本文へ

書類の入る丈夫な鞄を探しています

レス9
(トピ主 1
041
フォークおばさん
話題
30代女性、幼稚園年長の子どもがいます。
仕事や幼稚園で使えるような鞄を探しています。

4月から仕事に復帰したため
鞄を購入しましたが、わずか3か月で底の部分が剥げてきました。
合皮で底に鋲がついていないタイプだったからだと思います。

幼稚園はきちんとした式以外はややカジュアルでも大丈夫、
仕事はジーンズとTシャツ以外は大丈夫な職場です。
一応冠婚葬祭用のバッグはもっていますし、
小ぶりなブランドバッグは持っていますので、
幼稚園や小学校の行事ではそれらを使うつもりです。

私自身の普段の服装はグローバルワーク、アース、といった感じです。
(系統がちょっと違いますが…)

いろいろネットや店舗で見たのですが
あまりピンとくるものがなかったので、
おすすめのものがあれば教えていただきたいと思いました。

丈夫であるというのが最優先で、
女性用よりも男性用のビジネスバッグの方が
デザインは好みですが、できれば持ち手長くて肩にかけられるものか
斜め掛けできるものがいいと考えています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

男性用でも良ければ…、

041
大魔神
極端ですがパソコン対応のビジネスバッグでしょうかね。 パソコンが重いのでショルダーストラップは必ずついてます。 当然防水機能も有るので雨でもばっちりです。 モノによってはポケットがイッパイ有るので、子供用書類、大人用書類、お財布(当然長財布OK)携帯ポケット、(当然)タブレットPCやノートPCもOKです。 おまけに安い! デザインに凝るのなら上記のようなPC対応で2~3万程度のモノが有ります。 私がこの前買った(PCの買い替えのため)のは約5000円です(笑 最近は女性でもノートPCを持ち歩きますから女性向けで丈夫なバッグも有りますよ。

コーチ

🐴
ぜぶら
ほかの方も書かれると思いますが、コーチは重いもの平気です。やや野暮ったい感じがする、金属メッキがはげることがある、カバン自体の重さがまあまあ…などの短所はありますが、ポンポン放りこんでも壊れません。皆さん持ってるので、悪目立ちしない、よそ様(の子供)に飲み物かけられてもなんとか我慢できるなどなど。

ありがとうございます、トピ主です

041
フォークおばさん トピ主
レスありがとうございます。 最初に書こうかどうか迷ったのですが、 コーチは真っ先に除外しました。 そこそこの値段で丈夫でそれなりのブランド という点ではコスパはいいと思うのですが、 布のデザインがあまり好きではなくて… ごめんなさい。 あと、パソコン対応のビジネスバッグは持っています。 確かに丈夫で肩からかけられますが、 持ち歩くにはごつ過ぎて、持っているという カウントに入っていませんでした(汗) 値段も2千円、保険会社のおじさんがもっているような 大きくて無骨なデザインです。 確か、パソコン用のバッグでも カラフルで女性向けのものもありますよね。 そういうのを探してみるのはいいかもしれません。

神戸にあるタンディ

🐶
あこ
オーダーメーカーです 色や種類選べます 余談ですがorsooという靴ブランド秋にだしますがこちらもオススメですよ

相反するものをどうするか。。

🐱
孝子
基本的に女性用のバッグは、男性用のそれに比べると作りが華奢になるので、耐久性は劣りがちです。 書類中心で丈夫なものというと、ブライドルレザーを使ったダレスバッグの右にでるものは無いと思います。でも、思いし、持ち手はハンドルタイプ。女性にはキツイです。ショルダーストラップのついたソフトタイプのダレスバッグもありますけど、耐久性は劣ります。 丈夫さと軽さを追及すると、ナイロンバッグです。男性用のビジネスバッグに多いですが、課題はチープ感と無骨な感じをどう押さえるかという点ですね。女性用のビジネスバッグで、ACEが出している『プログレ』というブランドのものを試しに使ってみています。以前から使っているマンハッタンパッセージのバッグと比べると、耐久性は負けているなぁと感じていますけど、やっぱり女性用ということで、デザイン的にはメンズビジネスバッグのそれよりは、惹かれる事は確かですね。また、ACEには、イタリアブランドの『F.CLIO』というものもありますが、こちらも良さそうですね。ユニセックスなブランドのようですが、女性が使ってもおしゃれなデザインだと思います。

皮の丈夫なモノが良いと思います

041
エッグタルト
あのー、コーチのバックは、オール皮革の分をお勧めされてるのと思いますよ。 重めですが上品で流行も緩やかですし使いやすいので。 私も書類収納必要な仕事ですが、通勤は上記のcoachの革モノと何点かと、バレンシアガが基本で、 夏場には布系を、冬場にはスエードモノをプラスする感じです。

マザーハウス

🐱
シンディ
マザーハウスの男性用ビジネスバッグ、サダントートを 使っています。丈夫で書類も沢山入るし、いいですよ~。 ちなみに女性用ラインも充実しています。

帆布ってブランドになるかな?

041
かりかり梅子
帆布のバッグって…、 前から気になっては居たのですが、結構頑丈そうな感じですがどうですか? 因みにPC系のバッグですが探すと結構薄くオッさんぽく無いモノも有りますよ。 安いのは真っ黒でいかにもビジネス向けですが、カジュアル系で探すといろいろなモノも有ります。 主様の予算内に十分おさまると思います。 大手の通販サイトで検索すると出てくるでしょう。

「ソメスサドル」はどうですか?

🙂
どさんこパンダ
「丈夫であることが最優先」とのことですが、それなら日本のエルメスと言われている「ソメスサドル」のレディースバッグはどうでしょうか? ソメスサドルは、日本唯一の馬具メーカーで、北海道にある会社です。 エルメスもそうですが、馬具作りの高い技術を活かして作られる革製品はとても丈夫です。 私は、ソメスサドルのショルダーバッグを一つ持っているのですが、12年経った今も壊れることなく現役ですし、いざとなればリペアサービスもあるし、長く使えて良いですよ~。 もともとは、「宮内庁御用達」という言葉に魅かれて、勢いで購入してしまったバッグだったのですが まさかこんなに長い付き合いになるとは(笑)。 私もちょうど、仕事用のバッグを探しているところなのですが、ソメスサドルの「ケイティ トートバッグ」というレディスバッグにしようかな~と考え中です。 肩にかけられるし、デザインも好きなんです。 重いのがちょっとネックですが、長く使えて丈夫な点も魅力! ソメスサドルのHPから通販で買うことも出来るほか、北海道・東京・神戸にはショップもあるようです。 お互いに納得の行くバッグが見つかりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧