本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 素朴な疑問  家事分担で洗濯をしている旦那様 

素朴な疑問  家事分担で洗濯をしている旦那様 

レス17
(トピ主 0
🛳
ちち
話題
ふと思ったのですが、 家事分担で洗濯をしている旦那様、 奥様の下着を干す、畳むのは恥ずかしくないですか? してもらっている奥様も (ご自分で洗う方はおいといて) 恥ずかしくないですか? 皆さまどうされているのでしょうか。 人間としてとか軽蔑するとか そういう意味の 素朴な とか 恥ずかしい ではありません。

ランキング

レス

全く恥ずかしくないですね

青空団吉
洗濯が趣味です 一番すきなのはアイロンですが 私の下着の定義 繊維でできた加工製品で素肌に身に着けるもの 何が恥ずかしいの? 単なる物体です。 但し、下着泥棒のような変態的嗜好者もいることは理解している。 (俺には全く理解できないが・・・) だから下着は部屋干しですね。 妻は結婚当初は恥ずかしがっていましたが、下着は妻が身に付けて初めてセクシーになるのですよ?それまでは単なる繊維製品です。という説明になんだか納得したみたいで、今は平気みたいですね。 もっと言えば生理に関しても恥ずかしいとか隠すべきものっという概念は我が家には無いですね。 ある一定の年齢の健康な女性であれば、必ず訪れるやっかいだけど大切なもの。時に精神的混乱を招く。 全く隠す必要はないですね? だから妻から「生理警報」なるものが発令される。 その間、そっとしておく等の対応ができる。 夫婦を長くやっていれば、「当たり前」のことを恥ずかしいや隠さなきゃなんてことにしない方が何かと都合が良いですよ。

なぜ?

041
imagine
洗濯担当の夫です(笑) 妻の下着を干すのも畳むのも恥ずかしいと思ったことはありません。 恥ずかしいという感情の出所としては対外的に誰かに見られている恥ずかしさなのかと想像しますが、公衆の面前でする行為ではないので人目がありません。 それに、もし見られているとしてもなぜ恥ずかしいかがわかりません。家事とはいえ仕事に近い必要性・義務感でやっていることなので、そこに恥ずかしいという気持ちが芽生えることはないですね。 夫婦であれば下着姿を日々目撃もするし、畳むどころか脱がすこともあるし(笑)、何を今さら恥ずかしがるのか? という感じです。

なぜ?

041
マチカ
夫に聞いてみました。 形が複雑だから干し方・たたみ方に戸惑うことはあるけど、 恥ずかしいと思ったことはないそうです。 私も、下着の洗濯をするのもしてもらうのも、恥ずかしいと思ったことないです。 だってただの布きれだもの…。 下着に限って「恥ずかしい」という感覚のほうが、私には不思議です。

??

041
おとこ
 別に。  たかが布きれの何が恥ずかしいのでしょうか?

平気。ついでに息子も

041
七夕
洗濯はできる人がしている家族です ママのパンツもブラも干し、たたみます 大学4年の一人息子もしています ちなみに、どうしてもの時、夫はコンビニでナプキンを買ってくれたり、一緒に買い物で私のパンツを選んだりしてくれます うちは仲良し家族ですよ、夫ともラブラブですし 私が先々、要介護となっても任せておき!と夫も息子言ってくれてて安心です 家族だもん、恥ずかしくありません

他人ではないので でも

041
ひさびさ
家族とはいえ、すごいパンツだったら顔を赤らめるかもしれませんね。

あなたは

041
傀儡課長
恥ずかしいですか?妻の下着を干しますが、私は恥ずかしくないです。質問の意味がよくわかりませんが、亭主が妻の下着を干すなんて、男としての威厳のカケラもないことを恥ずかしく思わないのか、ということでしょうか?

私はしないのですが、隣家の話…

😑
太平燕
拙宅の隣家が、主さんの仰る物干し担当のご主人さんのようです。 物干し担当であるのはいいんです、別に。分担して家事をしていることが判って、ある面微笑ましいとさえ思います(私は全くしません)。 でも1つだけ気がかりなことが。 年頃の娘さんもいらっしゃるのですが、ほとんど無頓着に衣類が干されているのです。上も下も。奥様も判っていらっしゃるはずなのに、いつもソレと判る衣類が目に止まってしまいます。 近所だけで見える分には、別に構わないと思うのですが、路地内には宅配便や郵便、はては勧誘まで入ることがありますし、どちらかといえば不特定多数にも相当するアパートの住人も、この洗濯物が目に入ることになります。 そうなると、ヘンな気を起こさせることになりはしないかと、ちょっとした不安を抱くことがあります。どうかご用心を。

家事分担ではないですが

🙂
おっちゃん
50代で孫もいるおっちゃんです。家事分担ではないですが、妻が忙しい時には「洗濯物干しておいて」というのはままありますが、なんともないですよ。洗濯機で洗う前に一応、自分で手洗いはしてあるようです。 ちなみに私は洗濯が好きで、普段から自分の物は毎日、自分で洗濯し、干し、取り込みます。そういうのも関係あるのかもしれません。

うちは息子くん

041
ハムスター
我が家では毎年夏休みになると、息子が洗濯を干す係です。(私が仕事に行く前に洗濯機を回しておきます) 今年高校1年生。 父の下着から母や姉(高校3年)の下着も それはそれは見事に綺麗に干しています。 恥じらい0です。 自分の使命のような感じでしょうか。 畳むのは娘です。 夏休み、ほんと助かります。 今時の男子は何でも器用にできた方が、後々いいかもと、小学校の高学年のときから、練習させました~ 今では私より早く綺麗に干せます。

ありがとうございました!

🛳
ちち
皆さまレスありがとうございました。 男の威厳とか尻に引かれてるとか そういう意味ではなくて、 どちらかというと女性に、 男性に洋服などの洗濯物を畳んでもらうのは何とも思わないのですが、 下着を畳んでもらうこと、 女性として恥ずかしくないのかな? と感じたまでです。 青空団吉様の「妻は結婚当初は恥ずかしがっていましたが」の感覚と同じと思います。 私は、恥ずかしいです。 毎日新品を履くわけではないので、 使用感がでてきたり、汚れていたりしてるのを (そんな下着はもう着用しません! と言われそうですが) 干されたり畳まれたりは嫌じゃないかなと感じたまでです。 人それぞれですね。

女ですが

🐱
せんたく
私は女なのですが、母親や姉妹の下着を干したりたたんだりが恥ずかしいです。 でも夫のは全然恥ずかしくないです。 みなさんのレスを読んで、そういえば私は…と気づいてしまいました。 ただの布きれだという感覚がないのです。 何故こんな恥ずかしい気持ちになるのか、不思議です。 こういうのはその人なりのものだと思うので やはり人それぞれなのでしょうね。 たぶん恥ずかしいと思う男性も存在すると思います。 ここではレスをしないかもしれませんが。

恥かしくはないけど…

041
beau
夫に下着を洗われるのはイヤですね。 基本的に家事全般は私がしますが、週末に限って洗濯物を干すのは夫の役目。 我が家は夫の洋服&下着・タオル・色柄物・私の下着&オシャレ着と各別に 洗濯します。洗うコースも違うので設定は私が行い、洗濯が終了すると 夫が干す。 私の下着&オシャレ着の段階になると夫はノータッチです。 私は幼少の頃から母に女性特有の事(生理等)の話を男性にするのは はしたない。それと同様、下着や生理用品を夫(男性)の目の付く所に 置くのもはしたないと躾けられて来ました。 ですので、夫の目の前で下着姿になる事も殆どありません。 要は「恥じらいの文化」でしょうか。 だからと言って妻の洗濯物(下着)を干す夫や息子さんを否定するつもりは 一切ありません。 老後や介護になったら?…その時はその時でしょう(笑)。 ちなみに私は20代後半です。

女性ですが

😀
ユミト
トピ主さんの気持ちわかります。 私はパート主婦なので、夫に洗濯をしてもらうことは ありませんが、夫の下着を洗うのは平気でも、自分の 下着を夫に触らせるのは恥ずかしいですね。 洗濯済みならまだしも汚れ物はちょっとナイわ…。 女性としての「恥じらい」ですかね。 夫を「男性」と思ってるからかな。 下着は部屋干しが多いですが、夫の目に触れない ように干しますし。 (タオルで目隠しし内側に干す、みたいな) ホントこういう羞恥心は人それぞれなんですね~。

恥ずかしい・・・です。。

041
WAVE
主人は洗濯係ではありませんが、時々手伝ってくれます。 結婚して10年以上になりますが、私は恥ずかしい思いと、申し訳ないという思いがあり、主人が手伝ってくれる前に自分の下着はそっとしまいます。。。 私の下着を干す場所も、見えにくい場所にしてます。(もちろん、主人はその場所を知ってますけど) ・・・男らしい主人が、私の下着を畳む姿を見たくないという思いもあるのかも知れませ。。 私が主人の下着を畳んだりするのは、全然平気です 我が家の洗濯は、永遠に私がやりますよーー!

特にそういう感情はありませんby夫

041
ミミラ
共働きですので、当然のように料理、掃除、洗濯を含めた家事をしていますが、妻の下着を洗濯する際(干す、畳む)に、何か特別な感情を持つことはありません。 これはいいことなのかどうかはわかりません。 異性としてのドキドキ感が薄れたせいかもしれません。 ただ、畳む際は妻が近くにいるときは、妻が畳むことの方が多いです。 夫の立場からのレスでした。

同じ気持ちです

041
既婚
結婚して20年近くなりますが、専業主婦でもあるので夫に洗濯等はさせたことないですね。私の下着を干すとか恥ずかしいですね。 高校生の息子にも見られたくないので、部屋干しの時も見えないように干します。 共働きの従妹は全然平気と言っているので慣れなのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧