本文へ

普段は気さくでタメ口なのに・・・

レス9
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
こんにちは

好きな人が出来ました
最初相手からメールが来て、その後相手からライン登録がきて、ときどきメールやラインをしております

仕事関係で知り合った人なのですが、仕事中は気さくで・・・
なのにメールのなると敬語?になるのです・・・

メールやラインだと、了解しました、とか、そうなんですか?とか・・・
これが対面での会話になると、今度どこ行くん?とか・・・へーそうなんだ
とか
普段から気さくではありますが気の利いた冗談とかはあまりうまくなく、武骨な感じがしてそこがまたいいのですが・・・

ちなみに返信は短いですがきちんと返してくれます
お返事のタイミングも早いです

関心は持ってくれているんでしょうか・・・

メールやラインの内容は1つの出来事で共通して興味があることがあり、そのことについてです

もう少し別の話をしてもっと親しくなりたい!のですが

全部を書くわけにはいかずわかりにくくてすみません

ランキング

レス

使い分ける賢さがある

🐱
壮年期
タイトルに「タメ口」とありますが、タメ口はダメです。タメ口を使うのはダメですよ。 大切な場面で「タメ口」を使うと、それだけで50ポイント失います。評価が落ちるという事です。 普段からタメ口を使ってると、大切な場面で口に出ます。人柄の問題ですが、低い人生を歩みます。 トピにある男は、使い分けてるようなので、上手に生きてると思います。 トピ主さんを相手にするときは「タメ口」がお似合いなのでしょうか。

学生じゃないしね

041
シェルブール
私は男の人(男子ではない年齢)から「そぉ~なんだ~」みたいなメールがくると一気に幻滅します。実の弟でさえ引きました。自分が書くときも、たとえ友達でも、すべて話し言葉で書くほうが逆に難しいし気持ち悪いです。 その方と話している時の雰囲気が良ければ、何も心配いらないと思います。

連絡ツールとしてのメール

041
キャプテン
私は男ですが、その人の気持ち分かるような気がします。 その人にとって、メールやLINEは「コミュニケーション・ツール」ではなくて「連絡ツール」なのですよ。職場で事務連絡の手段としてメールを頻繁に使うので、そのようなものだと思っているのです。私もメールでタメ口を“書く”のが苦手です。ついつい簡潔明瞭に事務的に書いてしまいます(苦笑) >ちなみに返信は短いですがきちんと返してくれます >お返事のタイミングも早いです ということであれば、間違いなく関心は持たれていますよ。メールでやり取りするよりも、直接会って話をしたいタイプのだと思います。試しに「今度直接会って色々話をしたい」とメールを打ってみてください。簡潔明瞭に「了解しました。」と返信が来るのではないでしょうか(笑) 頑張ってください!

文字として残るからでしょ?

041
くろごま
あとタメ口や方言口調の文章ってすごく読みにくいです

話言葉を文字にするためらい

🐶
くんくん
仕事の時…というか直接話をする時ですよね。 わたしの知り合いでもいますよ。 メールですと普段の業務調になってしまいそうなるか、話言葉をそのまま文字にすることにためらいがあるか、癖のようなものじゃないですか? ひょっとしたら、根本的には話す方が得意で、メールは苦手なのかもしれません。 硬いメールで約束して、会ったときにあれこれ話せばいいのでは? 雲行きそんなに悪るくないと思いますよ。

メールで変わる人って…、

041
大魔神
居ると思いますけど。 別に主様に気が無いとかって意味ではないと思います。 メールで砕けたり、絵文字を付けたり、デコメとか苦手な男性って多いと思いますが…。 好きなら気にせずガンガン行っちゃった方が良いです。

いますよ、そう言う人

041
みーさん
メールだと急に丁寧で素っ気なくなっちゃう人、いますよ。 元々無骨で不器用な人なら、わかります。 気持ちはあると思います。 メール苦手な人がわざわざメールでやり取りするってことは。 もし関心なかったら、そんな面倒臭いことしないでしょう。 よく知らない相手とでもいきなりタメ口で メールするような軽い人より、ずっと信用できそうな気がします。 上手く行くといいですね。

普通

041
まうんてん
私も、その彼のような感じです。 友達になった方から普段フレンドリーなのに メールが敬語っぽくて戸惑ったけど、 どうして?と聞かれたことがあります。 どなたかが書いていますが、私もメールは 必要な連絡ツールとして使っています。 コミュニケーション的なメールはしません。 連絡で使う人と、コミュニケーションで 使っている人がいますよね。彼は連絡で 使う人なんだと思います。 親しく話す方に対しては、少しよそよそしい かなと思う時もありますが、 気の置けない仲でないなら丁寧語です。 自分にとってそれが普通です。 ちなみに私の夫もそんな感じです。 文書のやりとり苦手な男性もいるしね。 私もまったく心配ないと思いますよ。

敬語メールに慣れれば親しくなれますよ

041
みつき
メールで堅い日本語になる人っていますよね。 不器用な彼のようだし、やたら馴れ馴れしい文章を送ってくる人よりいいですよ。 トピ様は敬語だと、くつろげないようですが、慣れると敬語も自由自在です。 こっちも敬語でガンガン返信して、慣れてしまうといいです。敬語で別の話をして、もっと親しくなっちゃいましょう。 向こうが砕けた表現を使うまでは、こちらが合わせてあげた方が無難です。 とりあえず、普段の会話の語尾を、ですますに変えれば、即席敬語です。 そうなんですよ。 ~でしょうか? 別の話もしていいですか? ○○に興味がありまして~、○○さんは、何してたんですか?  私は元カレがこのタイプで、合わせて敬語を使っていたら、仲良くなれました。 でもメールは敬語が定着して、最後までこのままでした。 こちらも慣れたので、全く苦痛はなかったのですが、何だったのでしょう。 単なる癖でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧