本文へ

優しい性格は不利だと思いませんか?

レス34
(トピ主 0
041
だるま
ひと
私は、優しい性格な方で、人にも厳しく出来ない方です。 姉は厳しい性格です。 今までの経験から感じるのですが、 優しいと、意地悪をされたり、軽く見られる 事が多いと思います。 今まで友人や兄弟から色々ムカつく事を されました。 人にたまには厳しくする方が、恐がられ、 意地悪をされないと思います。姉がまさしくそれです。 皆さん、どう思いますか? 腹立つから、これからは今までとは違う 付き合いをしたいです。 なんか意地悪されると裏切られた気持ちになります。 私が期待し過ぎなのでしょうか。 28歳女性です。

ランキング

レス

優しさ勘違い

041
hira
人に強く言えないことを「優しい」だと勘違いしているのはトピ主さんですよ。 本当の「優しさ」とは何なのか、よく考えた方がいいです。 トピ主さんのはただの「弱気」「優柔不断」 ね、そう言われたらこれまでの他人の態度も納得できるでしょ。 人をうまく利用する人がいい人だとは言いません。 ですが、「私は優しいから・・・」なんて勘違いしているトピ主さんはどうかと思います。 自分の弱気や優柔不断を直した方がいいですよ。

本当に優しい人は不利じゃないですよ

041
dosanK
それ、優しいんじゃなくて単に気が弱いだけですよ。 本当に優しい人は厳しさや強さも持ち合わせています。 他人に甘い と 他人に優しい は違うのです。 あとねぇ、これは個人的な偏見ですが、自分で自分のことを優しいといえてしまう人に 本当に優しい人がいたためしはないですよ。

やさしいのではなく臆病なだけ

💋
日本の夏、金鳥の夏
それをやさしいとは言いません。臆病と言います。弱い、おとなしい感じでしょうか。 お姉さんは、厳しいというより、怖い、きつい、荒々しい。 本当にやさしい人は、いじめられませんし、いじめないし、不利な事をされませんからね。 やさしい人とは、周囲を受け入れ、認め、自分の立ち位置がわかっているので、落ち着いていて、謙虚で揺るぎません、そう、強いのです。やさしい人は、強い人でもあるので、いじめられないし、他人をいじめたりしません。他人を尊重して認めています。本当の意味で共存できる人です。

う~~ん

041
koco
気弱な人が舐められたり・軽く扱われたりするんじゃないですか? 優しい人じゃなくて、気弱な人。 優しい人がいじめられるなんて事は別にないですよ。 私の周りの優しい人は人に好かれています。優しいから(笑) でも気弱だったり、存在感のない人は舐めれたりしてます。

自己と他者の境界線を引き直す

シエスタ
「優しさ」と「気弱」を混同してませんか? 私は見事に混同してて、舐められまくり、都合よく扱われる半生でした。 己に必要なものは確保した上で、余裕があれば人に譲る。 そんな基本も忘れ、むしろ罪悪感を抱き、「どうぞ、どうぞ」と自分の分まで差し出してませんか? 己と他者の境界線を引き直してみましょう。 立ち入らせないし、立ち入らない。 手出ししないし、手出しさせない。 他者にするように、己に接してみましょう。 あなたは、ご自分に厳しかったのでは? 己に我慢させて、他者を優先してたでしょ? 己が望むことを、己に優先して譲ってあげて下さい。 他者より、誰より、わたしを最優先でね。 自分が粗末に扱うから、他者も「ぞんざいに扱っていいんだ」と判断するの。 まず自分が、己を貴賓客として大切にもてなしましょう。 それが出来るようになり、余裕ができたら、次の段階に進みましょう。 本当の優しさは、強さがあればこそ成立すると感じています。 私も努力中です。 お互い、自分を好きになりたいね。 楽に生きたいね。 なれるよ、きっとね。

優しいのではなく弱い

041
みかん
気が弱いのではないですか? 優しいと弱いと履き違えてはいけません。 弱い人は断れないし、自分の意見を言えない。 人の意見に流されてばかりだから だいたい損ばかりしています。 嫌なことは断る。 自分の意見も言う。 意思をはっきり持つ。 表向きは物腰柔らかに。 これで損も減るはずです。

優しいんじゃないからだよ

041
夏風邪
びしっと言います。 準備できてますか? 主さんは優しい方なのでしょう。 でも、主さんが優しさだと思っている性質の半分くらいは優しさではなく、 気が小さいと呼ばれるものです。 優しいからではなく、小さいから軽く見られるのです。 もっと、度胸や肝っ玉、胆力と呼ばれる気力を鍛えましょう。 少し、ひがみっぽい所もおありのようです。人と自分を比べても良い事ありませんよ。 スポーツはお好きですか? そういった事で競って、発散してしまうのはどうでしょう。 度胸もつくと思います。

変えようと思っても変わらないのが性格です。

041
前期高齢者
私も人に対して嫌と言うことが言えません。 皆受け入れてしまい、損ばかりしています。 若い時も何回か性格変えようと思いましたが、60代になった今も基本的には変わりません。 人の真似をして変えようと思って同じことを真似てしても何か中途半端です。 世の中には言いたいことを言っても他の人が我慢してくれる人も居ますよね。 羨ましい限りです。 小町は自分の意見が堂々と言える、それだけでもストレス解消できます。 勉強にもなります。 主様には主様の良い所が沢山有ると思いますから。 長所を伸ばされた方が良いですよ。 お姉さんにはお姉さんの違う苦労もあると思いますから。

優しいは間違いじゃない

041
あず
優しいって自分で言う人ほど、優しさの本当の意味がわかってないと思います。 人に厳しくしないから優しい? それはズルイか、気が弱いの間違では? 優しい人って、同時に強さも持ってますから、その人の為なら憎まれ役も買って出るような事もするし、誤解される事も多いはず。 トピ姉の事は解らないけれど、優しいから不利という思考だったら、この先も不利益が多くなりそう。

それは違うように思います

🙂
回り道
 トピ主様の仰る人に優しくってそんなに悪いことでしょうか?人に優しく出来るってことは、自分に厳しく出来るから  人に優しく出来るんじゃありません?ただただ優しくするってその人を甘やかしているに過ぎませんが  人を甘やかせばその人は当然の如く色々要求するものではないでしょうか?見かけだけ厳しいようにしたって無理が出ます  そんな人を見たって変わり者としか見られませんが、人に優しいとは、自分に厳しいの裏返しだと思います

ずいぶん自己評価が高いですね

🐤
魑魅魍魎
優しい性格というより、オドオドしている、あるいは自己主張が無いだけではないでしょうか。 本当に優しい性格の方なら周りから大切にされるはずであり、意地悪なんてされません。 まずはご自分の性格を第三者にはっきりと判断してもらってはいかがですか?

優しいのと弱いのは違う

041
サキ
優しいから理不尽なことにも抗議できない、というのは違うと思います。

優しさ = 弱さということもある

041
百日紅
う~ん。優しいからって意地悪されたり軽く見られるということは無いと思いますよ。寧ろ好かれることの方が多いのでは。 多分トピ主さんをそういうふうに扱う人はその人自身の性格に問題があるのだと思います。つまり相手から反逆されないので自分の醜い部分をさらけだしてしまうんですね。 ですからそういう相手から身を守る強さは必要です。人に厳しくするというよりは、自分の身は自分で守る防衛力が必要です。そういう強さを持っていないと、自分だけならいいですが、配偶者のような運命共同体の相手に迷惑をかけたりすることもあります。 トピ主さんはもしかして誰からも嫌われたくない、良く思われたいというタイプではないですか。そして自分以外の人間に対して必要以上に卑屈になっていませんか。だから意地悪されると裏切られた気持ちになるのかもしれません。私がこんなに気を使ってるのにって。 基本的に優しいということは美点になりますが、理不尽なことをされたらちゃんと抗議できる強さは必要だと思います。

長い目で見て

🐶
空母
家族間ではそうかも知れません。 でも恋愛する時や結婚する時、優しい方のほうがいいですよね? もう優しくしたくないと仰ってるのですね。 どうしてもガマンできなければそれもいいでしょう。 でも意地悪さは顔に出ますよ。 今、彼氏がいるなら結婚したくなくなりますよ。彼の方がね。 それからね。ピンとこないかも知れないけど私は自分のお葬式を想像するの。 優しい祖母が無くなった時、みんなで泣いたの。本当に悲しくて。 我侭な祖父が無くなった時、口では何もいわないけど、みんな「やれやれ」と思ってあまり泣かなかったの。 優しい人に甘える人だっている。 それを損だと感じることもあるでしょう。 優しさって強さだと思うの。 私は優しい人として見送られるような人生にしたい。

えっと

🐤
やませ
別に嫌なものは嫌と言えば良いだけなのでは…

本当に優しいの?

041
かささぎ
キツイ言い方になりますが、トピ主さんは本当に優しいのでしょうか? 単に人の顔色を伺う八方美人だったり、いい格好をして、いい人でいたいからという気持ちが強いだけの人ではないですか? と言うか「優しいと損をする」という発想は、本当に優しい人にはあまりないと思うのですが。 「私、お人好しだから利用されてばっかりで嫌になるわ!」と怒る人って、お人好しには見えないですよね?それと同じじゃないでしょうか? 「いい人」になろうとするあまり、ただの「都合のいい人」になっちゃってませんか? 優しい人とチョロい人は全く別ものですよ。 相手の為にあえて厳しいことも言えるくらいの、優しくて強い人を目指してみられてはどうですか? そしてお姉さんと自分を比べることはないと思います。

歳のわりに幼いですね…

041
失礼ながら
主さんの言う優しいは、単に気が弱いだけでは。 嫌な事を言われたり、された時、本当は心の中でドス黒い感情が渦巻いてるのに、気が弱くて相手に不満をハッキリ言えない。黙って引くしかできない。そうなんじゃないですか?だから、口や態度に出せないから、こんなネットの掲示板で吐き出してるんですよね。 人はアナタが思ってるより、ちゃんと相手の人間性を的確に見抜いてますよ。 周りがアナタを軽く扱うのは、それはアナタ自身が周りに対して存在感や必要性をハッキリ示すことができてないから。 お姉さんが人にハッキリ物を言えるのは、自分の中で確固たる信念や正義があるからだと思います。だから例え人から反感を買って自分が不利な立場に立つとしても、間違ったことはしてないという信念がお姉さん自身を強くしてるのだと思います。 主さんは自分をそこまで強く信じてますか?信じられてないなら、自分自身がまず自分を軽い存在と見てるわけです。そんな人を他人が大事にするでしょうか。 人から尊重されたいなら、誰にも負けない強い正しい信念を持って下さい。その上で人への優しさが持てたら、周りから愛される最強の人になれます。

優しいっていうより。

041
とく
面倒だから口に出さない。なにかあっても まあいいや。もう。と口に出さない。だと 周りは いいのかなーと なあなあになりますね。 舐められたり

逆だと思います

041
midski
私は優しい方が、人に好かれて得だと思います。 優しいから軽く見たり意地悪をする人がいる反面、優しいから大切にしようと考える人が世の中にはいます。 ただ、相手が「悪い時」は厳しく接する必要が有ります。 もし、トピ主が優しいからという理由で、意地悪をしてくる人がいたら、 その時は声を大にして、怒って良いんですよ。 相手に気付かせるのも優しさなのですよ。

似て非なる強さと優しさ

041
けろこ
優しいのと強いのは両立します。むしろ、本当に強い人は優しいし、本当に優しい人は強いものです。 ただ、「強い、優しい」に似て非なるものがあります。 例えば強いのではなく、単にぶしつけ、威圧的、高圧的など。 例えば優しいではなく、弱気、自尊心が低い、事なかれ主義など。 トピ主さんと周囲がどういう「強さと優しさを持った」人たちなのかわかりませんが、上記のような「似て非なる強さと優しさ」を持つ人たちの場合、組み合わせによっては利用されるとか、引きずり回されるというような、不毛な関係に陥りやすいと思います。 まぁ、不毛な関係ならばできるだけ関わらない方が良いでしょう。 私も親兄弟からは「けろこ(私・姉)は強くて厳しい、妹は優しい」と良く言われますが、中年になった今でも仲良し姉妹で、しょっちゅう会って助け合ってます。 親兄弟でも、上手く行かない関係はあるので(血を分けたからって、理解しあえるものではない)、性質が合わないなら距離をおいて最低限の付き合いだけで良いでしょう。

こればかりは性格なので仕方ない

041
たぬきち
>優しいと、意地悪をされたり、軽く見られる事が多いと思います。 うちの次男(7才)が優しい子です。 トピ主さんのおっしゃることが当てはまると思います。 でも、それ以上に人から好かれたり、優しくされたりすることが多いとも思います。 うちの長女(10才)も厳しい性格です。 次男に当たりが強いです。いじめます。 「優しい次男がうらやましい、 自然に人にやさしくできる次男がうらやましい 次男のようにしたいけど、できない。 だからいらいらしていじめちゃうの。」 という本音を先日話してくれました。 優しい人も、厳しい人もそれぞれ長所と短所がありますよ。 無理に自分を変えることないですよ。せっかく優しいのに。 私は優しい次男も厳しい長女も大好きです。

自分の事を「優しい」だなんていう人に限って

🐴
セブン
ろくな人間ではないと今までの人生経験で感じています。 単なる意志薄弱、日和見、八方美人。 こういうタイプの人間に限っていざという時は大抵裏切ります。 大体優しいなどという評価は自分がするものではなく、他人がするものです。 ゆえに恥ずかしげもなく「私は優しい性格」だというトピ主さんより、厳しい性格だとされるお姉さまの方が信頼できる人間のように感じます。

自分に厳しくして見ては

🙂
おっちゃん
あなたが言う「人に優しい」は「甘い」(言うべきことも言わない)んじゃないかと思います。それはそれでいいと思うのですが、ちょっと目先を変えて、自分に厳しくして見てはどうでしょうか。自分に厳しい人には、他人も遠慮するのか、意地悪したりしないようですよ。

中学生くらいのお悩みかとおもったら

041
通りすがり
28歳ですか・・・びっくりです。 優しい性格といわれますと 争いごとを好まず、いつも笑顔で、 他人の嫌がることも積極的に引き受け、 おおらかで海のような包容力のある人のことが 思い浮かびますが? 他人から好かれ、信頼される人・・・と思いますがね。 もし優柔不断で自分の意見が言えない人を 優しいと表現しているなら、それは直すべきでしょうね。 優しくてもきちんと意見を言える人になれば良いのでは? 本当に優しいことは強いことだと思います。 一本芯が通っていれば、誰にも馬鹿になんかされませんよ。 人に厳しくする人が尊敬されるわけではありません。 自分に厳しい人の方がずっと尊敬されます。

優しい人は嫌われない

🐶
いやいや~
優しいから嫌われたり 苛められたり…… は、しません。 トピ主がご自分の事を 優しいから苛められて来た 不利だ と思ってこられてきたのは判りました。 でも 寧ろ 弱いから─ではないでしょうか? はっきり物を言わなかったり 優柔不断な所とかがあると 苛々されたりしがちだと思います。 勿論どんな理由があろうと 虐めは許されるものではありませんが。 トピ主さんが強く変わろう と言うのなら良いことと思えますが 優しさを無くそう 人に厳しく 冷たく当たろう と考えているなら 間違っているかと思います。 確かにきつい性格で我が儘な人が 苛める側に回りやすいのは事実だとは思います。 でもそんな人間になって 優しさを失うなんておかしいですよ。 少なくとも 自分の言いたいことは はっきり言う  他人に流されない。 きっぱりした態度をとる。 等 は、必要と思います。 これは優しさをなくす事ではなく 強くなる事です。 厳しい 意地悪な人間になることではありませんよ。 にしても28歳ですよね。 にしては考えが幼い印象を受けますが─。

うんん?

041
t
>私は、優しい性格な方で これは自称?それとも第三者から言われ続けてそう思ったの? 私は仲のいい人には「優しい」と言われます 嫌いです・・本当は。だって 同時に「弱い」と断定されるようだから。 気が弱い 自分がない いい人ぶる も同じカテゴリーだと思ってます でも私は同時に仕事上では「厳しい」と言われてます 自分にも人にも妥協しません 人間て多面体だと思う。いろんな要素があると思う。 「優しい」免罪符に逃げたら負け犬だと思う。 自分が弱いと思うなら、損だとわかったら勝ちに出なきゃ!! できないなら優しいではなく、気が弱いのだと思います またお姉さんは 優しいゆえに「弱み」を見せないように厳しくしてませんか? だって利用されるから。付け込まれるから。 厳しさには虚勢もありますよ。

どちらにも苦労はあります

041
みょん
人に厳しくしたからこそのトラブルもあるのですよ。 トピ主さんのような性格だからこそ、巻き込まれずに済んできたトラブルもあるはずです。 どちらが有利というものではないと思います。 トピ主さんは「あそこでガツンと言い返せていれば・・・」という経験がおありだと思いますが 言い返してスッキリする場合だけではありません。 その何倍も言い返されて、より傷つくことも多いのですよ。 もともと強気な人がそれで招くトラブルはその性格ゆえに仕方ないことですが 弱気な人がわざわざそんなトラブルを呼び込むことはないと思います。 が、しかし、一度実際にそんなトラブルも経験しておいたほうが今後のためにもいいかもしれませんね。

それは「優しい性格」ではなくて「気弱な性格」です。

041
バジル
単語の使い方を間違っています。 意味が違います。 優しい性格の人は、周りから大切にされますよ。 トピ主さんは、自分以外の人が意地悪をされてたら、止められますか? 優しい人は止めます。 止められないのは気弱な性格です。 後、「ムカつく」ことをするような人とは友人にならない方がいいです。 友人は選べます。 友人は選びましょう。

お人よし

041
ラベンダーブルー
トピ読んでジャイアンやスネオにからかわれてるのび太くんを思い浮かべました。 ちょっとお人よしで気の弱いタイプってところでしょうか。 たしかに気の強い図々しいタイプにナメられるかもしれませんね。 まあ、あなたを好きな人達は、だるまは優しいからって言ってくれるでしょうけど。 でも優しくても、軽く見られたり意地悪されたりしない生き方もありますのでねえ。 嫌なことをされたり、不愉快な発言をされたら、嫌だってことをちゃんと意思表示できるようになりましょう。何も相手を威嚇したりケンカ売ったりガン飛ばしたりする必要はありません。 その優しいキャラを活かし、笑顔でにっこり、でもビシっと言ってやるんですよ「やめてください」と。優しいキャラの良いところは多少厳しすぎること言っててもトゲトゲしく聞こえないことです。 それを逆手にとりましょう。 「やだ~、次にそんなこと言ったら、カバンの中にハチミツぶちまけますよ~」くらい笑顔で言っちゃおう。

ずっこけました。

🐱
たらこ
夏休みだし、中学生だろうと読んでたんですが。 28歳! 色々なことを、じっくり考えてみたほうがいいよ。 早く大人になろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧