築十数年になる中古のマンション2階の一室を購入したのが4年前。
昨日、ベージュ色の壁紙に、下記のとおり子供の手形が急に浮き上がっているのを見つけました。
・色は濃い茶色で、濡れた雑巾で拭いても落ちない
・小指~中指の指2.5本分の第1~第3関節までと掌半分がくっきりついているので、手形以外の可能性はまずない
・幼児~小学校低学年の子供の手の大きさ
・該当箇所は北向きの部屋の地上1メートルくらいの場所で、清掃はから拭き・はたきでほこりを取るようにしている
・壁紙は通常の生糊タイプと思われ、前居住者が11年前にリフォームした際に張り替えた
・該当の部屋は洋室で、昼間は不在により閉め切り、夜間は寝室のためエアコンを夏・冬に限り1~3時間ずつ使用
・北向きの部屋のため直射日光に当たることはなく、湿度は高くも低くもない(週末換気している)
入居時にハウスクリーニングを入れ、また該当箇所から50cm程度のところに自ら装飾をしたため、見落としはありません。
また先週清掃した際にもありませんでした(あれば気付くくらいかなりはっきりしています)。
我が家・前居住者の情報は下記のとおり。
・関東南部の某所に居住
・夫婦と大学生(一人暮らし)・高校生の息子2人の4人家族
・大人以外を家に招待した(家に入れた)ことはない
・前のご家族には、中学生のお子さん(4年前当時)がいらっしゃった
高校生の怖がり息子が「心霊現象だ~!」とびびっています。
が、私は違うような気がします。
前のご家族のお子さん(その友達)が幼い頃につけたのでは?と思うものの、今になって急に浮き上がってきたことについて説明ができません。
この現象について、どなたか理系息子が納得できるような説明をいただけないでしょうか。
またきれいに落とす方法も、もしあればお伺いしたいです。
よろしくお願いいたします。