本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 沖縄修学旅行のおすすめ自由行動コースを教えてください

沖縄修学旅行のおすすめ自由行動コースを教えてください

レス4
(トピ主 0
041
ベンジョミン
話題
高校の修学旅行で自由行動の1日があります。 宜野湾にあるホテルを9:00に出発し、同じ場所17:00に戻ります。 観光や体験のコースではなく、平和や文化についての学習をメインとしたコースを検討しています。 何かおすすめのコースがあったら、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とりあえず・・、

041
うみあっちゃー
とりあえず、本島南部コースということで、ひめゆりの塔→おきなわワールド→国際通り、という順番が定番かもね。

アメリカ軍基地の周りを歩く

041
頑固堂
 とてもいい考えですね。  日本、日本とアメリカ、日本とアジアを考えるとき、  「沖縄にこれほどおきなアメリカ軍の基地がある」と  目で確認しておくことは大切なことだと思いますよ。  アメリカ軍の基地は大きい。  その大きさと、そこから「軍用」機が飛び立つ様子や、  街のそこここに、アメリカ軍兵士の姿があることを  あなたなりの考え、感覚でよくみてきてください。  

宜野湾ですか・・・

041
たぬきおやじ
多分、他の方からは、丸投げするな的なご指摘を受けるとは思いますが・・・ 8月15日にトピを作成されたのも、何か意図することがあったのかもしれませんね。 平和や文化のコースと言われますが、当然事前学習をして予備知識を入れていかれることと思います。ですので、事前に勉強するなら何を勉強するかという事を検討した上で、コース決めをするという事で良いのでは? 観光ガイドのように簡単に言わないのは、平和も文化も沖縄にとってはとても重い問題なのです。 (カールズ系の雑誌に沖縄出身のモデルが多い等も、文化と言えば文化でしょうが・・・) しかしとても重たいと言っていては、観光は成り立ちません。 観光は沖縄の大事な大事なな収入源です。 よって、沖縄は、この重たい問題とは別に、現存するすべてのモノに付加価値を付ける努力をしています。 この努力も文化と言えば文化です。よって、流行の沖縄観光を純粋に楽しむことも、この沖縄の文化政策を体験する事にもなるのでしょう。 私からのお勧めコースは特にありません。 ただ、表面上からは見えない問題をすこしでも考えてみてはいかがでしょうか?

南部めぐり。

😉
はぐはぐ
平和学習メインなら、やっぱり南部でしょうね。 日帰りバスツアーがいろいろありますよ。 「沖縄 観光 バス」で検索すると、いっぱいでてきます。 コースに、アウトレットが含まれているものもありますが、 オススメではありません。 時間がもったいないです。 天気に恵まれるといいですね。 よい旅行を・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧