本文へ

白髪で生きていくこと

レス32
(トピ主 1
041
くめ
私は現在、37才で10才の子どもがいます。
今の悩みは髪のことで、白髪を今後、どうしていくか悩んでいます。
育児ストレス、髪のケアの怠り、白髪染めの繰り返しで髪は細くなってきて、おまけに白髪は増えてと、これから白髪を染めていきたいのに、白髪染めが薄毛、細毛の原因になることも知って怖くて染めれません。白髪は悪くないのだから、あなたは白髪を自分のものにしなさいと言ってくれた方もいます。だけど人目を気にする私は、今後、増えていく白髪に、どうしていくのがいいか悩んでいます。皆さんの白髪に対するご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

気にならない

041
匿名
そういう体質なんだって思うだけだから。

お手入れ次第

💍
むらさき
確かに、トピ主さんの年齢で白髪が多いと、老けた印象になると思います。 白髪が多めで艶やかで、きちんとセットされていると随分印象が違うと思いますが、それはもう少し年齢を重ねてからの方が似合うような気もします。 これまで髪を染めて来られたということは、それほどかぶれやすい体質でもないでしょう。 今度は、かなり濃色のヘナで染めるのは如何でしょう。 最初はヘナを扱う美容院で、髪色が濃くなってきたら、ご自分でもできると思います。 トピ主さん自身、白髪を気にされているのだから、できることをされる方が、気持ちの上でも清々しく過ごせると思いますよ。

ヘナはいかがですか?

041
午前の紅茶
育児、家事本当にお疲れ様です。 さてトピ主さんはまだ37才とのこと。70代でベリーショートで 白髪、赤い口紅のご婦人は素敵だと思いますが 37才で白髪というのは私は早すぎると思います。 ましてやお子様がいるのですからお母様は若々しく いて欲しいです。 ヘナはもうお試しになられましたか?インドハーブで髪や頭皮に とても良いので、まだなら是非試してみることを提案します。 ヘナだけでは白髪が多いとオレンジ色に染まります。 その上からインディゴで染めると自然なこげ茶色になりますよ。 ヘナはダイソーにも売ってますしインディゴは通販などで手に入ります。 もしヘナは染める作業がとても大変ということでしたら ナジャペレーネ スーリヤ ヘナクリームという商品があります。 こちらは1本1800円くらいしてちょっとお高めですが 割と色を選べて髪や頭皮に優しいです。ハンズやロフトや通販で買えますよ。

染める。そして、かつら。

041
oshigo
私はヘアマニキュアですが。 今40代半ばですが、後ろ髪以外はほぼ全白髪 です。 体質とストレスでしょう。 しかし、今白髪にするのは、年齢より若干若い外見とまるでつりあいません。 仕方ないので、退職するまでは染めると決めています。仕事引退したら、その時の自分の顔と相談して決めようと。 薄くなればウィッグも考えます。 ヘアマニキュアなのは、普通の染めでは頭皮がかぶれて困ったことになったからです。 髪は確かに細くなるので、育毛剤は良いのがないかと探している最中です。

お気の毒です・・・

💋
3人のおかん
37歳で白髪と格闘しているなんて とても気の毒です 髪は遺伝では? 主様のお母様はどうですか? 私は50前ですが白髪がほとんどありません 私の母も60半ばまで目立ちませんでした 白髪があるとそれだけで老けて見えます 薄毛でもお困りとのことなので ウイッグ等試してみてはどうでしょう

真っ白になるまでの間

041
夏が終わったら
全体的に真っ白なら、綺麗ですが、女性の白髪混じりは疲れて見えます。 先日、何気なく購入した白髪用のヘアケアの一つが、白髪染めでした。 やはりアンモニア臭がありますし、染めた後に細い毛が結構抜けました。 黒髪をカラーリングする際に、色を抜くので染めるなら白髪だけ染めたほうがダメージは減ると思います。 わたしはいつも白髪染めではなく、ヘアマニュキュアと記載のあるものを使っています。 髪の表面しか染まりません。 染まる力が弱いからか、きつい臭いなどがしません。 手間はかかりますが、値段の安くない、ヘナそのままも使っています。 赤い色になるので敬遠される方も多いですが、白髪の量が少ないなら、カバーできます。 ヘナにインディゴなどが混ざったタイプは、ヘナ単体だけとは異なり、短時間で発色するので使い方にコツが要ります。 もう一つジェルタイプのマニュキュアもあります。 塗って乾かしてしまえば色移りもありません。 前日にリンスせず寝て、翌朝気になる部分だけ塗って乾かし1日過ごすと軽く染まりますので、何度か繰り返すだけです。

ヘナ

041
きゅきゅ
私も30代から白髪ありましたが、アラフィフの今までずっと自分でヘナで染めていますよ。 髪が細くて傷んでいたのが、石鹸シャンプーとヘナにしてからコシが出て、今では美容院でも髪質を褒められます(白髪は増えましたが)。 白髪を自分のものにできればそれはそれでカッコイイと思いますが、状態や髪型に気を使わないといけないので結構ハードルが高いように思います。

加藤タキさんのようになりたいです

🙂
そら
私も30を過ぎた頃から生え際にチラホラ白髪が目立ち始め、現在40代後半で白髪染めは欠かせません。 ずっと白髪染めをしているので自分ではよくわかりませんが、生え際(特に前髪部分から耳上)は完全に真っ白で、おそらく全体の3割くらいは白髪だと思います。 現在、高校生の子供がおり学校行事や保護者同士のお付き合いも頻繁にあるので子供の要望もあり仕方なく染めていますが、本音はあまり染めたくありません。白髪に抵抗感はあまり無くて、きちんと手入れをされた加藤タキさんのような白髪は美しいし憧れです。 白髪が無いほうが良いとは思いますが、ここまで白髪が多いならいっそのこと思いきって子供が大学生になったら美容師さんと相談をしながら少しずつ加藤タキさんのような美しく素敵な白髪を目指してみようかと密かに楽しみにしています。

わたしは

041
nanaeshihp
出かける予定がある数日前に、白髪染めのマニキュアを 自分でしています。白髪が目立たなくなるので 気分的にいいです。目安は月2回です。 生え際は生え際隠しを、これまた出かける前に 塗っています。

私なら

041
あめ
手間がかかるのでそのままにすると思います。 人の目が気になるんだったら 坊主にしてカツラ等を使用するかな。 髪の毛の為にもなると思うし。

私も

🐶
もも
少しずつ、でも確実に本数が増えてきています(40歳)。 将来は、自分の祖母のように、総白髪にしたいと思っています。 すごく素敵でした。 ただ、そこにたどり着くまでのまだらな感じがどうも・・・。 白髪染めは、抜け出せない気がするので、使う予定はありません。 一晩で真っ白になってくれると、かえってさっぱりするんですが。

ヘナを試してみては?

041
シナモン
37歳で子供さんもいるので白髪のままは気になりますね。 上質なヘナはトリートメントにもなります。独特な草のにおいと染色に時間がかかります。 自分でも出来ますが、ヘナを扱う美容院もあります。相談してみてはどうでしょうか? 安価な製品は化学染料が入っている場合もありますから要注意。パッチテストも必要です。

染めますよ

041
akireta
どうしても老けて見えますかから。 無添加の物もありますし、ヘンナもあります。 私はかなり毛量が多く、コシが強すぎて剛毛でね。 お下げにしたら綱引きのつなみたいで(悲) 40過ぎてましになって嬉しいです。

そうですね~

041
EA
他人の白髪なんて気にしちゃいね~よ!

私は…

041
一週間後
四十代後半女性です。四十代半ば、寡婦である母を介護のすえに見送った辺りから、急激に白髪が増えました。 両親が白髪のままでいたせいか私も余り気にしていなかったのですが…夫と子に懇願されて染めるようになりました。初めは渋々と、今では3週間ごとに美容室で染めています。 白髪染めは地肌に良くなさそうだし、えっ薄毛の原因にも?そうですよねー。困りましたね。かといって、今さらやめられないです。薄毛になったら、今はウィッグも優秀だから、試すつもり…甘いですか?

髪は大事

🐶
くんくん
アラフォーです。 日に日に増える白髪に老いを感じています。 お化粧よりも大事に、拘り、今だ自分で染めず美容院でお願いしています。 以前はオシャレ目的のカラーでしたが徐々に色は黒系に。 綺麗な白髪憧れます。 因みに私の80歳の母は白髪がありません。 受け継いだのは兄でした。 ムダに黒いです。(笑)

美容師さんに相談してみたら

041
ろれら
私も同じ悩みを抱えていたのですが、行きつけの美容師さんに「(私の髪質・生え方・髪のボリュームなどを考慮すると?)白髪のままのほうがいいですよ」と言われて、白髪のまま手入れをきちんをして清潔感を保とうと決心しました。 トピ主さんも、美容師さんに相談してみてはどうでしょうか。 清潔感のある整ったヘアスタイルなら白髪でもOkみたいです。

カラートリ-トメント

🐱
まみ
主さんはじめまして。 四十前半女性です。 私も主さんと同じ年頃から白髪に悩み初め、、、。 オシャレ染めを買うつもりが間違えて白髪染めを買い、ま、いっか!とそれを使ったらたった一度で急激に白髪が生え増え初めました!?! 何かヘアーカラー会社の陰謀で白髪が増える薬剤使っているのでは…。又買わす為に…疑)と。 思う程髪や頭皮が酷く痛みました(泣) ちょっと高めですがカラートリ-トメント、オススメです。2~5回で徐々に染まります。後は週1程度。 乾いた髪に塗り(その方が効果有りと説明書参照)30分はラップ&ヘアーキャップで放置。 私はこれで白髪対策。一本でヒトツキ以上持たせてます。上手く少量で塗るコツ掴んで下さい。薄手ビニール手袋はめてね。 後、白髪予防に毎回、シャンプー時指の腹で頭皮を強めマッサージしてミテネ。 痛まないし髪の毛も若返りつつある。 まだまだ若いのだからガンバって息子君の自慢の綺麗なママでいて下さい。 私は七十代入ってから白髪マダムになる予定よ。

私はヘアマニキュアとヘアカラー

041
ふき
49歳ですが、白髪は全体の1~2割ほど、白髪染めは一度もしたことがありません。 月に一度ヘアマニキュアで染め、色落ちしてきたらヘアカラートリートメントを数回、というペースです。 白髪染めと違い、しっかりとは染まりません。しかし遠めに見れば白髪は目立たなくなりますし、私は今のところこのパターンで十分です。白髪がかなり増え、物足りなくなってきたらヘナ染めも試してみようと思います。 手間は結構かかると思います。ヘアカラートリートメントも20分くらい放置するので、私は疲れていない時にシャンプー前にしたりします。髪にいいかと海藻成分入りの製品を愛用です。 トピ主様もまだお若いですし白髪染めで髪を傷め続けるのは勿体ないと思います。ヘアマニキュアやヘナ染めを試してみられてはいかがでしょうか? また私の叔母は白髪染めのためにわざわざ県を越えてある美容室に数時間かけてきます。その美容室の染料でないと合わないとか。叔母が住んでいるところの方が都会で美容室の数も比較にならないほど多いのですが。美容室によって使う染料も違うんだなあと思います。

ネットだけでなく

041
調べよう
ネットは自分の都合のいいことしか目に入ってきません。 白髪だけに集中されていますが、あなたの体が悪いんだよというサインを出してくれています。 健康法とか食事とか見直すことを考えてはどうですか? 時間はかかるけれども、白髪が減ったとかいうのを見聞きしています。 ある医師は40、50で白髪ハゲというのは健康でないからだ。と言っています。 事実この医師のお母さんは白髪でしたが、健康法を実践し90で黒々していたとのこと。 周辺にもそのことを知っている人がいます。 私もあなたぐらいのころからぽつぽつと白髪が増えました。今40です。 でも体が回復していることを実感していますので気にしていません。 白髪だらけだったところが若干程度黒髪が生えてきています。

こればっかりは人次第だと思うけど

🐧
暴虐のからくり人形団
46歳ですが、白髪はまぁ確かにたまにあちこちちらほら見かけるので 見つける度に切り落としてますが、まだまだ目立つほどじゃなく、染める必要も まったくないので、問題にはなってない、、、と信じたいです。 トピ主さん、まだ30代なんだからそんなに心配しなくても いいんじゃないでしょうか。きっと自分が思ってるほど白髪が 出てるってことは無いのでは? 私も半年前に同じ心配をして周りに聞いてみたことがあるんですが、 「あんたのどこに白髪があるの?!!!」 とみんなに驚かれて、そんなに気にすることじゃないのかなと 自分を慰めていたりします。 でも嫌ですよねぇ、自分の白髪を見つけるのは・・・

私も悩んでます。

041
白髪多い
白髪家系で、姉妹みんな30歳から染めてます。 今、50代後半で、25年以上染めてるので、髪のコシがなく、分け目を見ると髪が減ってる気がします。 でも、60歳過ぎるまでは染めない決意はできないですね。 最近は染めても3週間しかもたないので、その後3週間は、ステキなフルウイッグをかぶってます(パーマのショートで若く見えます) これがとてもお洒落で気に入ってるので、しばらくはこのパターンでいこうかと思っています。 あなたはまだお若いし、白髪のままは辛くないですか? 私も髪の傷まない染める方法を探してます。

白髪のままはなぜか叩かれる(涙)

041
匿名
私は現在45歳。20代後半から白髪が増え始め、三十代半ばから白髪染め歴十数年。正直、白髪染めってストレスです(涙) 私は生まれながらの髪質や髪色がとても気に入っていたので白髪になっても出来れば染めたくなかったんですよね。 白髪が混ざっても綺麗だとさえ思っていたんですが… 白髪を染めない事に対し「手入れを怠っている」「女を捨ててる」など否定的な意見を知って自分以外の人に不快感を与えたくはないので、染めています。 なにより夫がとても嫌います。 今でも染めて20日以上もすれば「もう目立ってきてる!早く染めにいかないと!!」とウルサイです(苦笑) トピ主さんの場合 白髪染めというよりか…薄毛細毛のほうがご心配? 私は幸い?まったく薄毛ほそげにならないので…毛染めが原因とは言い切れないかなと思いますが。 また、白髪染めしない=白髪のまま でなくてもいいと思います。 ヘアマニキュアもあるし、最近はウイッグもいいものがあります。 まずは毛染め以外の方法を併用しながら頭皮と髪のケアで状態を改善する方向でもいいかなと思いますよ。

お子さんが可哀想

041
47歳
まだ37歳なのにお母さんが白髪頭なのは、お子さんが可哀想です。 努力してください。ちなみに私も中学生2人の母ですが、白髪はまだ目立ってません。やはり手入れだけの問題ではなくて個人差ですかね。私は夏も冬も帽子を被っているからか美容師さんには白髪が少ないですよと言われます。 段々と黒く染まるトリートメントは使いましたか? DHCからも出ています。髪に負担もないと思いますよ。

女王様のようになりたい

041
白髪姫
60代後半、海外。毎朝起きて、白髪、増えたかなあと鏡を見ます。 元々面倒くさがりなので、あまり手入れはしませんでしたし、もう 何年もカラーリングもしていません。まだ黒髪の方が多いですが、 この年ですから、髪のボリュームが減りつつある分、だいぶ白いの が目立つようになって来ました。 こちらはまっ白な白髪のすてきなおばあちゃまがたくさんいて、 服装も白髪に明るく映えてセンスがいいし、とっても憧れてしまって います。エリザベス女王もきれいですよね。 早くあんなふうにエレガントな白髪おばあちゃんになりたいです。 ときにはいっそのこと白く染めてしまおうかと思ったりもします。 でも、今しばらくのがまん、がまんです。 私流の白髪対処法でした。

気になります

041
カラートリートメント
私も30代後半から白髪が増え始め その頃は抜いてましたが、しばらくすると 追いつかないくなってきて いま、51さい、カラートリートメントしてます。 髪に優しいし、わりと染まるので、もうやめられません 私、髪の毛が多くて困っています 少なければウィッグでも被って、色々なスタイルが楽しめる のになって思っています 参考になれば幸いです。

あの手この手です。子供が結婚するまでは黒?

041
はは
家で家族だけの時は、白髪のままかオシャレスカーフを頭に巻くとか~ ちょっとした来客や日々の買い物などはウイッグで 出かけて、よく知っている人に会い近くで話す時は、前日でもヘアマニキュアするか、間に合わねば当日ウイッグで。 髪を短くカットし、ほとんど全体をカバーできるウイッグを使う。最初はカサが多くて、ウイッグの感じがするが、半年程毎日使えば、カサ(嵩)も減り、頭にしっくり自然になる。 ウイッグにする前に、自分の髪をウイッグと同じような形にパーマかけて、半年くらいキープしておくと、次に始めてウイッグを使う時に、周囲に違和感がない。ウイッグの時は、生え際から白が見えるが、それは部分塗りのヘアマニキュアで、お出かけ前に塗る。 ヘナなどは使ったことないが、良いのなら、普段からそれで染めるのも? 仕事してるなら何か必要。 ヘナ? ヘアマニュキア 部分塗りのヘアマニュキア ウイッグ スカーフ それらをうまく使って、なるべく髪にダメージがない回数・量で。 60~65で、外での仕事をしなくなり、子供が結婚したら白髪でいいのでは?それまでは白髪より、必要に応じて色をつけるのがいいかも。

工夫と対策ができたら楽しく暮らしましょ。

041
まつこ
50歳代、特に60歳を超えると、同級生で亡くなる人がいたり、大病にかかったり、持病など、命や健康が重大事になってきます。 白髪の悩みより命の悩みや健康の悩みが深刻になったりしますよ。 健康でいられれば、白髪なんて大した問題ではなくなります。 そういう時代が来ます。 それまで、染めで髪が薄くならないように、いろいろ工夫して行きましょ。 60越えるか、仕事が終了したら白髪でもいいでしょ? 自然に添ってきますよね。加藤タキさんみたいに。 染めなどで髪が薄くなり始めたら、ウイッグにしていると、1年くらいしたら髪が増えたりしますよ。 髪の様子を見ながら、いろいろやってみましょう。あまり悩むと、それによって髪が薄くなったりしますよ。 体調が悪いと髪が抜けたり、染めやヘアマニキュアで抜けて剥げてきたりします。 心身が健康であることは、髪にとっても大事ですよ。くよくよ悩まないことも。 昔から、凄い苦し事があると、1日で髪が真っ白になるともいいますし。精神状態も関係あるのでは? 楽しく暮らしましょ。

ウィッグいいですよ

🙂
ワイワイ
こんにちは。私は40歳ですが、ここ数年、月に1回は白髪染めをしないといけませんでした。染めてもすぐに根元に白いものが見えてくるのが嫌でした。抜け毛は気になりませんでしたが、地肌にはよくないと思いつつ染めるしかありません。ロングで毛先のほうは痛みも目立っていました。 ところがしばらく前に病気になり、治療で髪の毛が抜け、ウィッグを使用することになりました。そりゃ初めは悲しかったですが、慣れてみると実はなかなか快適です。入浴が劇的に楽になりましたし、ウィッグには白髪一本ありません。朝も以前は手抜きなりにヘアクリームをつけたりする時間がかかりましたが、今はウィッグをちょっとブラシで整えてかぶるだけ。 よく見ればウィッグであることは分かるでしょうが、すれ違う他人様がそれほど自分を眺めてくれるとも思わないし、気になりません。最初は医療用のを購入しましたが、その後、おしゃれ用のウィッグも買い足して使っています。おしゃれ用のものは2万円くらいです。 治療が終って髪の毛が生えてきましたが、髪が伸びてもウィッグ生活が快適すぎて離れられないかもとすら思っています。 おすすめです。

心の中で拍手してますよ

041
ぼんやり
私は、そのままでいる人のほうが好きですよ。 素敵な人を見かけると、「なるほど、こういう髪型にしているのかー」とつい見とれてしまいます。 お顔に似合わない真っ黒髪、分け目が真っ白な人はあまり見ちゃいけないかなとつい目をそらします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧