本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 親イボがなくなると子イボも自然に消えることがある?

親イボがなくなると子イボも自然に消えることがある?

レス8
(トピ主 2
🙂
まる
ヘルス
ウィルス性疣(尋常性疣贅)を治療中です。 いろいろネットでイボについて調べると、 レーザー専門医院のHPに、親イボがなくなると子イボも自然に消えることがあるという記事を読んで、 本当!?と、知りたくなりました。 親イボ(ボスイボ)をやっつけると、他の子イボも自然に消える事があるのでしょうか? 自分の親イボは、足裏にあります。 ほかにも、小さいイボが複数あるので、親イボがなくなって子イボも消えて欲しいです。 でも、素人ながらに思うのですが、 親イボや子イボが消えて抗体ができても、ウィルス事態は皮膚の奥に存在し続けていて、 抗体がなくなったころ、また発生(再発)する様に思います。 尋常性疣贅(ウィルス性疣)を治療して完治、再発なしの方は どの様な治療をしましたか? 抗体ができるというのは、どの様な事を言うのでしょうか?

ランキング

レス

漢方治療

041
あずき抹茶
小学生の時、手指にたくさん出来ました。 病院に行くのが恥ずかしくて、イボコロリを使ったのですが 全然効果がなく、結局皮膚科に行きました。 皮膚科では、内服薬として漢方を渡されたのですがこれでなくなりました。 30年以上再発はありませんので完治したと思います。 親イボがなくなるとうんぬんはわかりませんが 徐々に一斉になくなったという感じでしたね。

治りました

🐧
すいか
私と子ども3人ウイルス性イボ経験しています。 その中でも一番ひどかったのが長男で、幼稚園の年中から右手の平に複数のイボ。徐々に大きくなり、一年生になる頃にはかなりひどくなっていました。 皮膚科に通ってヨクイニンの粉薬や塗り薬などもらっていましたが効果なし。液体窒素?でイボの治療と言われたのですが、痛みが凄いと聞いてやめました。 ネットで色々調べて木酢液がいいらしいと知って取り寄せました。 効果はてきめんで、二週間後には綺麗に治りました。今までの期間はなんだっんだというぐらいあっと言う間に治りました。 今三年生ですが再発していません。 私の場合は手の親指に親イボ、手の平に2~3個の子イボがあったのですが、親イボのみに木酢液を塗ったら知らない間に子イボも治っていました。 木酢液は芯がむき出しになったイボほどよく効くように思います。

ネガティブになりがちで・・

🙂
まる トピ主
主です。 イボの通院治療3か月目です。 漢方や木酢液で治されて再発していない方から コメントいただけて、希望が持てました。 今は、スピール膏のみで通院治療してます。 やっと、外側のぶ厚い角質が剥がれてきて、親玉イボの姿がわかる様になってきたのですが、 思いのほか広く深くて、まだまだ時間がかかりそうで気が遠くなってネガティブ思考中です。 果たして治るのか、疑心暗鬼になってます。 親イボがジクジクしたり活性化していると子イボもなんだか芯がとれているのに グズグズした感じで、また再発してきそうな予感です。

完治しました

🙂
おばさん
54歳の主婦。小学3~4年のときに出来初めて、あれよあれよという間に手足の関節部分に沢山出来ました。昔のことなので医者にも行かず、イボコロリを毎日つけては、乾いてくると薄皮を剥がしていました。数が多くて大変でした。でもなかなか全部のいぼが取れることは無くて、追いかけっこのようでしたが、ある時から親いぼと思われる一番大きくて古株の、カリフラワーのようになったいぼに集中的にイボコロリをつけて毎日毎日薄皮をむいていたら、ある日突然根っこのほうからミシミシって感じで、そのいぼが皮膚から剥がれてきました。まるで大木が根こそぎ地面から抜けて倒れる感じ。そして剥がれ落ちたイボにもまさしく根っこと思われるものが数本ひょろひょろと付いていました。その多分親イボが根こそぎ取れてからは、体中にあった無数のイボが10日前後で何もしなくても取れました。本当にびっくりしました。それ以降まったく出来ていません。

うちの子の場合は

041
たろすけ
太もも付近にできまして、右→左、左→右、と接触するので増えました。 かなり、かわいそうでした。年長のころです。 腕、脇にもありました。 木酢液も取り寄せたのですが、お風呂上りに塗布していたので(しかもお風呂→夕食)においがきつくてかわいそうで、やめました。 代わりに、イソジンの消毒薬を使いました。最初は液体のほう。その後は軟膏タイプのものを使い、比較的軽かった腕、脇、太ももの小さいのはやっつけられました。太ももの大きいのは時間がかかりましたが治りました。 結局、完全に出なくなるまで半年ぐらいかかったと思います。 足裏だと、皮膚が厚そうなので、ちょっと時間がかかるかもしれませんね。でも、小さいのはイソジン試してみてください。 ちなみに、お茶はハト麦茶を愛飲しています。

子ども3人が…

041
さくら
ほんとうに嫌ですよね。 液体窒素、スピール膏、木酢液…いろいろ経験しました。 次女が一番酷く、再発を繰り返して指が変形するほど巨大に(涙) もう一生付き合わなければならないのかと悲観していましたが、 皮膚科で強力な殺菌力のある軟膏(外科手術に使うらしい)を出してもらい イボ表面を削り取る処置と併用するうち、親イボと共に子イボも無くなりました。 民間療法(小町参照)を色々と試しましたが、 クリアレックスという液体石鹸も効果がありましたよ。 息子と私の手足にできた小さなイボが消えましたから。 早く完治すると良いですね。

二度目のレスです

🙂
おばさん
大事なことを書き間違いしました。イボコロリを親イボに集中的に塗っていた所までは最初のレスの通りですが、そのままでは中々取れないので、更にその上に傷バンだったか、イボをとる為専用(薬が付いていたような)の何か傷バンの様な物を巻いていました。数日貼り続けていたらイボも指もふやけてきたので、そっと傷バンを剥がしてみたら、なんとそこにイボがくっついて取れてきました。そしてそのイボには根っこが何本も付いており、出血は全く無く、イボが取れた後の指には穴がいくつか開いていました。その後の事は最初のレスの通りで、そのほかのイボもあっという間になくなりました。ちなみにその時の親いぼは直径1cm程の恐ろしく大きなイボで、左手中指の第二関節にありました。無くなってからは本当にすっきりしたし、めちゃくちゃうれしかったですね。やれやれ。

主です。

041
まる トピ主
体験談をお聞かせくださって、とても参考になります。 漢方のみでイボを治された方や、 イボころり、木酢液、イソジン(液体、軟膏)、皮膚科の処方箋で強力な殺菌力のある軟膏、 はと麦茶、クリアレックスという液体石鹸等々、 いろんな方法で治す事ができるのですね。 親イボがなくなると子イボも自然に消えることがあるとわかって 嬉しいです。 今はスピール膏(貼るタイプ)のみで皮膚科で治療しているのですが、 漢方を試してみたく、ヨクイニンやむぎ茶を飲み始めました。 クリアレックスの液体石鹸も使ってみたいです。 イボころりも気になるので使ってみたいです。 増えた子イボはイボころりを使って試してみようと思います。 傷バンの様なテープを貼ってふやかすと取れやすそうですね。 いろいろな体験なされた方のレスを参考にしながら、 もう少し諦めないで頑張って治したいです。 親イボを完治できる様に続けてがんばりますね。 ネガティブになってましたが、元気がでました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧