあるはずですが、生き生きして身の回りもきれいにしています。 やはり、「外に出ている」ということが大きいのではないでしょうか。 家にばかりいたら、そうはいかないと思います。 あと姿勢がだいじですね。 なるべく背筋を伸ばして、前かがみにならないように気をつけています。 私も勤務先ではパンツが多いです。 50代前半まではスカートオンリーでしたが、パンツの方が颯爽と行動できますから。 歳を重ねたら、無理にハイヒールは履かない方がいいでしょう。 ヨタヨタ不恰好に歩くのはみっともないし危ない、芸能人とかそういう職業ではない限り必要は ないと思いますよ。 私もウォーキングをやっています。 1回40分程度ですが、今の季節は夜やっていますが夜でも暑いですね~ やはりだらけたり、楽をしようとするとどんどん健康や美からは遠ざかると思っています。

外見から入るのもいい

🐧
白熊
 やはり外見はいくつになっても小奇麗にしていたいし、それで物事に対しての意欲も変わってきます。 どなたかなにか言われているようですが、外見が整うと気分も高揚して気持ちにも変化は出てきますよ。いくつになっても美しくありたいというのは、とっても大切だと思う。 自分だけでなく、周りの人の事も考えることになるので。

いつもスマイル

041
Route 66
これに尽きます。後は何ごとも適当にやる方針でいます。 年寄りには何が一番、年寄りはこうしなさいと指図をして来るような雑誌の類は無視。 好きなもの、おいしいものを満遍なく楽しみながら食べて、飲み過ぎない程度に飲んで、 好きなように運動して、好きなだけ眠って、適度に頭を使って、あれこれと細かく 心がけて気をもむこともなく、よけいなお世話を焼くのはストレスになるので考えるのも やめ、いつでも誰にでも心からのスマイルを投げかけるのを忘れず。 この調子でにこにこと100まで生きたいです。

今一番素敵なこと

🙂
更年期ランナー
週一回の筋トレパーソナルトレーニングです。 元々は太らないようにする一環で ジョギングをしていて 故障を防ぐ為に始めたこと 有能で素敵なイケメンの若いトレーナーに巡り会うことができ 数年続いています。 きついけど効果は驚くほど 20代のサイズを取り戻せました。 お腹もすっきりです。 毎回のジョグ、ゴルフに関しての会話も楽しいし。 できうる限り続けるつもり。 白髪も同様、良い美容師さんに巡り会うことができました。 その分稼がなくっちゃって 仕事の励みにもなりますしね。 外見を見栄え良くするのに 身体を動かしたりしていると 自然と気分も明るくなり 愚痴っぽくならなくなります。 中高年で外見を保つには それなりの努力が要る訳で それが内面を磨くことにも繋がるのではないでしょうか。

そうは言うけど・・・

041
まちこ
トピ主様は素直で前向きな方ですね。 文章から好感が持てます。 いつまでも綺麗でいたいという心がけは大事だと思います。 女を捨てたら、60代はすぐに中性化→オッサン化します(笑) でも、どなたか釘をさしておられたこと(外見を綺麗に保つ秘訣を問うているのに、内面が大事というレスは愚答)ですが・・・。 そうは言っても60代って、やはり「内面」が外に現れてくるものですよ。レスした方々はそれを知っていらして、あえておっしゃっているのでしょうし、かくいう私も(もうすぐ70代)同感です。 外見だけ綺麗に整えても、愚痴や自慢話など自分のことしかしゃべらない女性は確実にいますし、この年齢になると自分でますます気付かなくなるんです。でも周りからは知らず知らず距離を置かれていきますよ。 あまり「外見の美しさ」ばかりに没頭されませんように。 謙虚さや優しさ、相手の痛みを思いやる温かい心・・・。これらが欠如している人は、いくら年より若く綺麗に見えても魅力的な女性には決してなれないと思います。軽薄さや冷たさが「顔」に出るのです。 まずは「綺麗な心」を第一に、お互いがんばりましょうね。

気持ちの問題ですね

🐧
カトリーヌ
気持ちというか 心がけ これだけは と言う一線を保つことでしょうか。 電車などで きちんと座っている 姿勢がとっても大事だと思います。 何も ジムや スタジオに行く事もないんですよ。 自分自身 おばさんにはならないぞ これです。 なりふり構わず 人の迷惑も考えず 自由気ままを 自分勝手と勘違いしているおばさんにはならないという気合。 体型も大事ですね やはり 三食昼寝付きの体型は見苦しいです。 中身で勝負でしょうが やはり 気持ちがしっかりしていれば 必要以上に太るはずがない。 自分もきれいにしていることも大事 家の中や クローゼットや引き出しの中も きちんとしていることも大事。 私も くすんだ色の服はあまり着ません。 綺麗な色ばかり目に留まります。 55歳の誕生日を過ぎたので 60歳まで 5年を切りましたが 余計な物(気持ちも物も)を 捨てて 自然に さわやかに生きていきたいと思います。 歳を重ねると その人の本当の姿が見えてくるような気がします。 おっしゃるように 気張らない 自然に歳をとっていければいいと思います。

さゆりです

041
さゆり
貴重なアドバイスを沢山いただき、ありがとうございます。言葉の一つ一つに心が こもっていて、とても嬉しいです。 ウォーキングを始めた当初は、少し歩いただけで疲れてしまいました。 代謝も悪かったため、汗もかかず、少し歩いただけで顔が真っ赤になりました。 そのくせ、歩いたという事実だけで自分を正当化し、 「運動しているのに痩せない。」 「こんなに頑張っているのに痩せないなら、頑張る意味がない。」 なんて思うことが往々にしてありました。 毛穴が開いて汗をかくようになると、顔が赤くなることもなく、歩くことが楽しくなりました。体幹も強くなり、その結果、姿勢が良くなりました。 続けることの大切さって、こういう事なんだなあって、思いました。 特に外観にこだわっているつもりはないのですが、 「年だから」 と、自分を甘やかすのが嫌なのです。気持ちに余裕ができてきた今、他にどんな努力ができるだろうかという思いで、トピを立ち上げました。 似た価値観を持った方たちと思いを共感できたら、抗うことなく、自然に60代を迎えることができるのではないかと思います。

その通りだわ

💋
華子
この夏は暑くてジムに行くのもためらってしまいますが(自転車なので)、 どなたかのレスのように、外見を健康に美しくすると、気持ちも明るくなって、それが内面の充実につながる・・・という考え、まさにその通りだと思います。 まだまだ暑いですが、そして大雨や落雷なども多くて不安定ですが、50代60代の皆さま、くれぐれもご自愛くださいね。 体にもお肌にも、心にも、夏の疲れを残さないように・・・

磨き方じゃない?

🙂
勇敢マダム
外面ばっかり磨いても…って、釘を刺される方もいらっしゃいますが…。 「素敵」な女性になりたいっていう女性は、 まあだいたい外面と内面の磨き方に偏りはないような気がするんですよね。 私は更年期ランナーさんのご意見に賛成です。 外面を磨くことがちゃんと内面にまで届くと思いますし、 内面を磨いてる人はちゃんと外面に現れると思います。 幾つになっても向上心と言いますか、やりたいこと、なりたい自分があって努力する人は 内側から輝くものでしょうし、そういう輝きこそ、 ある程度年齢を重ねた人間が獲得し得る「素敵」ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧