本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自転車を走らせながら歌を歌うのはおかしい?

自転車を走らせながら歌を歌うのはおかしい?

レス26
(トピ主 4
🙂
トピ主
話題
こんにちは。 先日お天気のいい日のことです。 スーパーからの帰り道、 すれ違った奥様が自転車に乗りながら歌を歌っていました。 「春なんだなあ」と思いました。 そして子供のころ兄に言われたことを思い出しました。 「だってこいつ、自転車乗ってて歌なんか歌ってんだもん、恥ずかしいから もう一緒に公園行かないよ!」 やっぱり、おかしい事でしょうか?

ランキング

レス

おかしくはない

🙂
モーターサイクラー
気持ちいい風に吹かれて自転車に乗る。歌を歌うのって、ごく自然。でも、自転車こぐのにちょうどよいテンポの曲、ってありますよね。いちばんいいのは「ピクニック」(丘を越え行こうよ 口笛ふきつつ)のテンポかな。 演歌歌手の大川栄策さんは、高校生のとき自転車通学だったけど、いつも遅刻してしまったそうです。原因は演歌を歌いながらの自転車こぎ。わたしもやってみましたが、演歌で自転車を早くこぐのは無理。 ただ、まわりに人がいて自分の歌がまる聞こえならさすがに迷惑だし、歌いませんよね。

ステキ

🙂
soramame
今のコロナ禍でなければ私も歌いたいくらい(笑) 残念ながら音痴だけれど いいお天気の日に自転車に乗って歌うなんてとっても気持ちよさそうー 全然おかしくなんてありません

おかしくはありませんが、気を付けてください

041
Baker
自転車を走らせながら歌を歌うことがおかしいとは思いません。しかし、私が学生の頃に自転車に乗りながら歌を歌っていたら、口の中に虫が飛び込んできたことがあります。虫の多い季節には注意してください。

夜道の帰り道歌っています。

🙂
ぎんねこ
仕事で、暗くなるころに帰宅します。防犯もかねて、仕事からの解放感で、猫語の歌を歌っています。 例えば、フニクリフニクラの節で、にゃーおっにゃーおっ猫の国♪とどら猫応援団のような歌をでたらめに歌っています。 変な人だと思って、誰も声をかけません。 後は中島美嘉さんの「雪の華」とか、「will」とかも歌っていることもあります。あとは、英語の歌で、「思い出のサンフランシスコ」とか「フライミートゥザムーン」を歌っていることもあります。 凄くストレス解消になります。

コロナ禍でなければいいと思いますよ

🙂
まり
コロナ禍でさえなければ「いいなぁ、もうすぐ春だなぁ」という印象です。が、コロナ禍の今は、ちょっと微妙。マスクをつけていたとしても、歌を歌いながら自転車に乗ったり、歩いたりしている人には近寄りたくないです。

周りに誰もいない場合のみ歌う

🙂
よしこ
周りに一人でもいたら、歌いません。 車では運転中は窓を閉め、なおかつ走行中のみ歌うことはあります。 信号待ちでは、前の車のミラ-に映るので、歌いません。

恥ずかしいと

🙂
ささ
人に見られて恥ずかしいと言うのは、世界に一人で生まれた人は感じない感覚かと。 相手が居ますよね。 貴女だって、大勢の前で自転車にのって歌ってと言われたら恥ずかしいのでは? 見られてないと思うから歌える人っていると思う。 お兄さんは見られる前提で話してるし、貴女は見られていない前提で話してるのでは?

無題

🙂
かな
いやー子どもなら微笑ましいですけど、中学生以降なら少し笑ってしまいますね!

よく見る光景

🙂
ラッキー
自転車に乗りながら歌を歌う人、よく見ます。 特にイヤホンしてる人が多いです。 自転車に乗りつつイヤホン、本当は違反行為なのかしら? 別に何も思いません。 お兄様もそんな事を言ったことは忘れているでしょう。 単に妹に意地悪を言いたかっただけのことと思います。

おかしくないけど面白い

🙂
はるのうた
たまにいらっしゃいますよね。 年配の方が多い印象ですが 中にはイヤホンで聞きながらなのでしょう、 若者がご機嫌で下手な(失礼!)歌を 朗々と歌いながら自転車走らせてるのも見かけます。 たまに下手な(再び失礼!)ラップも有り。 傍から見ているとめちゃめちゃ面白いです。 笑うと失礼なので我慢します。 自分の身内だったら「恥ずかしいからやめて」と 言いますけど、他人ですからね。 単純に面白いです。 でも深夜はやめて。なんか怖いから。

モーターサイクラー様ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
このような楽しく、ためになる返信がいただけて光栄です。 笑ってしまいました。 なるほど、自転車こぐにはそれに適した選曲が大切なんですね。 演歌では…ゆっくり漕いでしまいますね、なるほどと思いました。 丘を越えて…はサイクリングにピッタリですね。 迷惑にならないように 歌うとしたら小さな声がいいのですね。

おかしくはない

🙂
だら
でも自分では恥ずかしいからやりません。 歌を歌うって結構自分の世界に入っていますから その姿をよそにさらすのは恥ずかしいのです。 しかも誰かに自分の歌を聞かせるだなんてムリ。 なので私が歌うのは一人ドライブ、車の中オンリーです。 他人が歌っている姿は基本的には何とも思いません。 ですが好きじゃない歌だったり下手くそな歌を聞かせられたなら耳障りですね。 とはいえそれは自分の好みの問題ですしずっと聞き続けるわけでもないので騒音の一つとして受け入れますけどね。 ふんふんふ~んなどという鼻歌は微笑ましいと思います。

皆様、返信ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
楽しい返信ばかりで感激しています。 猫語のうたをうたって、防犯とはいい思いつきですね! 口の中に虫、これはほんとに気を付けなくてはいけませんね。 季節がよくなると うたいだしたくなるものですよね。 皆様、ありがとうございました。

声量によりけり

🙂
ゆこゆこ
すれ違った時にちょっと聞こえた位なら全然いいと思いますが、遠くからでも聞こえてくる位大声で歌ってる人がこちらに向かって来たら少し警戒します。

はたから見るとびっくりします

🙂
合理主義
いや、気持ちはすごくよくわかりますよ。 だけど、自転車乗ってるときって、空気が前から後ろに流れるせいなのか、声が大きくなりがちです。 はたから見るとびっくりします。 酔っ払いかな?とも思います。 鼻歌くらいなら良いんですけどね。 自転車に限らず、往来で人に聞こえるような声で歌いながら通行してる人を見たらびっくりしません?

私は無理

🙂
トト口
ついでに歌ってる人を見るとヤバイ人が来たと視線を逸らします。 無人島でしかやるなよと思います。 少なくとも私はその人の歌など聴きたくもないし、私の共感性羞恥が火を噴きます。自分のことのように恥ずかしい。痛々しい。 自転車に乗って歌うのは人のこと考えない人だと思います。 すれ違う一瞬だからこそ不快なのかな。中途半端に聞かされるし。 駅前で歌っているバンドは下手でも聞き流せるけど、自転車で歌う人は無理ですね。痛いです。怖いです。不快です。自分の庭か無人島でどうぞ。 ここではそりゃ賛同が集まりますよ。そういうトピの立て方ですし。でも、現実は不審がられる方が多数でしょう。歌っているのが陽気な曲だと更に嫌ですね、なんとなく。 すれ違う瞬間に道端に唾吐く音が聞こえるのと歌が聞こえるのは同じくらい不快です。カラオケで歌って〜。世界はあなただけのものではないんだよ〜。

恐ろしい事件も多い世の中になったから

🙂
トピ主 トピ主
少し変わった面持ちの人をみると 身構えたりしますね。 私もぼんやりのんきでいてはいけないのかも。 だけど 楽しい方を向いていたいですね。 皆様返信どうもありがとうございました。

「ちゃんと見てる?」ちょっと心配になる。

🙂
赤キンリ
私はお兄さん派かな~ 人前で、それも見知らぬ人の前でアカペラで歌えって言われて歌えます? 見られていないと思うから自転車に乗りながら歌えるんですよね? でも実際は聞いている人がいる。 ってことは自転車に乗って歌っている人はコチラに気づいていない。 そう思うからちゃんと前見て運転してるの?って心配になります。 これが自動車という密室状態なら同意します。 私も結構熱唱しているから。 でも自転車は聞かれたらハズカシイので歌いません。 余談ですが信号待ちで対向車線の先頭の車のドライバーが熱唱していた。 B'zってすぐにわかった。 ナンバーが178(イナバ)だったから(笑)

鼻歌程度ならアリかな

🙂
あい
鼻歌程度なら、ありだと思ってます。 でも他の人に聞かれると、恥ずかしい・・・。 かなり昔、車通りの激しい道の歩道を歩いているとき。 つい鼻歌が出てしまったのですが、2~3メートル前を歩いていた女性2人組が ギョッとして振り返ったのです。場所は青山墓地の横。そりゃギョッとするか。 車の音で聞こえないと思ったけど、案外聞こえるものですね(苦笑) もうひとつ。これもかなり昔ですが・・・。 車通りの激しい幹線道路。自転車に乗りながら大声で歌っている男性。 これも、もしかして車の音で聞こえないと思ったのかな? とはいえ声が大きすぎて、罰ゲームでやらされているのかと思いましたよ。 当時、何度も目撃しました。 あとスーパーのBGMに合わせて鼻歌を歌っている主婦の方はけっこういるかも。 聞こえてますよーって思うけど、本人は気づいてるかな? (自分のことは棚に上げてみました)

自転車ではないです

🙂
ねも
バイクに乗っている時はふんふん♪と鼻歌は歌いますが、周りの人には聞こえないよう気を付けています。歩くときもちょくちょく口ずさみますが、足音が聞こえてきたら口を閉じます。 歌うのはわりと好きなので、家の中で料理や掃除などをしながらも歌っています。安普請住宅なのでお隣にも声が聞こえていて、先日商店街でお逢いした時に「家で歌っているでしょう?」と言われ「ええ、気持ちよく」と笑って答えました。あなたの「寒~い!」という独り言も全部聞こえてるよ、と思い乍ら。 小学生3年くらいまでは、年下の従弟の手を引いて一緒に歌いながら公園などに行っていましたが、昨今は駄目なのでしょうか?

雨にぬれても

🙂
三色アイス
有名な映画「明日に向かって撃て」で主人公と恋人が自転車に乗ってるシーンに これまた名曲「雨にぬれても」の歌がかかります。 これが印象に刻み込まれているので私は自転車に乗ると同曲を口ずさんでしまいます。

迷惑してます・・・

🙂
ぱんだ
幹線道路から少し入った、わりと静かな住宅街に住んでいます。 深夜に帰宅する若い男性が、毎晩大声で歌いながら自転車で通っていきます。 そばに小さな山があるので、反響するのかやたら大きく聞こえます。 冬は雨戸も閉めているのでそこまで気になりませんが(それでも聞こえます)、窓を開けて寝ている季節は特にうんざりします。 『仕事帰りなのかな?お疲れさん。でも明日私も朝早くから仕事なんだよね・・・。目覚めたわ。』と思いつつ、我慢しています。 先日、昼間にベランダで洗濯を干していた時に、その男性がまた歌いながら通りました。姿は初めて見ましたが、声が同じでした。 大きな手拍子をしてあげました。びくっとして、歌うのをやめてくれました。そこからは、見かけていないし、歌声も聞こえていないです。 日中にお子さんが大きな声で歌いながら通るのは可愛らしく聞いています。でも深夜は、寝ている人もいるので鼻歌ぐらいにしてほしいなと思います。

面白いトピ発見!

🙂
エメ
と言うか、わが家は幹線道路から1本奥に入った通りに家があるのですが。 多分1人…の近所の子供(と言っても中高生ぐらい)がガッツリ歌詞付き大熱唱で走って行きますよ(笑) 子供だから季節も関係なし、歌も流行りの曲から懐メロまで。 ただ最近、家族で大爆笑させてもらったのは自転車で通り過ぎるのに 「ぬぅすんだバァ~イクで走り出す!」 家族総出で「「「いやいや、自転車やろがぃ!」」」ってツッコミました。

うるさいかなー

🙂
匿名で
周りに誰もいない土手なんかだといいと思います そこならおかしいとは思いません でも周りに人がいるなかだったら 歌を歌うというのは騒音になると思います 誰かと話すレベルで小声で歌うのならまだありかなと思いますが 小声で歌うというのはあまり聞かないので それなりのボリュームになるのかな、と思います。 あと、道路を子供と手をつないでいただけで、後ろから来た人に殴られたりする世の中なので お気をつけて。と思います。

皆様、返信ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
いろいろとあるものですね。 笑えるコメントは嬉しいです。

やっちゃいます

🙂
シール
主に学生時代の話で学校の帰り道に人がいない、住宅地でもない場所でよくやってました。 たまに人がいないと思ってたのに人がいて恥ずかしくなって歌うのをやめてましたが、相手には確実に聞かれていたと思います。 夜で暗いし、街灯もない場所だったので歩行者だと気づかないんですよね… 車や自転車だったらライトでわかるんですが。 全く別方向に帰る友人とあるある話で盛り上がったので普通のことだと思ってました。 今は割と街中に住んでるので自転車に乗っても歌う機会はありませんが、車運転中にはよくやります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧