はじめまして。40代後半の女性です。タイトル通り増え続けるイボに悩んでいます。
はじまりは数年前。お腹にぽちっと出来た0.5mm程度の赤いシミに気づきました。いつの間にか消え、また違うところに出来て消えての繰り返し。でもこれ消えたのではなく赤から黒いホクロ(当時はホクロだと思っていた)に変化していた。
それに気づいて皮膚科を受診したところ、年齢的なものだから予防もできないしこれからも増えると。ショックでしたがそんなものかと大して気にしていませんでした。
ところが最近明るいところで自分の体をみてびっくり。いつの間にか爆発的に増えていた。場所はおなかから胸にかけて。大きいもので1mm程度ですがその数200個以上はありそう。
恐怖を感じて別の皮膚科を受診しましたが、ここでもやはり年齢的なものだといわれました。でももっと病的なものを感じ、ネットで検索すると確かに年齢と共にシミやホクロが増えるケースは多いけど、発症する場所は日焼けするところ(顔や首、腕など)。私の場合はお腹や胸だけ。該当しません。大きくなったり袋状に発達するイボも多いようですが、私の場合は小さくほぼ平らです。
そんな中あるクリニックのレーザー治療の案内で、私の症状と近い症例を見つけました。多発するイボ、、、これだ。
すぐに受診たところ、ウイルス性のイボだと診断されました。
テストでレーザー照射し、数十日後異常がなければガスレーザーで治療する予定です。まあ全部焼き切っても再発するそうですが、今みたいな増え方は防げるだろうと。
治療すると決めたものの不安は残りますね。私のまわりで聞いたこともないし。どたなか似たような症状のかたいらっしゃいませんか?
すっかり年齢的なものだと信じてあきらめていたけど、ウイルス性のイボならば、こんなに増える前に治療したかったなあ。痛い出費です!