本文へ

夏休みはありません(愚痴)

レス5
(トピ主 1
041
みき
ひと
20代の子どもなし共働き夫婦です。
夫実家は車で2時間ほどの距離にあります。

「お盆なのだから顔を出しなさい。たまには泊まっていきなさい。」

お昼休みに私のケータイに入っていたメールです。

私も夫もお盆休みはありません(月~土まで23時前後に帰宅する生活です)。
夫が「休みは日曜だけ。無理。墓参りは9月以降考える」と伝えていたはず。
上記の言葉すら、行かないと駄々をこねるのを無理やり説得した結果…
ちなみに私実家は徒歩10分の距離ですが夫は結婚以来玄関より先に進んだことはありません…

夫の激務っぷりも、元々実家によりつかない性格なのも充分知っているはずなのに何故私にまで今日このメールを送ってくるのか…
どう返信すればいいんだーっ!!!(泣)
(こちらに招待して食事、は以前断られています)

帰省嫌いの(そもそも泊まりは不可能)旦那様がいらっしゃる方はどうしてらっしゃるのでしょう…
お目汚し失礼しました…

ランキング

レス

そんなの簡単

041
夫婦は対等
姑には、夫に伝えておきますねと返信し、 そのメールを夫に転送する。 あとは放置でいいと思いますよ。 姑は息子にいっても埒があかないからトピ主さんにメールするんでしょうけど ここでトピ主さんが対応したらこれからもメールが来続けますよ。 だいたい夫だって妻実家のことは訪問も含めてほぼノータッチなんでしょう。 なら、夫実家の対応は夫にまかせればいいんですよ。

よかったですね

💋
3人のおかん
ご主人が無理にでも帰省するタイプじゃなくて よかったですよ あなたあてにそんなメール寄越すなんて 不思議な姑さんですね 無視するか、忙しいので後日、とだけ返信すればよろしい

転送しておきますね

041
匿名
忙しいってお伝えしたはずですが届いてないようなので (ご主人)さんに転送して再度返事してもらいますね。 これでいいんじゃないかな?

日帰りです

041
マダムヤン
夫が実家嫌いなので、毎回日帰りかホテル泊です。 今回は日帰りでしたので、今回のパターンをあげます。 早朝の新幹線で現地入り 義父の病院へ見舞い 夫実家へ顔出し(滞在時間45分間) 早目の夕食 新幹線で戻り こんな感じですね。 行動は少ないのですが、田舎なので各地点への移動距離が長く 時間がとられます。 義母さんからのメールですが、そのまんま夫さんへ転送すれば良いのでは? 「返事がない!」と言われたら「23時まで勤務なので」と言えばOK! こっちは税金払うために働いているんです。 ヒマな年寄りの言う事なんて聞く事ないですよ。 がんばれー!

ありがとうございます。トピ主です

041
みき トピ主
とりあえずメールは「夫さんから聞いてませんか?」と返したらその後音沙汰がありません。 夫にも何度も着信があったようです… 「お盆なんだ、休みだろう!」だそうで。 (それを15日の午後に言うのも不思議) 夫は就職して以来、お盆も正月も休みだったことはないんですが… 私には電話攻撃じゃない分まだ遠慮があるんですね(笑) >夫婦は対等 様 レスありがとうございます。 初めてのメールがこれだったのでほんとにビックリでした。 ちょっ抜けてる夫なので、冠婚葬祭は不安がありますがそれ以外は任せたいと思います。 >3人のおかん 様 レスありがとうございます。 確かに恵まれた環境なのですが、これはこれで胃が痛いです。わがままですね(笑) >匿名 様 レスありがとうございます。 夫へも連絡がいっていたようなのでなんとか今回は落ち着いたようです。 >マダムヤン 様 レスありがとうございます 今年も行かれたのですね。お疲れ様です。 うちも毎回日帰りで、滞在時間の最短記録はなんと30分! 特に不仲でもないので本当に不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧