本文へ

LINEでの連絡に関して

レス34
(トピ主 2
041
えせミュージシャン
ひと
客観的なご意見をお願いします。

とある社会人サークルに10年近く所属しています。
メンバーは30~50代、15人ほど、全員女性です。
月に2~3回の集まりで強制参加はありません。
季節に一度イベントがあります。

今では全員がスマホになり、連絡事項はラインのグループで行っています。
大変ラクになりました。

そんな中で、メンバーでただ一人(Aとします)だけには、連絡をメールで送っていました。
Aはラインをやっていますが、友人や家族以外とはラインはやらないそうです。

しかし、サークルの連絡係は4ヶ月に一度の交代制にしています。
そろそろAにまわる頃なので、どうするか聞きました。

「わたしはサークル関係ではラインはやらない。かと言って全員にメールで送るのは大変。だから連絡係は免除して。」と。

元々ラインをやってなかった方で、サークルの連絡ために始めてくれた方も数名います。
ちなみにグループラインは連絡以外では動きません。

自分は何もせず相手に負担をかけさせる、そしてそれがただの自己理由でしかないのは、ワガママだと思っています。

こんなAの対応はどう思いますか?
私たちはどうするべきでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単です

🎁
きむち
サークルの入会規約をきちんと作って、サークルが定める連絡方法に従うこと、連絡係は持ち回りであることを入会条件にすればいいでしょう。 すでに規約があって上記のことが明記されていないなら、これを機に規約を改訂し、これに従わない人は退会、で済みます。 大人なんですから、事務的・合理的に対応しましょう。

メールでやってもらう

😑
まる
LINEをやるか、やらないかは、その人の考え方なので 強制はできないと思います。 でも、サークルの中の係は、順番できちんとやるべきだと思います。 メールができるなら、メールで送ればいいと思います。 一回送ったメールを保存して取っておけば、 次回はそれを使いまわせばいいわけですし、 そんなに大変とは思いませんけど…

それは

🙂
まな
「あなたの好きな連絡方法でいいから、連絡係をやってほしい」と繰り返してみてはどうですか? グループ関係でラインをしないのは本人の自由ですが、メールするのが面倒だからというのは、連絡係をできない理由にはなりませんから。 でも、「びっくり」ポチが多いのは、なぜなんでしょうね? ライン嫌いな人も多いからでしょうか? でも、そのAさんにラインを強制しているわけでもないので、それはおかしいですよね? Aさんもメールは使えるので、メールで連絡すればいいだけです。どこに、「びっくり」の要素があるのだろうと思ってしまいます。

自分勝手もいい加減にしろ

🐶
ぱすた
って思います 「友人や家族以外とはラインをしない」 それはまぁ個人の勝手だから別にいいと思います 本当はよくないけどね 「友人」とはラインを使うってことは、 サークルのメンバーはどのくくりなの?って感じです でも >メールで送るのは大変 >だから連絡係は免除して これは許せることではないですね 交代制のルールを守れないなら脱退しかないのではないでしょうか? それか、メールが大変だと言うのなら それ以外の連絡手段を自分で探させるべきですね 手紙とかファックスとか。。。 とにかく免除はナシです 私だったら 「面倒だからさっさと辞めてくれ」って気持ちになると思う

スケジュール調整アプリなどを使う

🙂
ピーター
私もLIMEは入れていません。 LINEは使わないメールは面倒なら、スケジュール調整アプリなどを使えばいいのでは。 幹事用のwebサービスやアプリがありますよ。 連絡係はやってもらう、やり方は任せるということにしましょう。 トピ主さんたちも「スケジュール調整アプリを使うのが面倒」などと言わないように。

規約に入れる

🙂
ばんばん
スマホを持っていない、ガラケーしかないなど、物理的に無理な場合のみ連絡係を免れることができる。 とかね。出来ない場合は、抜けてもらうとか。 『めんどくさがり』は、このサークルには要らないからね、位言ってもいいんじゃない?

面倒は理由にならない。本当に面倒なら辞める。

041
つらら
ライン自体やらないのも、ラインは家族と限られた友人のみにしておくのも、それはそれで別に良いんですよね。 主さんら他のメンバーさんも、Aさんにラインを強制することなくメールで対処しているのは、とても良心的だと思います。 仕事や家庭の急用でどうしても当番を出来なくなる期間も、メンバーでお互いにあるかもしれません。そこは助け合い。 でも自分で連絡手段にメールを選択しておいて、他の人にメールするのは面倒だからサークルの決まりの当番はやりたくないというのは、主さんの仰る通りただのワガママで、全く免除の理由にはならないと思います。 送る相手が何十人というわけでもない。 一人一人個別に違う詳細な連絡が必要ならともかく、グループラインで済むような連絡事項なら、メールでも十分一斉送信できるものですよね。 返信を確認するのが面倒ってことでしょうか?いや、それだってAさんの勝手。受信トレイにサークル用のフォルダを作って自動振り分けにすれば十分こと足りそう。 「当番は皆で公平にやっているルー。メールで構わないからやってもらわないと困る」と突っぱねていいと思います。 もし「そんなじゃ、もうサークル自体やめる!」と言われても、そもそも強制度低い集まりのようですし、「それならそれでご自由に」というスタンスで構わないのではないでしょうか。

他の仕事を回す

🙂
ニコ
会計とか…

免除はおかしい

🙂
しえる
私もラインはしません。 個別に私だけメールを送ってもらってるので、非常に心苦しいのですが、申し訳ないと思いつつ甘えています。 しかし、自分が連絡係になったら、メールででもきちんと担うべきです。 一斉送信があるでしょう。さほど大変じゃないです。 とにかく免除はおかしいです。 強く言っていいと思います。

やらないのは自由だけど

🙂
早苗
それならメールすべきですね。 そもそも、一斉送信すれば手間でもないような気がしますが。 ただ、LINEが当たり前だとメールを受け取る側も面倒かもしれません。 連絡係以外に手伝える事があるなら、代わりにそれをお願いするのはどうでしょう?

メールで

041
ミントチョコ
グループに一斉送信すれば 良いのでは? 既読の有無は分かりませんが。

それは我が儘

🙂
主婦
事情がありラインはしないまでは良いと思います。 でも、だから免除しては我が儘です。 私もラインしない理由があります。 なので私ならメールを使います。 ラインに強制的に加入させるのは違うと思うけど、自分だけがラインをしないと我を貫くなら面倒でもライン以外の方法で対応するものだと思います。 皆に合わせたくない(ラインはしない)、面倒なこともやりたくない、我を通して楽をしたいはダメでしょう。

メールで

ま~
不公平です。 ラインはやらないと確固たる考えがあるなら、強制もできないので ライン連絡ができないのは仕方がないです。 やらない意味が分かりませんが。 連絡係りができなくても、それに相当するお世話ができるなら妥協してもいいと思います。 そうでないのならば、連絡係免除は無しで、一斉送信でメールしてもらいましょう。 人に世話はしてもらっても、自分がするのは嫌は通じません。 でも自分以外の人が納得するなら私なら我慢します。

考える必要はない

黒天蜂
Aさんの主張は、早い話「面倒だからやりたくない」などというワガママ以外の何物でもないので、それで免除を認めたら、「やりたくない人はやらなくてOK」とということになりますので、下手すりゃ連絡係のなり手がいなくなるでしょう。 従って、トピ主さん達が取る行動は、 ・Aさんの戯言は無視して、ルールに従い連絡係をやらせる。ただし、連絡手段はLINEでもメールでもAさんの好きな方に任せる。 ・あくまでも免除を言い張るなら、サークルから除名する。 で問題ないでしょう。

レスします。

🐧
連絡係は持ち回りということですよね?サークル内のルールとして連絡係やってもらうか、嫌なら不参加、とかになっても…と思いました。 ラインが嫌なら別のラインのアカウント用意して使う、とかスマホのメールでもグループメール使う、とかやりようはあるのではないでしょうか。メールだと大変、はその人の都合、って割り切って貰って良いと思います。

連絡免除なし

🙂
かな
LINEでやるかメールでやるか選ばせる

教えてあげる

🙂
通り道
いますよね、自分はやりたくないからと変な言い訳して何もやろうとしない人… Aさんにだけメールで送ってあげているという事は、皆のアドレスは知っているんですよね? メールで送るのが大変の意味がよく分かりませんが、多分Aさんは一斉送信の存在を知らないのではないでしょうか?メールでも一斉送信にすれば1度で皆に送れますよって教えてあげてはどうですか?

『免除できない』でいいのでは?

041
美月
メールだからといってかなり大変な作業では無いです。 メールも一斉送信すればいいだけなので。 連絡はラインですると決まっているわけでは無いし、それまではメールで連絡してたわけだし、Aさんにはみんなメールしてくれてるよね。 連絡係はみんなで持ち回りと決まっているから、ラインしていないというだけで例外は作れないので免除できない。 と、伝えれば良いだけなのでは?

社会人として協調のかけらもない

💢
もっちー
Aさんがどんな理由でサークルメンバーにはラインしないのかわかりませんが、いい歳した大人が、何を言ってるんですかって感じですね。 サークルとして活動している以上、その言い分は通らないし、ただの自己中でしかありません。 それにメールを送るのが大変って言うけど、メールにしたって一斉送信できるじゃないですか。 他の人も連絡係りしているのに、自分だけパスでなんて通りませんよ。 ライングループに登録させるか、聞き入れないなら退会してもらうしかないと思います。

メールでするべき

🙂
ぼんみ
私がAの場合、メールで受け取ってるなら、メールで連絡係をして皆に受け入れてもらえるならそうします。 メールが使えなくて電話ならOKという人がいても同じような対応になるでしょうね。 トピ主側なら、そうなるとメールが大変な人は今後はあなたに送らなくても良いことになるよ、誰か個人的に代役を引き受けてくれる人がいればいいけどそれは個別交渉で、って言います。 LINEが出来る環境にないとか、嫌いだから絶対やらない主義、ではなく友人としかやらないっていうのも随分な言い分と思いました。

グループ送信すればいいだけじゃない?

041
デュカ
15人にメール送るのってそんなに大変かな。 グループ登録して一括送信すればいいだけじゃないのかなー。私はそうしている集まりありますよ。 ライン使ってる人といない人がまちまちなので、そのグループ(約20人)に関しては、いつもEメールのグループ送信です。 30人とかになっちゃったら確かに大変かもしれないけど、15人程度ならせいぜい分けても二通ですよね。 Eメールのグループ二つ作って、本文書いたら全文選択→コピーして、グループ1と2に送れば2回の送信で済む。そんなに大変なことじゃない。 やり方知らないんじゃないかな。教えてあげたら?

メールででもやらせる

041
もみ
順番ですからね、LINEをしないならメールでさせるだけです。何が何でも。 ごねて「やらない」というなら「じゃサークル辞めるってことで?」ですね。

トピ主です。追記

041
えせミュージシャン トピ主
すみません、書き間違えました。 連絡係は3ヶ月で交代します。 なぜ交代制にするかと言うと、5年くらい前に今回のように人任せな人がいて揉めたからです。 みんな楽しくやりたいので、みんなでやろうと言うことで始めました。 私達のサークルはジャズサークルです。 季節に一度、知人のバーで演奏イベントがあります。 毎回、そのイベント日に向けて練習をします。 イベント日に都合が悪い人は不参加でもOKですし、その期間の練習参加は任意です。 その練習会場や時間などが変わることがあるので、その連絡が主です。 トピを立ててまだレスがありませんが、ちょっと進展?がありました。 Aへの問いを、どうやら私以外の人もしたようで、同じ回答を受けたらしく...。 サークルのルールを守れないなら退会してもらってもいいのでは? と言う意見が上がって来ました。 ちなみに、今はAと同じ楽器の人はいないのですが、楽器経験者の方で、来年春からサークル入会を希望している方がいます。

不思議

🙂
タコ子
他の方もラインを始めるまではメールでやってたはずですから、 問題ないでしょう。 メールでやるやり方がちゃんと出来てるはずなんですけど。 なぜそう言わないのか、不思議です。 決まりだからやってもらうしかない、やらない人が出ると不公平になって サークルの雰囲気が悪くなるって言えばのでは?

特例無し

🐧
らずべりー
免除はしない。 だから幹事の時だけLINEに入って、終わったら退会すればいい。 若しくは大変でも全員にメール。 それが出来ないなら、サークル自体を退会。 今までも特別扱いをしてあげてきたので、これ以上は限度オーバー。 だってAだけ特例を認めたら、それ以降入ってきた人も 前例があると言って、認めざるを得ないでしょ。 義務サークルじゃないんだから、ルールを守れない人は退会で良いと 思います。

1人だけ特別扱いはダメです。

💡
そうめん
1人だけ許すと他の人達も、 「私も、これからはサークル関係ではラインやらないことにしたの。だから私も連絡係は免除して。」 と言い出すメンバーが増えてきたら困りますよね? 全員集まれる日を1日作って、みんなで話し合いましょう。 Aさんの連絡係を免除しても良いか、認めないか、まずは挙手で多数決をとり、 「連絡係の免除は認めない」が過半数の場合は、 1) Aさんにメールかライン、どちらかで連絡してもらう。 2) メールもラインも不可なら、Aさんにはサークルを退会してもらう。 最終的には、Aさんに、1か2のいずれかを選らんでもらいましょう。

必要なことは連絡係

高い塔の男
トピ主さん、便利なLINEに引っ張られすぎ。 LINE導入便利になった →LINEできないから連絡係もできない じゃないですよ。 LINE導入便利になった →LINEできない →じゃあメールでも電話でも連絡係がやればいい。 先にLINEがあるんじゃなくて、連絡係が先にあってLINEっていうツールを導入したんです。そのLINEがダメだっていうのなら、メールでも電話でも連絡すればいい。「大変」ってその大変なのを選んだんだからしょうがない。 大変ったってメール送信なんて大したことないでしょ? 何言っているの?ってもんです。 そういう人はLINEつかっても連絡ちゃんとしないんじゃないかな。

トピ主です。Aに伝えました

041
えせミュージシャン トピ主
もうサークル内ではAへの不満が広がってしまったので、Aにハッキリと伝えました。 連絡係の免除は不平等なので許さないこと。 サークルのグループラインに参加してもらうこと。 嫌ならメールの一斉送信でやってもらうこと。 もしそれが出来ないならサークルの退会も辞さないこと。 Aの言い分は 私はそう言う連絡係は忘れっぽいので向かない。 練習会場の手配が面倒なこと。(連絡係が手配がしますが主に2ヶ所に確認するだけです) 仕事と家事が忙しいこと。(みんな同じです) とにかく自分勝手な理由で、ただやりたくないだけでした。 退会を告知しましたが... それでも受け入れず、かと言って退会を認めるでもなくグダグダです。 このままフェードアウトでクビにする流れてになりそうですが... なんだかみんなでイジメをしているような感覚になってきました。 受け入れてあげるべきなのでしょうか?

レス拝見しました

🐴
けろみ
以前にも同様のことがあったのなら、なおのこと折れてはいけません。 Aさんには、 1.連絡係の免除はなし 2.LINEかメール送信を自身で選ぶ 3.1、2とも不可なら退会 と、全員できちんと伝えるべきです。 私も音楽系のサークルに参加していますが、本来の目的の活動を楽しくやるためには、ある種ビジネスライクに対応しなくてはいけないときもあります。 頑張ってください。

免除はしない

🙂
えいりあん
そこまでLINEに抵抗があるならメールで連絡すればいいだけの事です。 メールが大変だから、つまりLINEの方が簡単だという事は十分理解していてる。 それでもやりたくないのは自由ですが、うがった見方をすれば連絡係を免除してもらうためにLINEをあえてしないことにしているだけのようにも思えます。 辞める辞めさせるは極端としても、連絡係の免除は無し。 それだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧