本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 薬局で症状を他の方がいらっしゃる前で確認されること

薬局で症状を他の方がいらっしゃる前で確認されること

レス90
(トピ主 2
😒
tomoro
話題
こんにちは。トピに通りなんですが、院外処方で薬局に行ったときに、お薬を渡されるときに、大きな声で症状を確認されることってよくありますよね。 私どうしてもそれがイヤなんです。 以前、下痢でお薬を処方してもらったときに、近所の人が沢山いるせまい薬局で「下痢ですよね?ひどいですか?」などと聞かれすごく嫌な思いをしました。なら薬局を変えたらと思って変えましたが、下痢でなくてもどこも同じですよね。子どもの発熱なんかでも、大きな声で言われるのですごく嫌です。 薬剤師の友人に聞いたところ、確認義務がある(詳細はわかりませんが)とのことで、それはよくわかるのですが、投薬方法やわからないことはこっちから聞くので、あの皆の前で、私はあなたに相談したこと無いのに、向こうが症状を知っていてそれを大きな声で言うことがものすごく嫌なんです。 それで、最初に処方箋を出す時などに、それを伝えたいのですが、いつも子どもとわちゃわちゃしてて(そうでなくても発熱した一人を抱えて一人を連れてる感じになるので)、言いそびれ・・・となってしまうのです。 お薬手帳などに一言書いておけばいいですかね? なんて書いたら薬剤師さんの気分を害さないでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

やはり

041
qr
カウンター上に、仕切り板があると、気分的に違います。板程度では隣にいる人に聞こえてしまっていると思われるので、一緒かなとは思うけれど、やはり気持ちの問題。 いつか 若い女性薬剤師に「この塗り薬はどこに使用されるのですか?」と問われ、本当に困った事があります。 そこで咄嗟に「女性の前では言いにくい所」と答えました。 彼女少しも騒がず慌てずうろたえず「どうぞお大事に」 なんだかなあ・・・・・

薬局ではないのですが

😨
ゆっぺ
私もちょっと似たような経験がありました。総合病院でのこと、2日程前から排尿痛があり泌尿器科に かかろうと思ったのですが、その科にかかるのは初めてだったのでまず総合受付に行きました。受付の女性「今日はどうされましたか?」私「(小声で)排尿痛があって…」受付「(結構響く声で)あ~、おしっこをされる時に痛いんですか~?それはいつからですか~?」私、おばさんですが一応女性なんですけど…。待合室には男性も結構おられたのでかなり恥ずかしかったです。診断結果は膀胱炎で一週間の服薬で完治したのは幸いでしたが。症状を聞くことは大切かも知れませんが、病院や調剤薬局では患者さんに対してもっと心配りをしてほしいですよね。

ホントいやですよね

😀
ユミト
すみません、ただの共感なんですが。 個室でもないのに、症状とかをしゃべられるのも嫌ですが、 「今日はどうされました~」 とか聞かれるのもありますよね。 あれも嫌です。面倒くさいし、風邪位ならいいけど、受診した科 によってはホントに嫌。 今さっき診察受けて(診察は当然個室)全部説明して、処方箋出して もらったのに、なんでもう一回いちから説明しないといけないわけ? って思います。 体調悪いから行ってるのに手間かけさせないでほしい。 なので私はあまりハッキリ答えません。 「…まぁちょっと…」とかいっちゃいます。 イヤそ~にするとあんまり追求してきませんし。 ジェネリックにするかどうかと、投薬の説明とわからないこと がないか、だけ聞いてほしい。 診察受けたときに大抵お医者さんにどういう薬を出すかは 説明されてますし。 苦情はお薬手帳に書くか、処方箋と一緒に予め書いておいた メモでも渡すのでいいんじゃないですか? 少なくとも患者側が気分を害していることを薬局には分かって ほしいと思います。 もしくはどうしても確認したいなら、薬を受け取るとき は個室にすべきかと思います。

皆同じ?

🎂
素肌のもも
皆が?大声で? そりゃないと思うけど…。 掲示板でいつもボロクソに書かれるからハッキリ書くけど、 大声で確認する人もいるだろうけど、全員じゃない。 私のようにあっさりしてるのもいるんだけど。 確認はするよ。 でも、「あぁ、これはイヤだろうな」ってのは察しがつくから、 「A先生の所にかかられていたんですね。今は大丈夫ですか?」って患者と私が了解してりゃいいって言い方する人もいるって。 たまに確認すらしない人もいるくらいだもん。 トピ主さんがお薬手帳に…ってアイデアを出されているから、 それをなさればいいと思いますよ。 名前の所と今回貼るであろうページと2箇所。 「大声で確認するのはやめてください」でいいと思いますよ。

気にしないこと

💍
むらさき
周りも、全く気にしてませんから。 それくらいね、我慢しましょうよ。 ほんと、だれも聞いちゃいないし、気にしてませんから!

薬剤師さんにいいました

💔
moca
いくつか病気を持っているのですが 数年前にいつも行く院外薬局にて大きな声で色々聞かれたので なんで薬剤師に言われなきゃいけないの?って 不愉快になり聞きました。 「そういったことは医師に直接話しているのでここで話す必要があるのですか?」「私のプライバシーについては?」と それについての答えは 医師が処方した薬が 本当に症状にあったいるのかを二重チェックするためだということでした。 間違いのないようにとのこと。 その後 場所は違いますが 父の介護の時、医師の間違えに薬剤師が気が付いて病院の医師に直接電話してくれて 医師も間違えに気が付いた ケースもありました。 そんなことで私は今では、2重チェックをありがたいと思ってます。 父の時のように 医師が間違った処方を出すこともあるんだ。たぶんそういうことは珍しいケースでもないのかな?とも思いました。 今では医師から処方された薬が全然効果が無いけど 他の薬でどんなのがあるか?とか相談に乗って貰ってます。 そのことをちゃんと医師に伝えてみてくださいと薬剤師から言われます。特に他の薬との飲み合わせについては慎重に見てくれます

自衛してください

🐤
りかちゃん
そんなに嫌な思いをするなら、自衛して下さい。 わちゃわちゃしていて言いそびれって・・・・ 処方箋を渡す瞬間じゃなくても、 「他の人に症状を聞かれたくないので、大きな声で話さないで貰えますか。」 って、いつでも言えますよね。

客の少ない薬局に行く

🎂
nana
1日にくる処方箋は10枚以下という薬局はさがせばありますから、そういう薬局をかかりつけ薬局にしたらいいと思う

同感!

041
クロワッサンサンド
お気持ちよくわかります 薬局ではないのですが  内科の窓口で 今日はどのような症状で 来られましたか? と聞かれます。 実は 私、よく膀胱炎を発症するのでそれで行くことが多いので、その症状を待合室でたくさんいる前で言わねばなりません・・・ 病院だからしかたないかなと、自分に言い聞かせてますが・・・ 気持のいいものではないですよね。 紙に書くとか 方法はないものかしら、 どなたかいいお知恵をお持ちの方 いらっしゃいませんか?

私もイヤ

041
ゆらり
症状は、究極のプライバシーなのに大声で確認されるの、本当にイヤですよね。 私は親戚に医者や薬剤師が多いのでそこでお願いしてるけど、 急な子供の病気などは地元で出してもらってます。 「イボはどこにできたの?」に、小学生の娘が「お尻です」と 答えねばならなかった時もあり、本当に不愉快。 声の聞こえにくいブースのようなものを作り、そこで聞いてくれ!と よく思ってます。

そうですね~

041
EA
他人の病状なんぞ、気にならね~よ!

わかります!

041
みかん「
ほんとに嫌です 嫌な思いをしています さらに、お薬手帳を求められるようになってから、倍をかけて嫌です 女性の薬剤師さんで高圧的な方に 「シールは私が確認して貼ることになってるんです!持ってきて下さらないと困ります!」 と言われ、病院ごと変えた経験があります… それまでの投薬の内容を確認されてそれを大声で話される …人に知られたくない内容ってあるんですよ 私、本当に嫌なので毎回持っていきません 「すみません、忘れました」 この制度やめてもらいたい または、手帳欄に「読み上げ禁止!」って書いて許されるのなら力いっぱい書きたいです

薬局に、小さな声でお願いしますと頼んでは?

🐱
赤猫
昔、クレジットカードの支払い日前に入金忘れて、入金カウンターに並んでいたときのことです。 カウンターには2人の女性係員がいて、片方の声がでかいでかい。 「じゅうはちまんえんのおあずかり、にせんにじゅうにえんのおかえしです!」と、まるでスーパーのレジのよう。 スーパーのレジならそれはいいんですが、クレジットカード入金カウンターですよ? 「あ、あの人○○万円も払ってる!」とか聞かれたくないじゃないですか。 幸い、もう一人の人のほうにあたったので、小声で、「隣のカウンターの方、声が大きすぎます、はっきりしてるのはいいのですが、周りのお客さんに聞こえる声では言わないでほしい」と伝え、その後改善されていました。

近所の薬局は受付時に書かされます

041
ウラン
「症状確認を口頭でしてほしい」「してほしくない」のどちらかにマルをつける欄がありました。 複数の患者さんからクレームがあったから、わざわざそういう質問ができたのだと思います。 若い薬剤師さんが多いところだと、配慮してくれる薬局が比較的多いように感じます。 ちゃんと伝えた方がいいですよ。

気にし過ぎなような

🐧
けちゃっぷ
疲れませんか?私なら別にそういうものだ。と思うので他人の症例など何とも思わないし、私も自分の症例についても気にしません。知ってる人が居たとしてもです。 どうしてもと思うなら、解りやすく大き目の紙に書いて提出されてみては如何でしょうか。

これこそ、モンペでしょう。

041
無常の風
自分の容姿を気にするのは自分だけ、自分の症状を気にするのは自分だけ、自分の名前を気にするのは自分だけ・・・と、先人から教わりました。あなたが嫌な思いをしたのは、薬剤師の言葉ではなくて、その病気になったことが嫌なのでしょう。 先ずは、病気にならないように、普段から健康に気をつけましょう。薬剤師さんは、病気になったあなたを早く健康に戻していくために正しい薬の処方をしているのでしょう。このことに対して感謝こそすれ、文句を言うなど、言語道断ではないかと思います。

やめて欲しいです。

041
もうねんね
引っ越し、仕事で体調を崩し、抗生剤で抵抗が落ち婦人科系の感染症にかかってしました。 産婦人科に行ったら、よりによって子供を連れた職場の先輩が。 窓口のおばさんは知る由もなく、大きな声で 「これは尿モレを改善するお薬で、こちらが感染症のほうのお薬です」 妊娠か?と耳をダンボにしていたでしょう先輩に丸聞こえ。 恥ずかしいったらありゃしない。 幸い思いやりのある方でしたので職場に言いふらされることも無かったのですが、 デリケートな部位ですのでとても嫌でした。 後になって 「待合室に知り合いがいるので説明は控えてください」と言えたら良かったな、と思いましたが この理由、トピ主さんでも使えませんか?

メモを用意しておいて

041
ぴえ3
さっと出したらどうですか。 お薬手帳は、貼付するページしか見ない気がします。 メモはパソコンで作ってコピーしておけば、 急病の時も慌てることないですし。 私は病気は別に恥ずかしくないのですが(下痢でも)、 切迫早産で頸管長が~というのは 性器を連想されそうで恥ずかしかったです。 まあそこまで行くと性器というより内臓レベルですが。 感じ方は人によるものですね。

行政指導が必要

041
じじい
過剰な利益(過大な役員報酬)をあげているチェーン調剤薬局には経営の体力的余裕があります。 現行の基準調剤加算の施設基準に > (1)通則 イ 患者ごとに、適切な薬学的管理を行い、かつ、服薬指導を行っていること。 ロ 患者の求めに応じて、投薬に係る薬剤に関する主な情報を提供していること。 とありあますが、ここに、 「プライバシーに配慮した個別の区画を配置し、…」等の文言を挿入し、厚生局が現地監査を行うべきです。

同じ思いです

🐤
たんこぶ
立っているのがやっとの状態で、 病院の先生の時よりも詳しく症状を言わされ、 あげくのはてには、先生も言わなかった 診断(◯◯かもしれませんね)も。 え~っそりゃないだろと思いながらも弱っているので そのまま帰宅のパターン。 いろいろ確認が必要であっても、もう少し配慮が欲しいですね。 子どもさんを連れての通院本当に大変と思います。

定期的に立つトピックですね

041
ニーヌ・マッケンジー
薬局では医師がちゃんと患者の症状にあった薬を出しているか また現在患者が服用している薬との相性の問題がないかを チェックする必要があるため患者の症状を確認するのは仕方がないことです。 ただしトピ主さんが思う気持ちも大変理解できます。 薬局が個人経営ではなくチェーンになっているのならば 本部に「もう少し患者のプライバシーを守ってほしい」と電話や手紙を出してみては? そのうちどこかが改善するかもしれません。 (競争が激しいところなら顧客サービスとして対応するかも)

同じこと思いました!

041
umeume
薬をもらうときにあれこれ症状をきかれて嫌な思いをいつもします。 なんで薬局に言わないといけないんだと思いますし。 病院から処方箋が出ているんだから薬局も余計なこと聞かないでとも思いますし。

ご意見箱のようなものは?

🐶
病気になって15年
お店に何かご意見箱のようなもの、置いていませんか? 薬局によってはHPを持っていて、メールも送れるようになっていますから、そちらに送ってみてもいいかも。 ところで私も2か月に一度は必ず薬局を利用しますが、他の人が何を薬剤師さんと話しているかなんて気にしたことがありませんでした。あまり気になさらなくとも、そういう人も多いと思いますよ~。

薬局勤務です。

🐱
はる
悲しいかな今は国の政策で、薬歴(患者さま一人一人の病歴や症状の記録)を細かく記録しておかなければペナルティーが科せられます。 同じ薬でも違う症状の時に使うものもあるります。 そのため、確認させていただいております。ご協力お願いいたします。

断ってます

041
トマトスープ
どのような症状ですか?って聞かれたら、先生に説明しました。ってきっぱり言います。 お薬のことは?ってかぶせるように聞かれても先生に聞いてます。としか言いません。 お薬手帳と言われたら、いりませんと言い切ります。本当にいりませんし、40円くらいの節約になります。 私はクリニック指定の調剤薬局で嫌な思いをしてから、病院のしがらみのない、処方箋も受けてくれる普通の薬局に行ってます。 お薬手帳なんてありませんし、混んでませんし、症状を聞かれることもありません。けれども薬の飲み方や塗り方、使い方などはどこの調剤薬局よりも丁寧で具体的でわかりやすいです。こちらの質問にも的確に答えてくれます。 いつもたくさんの薬を常用的に飲んでいるならともかく、子どもの風邪や、突発的なその時だけの服用なら、お薬手帳も必要ないと思うし、自己管理でしょう。 薬のことも医者にどんな薬を出されるのか、ちゃんと聞いておけば後で不安にもなりませんし。 良い薬屋さんを探した方がいいと思います。

同意

041
まめた
私も常々思ってました。 これは、抗生物質です、これは、お腹の調子を整えますとか、薬の説明をするだけでいいのに、○○病に、なっちゃったのかなー?ってドヤ顔で、おそらく医学辞典の一番始めに書いてある病気を言って、ハズレまくりな薬剤師います。バカっぽいですよね。 子供用に湿布をよくいただくんですが、症状知らず、よくなりましたかー?って、治らない骨の病気なんでよくなりません。と言うのが面倒です。湿布だからって、打ち身捻挫だけじゃないんだよ、深刻な患者もいるんだよってことが、勉強不足でわかってない。 結局浅知恵で決めつけ、恥ずかしいことを聞こえるように言うことで、医者になれないけど、医者ぶり、コンプレックスを解消しているような、病んだ薬剤師が多い気がします。 もちろん、優秀な薬剤師もいます。医者は言わなかったけど、実は腎臓にものすごい負担のかかる薬を処方されて、丁寧にきちんと説明してくださいました。なので、飲まず、結果ほんとに助かりました。でも少数かな、こういうちゃんとした薬剤師。 もう少し人の気持ち考えて処方してほしいですね、薬出すだけなら将来機械が代われますよね。

薬剤師の機嫌とる必要ないでしょう

041
ねこの丸
薬局っていろんな商品売ってるお店ですから、商売優先でそうなるんですよ。もっと小さい声でいいなさい、と言えばいいのです。 特に調剤なんかの読み合わせも声がデカイのいますね。守秘義務があるのですから守ってほしいです。 変な薬剤師を見たら県の薬剤師協会、厚労省に通報いたほうがいいです。 薬は大事なことですから。

小さい声でお願いします

🐤
魑魅魍魎
といえば?

またこの話題ですか…

041
Alex
以前にも似たようなトピに何度かコメントしましたが、この話題って小町上で何回もリサイクルされていますよね。 確かにデリカシーのない薬局もありますが、筆談でお願いしますとか相談してみればよいのでは? 小町だけではなく、ネット上でよく上がる議題ですが、ここでどんなに叫んでも社会制度は変わりません。 嫌なことが分からないという薬剤師がいることは勿論社会として致命的ですが、患者側が声を伝えることで対応が変わるかもしれませんよ。 ぶっちゃけ、確認が必要ないという人は、 「何か間違いがあっても、自己責任です。絶対に訴訟を起こしません」などと書いてある書類にサインすれば、確認をしなくて良いとかいうルールを政府に提案してはいかがですか?

ずっと謎だと思っていること

041
いつか
 トピ主の悩みは全く同感ですし、小町でも何度も出てきている話です。 「法律で確認義務があるから」としたり顔(見てないけど)で解説する薬剤師もいたりしますが、私がずっと謎なのは、 「その確認義務を、どうして他の人に聞こえる環境でやらないといけないのですか。他の人に聞かせる義務まであるのですか」 という疑問に誰も答えてくれないことです。そんなに確認義務があるなら、衝立とか個室とか、プライバシーに配慮すればいいのに、新装とか改装開店でもそんな薬局見たことないです。そういうのがあれば行くのにな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧