本文へ

叔父さんの事

レス5
(トピ主 1
041
まろ
話題
もう亡くなった母方の叔父さんの事です。 十数年前に、私の祖父母が立て続けに亡くなりました。叔父さんは未婚で、祖父母と同居していましたが、二人とも亡くなる数日前から身体が透けて、向こうの景色が見えていたそうです。 よくテレビの怪談話しなどで、死期の近づいた人が、黒いモヤに包まれているのが見える、という話しがありますよね。 あれを見ると、そう言えば叔父さんもあんな事言ってたなぁ、と思い出します。 家に一人になった叔父さんは、他にも奇妙な事を言い出し、(床下にものすごく大きな亀がいるとか、祖父母が毎晩来るとか)元々人間嫌いで気難しく、苦手な人だったのが、完全に怖い存在になりました。最後は布団の上で、死後1ヶ月の状態で発見されました。 8月の事でした。 毎年お盆になると、叔父さんを思い出して、優しく出来なかった事を後悔します。

ランキング

レス

見える系の人

😑
あっきー
見える系の人って、縁遠くなるんでしょうかね。 何人かいわゆる『見える系』の人を知っていますが、皆縁遠いか、離別です。 ずっと前に、叔父様とは逆に、死期が近い人は色がついて見える、と言っていた方がおりました。 叔父様もそういう系統の人だったんですね。 トピ主さんは優しい方ですね。 思い出してあげるという事が何よりの供養だと思いますよ。

時々見かけますが・・・

😑
やみこ
生前いくらでも接する時間がありながら亡くなってもう少し付き合って あげればよかった・・・なんて、どうしてそんな気持ちになるのか あまりのいい加減さにイラっとしますね。 付き合える相手ではなかったこと、経済援助して介護をしてあげれば 満足なんでしょうか? うちの親戚にも似たような人がいますが だれも相手にしてないけど最後そういわれたらなんだかがっかりしてしまいます。 いい人ぶってこころにもないくせに。

うんうん

041
内緒
優しくできなかった事を後悔されているのですね。 でも毎年叔父さんの事を思い出すのですよね。 それだけで十分だと思いますよ。 人って忘れられるのが一番悲しいと思うんです。 でも自分の事を思い出してくれる人がいる…それだけで叔父さんは嬉しいのではないかな。

お返事ありがとうございます

041
まろ トピ主
亡くなった時、叔父さんは、まだ50歳になったばかりでした。どこか身体が悪い訳でも、介護が必要な人でもありません。 でも、今思えば心を病んでいたと思います。 何年も引きこもって、無職でした。怒鳴りちらして、体格のいい叔父さんが暴れると、本当に怖かったです。こうして親戚中と疎遠になりました。 ゴミの中で、心臓発作で亡くなっていたと聞いています。遺体のすぐ側に、親兄弟、私たち甥姪の写真がたくさん散らばっていたと。 そんな風に、みじんも見せた事なかったけど、寂しかったんですね。 私は、全く優しい人間ではないです。 お葬式でも涙は出ませんでした。 私は、叔父さんと似ています。頑固で人を寄せ付けないところは、そっくりです。母親に言われ、自覚もあります。 お盆になると叔父さんを思い出す。どんなに孤独だったろうか、想像すると恐ろしくて。

おじさんは脱水だったとか?

🎂
さちこ39歳
脱水気味になると幻覚が見えるそうですよ。 男性で一人暮らしだと水分をなかなか取らない人多いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧