本文へ
  • ホーム
  • 白髪をいつ諦めましたか?ファッションどうすれば?

白髪をいつ諦めましたか?ファッションどうすれば?

レス18
(トピ主 2
041
着倒れ子
30代から白髪が目立ち始め、いま40歳、生えてくる髪の1割は白髪だと思います。
思います、というのは、ほとんど目立たない段階で1-1ヶ月半おきに美容院でリタッチしているためです。

最近、生え際が目立ち始めるまでの時間が短くなってきました。
髪がかなり太いので、染めて2-3週間で生え際が結構目立つような気がします。
金銭的にはともかく、これ以上、白髪のために美容院に行く頻度を上げる時間がありません。

職業上はむしろ有利なくらい(人に教える仕事です)が、好きなファッションが似合わない気がして、白髪染めを諦めるのを悩んでいます。
雑誌で言えば、SPURとかmarisolとかの歳相応のモードカジュアル路線が好きですが、白髪アタマでは、ちぐはぐになりそうなものばかり…。

白髪が目立つ方、いつ白髪染めを諦めましたか?そして、ファッションはどうされていますか?

ランキング

レス

あきらめられない!

🛳
うろたえても上の空か
白髪染めは気力があるうちはしたほうが綺麗で美しく見えて良いと思います。 カットと染め、月一が理想的です。 お正月前に行かなくては、心がけ、いつまでもあきらめない。

白髪ファウンデーション

🙂
同い年です
私は20代後半から白髪染め、今分け目から伸びてくる髪はほとんど真っ白です。 そんな私が愛用しているのは「白髪ファウンデーション」。 これいいですよ~。目立つところに塗るだけ。 種類が幾つかありますが、安物はカバー力も落ちます。 難点は、毎朝塗らなければいけないこと。 色が付くので洋服を着脱する時に注意しなければいけないこと。 同じ理由で帽子は黒かこげ茶色のものしか使えないこと。 うっかり頭を触ると手にもつきます。 でも、これ無しではもう生活できない位何年も愛用しています。

45歳です

041
あまざけ
45歳です。一度もカラーリングしていません。美容院はカットのみです。 30代後半から白髪が出始め、子供たちに「染めたほうがいいよ。」と言われたので、カラ―トリートメントを使っています。 使用説明書を読むと物によりますが、2,3日に1度もしくは週に1度、5分から10分置いてから流してください。と書いてあります。 私はまだ子供と一緒に風呂に入っており、5分置いておく時間と余裕がないため、2,3分で洗い流しています。その代わり、毎日トリートメント代わりに使っています。 まったく目立たないわけではないですし、白髪あることは誰の目にも明らかですが、あまり気にならなくなりました。根元だけが白いということは、絶対にないです。 後は、市販のクレヨンみたいな素材で色を付ける物で、毎朝、気になるところ(耳の上、おでこの近くの生え際)を塗っています。 服装は、30代とあまり変わりません。スカート丈はひざ下になりましたけど、私もモード系が好きなので、あまり年齢にこだわらず着ることができています。

色んなアイテムでカバー

😉
ぽんたろう
私も白髪がごっそり生えてきている40代です。結構おしゃれなターバンやカチュームは役立ちますよ。部位によっては私の場合前髪を厚くして生え際を見えないようにしたり。 他、ドラッグストアで売っている、マスカラのような形状だったり、ペンが4本くらい付いている形状のリタッチ剤(シャンプーで落ちます)でなぞったりしてごまかしています。 ちょっと買い物、とかなら帽子をさっと被れば楽です。

20代のころからの若白髪で現在50才ですが

041
枝毛のアン
カット以上に白髪染めには気を使ってます。 たとえば70代でも頭が小さい7頭身以上のスタイルなら 白髪でもベリーショートでもステキに決まるのでしょうけど 私のような頭大きめで身長が低い5頭身が白髪だと完全におばちゃんです。 周囲を見ても白髪を放置しているのは、完全に背中の曲がった おばあちゃんなので私も生きている限りは気を配っていきたいとは 思っています。

まだ染めた方がいい

🎶
けいこ
私も白髪悩んでましたが、一部真っ白になるところがあってハイライト入れているような感じになるので、染めるのやめてみたらいい感じになりましたよ。 1割程度の白髪だと、まだ染めた方がいいですね。 もっと増えてからの方がかっこいいです。 美容師さんにも相談した方がいいですよ。 私はそれでタイミング決めましたから。

私も悩んでます。まだ諦められないなー。

🙂
ごましお
44歳です。経過も同じ感じ。髪も太くて固くて黒いのでなおさら白髪が目立っちゃう。 脅すようじゃないけれど、40越えてから白髪の量も加速して増えてます。 美容院で染めても白髪のこと忘れていられるのは2週間。 それ越えると白いところが気になって。 カラーリンスも試したけれど毎日してもカラーした時のようには染まらないし、 夏やスポーツ後に汗かくと色の付いた汗がでるしリタイア。 ヘナも気になるけれどカラーリングほどの染まりは難しいと美容師さんに言われました。 私が一番今恐れているのが薄毛です。今は剛毛だしまるで大丈夫なのですが、実母と義母を見ていると怖いのです。 2人とも白髪を気にして40代から美容院染めの間に自染めして、2~3週に一回は染めていたタイプ。 70代の今、二人ともカッパのようになっています。 おしゃれもしたいし若く見えたい気持ちもあるけど、頭皮が気になってます。 怯えながらトピ主さんと同じ間隔で美容院染めしてます。 まだ、染めない選択は難しい。子供達も嫌がるし。 40代で白髪のままの美しい女優さんが出てきたら、世の中変わるかなーと期待してます。 男性はいるのにね(泣)

この類の質問を待っていました。

😣
くめ
私は白髪に悩む30代後半の者です。 白髪は若い頃からあり、育児で忙しかった頃の30代前半から増え始め、カラーリングを繰り返していたら、どんどん髪が細くなりボリュームが減ってきたので、今はカラーをするのが怖くて止めている状態です。 白髪は気になるけど、これから益々、髪が細くなるほうが怖くて、気になるけど染めない方向でいます。 高齢者でなくとも、色々な事情で白髪になり、また、染めたくても理由があって染められない、若しくは染めない人もいるのだとわかってほしいです。 白髪を改善する何かが、将来、登場することを切に願います。

私も目立ってきました

🐤
ほのか
美容院放浪に疲れてしまい、現在は月1で1,000円カット・セミロングのまとめ髪。 3~4か月に1回、白髪染めセルフカラーリングと 週1~2回のカラートリートメント(ブラック)でしのいでいます。 カラートリートメントは、乾いた髪の気になる部分に塗布、約1時間の放置。 とにかく目立たなければいいかなー、というところ。でも仕上がりには満足。 本当はきれいな白髪でカラフルファッションを楽しめるおばあちゃんになりたかったのですが、60代の母曰く「染めても(私では)ああはなれないらしい」と。 母が無理ってことは、私も無理なんだろうなぁ… 仕方ないので、40代のうちはじたばたしようと思ってます。 50代になったら、また考えます…

白髪がオシャレな国はないのか…

041
着倒れ子 トピ主
レスをいただいた皆様ありがとうございます。 同じような悩みの方には勇気づけられる一方、解決は難しいのだなと改めてかみしめています。 美容院でのカラーは1回1万円、時間もトリートメント込で4時間くらいかかります。月1回半日がかりでカラーリングをする時間を取るのがなかなか難しいです。 自宅では10日後くらいからレフィーネというトリートメント剤を使っています。 髪は痛みませんが20分くらい放置、週に2-3日はやらなければいけないので本当に面倒です。 効果の程も、白髪がキラキラしない程度でよくみるとうっすらした茶色程度です。 海外に10日間くらい出張に行くこともありますが、現地で白髪染をするわけにいかないのでタイミングによってはあれよあれよと白髪が目立ち始め、本当に憂鬱になります。 夫は同世代で白髪交じりのヘア、ヒゲですが、渋くていい感じなのです。 男性は薄毛でも白髪でもオシャレに装えるのに。 肌はありがたいことにシワも少なく、運動好きなので体型も10年前とほとんど変わっていないのに、白髪だけは本当にどうにもなりません。 白髪がオシャレと認識されるような国があれば移住したいくらいです。

私は小学生の頃から白髪です。

041
甘楽
小学生の頃は同級生から、からかわれましたが気にせず。 中、高校生では染髪禁止の校則だからか、指摘されず。 大学生でも気にせず。 美容院でしきりにカラーリングを勧められるようになってから、少し気にし始めました。 でも、したくないものはしたくないんです。 カラーリングで毛根が痛み、禿げ上がったら…目も当てられない。 だからそれを理由に美容院で断るのですが…あちらも商売ですから。(苦笑)グイグイ勧めてきます。 いつからか、この勧めに屈するか!という思いで美容院に行くようになりました(笑) もう放ったらかしです。死ぬ訳じゃあるまいし。 他人は他人。好きに言えばいい、と思って白髪放置です。

ヘアマニキュア

041
mori
美容院でのヘアカラーが仕上がりは一番きれいですが、私は肌が弱いため毎回カラーリング後一か月は頭皮がヒリヒリします。 それで済めばいいですが、アナフィラキシーショックを引き起こして二度と使用できなくなったり、そこまでいかなくとも頭皮を傷めて薄毛になりそうで、とても毎月なんてできません。 トリートメントタイプは時間がかかる割に色がつかないので、一度使ってみて止めました。 最近は、サロンドプロのヘアマニキュアを気に入って使っています。 ヘアアニキュアなのに、色の付きがよく、色落ちもありません。 時間も5分なので負担にならない。 もう、肩にケープも巻かずに、生え際だけに直接添付のコームで塗っています。 一か月おきに染めていますが、ほとんど白髪が気になりません。 頭皮にも刺激を感じませんので、文句なしです。

染めない

ほほ
30代ですが、頭脳労働職のためか(笑)結構白髪があります。 というか、小学生のころからありまして、よく人から大事件のように 「白髪あるよ!抜かないの?」って言われましたけど 「どうして?」と思ってました。 白髪、何がダメ? 親がいわゆるインテリ層だったので、子供のころから自分も 口には出さなかったけど「頭いいから生えちゃうんだよ」と心の中で ちょっと自慢くらいに思っていました。 すごく嫌なやつでしょ?(笑) でも、自分が自信もって「白髪ステキ」と思って堂々としていると、 案外周りも気にしないですよ。 もしかしたら内心くすくす笑いしてる人もいるのかもね。でも たいていは他人の白髪なんて誰も気にしてないし、私は自分のポツポツ部分白髪を ただの個性と思っています。 おしゃれが大好きでいつも髪はきれいに整えているし、服も自分に似合うものを よく吟味するので容姿は褒められることが多いです。(私もSPUR好きです) 全身を総合的に褒められるから、白髪なんて細かい部分どう思われていても別にかまわない。 おめでたい思考で得してます。 早くハイヒールでシャキシャキ歩く白髪のおばあちゃんになりたい。

私は諦めると言うより・・・・

💍
わんこ
45歳から白髪染めして、50歳で止めました。 とにかく抜け毛がひどく、自分で染めるためへたくそなのか2週間すれば、また白髪が生え際に目立つようになるし、なんか気が進まないからもうやめました。 ただ、家で居る分にはいいのですが、外に出て鏡に映る自分を見ると、もう本当に田舎の農家のおばさんみたいな自分にちょっと・・・・・と思う時があります。 自分でそのように思うくらいだから、同じ世代の女性ですら私は同じ女性として対象になってないような感じで見られている気はします。 別にいいねんけどね。 それでも別嬪さんで品があれば、また違った風に見えているかと思います。 白髪頭でも綺麗な人はきれいですけどね。白髪があっても品があるから。 白髪でぱさぱさで変にロングだと、ちょっと見苦しいかと思います。 白髪でそめないのであれば、やっぱりショートの方が綺麗です。 長いと余計に年がでます。長くてもこじんまりとアップにしておけばまだいいですけどね。

同じ髪型のウイッグを使います。

🙂
紅葉
もうすぐ還暦ですが、まだまだ諦めないです。 25歳から白髪が出て、30歳から白髪染めしてます。 美容室で染めても3週間で白髪が目立つようになりました。 あまり染めると髪が傷むし、悩みました。 そこで、染めて3週間、その後1ヶ月程は似てる髪型のウイッグをかぶります。 このウイッグは、とても便利! ブロウも何もしなくても、毎朝セットしたように いつもよりずっとお洒落なんですよ。 出かける時に、自分の髪ではこんなに後頭部が膨らまないとわかってるので、とても嬉しくなります。 始め、人に言わなかったので誰も気がつかなかったです。 職場では言いましたよ。「とっても便利よー」と。 同じ年代の友人は真似して購入しました。 テレビ通販番組で購入、人毛がまざったタイプで3万円前後でした。 おすすめですよー。

人目が気になる自分の問題なんだろうな…

041
着倒れ子 トピ主
トピ主です。引き続きありがとうございます。 「ほほ」さんのレスに感服しました。素敵だなぁ、小さいころからそんなふうに自信持ててたなんて。 私の母は今思えば、一度も白髪を染めてませんでした。母は私より若白髪で、30代半ばで半分くらい白髪だったと思います。でも一度も染めていないです。今思えば、母のポリシーはすごいなと思いますが、私は参観日のときにクラスメイトにからかわれ、恥ずかしかったのを覚えています。 私自身が白髪を恥ずかしいと思ってしまっているんでしょうね。何とかそのままでいいんだと思ってみたいのですが、なかなか…。 憧れはIMFのラガルド専務理事です。彼女は60歳近いですが、あのくらいの雰囲気で、45歳くらいでもたぶんカッコイイですよね。本当はあんなふうになりたい。理想が高すぎますが。

中継ぎ活用

🙂
Blue
こんにちは 私も似たような状況で、1ヶ月位で生え際が白くなって来ます。トップの方には殆どないので、若干誤魔化せています。 やはり、さすがに毎月美容室に行くのは面倒だと思っていたところ、マニキュアでしのいだはなしを美容師さんに話したら、なんと良いものがあるとのこと。 ハーブカラーというものを紹介してもらいました。お湯で練って、塗るという使い方で、刺激も少なそう。 2回に1回位ねということなので、しのぎでハーブカラー、2ヶ月に一回ていどお店でカラーしてます。全体の退色も直したいですしね。 お奨めです。

すごいですね

🙂
自信ないわ
>憧れはIMFのラガルド専務理事です 誰しもが彼女の地位や経歴を知っていて いつもびしっとキメていて ホリの深いはっきりとした顔立ちです。 だからこそ素敵に見えるのだと思います。 日本人にはまねできない容姿の彼女でも 何の地位もない普通の人で カーディガンにスカートでスーパーを歩いていたら そんなに素敵ではない気がします。 下手したら清潔感に欠けるかもしれません。 トピ主さん、内面も外見も そしてご自身の地位にも相当な自信をお持ちなのですね。 何も自信がない私は せめてせっせと白髪染め。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧