本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【お知恵拝借】子供の手形が浮き上がってきました

【お知恵拝借】子供の手形が浮き上がってきました

レス11
(トピ主 1
暑すぎる・・・
話題
築十数年になる中古のマンション2階の一室を購入したのが4年前。 昨日、ベージュ色の壁紙に、下記のとおり子供の手形が急に浮き上がっているのを見つけました。 ・色は濃い茶色で、濡れた雑巾で拭いても落ちない ・小指~中指の指2.5本分の第1~第3関節までと掌半分がくっきりついているので、手形以外の可能性はまずない ・幼児~小学校低学年の子供の手の大きさ ・該当箇所は北向きの部屋の地上1メートルくらいの場所で、清掃はから拭き・はたきでほこりを取るようにしている ・壁紙は通常の生糊タイプと思われ、前居住者が11年前にリフォームした際に張り替えた ・該当の部屋は洋室で、昼間は不在により閉め切り、夜間は寝室のためエアコンを夏・冬に限り1~3時間ずつ使用 ・北向きの部屋のため直射日光に当たることはなく、湿度は高くも低くもない(週末換気している) 入居時にハウスクリーニングを入れ、また該当箇所から50cm程度のところに自ら装飾をしたため、見落としはありません。 また先週清掃した際にもありませんでした(あれば気付くくらいかなりはっきりしています)。 我が家・前居住者の情報は下記のとおり。 ・関東南部の某所に居住 ・夫婦と大学生(一人暮らし)・高校生の息子2人の4人家族 ・大人以外を家に招待した(家に入れた)ことはない ・前のご家族には、中学生のお子さん(4年前当時)がいらっしゃった 高校生の怖がり息子が「心霊現象だ~!」とびびっています。 が、私は違うような気がします。 前のご家族のお子さん(その友達)が幼い頃につけたのでは?と思うものの、今になって急に浮き上がってきたことについて説明ができません。 この現象について、どなたか理系息子が納得できるような説明をいただけないでしょうか。 またきれいに落とす方法も、もしあればお伺いしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

リフォーム時の汚れ?

041
ままちゃり
4年前に中学生のお子さんなら、11年前のリフォーム時にはちょうど手形に見合う年齢ですよね。 古い壁紙をはがして新しい壁紙を貼るまでの間にお子さんが下地に手形を付けたが、その時は目立たなかったので見過ごされた。 経年で壁と壁紙の間に湿気が入り、手形の栄養を餌にカビなどが繁殖し、表に浮かび上がってきた。 という推理はどうでしょう? なぜ11年後? 表まで透けるか? などの疑問はありますが。

それは、もう、これしかない

💋
怖い夏の夜
お気の毒ですが、心霊現象です。

貼り替える

🐴
ぬりかべ
壁紙を貼り替えたら良いと思います。

ちょっと違うかも、ですが…

🐴
丙・午子。
私の知り合いが壁紙を張り替える際に 当時、幼稚園児だった子どもの友達数名を家に呼んで 壁に盛大に落書きさせてました。 同じような事(落書き+手形みたいな)を 前の住人がされたのでは…と思いました。 中学生でも1年生ならまだまだ幼いですから有り得なくないかな~、と。 どうでしょう?

うちにもありますよ

041
ハムハム
新築マンションに引っ越して7年目。 壁や天井に、手や指のあとなどが少し浮いてきてます。 管理会社に聞いてみたら、新築工事の時に職人さんが触った手のあとなどが 時間の経過と共に浮いてくるのは、よくあることだと言われました。 拭いて落ちることもありますが、なかなか落ちない部分もあってあきらめてます。 あと数年したら、全部張り替えようと思ってます。 おそらくかなり前に、子どもが触ったあとが浮いてきたのでしょう。 気にすることもないと思いますが。 家具かなにかで隠してしまえばいいのでは? それ以外に心霊現象的な事がないのなら、問題ないですよ。 息子さん、ずいぶんと恐がりなんですね。

汚い手で触った?

041
ぱんこ
うちは賃貸マンション住まいなのですが、住み始めて5年ほど経ってから、壁に四角い跡(色は茶色)がいくつも浮かび上がってきました。拭いても落ちません。 たまたま前住人と知り合いなので聞いてみたら、そこには昔、セロテープで子供が描いた絵を貼っていたんだそうです。剥がしたばかりの時はキレイだったけど、だんだんと剥がした跡が色褪せてきたようです。 もしかしたらトピ主さん宅も、誰かがベタベタしたもので触ったことがあるのかも…。

亡くなった中島らもさんが

041
枝豆
らもさんの人体模型の夜という本だったかな? 子供の手形が浮き出る話しがあります。 なんど襖を変えてもある時不意に手形が浮き出るという… お話の中で、主人公の友人からその原因についての見解が(粘菌学者だったかな?)語られていて、成る程そんなこともあるのか?と思った覚えがあります。 しかし、物語の手形はそれが原因ではなく… トピ主さんの方は、粘菌学者の見解の方の可能性もあるのかな?と思いました。

心霊ですね

🐤
ひよこ出たー
それ以来息子さんの成績があがったり お母さんの化粧ののりがよくなったり 会社帰りのお父さんから石鹸の香りがしてウキウキしてたり 現代科学では説明つかないことおこってませんか とくに北側の部屋ということで お父さんの行動に注意はらったほうがいいです 金曜日になると勝負ネクタイに 新品パンツ着用とか 明らかに怪しいです 気をつけて!

接着剤ですよね

041
>・色は濃い茶色で、濡れた雑巾で拭いても落ちない 正に同じです。築10年程で出てきますよね。 室内ドアが当たる間口の周りも、同じ色の接着剤がベタベタついていたのが浮かび上がってきましたけど、建材の質の差なのか拭いたら取れました。でも壁紙の物は取れません。 建材や壁紙を接着させる際の接着剤の不始末が10年後に出てきたとわかっていても、染み、悲しいです。

クロスののり

041
たろすけ
クロスの糊は、全面に塗布することが多いのですが、クロスの端部だけ塗布することもあります。 経年で、直接日光に当たらなくとも、のりの部分だけ黄ばむことがあります。 本物の布クロスだと顕著です。 クロスを張ったのが新築時なら、子供が現場にいる可能性はないですが、前の居住者の方が引渡しの前にご自分で張り替えた、あるいはどなたか知人に頼んで張り替えたのであれば、子供が現場にいる可能性があるので、クロスの接着剤ではないかと思います。

トピ主です

暑すぎる・・・ トピ主
レスを頂戴した皆様、ありがとうございました。 大半の皆様より、下地・糊・手の汚れ・粘菌等、原因となりうる可能性を実例も含め具体的に戴き、そちらを元に息子に説明したところ、納得し、また安心したようです。 キャンプ場のトイレに夜一人で行けないのはもちろん、お化け屋敷に入ってもすぐに入口から出てくるような臆病者の息子のこと。 かなりドキドキしていたようなので、皆様のおかげで説明ができ、私も一安心です。 心霊現象とのお答えをいただいた皆様も、ありがとうございました。 消去法で説明がつかない場合は、不動産業を営む友人がお世話になっている霊能者さんで成績の良い方(注:友人の表現です。説明のつかない現象を高確率で鎮める方のようです)を紹介戴き、お祓いをお願いしようと考えていました。 ただ、注意を喚起戴いたような変調がないことから、何となく心霊現象ではなさそうという感じがしており、また現象として説明がつきましたので、今回はお願いしないことにします。 相談内容につきまして一件落着いたしましたので、これにてトピを締めたいと思います。 最後になりますが、重ねて皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧