本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 奥さんがいるのに台所を使って料理をする夫の女友達……。

奥さんがいるのに台所を使って料理をする夫の女友達……。

レス164
(トピ主 1
😣
さつき
恋愛
結婚1年目子無28歳です。結婚前からのフルタイムの仕事を続けています。夫は仕事の都合で半年に2週間しか戻ってこられず、実質同居は1カ月くらいです。 先日の夫の帰国時に夫友人(高校からの同級生)3人(男2人、女1人)が遊びに来ました。うちにお客さんがくるのは初めてのことです。平日の夜に開催されることになったので、私は会社を早退しました。夫は休暇中のため一日自由。 アクシデントにより料理が足りなかったので(夫が自分で準備すると言って私に手伝わせなかったのですが、結局1時間前になっても何一つ準備してくれないので私が切れて交代…)当日1品の持ち寄りをお願いしたところ、女友達が「材料買っていくから私つくるよ!台所かしてね!」と……。(それを気楽にOKしてしまう夫。。。) サラダを買ってきて、とお願いしただけなのですが…。。 そもそも高校からの男3人女1人の仲良しグループで、女一人がちやほやされる空気が出来上がっている中、「おもてなし料理の作れないダメな新妻」と「機転を利かせて手早く料理をする出来る女友達」の構図に、いたたまれなくなり非常に悔しく悲しい思いをしました。 男性陣も台所で料理をする女友達に「○○と結婚したらこんな感じか~。」「いーな~、料理をする後ろ姿…!」!その間、私は女友達に「いいよ~、座ってゆっくりしてて!」と言われてダイニングで食器類の準備。飲み会中も、その女友達は勝手に冷蔵庫を開けて男性陣にお酌し始めました。 みなさんが帰ってから夫に怒ったのですが、「じゃあもう家に友達は呼ばない!」と逆切れされてしまいました。 私が至らないのがそもそもの原因ではありますが、新婚家庭に遊びに来て料理をする夫の女友達、非常識だし、奥さんに対する侮辱だと思うのは私だけでしょうか。。 怒りと悲しみが収まらず、思わず投稿してしまいました。

ランキング

レス

ああ、もう!!!!!!!!

🐧
ゆむ
本文読みました、他人事ながら、怒りで逆上してしまいそうです。 トピ主さんの辛いお気持ち、よーっくわかります

はは。

041
ゆかたん
 まぁまぁ。奥さまの座は、あなたひとりだけのものなのですから。鷹揚に。

新婚とか女友達とか以前に

ぴかりん
躾のされていない女性ですね。 独身男性一人所帯ならともかく、 兼業とはいえ主婦のいる家で 「台所貸してね!」 とは。 「作っていく時間が無いのでお台所を拝借できますか?」 なら分かりますが。 慣れない来客、不手際も仕方ありません。 あまり悔やまない事です。 ただ、ご主人には 「主婦のいる家で台所を借りて当たり前という態度は日本では非常識ね」 くらい言っておきましょう。 でないとこの先も旦那の友人が台所にズカズカ入ってきます。 男性は他人が台所を使う事に対して女性と感覚が違います。 早い段階で、釘を刺しておきましょう。

マナー違反ですね

よしこ
それは残念な出来事でしたね。 その女友達は独身なのでしょうか 奥さんがいるのに、冷蔵庫をあけるとか、台所を使うなどの非常識な行動は 既婚者ならまずしませんよね。 するとしても奥さんにひと言尋ねるのがマナーです。 旦那さんも、非常識ですよね 女の友達を呼ぶなんて。 逆ならどう思うでしょうね。 男友達をよんで、旦那さんの部屋にある オーディオやパソコンを勝手に使わせて 女友達に「すご~い」と褒めてもらえば 今回の不愉快さが 想像つくでしょうか 旦那さんに、他人のご夫婦の家を尋ねるときのマナーを 教えておかないと ご友人の奥様にも同じ目にあわせそうで心配ですね。 逆ギレするあたりが幼いと感じます。

嫌ですね

041
あわわ
その女友達は、独身ですよね? きっと幸せそうなあなたのことが羨ましくて、張り合ったのだと思いますよ。 借りたくなるような素敵なキッチンなのでしょうね。でも他人の家の冷蔵庫を勝手に開けるなんて失礼ですね。 そんな女友達のせいでご主人とケンカしたら、それこそ女友達の思う壺です。妻に選ばれたのはあなたなんです。同じ土俵で張り合う必要ないですよ。

いるいる~

わかる~
いるよね、そういうオンナ…。 グループの誰かと結婚したくて必死なんじゃない? 「私は良妻になれます!」アピールは自分の家でやれっつーの! ホント非常識! 「奥さん、手伝う事あったら言ってください」と言って、終わった食器をまとめたりするぐらいが好感持てるよね! 冷蔵庫勝手に開けるなんてもう最低! もう家に絶対あげない方がいいよ。 お疲れ様でした。

どう考えても

🐤
natationbe
どう考えても無責任でダメなのはトピ主さんのご主人ですね。その女性のお友達に嫌な感情を抱くのは怒りの矛先を間違っています。

デリカシーのない女

💢
はなもも
そのようなデリカシーのない女って・・ムカッときますね。 そんな気のきかない。・・・奥様の気持ちになったら・・・ 、私も、その女友達とは、絶交、即絶交・・・・・これからは、家には、そんな友達よびません。 2度とよびません。 外での、飲み会にしましょう。

トピ主さんは料理が得意ではないの?

041
おばちゃん
私は夫の友人だろうが自分の友人だろうが、自宅のキッチンで料理を作ってもらうことに抵抗がありません。 アシスタントで一緒に立って、自分が知らない料理ならそこで覚えちゃいます。 ポットラック形式でのパーティーなとも多く経験してきましたが、キッチンを貸さなくなって料理が上手な人とそうでない人なんてすぐ分かってしまいます。 上手な人が作った料理はあっという間になくなっちゃいますからね。 。 悔しかったら。短い時間でささっと料理が作れるようになるとか、さつきさんのあれが食べたいと言われるようになるとか、しっかり稼いで高価なケータリングを使っちゃうとかすればいいのにと思いますけどね。

私は自分の家のキッチンを他人に使われるのは嫌いです。

🐱
はる
なので、なるべく他人の家では入らないようにしています。 が、全然平気な人っているんですよね。 そんな人はこんな気持ちはわからないから出来るんだって思うようにしています。 だから私はなるべく人が入りづらいように次から次へ料理など 出すように心がけています。 親しくなった時にキッチンに入られるの嫌いって言ってるかな。 それができないなら、自分でキチンと用意するか、 ご主人にその旨伝えて今後はないようにすればいいのでは? 私も基本、人を呼んでおもてなし好きですから。

なぜ持ち寄り?

041
はらん
を頼んだのかわかりません。。 それほど、いい嫁、である自分を見せられなかったのが 悔しい性格であるなら、なぜお客さんに持ち寄ってなど 頼むのか…? デリバリーでも頼めばよかったのに それに、初めから「私張り切るわ!なに作ろう、私に任せてね!」 って。旦那さんなど出る幕なくすれば良かったのに それほど言うなら、ですが。 私なら当日もっと早い時間から 旦那さんが何もしなければ というか、初めからやらせないけど、 自分でサッサと始めちゃうかな。 それで怒るような人なら、あっそ、ならご勝手にと 私は出かけちゃいますね。 旦那さん、料理とかうまいんですか? 奥さんならそういうことわかるでしょ? それに私なら、作ってくれる人とお友達になるし、 何もしなくてもいいと言われても、お客様に 働かせられないわーって、引っ込みません トピ主さんはご自分で動かないのに、人がしてくれたことに 文句はつけられないと思うよー

私もそういう女性は嫌

🐧
らずべりー
いくら幼馴染みだろうと、親友だろうと、 結婚して家庭を持ったならば、立ち入っては いけないラインが出来ると思います。 その彼女、キッチンを使ったり冷蔵庫を開ける際に ひと言位了解を求めるべきだったと思います。 同じ女性ならキッチンや冷蔵庫はプライベートな 空間だと解るでしょうに。 すごーく意地悪な解釈をすれば、わざとやったのかもと 思ってしまうけれど、どうでしょう。 あなたに女性として対抗意識と言うか、「彼らの女王様は 私一人状態」を維持しようとして躍起になっているような 気がします。 あなたが怒って当然です。あなたのご主人も結婚して 所帯を持った意識が欠けているようですね。 もしもあなたの異性の友人が押しかけてきて、勝手に お風呂に入ったり、冷蔵庫のビール飲んだりしても ご主人平気なのかしら? 彼女だけでなく、ご主人含めそのグループ全員が変です。

根本的なところが間違っている。

🙂
夕凪
家での勝手なパーティーにあなたがおつき合いをする必要はありません。 ただ、家を荒さられるのが不本意ということはあると思いますが。 大事なものは、しまって置いて、片付けはしておくように良い、自分は普段出来ないことを外ですれば良いんです。 >結局1時間前になっても何一つ準備してくれないので私が切れて交代… ???交代の必要ありますか? まずトピ主さんが、一緒に居るからダメ。 いなければ、準備出来ていなくてもみなさんでやるのでは?それが飲み助です。 冷蔵庫の中も、事前にわかるのだから、すべて空にしておきます。 そもそも、 >みなさんが帰ってから夫に怒ったのですが、「じゃあもう家に友達は呼ばない!」と逆切れされてしまいました。 当たり前でしょ!そうして!って言えば良いのでは? 私なら、当日外出。 その後家が汚れて大変だ!と大騒ぎして、夫友人たちにしつこく問い合わせます。 良い人やってメソメソでは、女が廃る。 これで、あの家ではやらない!となります。

図々しくて嫌な女

041
サワ
そしてアホで鈍感な男共。 <勝手に冷蔵庫を開けて男性陣にお酌 うわ~~あ・ざ・と・い! これ、絶対、男には理解できないよね? 自分がチヤホヤされるのをわかっていてやった確信犯だな、その女。 トピ主さんが、怒って当たり前。 トピ主さんに同感同意です。 私も中学のクラスメートと同じ状況がありましたが、その家の奥様に 気を使って足りない分は、皿に並べるだけの品を数品差し入れしました。 ものすごく喜んでいただきましたよ。 台所に入られたくない奥様は、少なくないと思いますよ。 今度、機会があったらトピ主さんの得意料理出してやれば? その女性が手伝おうとしたら、「台所に入られるの嫌いなの!」と ニッコリしながらハッキリ言いましょう。 その前にご主人を今1度、〆ておきましょう。

夫の友人て客ではないの。

041
まあ
客が家にいくのに、そこの妻から、持ち寄りよ、○○持ってきて とか言われるなんて、ありえへん世界 って思うのは私だけ?

なんでそんな男選んじゃったの…

041
ちぃちぃ
そもそもほぼ一緒にいられないのに一緒にいられる時間を妻より友人を選ぶような人なんで選んじゃった? 私も以前まだ結婚していた頃元夫は友人が多すぎてしょっちゅう誰かが遊びに来ていたけれど 私達が付き合っている頃から全員が私を一番に考えて行動してくれるような友人達だったので喜んで結婚しました。 同じ仲間だけど付き合いの長さが違うから話題についていけなかったり「あうん」でわかるはずの空気がわからないような時は 誰かが絶対すぐに気付いてフォローしてくれましたよ。 そうでなかったら友人を優先するような男と結婚なんかしたらその後なんて目に見えてるはず。 それだけの仲良しグループなら付き合ってる頃から予兆はあったのでは? その時に「放っておかれる事は不快だ」とアピールしないと鈍感な人はわからないし もうずっとマドンナとして存在している女は彼女だろうと妻だろうとマドンナはマドンナでしかないから妻がムカツク理由など理解不能なもの。 そこまで理解出来ずに結婚してしまったのは不幸でしかないですよ… 屈辱感の説明は難しいからここ見せましょ。それがいいですよ。

絶対にイヤ!

🐱
love
鈍感な男性群(ご主人を含む)は理解で出来ないでしょうが、その女友達はトピ主さんの気持ちをわかっててわざとやってますね。 妻側の友達ならともかく、夫の友達という立場なら「何かお手伝いすることはありますか?」と声をかけることはしますが、勝手に台所を使うのはありえないです。 その家の主を立てるべきですよ。 「座ってゆっくりしてて」とはホスト側のセリフであり、ゲストが言うのはおかしいと言うことに何故誰一人気づかないのかなぁ? 多分同様のレスがたくさんつくでしょうから、ご主人にここのURLを送ってよーく読んでもらったらいいですよ。

最近、多いんでしょうかね…

041
お盆も通常営業
結婚後も独身時代と同じ友達付き合いする人。 男友達ばかりなら何の問題もありませんよ。 だけど、何なんですか? その紅一点。 新婚夫婦の新居でお料理って、機転を利かすでなく 気が利かない、無神経だと私は思います。 ご主人が悪い! トピ主さんがかわいそうです。

元気出してください!

😒
るちる
読んでいて他人事ながらご主人と友人たちに腹が立ちました。 私なら翌日家出してしまうレベルの侮辱です。 結局おもてなし準備をトピ主様に(それもギリギリになって)押し付けて 仲良しグループの女友達を寄ってたかってチヤホヤ。 そんなに女友達がよければ、その人と結婚すればよかったのに!と思います。 その女友達も異性の前限定で「気が利く女」アピールしてそうなタイプですね。 常識のある方でしたら、初めて訪問するお宅でそんなに出しゃばったりしませんよ。 「つい感情的になって怒ってしまったのは申し訳なかった。 でも、よく知らない人に台所を引っ掻き回されるのは主婦にとって嫌なもの。 申し出があった時点で、あなたの方から遠慮するよう言って欲しかった。 いつまでも独身気分で彼女をチヤホヤしたいなら、これからの身の振り方をお互いよく考えましょう。」 くらいの事を手紙か口頭で伝えてもいいと思います。

それは嫌だ~!

🙂
嫌だよね
そんな状況、私でも嫌です。 あぁ~!想像するだけでも、嫌な気持ちでいっぱいになりました。 料理ができる私。を、見せつたいの?と、穿った気持ちになっちゃいますね。 今度は、うちで集まるのはナシ。 これでいいと思いますよ。

嫌な女ですね

🐴
ウマコ
自分のアピールに必死で新婚の奥さんの台所使うなんて無神経にも程がある!イヤーな女に男は気が付かない。 イヤーな女ですね。

嫌だ…

041
ゴーヤ
こんな女いやだ。 自分ちじゃないんだから、「座ってて―」はないわ。しかも食器や冷蔵庫まで勝手に開ける なんて考えられない。 特に食器は割れ物だし、ついうっかり割ってしまったらどうするつもりだったんでしょうね。 それに私は食器に割とこだわりがあるので、勝手に使われたらすごく嫌ですね。 まさに空気が読めない女ですね。トピ主さんも嫌な思いをしたでしょうが、ご主人に怒る のではなく、嘘泣きでもして悔しかった気持ちをかわいく訴えたらどうでしょうか。

イヤ~!

😠
匿名
既婚女です。 私は他人にキッチンを使われるなんて嫌です。 身内ならまだしも、嫌だ~! ご主人の女友達は、自分が女房気取りか?!ってくらい、厚かましいし気持ち悪いなと思いました。 普通、遠慮しませんか?厚かましいですね。 主様の怒りの気持ち分かりますよ。 ご主人は自分の友達の事を、そんなふうに言われたからって、逆ギレしなくてもねぇ。 ま、キレるって事は、ご主人も主様に悪いなって思ってるんじゃないかな? 二度目があるとしたら、次こそはキッチンに入らせないよう完璧にしましょう。 しかし、その女友達は嫌だわ!

私も嫌です!

041
40代主婦
主婦にとって、台所は居場所でありステージです。 そのステージに他人である女性に入られ、好き勝手に振る舞われていい気する人いないですよね。 トピ主さんが旦那様に言った事は間違って無いです。

もてなされる側が料理作るな

041
あいあい
トピ主さんが肩身の狭い思いをしている間、肝心の夫は何をしていたのでしょうか? まさかヘラヘラ女友達を褒めてたんじゃないでしょうね…。 なによりもまず夫が最悪だと思う。 そりゃ自分は高校からの仲良しでその女友達はマドンナ的存在なのでしょう。 そんな場に仲間ハズレのトピ主さんがいて 夫である自分しかフォローできる人間がいないのに なんでしないの?!と思います。 逆ギレすんのも腹立ちますねー。 結婚して日が浅いようですし旦那の中でまだ、 トピ主さん<マドンナ女、なのかも… きっと深層心理でそう思ってるから逆ギレしたんじゃない? 図星をつかれて。 新婚家庭で異性の友達である女がキッチンを使うのも非常識。 本来もてなされる側がその場で手料理作っちゃダメでしょ…

ん?

🐶
任せてテンプスタフ
新婚初に、 夫の友人が来訪して、 その対応? ・・・普通、 半休してでも、 料理振る舞うのが、 新妻と思っていました・・・ 私なら、 夫の為に頑張りたいな~!

悔しいのは

041
かしこみ
家に夫の友人呼んだ時は、何かにつけて場を離れ、家事とかしてました。 人間て、その人の人間関係で形作られています。 男大勢の中で女一人で、盛り上がっているなら、勝手にやらせておけばいいと思います。 どんなに魅力的な彼女だったとしても、妻という名の女性は、トピ主様だけですよ? もっと、自信もったらいいのです。 こんなに悔しい気持ちになるのは、ご主人に対して何もしてないと薄々気づいているからです。 新婚なのに別居状態は期間限定ですよね? 何か、特別な理由が無い限り、長期に亘り続くのは、どうかと思います。 多分、同じ意見があると思いますが、料理が無い、奥さんが作らない以上は、彼女が作っていたとしても、文句言う立場にはないです。 男の人が何人もいるのに、サラダ買ってくるって、すごい量と金額ですよ? 1年も別居、ご主人に怒る、別な意味で甘えてますよね。 譲歩させてばかりでは、夫婦は長続きしません。 むしろ、自分の胸に手をあてて、ご主人のために何ができるか考えた事はありますか?

酷いね

041
ひぐま
トピ主さんはまだ28歳。人生設計のやり直しはまだまだ余裕でできますよ。 私はトピ主さんの親世代に近いですが、娘がこんな扱いを受けたら許せないと思います。 あなたのご主人、気が利かないだけじゃなくて思いやりが無いし、幼いと思います。それに便乗して、その女友達は新婚夫婦の家で堂々のマーキング。自信過剰の勘違いが過ぎて苦笑するレベルです。それをはやし立てる男どものレベルも低すぎませんか? 逆切れする男に怯んではいけません。あなたの感覚が普通です。

そもそも夫婦の生活が成り立ってない

041
若葉
生活って、やはり一緒に暮らして実感することってあると思うんですよね。 共働きで大変なトピ主様を見て旦那さんが「トピ主は一生懸命やっているな」と思うこともあれば、トピ主様が「旦那は忙しくて準備は無理そうだから、デパ地下で惣菜を買ってきちゃおう」とかね。 もちろん、惣菜についても普段からトピ主様の頑張りを見ていれば旦那さんから「共働きで大変だけど、よくやってくれている」とのフォローが入ると思うんです。 仕事の都合で仕方ないとはいえ、正直、結婚生活自体が成り立ってないので、磯の疎通ができてないな、と感じました。 普段から一緒に暮らしていれば、女友達に付け入る隙をトピ主様も与えなかったと思います。 トピ主様が至らないわけではありませんが、一緒に生活してないこともその女友達に嫌な気持ちを感じる原因ではないでしょうか? 旦那さんに「トピ主より女友達の方が家庭的で良い女性だ」と。 いずれにしても、トピ主様もやや過敏に反応しすぎですし、普段離れて暮らしているからこそ、同居するときの旦那さんのフォローは普通の結婚以上に必要かと思います。

嫌いなタイプだわ、その女友達。

🐱
しまねこ
まだ全員独身気分なんですね。 新婚家庭にお邪魔して料理するってのもアリかもしれないけど、 その女友達はただそれだけじゃないですよね。 勝手に冷蔵庫あけて次ぎまわったり 人の家で「座ってゆっくりしてて」?? 明らかに女子度アピールしてますよね。 トピ主と比べられるの分かってやってる。 うわ~嫌なタイプだわ。 全く気が利かないのも困るけど、 この気の利かせ方は間違ってますよね。 台所勝手にかき回されるのも嫌だし。 その男性陣もよほどモテない人たちなのでしょうか? 台所で料理してる位でそんなに喜ぶって??? 私は個人的にそう言うアピールするタイプ嫌いだし、 その程度のことで参っちゃう男性もその程度だと思ってます。 そう言う場で、思いやりがあって気遣いが出来るのと、 女としての自分のアピールは全く別もの。 料理しても良いけど、その台所の主であるトピ主さんには 配慮すべきだし、招かれた側として節度はあるべきです。 男友達がその女性をチヤホヤするのは構わないけど、 外でやってほしい。夫はもう、その輪からは外れてほしい。 もう一度冷静に話し合い出来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧