本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚した息子をもつお母さまにお聞きしたいです

結婚した息子をもつお母さまにお聞きしたいです

レス35
(トピ主 1
041
ミユキ
ひと
結婚して3年目、子供はいません。

私実家は電車で1時間、夫実家(義兄家族同居)は新幹線で2時間の距離で、夫は普段、長期休みがとれないため、お盆、年末年始は休みいっぱい(約1週間)夫実家に帰ります。

これまでのお盆や年末年始は、一応、1泊2日程度は、私も行きか帰りを夫に合わせて、行っていました。

今年はどうするか、夫に聞かれた際に、「夫側の両親は私に来てほしいと言っている?」と聞いたところ、「別に言っていないためどちらでもよい」とのことでした。
ですので、夫実家には行かず、私はひとりで過ごしたり、自分の実家に帰ったりする予定です。

ここで、結婚した息子をもつお母さまにお聞きしたいです。
息子がひとりで年末年始に帰省してきた場合、夫婦仲が悪いのでは、と心配されますか。
それとも、そのようなものなのかな、で終わりますか。

ご意見を頂ければ幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

想像もできませんか?

💄
mable
結婚した息子はいないのでご不満であればスルーして下さい。 一応未婚の成人した息子はいます。 今までは1泊2日程度で行っていたのに今年は行かない、となると なんでだろう?とは思われるでしょうね。 来て欲しいと言われなければ行かないという考えがよくわかりません。 そういうものじゃないでしょう? 面倒だからとか気を遣って疲れるとか、 だから希望されなきゃ行かないって事でしょうか。 それはちょっとどうなのかなぁ? 行くといつも嫌味や小言を言われるなら気持ちもわかりますけどね。 そうじゃないなら年に2回くらい顔を出しておいた方が良いんじゃないでしょうか。 もし息子の嫁がいつも来てるのに今年はなぜか来なかったとしたら 何かあったのか?はたまたうちが何か気に障る事したのか?と ちょっと悩んじゃうかもね。 ちなみに私の兄が離婚してますが 離婚する2年前くらいから兄嫁はうちの実家に来なくなりました。

息子の生活費で

041
のりこ
息子の妻が専業主婦で、息子の生活費で生活しているのあれば 単位は夫婦ですので、夫親の家に夫婦で来るのは当然だと思います が、 正社員などで扶養されていないのであれば、 都合もあると思いますので、息子の意見を尊重します

たまにはいいかもですが

🍴
ふらり
夫婦になっても別々にお正月を過ごすのですね。 別にいいとは思うのですが、毎年それだったら大丈夫かな?と 心配はするんじゃないですか? たまにはいいかもですが… その際は、お年始のご挨拶で電話くらいはしたほうがいいかも? と思います。

どちらでもいいと言ってます。

🙂
姑1号
姑だって言葉に気をつけます。 「来なくていい」なんて口が裂けても言えませんし、「ぜひ来て」と言えば命令になってしまいます。 だから「どちらでもいい」と言うのです。 本音は来てくれればうれしいです。 息子一人で帰省すれば気楽でいい反面「夫婦としてどうなの?」と心配します。 互いの実家を大切にできない夫婦は若いうちは良くても、いずれ不協和音が生じやすいですから。 休み一杯を自分の実家で過ごしたがる息子がいたら「ちゃんとあちらの実家にもご挨拶したの?」と聞きますよ。 妻を大切にする夫は妻の実家も大切にするものです。 今のところ息子の妻は新年のあいさつに来てくれます。 けじめをきちんとつける大人度や夫の顔を立てる分別が好感度をアップさせてます。

そうですね。

🎶
咲子
これまでは1泊か2泊、ご主人に同行して帰省されていたのでしょう? それがなくなったら、「お嫁さんは?」と息子に直接尋ねると思います。 正直なところ、もし息子が1週間、帰省するのであれば、その間ずっとお嫁さんが一緒というのは、姑としてもちょっと気づかれします。 そうかと言って、全くお嫁さんが来なくて息子だけというのも、やはり不仲なのかなと心配になったりします。 (息子から明確な来ない理由を聞くことが出来たら、安心しますが) これまでの主さんのように、初めか終わりの2日間くらい夫婦で、あとは息子だけ、というパターンが最高だと思います。 少なくとも私はそう思います。 我が家の場合は、息子ファミリーは近くに住んでいるので、正月も泊まることはなく、昼頃来て、夜の9時頃帰ります。 だから、帰省という感じではないので、主さんの立場とは違いますが・・・

何となく寂しい

🙂
海賊の妻
家はそんなに長くはいられませんが必ず夫婦そろって帰ります。今は子供連れですが、お嫁さんが子供と二人で泊まりに来ることもたくさんあります。 息子だけならすごく楽だとは思いますが、それだと家族がそろわないような寂しさがあります。 小町では、家事をさせたり嫌味を言ったり、すごく汚れた家に泊まらせる義親が出てきますが、私は息子の部屋もトイレも掃除しのんびり過ごさせます。 バタバタしないようにお寿司を取ったり、買物はほとんど済ませておきます。 お嫁さんだって大事な家族ですよ。笑顔が見たいです。 今年も子供と三人で帰るそうです。冷蔵庫はいっぱいにごちそうが入り、お寿司も予約し、プレゼントも買いました。

お姑さん次第ですね

🐤
boon
私は息子一人で帰省しても全然オッケーです。 義兄夫婦が同居しているなら、尚更行かない方がいいですよ。 迎える側の大変さも、理解してあげてください。

何のために

🙂
たか
何のためにそんなに実家に帰るんですか? 私は息子の立場なので帰省はしますが、今年は一泊の予定です。 盆正月以外には特に用事がない限り帰りません。 トピ主を置いて、1週間帰るトピ主夫の考えがわかりませんし、それを許容する義両親の考えもわかりません。 離婚して実家に戻ってきて欲しいのでしょうかね。

もちろんお嫁さんにも会いたいです。

🙂
そよそよ
息子が一人で一週間も帰省して、お嫁さんが全く来ないなら心配になりますね。 お義母さんがわざわざお嫁さんに来てほしいと言わないのは毎年あなたが行ってるからだと思います。 一週間ずっと義実家にいるのはお互いに大変だし、お嫁さんも貴重な休日を自分のために使いたいと思うのは当然なので、息子が先に行って後で合流するのは合理的だと思います。 そして一泊か2泊して一緒に帰ってくればいいと思います。 やっぱり仲良く帰る二人を見送りたいです。

それはありがたい

🙂
佐代子
息子1人で助かります。 ゆっくり息子とお話しできますし、色々準備しなくておお助かりです。

夫婦仲が悪いとは思いませんが

🎂
もちむぎ
ご主人は盆正月に1週間泊まるんですか。 兄嫁さんに迷惑じゃないですかね。 そもそも1週間もいて何をしているんでしょうか。そっちの方が気になります。 もう、結婚して新しい家庭を作ったのですからお二人で過ごせばいいのにと思いますね。

正直に言いますと、、

😨
夏は苦手
来ないなら来ない方が楽です 最近は、この小町でも、お嫁さんに対する言葉だけでも悪意に取られたり、、不愉快に取られたりと ほんとに言葉に悩みます 息子のお嫁さんは本当に穏やかで いつもニコニコ可愛らしい人です だけど、やっぱり気は遣います 息子ひとりなら気疲れもしませんが、、 私も仕事をしていますので、お正月休みが気疲れだけで終わるのは正直言って嫌ですね

心配します

041
ちょっと心配してしまいます。 それぞれの実家に帰ると言うこともあると、ここ小町で学びましたので そうなのか・・・とも思います。 本音は、息子だけが来た方が気を遣わなくて楽です。 でも、お嫁さんに会いたくないかと言えば、そんなこともありません。 お嫁さんが来てくれたら、有り難いと感謝しますけれど、 本当はお嫁さんは嫌なのだろうなぁとも思います。 (自分も嫌だったから) でも、仲が良いか悪いかは普段の言動で分かると思うし 悪かったとして、親としてはどうしようもないし。 息子には実家にそんなに沢山帰らなくても良いというかなぁ~ 偶には夫婦で年末年始過ごしたら良いのになぁと、思いますかしら

何も思いません

🐤
みかん
正月の帰省は息子だけ帰って来ます。息子は離れた地域に住んでいて。同級生の友達が正月には帰省するので、友達に会う為に正月に帰省するようなもので。 帰って来ても出掛けるし。 お嫁さんが一緒に来ても留守番になるので息子だけの帰省です。 正月に来なくても他の時に夫婦で来るので別に息子だけでも構いません。本当は今は夫婦二人の生活に慣れてるので正月はのんびりしたいので息子も帰って来なくても構わないんですけどね。 私は夫婦で帰省しなくても、何とも思わないけど。 盆、正月は夫婦で帰省するものと思う姑さんもいると思います

仲がいいか悪いかは雰囲気で分かる。

🙂
かんた
たとえ一人で来ても、仲がいいか悪いかは「なぜ一人なのか」の説明の雰囲気で分かるので、全く気にしません。 それより、息子一人の方がずっと気が楽というタイプの義母なら、一人大歓迎でしょう。 社会人のせっかくの長期休みくらい、お互いに心底「こう過ごしたい」という正直な気持ちに沿って行動したらいいと思います。我慢は絶対よくありませんから。

息子の帰省も不要

041
老母
60代後半で若い時分に離婚しており、今は独り関西で暮らしています。 息子と娘は既婚で関東と四国に住んでいます。 2人とも子供はいません、娘は毎年夫婦揃って、盆か年末に此方に泊まりがけで帰省します。 息子は年末年始に1人で帰省します。 お嫁さんの家も母子家庭です。 ご兄弟がいないので、実家を優先したいと結婚当初からの意思で此方に盆も年末も来たことはないです。 家の事情も分かりますし、嫁としての気持ちも分かるので『不仲』は心配していません。 でも娘や友人が「実家は方便でお嫁さんに嫌われてるだけじゃない?」と言われた事があるので、その点は気になります。 息子のみの帰省の方ですが、何時も「帰ってこなくていい」と言っていますが、息子は私の強がりだと思い込んでいます。 それは誤解で本当に帰省して欲しくないんです。 子供の帰省が嬉しくて待ち遠しかったのは、学生の時と社会人になりたての時ぐらいまででした。

悪いのは夫婦仲ではないですね

🙂
nao
皆が納得できる事情があれば別ですが、 そうでなければ、はずれの嫁をもらったと息子をふがいなく思うことでしょう。 もともとそんなに来てほしいと思われていなくても、 あえて行かない選択をする必要がありますか? 年に数日の事、わざわざ波風をたてる意味が解りません。

無題

🎶
住まい
不仲か否か、ではなく、舅姑の所へ行きたくないのだなと思う。 まあ、今の時代は嫁は嫁の実家へ、息子は息子の実家へ、正月は別行動という夫婦もいるようだから、別にいいのでは、とも思うしね。 正月に必ず息子達が来る我が家では、あり得ない事だけど。 (嫁さんの実家へは、日を改めて年始に行ってるようで)

不思議。

🙂
ぞうさんの風船
ご主人だけ、1週間も実家に帰るってことですか? トピ主さんは(今まで)一泊2日程度なのに? 不自然ですね~。 そもそも結婚して、家を出てる息子がそんなに長い間家族(あなたのことね)をほったらかして、実家でのんびりしてるって、家族を持ってる自覚があるの?って心配になるかな。 それならいっそ、嫁さんと一緒に二泊三日くらいで来てくれたらいいのに、他の日は二人で過ごしたらいいのにと思います。 それとも、ご主人は実家で何か用事があるの…?

うーん

🙂
まなみ
息子3人をもつ母です。上二人が結婚していて、三番目も今年には入籍となりそうです。 年末年始はお嫁さんたちも一緒に来てくれます。 そのほかのときはお嫁さんご実家との交流が多いとおもいますので、お正月だけはこちらを優先していただいています。といってもそういったわけではないですが、たぶん、そう思ってくださっていると思います。 もし息子だけ帰ってきたら。。 なんか申し訳なくて、息子にも帰ってこなくていいといいそうです。 なにか仕事のついでで息子だけくるならいいけれど、年末年始は夫婦一緒にいてほしいですね。

息子、何しに帰ってくるの?

😠
じいじい
 息子2人に、孫もいる爺さんです。息子さん何しに帰ってくるのでしょうね。意味が分かりませんが。  我が家の息子達は、実家に帰ってきても何もやることがないし、私達も手がかかるだけなので、すぐに帰りますけどね。夫がおかしいんじゃないの?

どちらでも

🙂
はな
まだ子供もいないのなら、息子だけで帰省なら気楽に適当に出来るからそれもよし。お嫁さんも限られた年末年始の日程で実家に顔だしたいだろうから、別々に帰省でも気にならないですね。 お嫁さんも一緒ならちょっと豪華なホテルビュッフェにでも行こうかな、とそれはそれで楽しみです。 子供がいるのなら、幼いうちは夫婦二人と子供の姿をみたら、新しい家族の繁栄を感じるので、一緒だと嬉しいですね。

いや、むしろ

🙂
岳母
嫁は我が家にはきたくないんだな、ま、当然だろうな。こちらも息子だけなら気が楽だけど、ちょっと寂しいな。 と思います。 夫婦仲を疑うなら、息子だけなら聞きやすいですから、 「なに、一人で来るなんて喧嘩でもしたの?」 と言って反応を見ます。 一週間も休みがあるなら、1日だけ顔を出したらよいと思います。

娘親は心配しないの?

🎁
ブヒッ
関係性によるんじゃないですか? 何度か風邪や仕事で夫だけ義実家への帰省をした事がありますが、私の体をとても心配してました。 でも、理由を告げているので、夫婦仲が悪いことを心配された事はないです。 義兄夫婦も子育てを理由に何年も妻は帰省してなかったみたいですが、夫婦仲の心配はありませんでした。 色々思うところはあったみたいですけど・・・。 ちなみにうちの親は夫がいないととても残念がりますし、専業主婦ではありませんが、夫に申し訳ないと言います。 むしろ一人なら帰らんでいいみたいな。 うちは夫婦単位で考えたり行動する事が多いので、余計そうなのかもしれもせん。 トピさんのご両親は心配しないんですか? ご主人だけ義実家へ帰省して、トピさんが一人で過ごしてても。 うちは確実に心配されます。

息子に聞きます

041
けるん
理由を聞きます。 ・夫婦仲が悪い ・義実家(わたしたち)が失礼なことをした 上記のことがなかったか確認します。 そういう理由でないのなら、息子とまったりします。できたら、たまには電話してくれると嬉しいです。嫌われていないか心配なので、そうではないって安心できます。 うちの近所は噂好きでもなく冷めた感じなので大丈夫ですが、田舎の方では、変な噂が立つところもあるみたいですね。

お姑さんによる

🐧
通りすがり
うちの姑は 【息子は帰省しなくてもいいが(仕事で疲れているから休養させたい)嫁は来い】という 姑です。 理由は 近所へしめしがつかない?体裁のようです。 夫抜きで義実家に行っていたこともありますが 最近は大掃除とお年始は日帰りです。 こればかりは あなたのお姑さんがどのような価値観をお持ちなのかによると思います。

恒例にしないのが大事

🙂
良いですね
結婚当初、初めてのお正月には夫を立てて夫の実家へ年末に行き、いろいろ手伝い、2日にぞろぞろやって来る親戚の世話も手伝い、3日過ぎに自分の実家へ行きました。何年かに一度は自分の実家で年越ししたいと思っていましたが、そんな気遣いも夫側には当然と思われたようで、それ以来いつも夫の実家で夫婦と子供で年越しして、どうでも良い日に私の実家へ行く羽目になっています。 私自身は全く納得はしていませんし、両親にも申し訳なく思っています。しかも、夫の実家には義姉家族まで泊まりで年越ししているのですから、ダブルスタンダードに嫌気がさします。はっきり言って、私は譲歩と我慢ばかりですが、義理家族からは感謝の念も感じられないので、そろそろお役ゴメンとさせていただくつもりです。 一応、付け加えますが、夫婦仲は悪くないです。普通に家族円満です。お盆と正月の帰省のときが一番波風の立つときです。 トピ主さんはまだ結婚数年目とのこと、それでも義理家族からの抵抗はあると思いますが、一番良い日程に夫婦で夫の実家へ帰省するのが当たり前ではないということを示しておくことには意味があると思います。

お嫁さんはいりません

🙂
とくこ
匿名なので言いたいこといいます。 孫がいないので、お嫁はいりません。 息子だけ、ずっと返してください。 息子に、夫婦仲どうなのとききました。 息子は、嫁は仕事で忙しいからと言ってました。 嘘ですね。休みのはずですから。 来たくないならこちらも結構です。 息子だけ返してください。

義兄家族が同居

香る恋
だとしたらお義姉さんが一番大変ですね。 ご主人1週間も長すぎでは? お義姉さん大変だと思いますけど・・・。 たまには義兄家族が水入らずのお正月を過ごせるように、トピ主さん宅に義両親を招待してあげたらどうですか?

時代が変わっています。気にしないでいいと思います。

🙂
おば
>理由を聞きます。 ・夫婦仲が悪い ・義実家(わたしたち)が失礼なことをした 上記のことがなかったか確認します。 そういう理由でないのなら、息子とまったりします。 〇こんな感じでいいのでは? >できたら、たまには電話してくれると嬉しいです。嫌われていないか心配なので、そうではないって安心できます。 〇これはいいですね。 また別レスですが >うちの近所は噂好きでもなく冷めた感じなので大丈夫ですが、田舎の方では、変な噂が立つところもあるみたいですね。 ↑田舎では、こういう面倒なことがあるんですよね。これがあるので、正月は息子夫婦に帰ってほしい舅姑は、田舎では多いと思います。近所のお婆ちゃんおばちゃん連中が噂するんですよ。 でも、時代が変わったので、そんな噂のために、忙しい妻が義実家に正月帰省するなんて馬鹿げています。もう、そんなことは姑にも諦めてもらいましょう。そんなつまらないことのために、若い世代が振り回されることは、あってはなりません。 旅行の途中で夫実家に立ち寄るとか、何かの機会に立ち寄るくらいでもいいと思う。子供が出来たら、正月でなくても、たまには、祖父母に合わせてあげて遊ぶ機会があればいいんじゃないんですか? これからは家庭によって臨機応変でいいと思います。その方が、長年、最後まで、仲良くいられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧